-注册-

大力 Venus工程机听感

大概4年前听过大力的x4,印象是让人绝望的,具体来说薄亮干 中频不存在的算是大力黑历史吧。之后虽然有关注x6但一直没有试听,这次看到大力对宙斯嗤之以鼻,觉得大力是懂声音的,就有了这次试听。

俺对Venus的定位,大概就是黑黄鸡、蛤塞、5678那个级数秒超平 最佳耳塞党请出门左转。

在x4之后,x6发展了应该到三代x6mh,Venus算是x6的小改款,更换更换高频单元电阻,单晶铜机内线,更换litz镀银原线,据大力说声音更纯净精致、低频更好。

大力发来两条线,一条是x6mh原线 litz单晶铜 3.5单端,一条是Venus的 litz镀银线 2.5平衡。插针是fitear,不过碰到插针的时候没有fitear原厂母座那个恼人的弹簧声。

先基于镀银平衡线说说声音,毕竟这才是Venus的声音,单晶铜线声音后补。

平衡口+镀银线下,Venus的能量分布是略靠上的,主要是中高频能量比较凸出。亮度足够但不是很亮,不会刺激,线条纤细明快,听弦乐有灿烂、华丽的感觉,但无明显的染色。但是高频的延伸,中高频的厚度、密度不够理想。

中频口型小,比较精致,依然是突出线条,没有多余的脂肪,厚度还算健康但对俺有点薄了。
对比起来,鸟塞中低频松散中高频清亮,有明显甜美的染色。蛤塞中频能量往上飘,有浓郁弥散的感觉,不是很直接的甜美,但是细腻多情。天狼星人情味略欠,平衡下凹。Venus中频比蛤塞鸟塞客观,但比天狼星有感情有温度。
Venus缺点也是类似高频,不够扎实圆润,因为厚度不够导致形体感差一些。

低频上端略凹,为了让声音更干净通透的选择吧。低频下潜、力度都还ok,衔接挺好的没有什么不协调的感觉。可能是归咎于平衡+镀银线,低频打击面很小,发紧,泛音少不宽松。不只是低频,全频段都缺一点圆润厚度、饱满扎实、宽松舒展,低频最严重。

声场不算很大,横向还可以,纵向也是马马虎虎,但是难得比较规整,相位方面应该是用了心思。某坛子很火的天价diy,相位一塌糊涂,一样不妨碍人吹起来

总结来说,完成度相较x4好了非常多,声音还是比较正的,并且确实如大力所说,三频衔接的不错,可惜三频完成度都还可以再好一点,我感觉镀银线得接锅,因为是fitear插针没有办法换其他线试试。
在5000+档次应该是很有竞争力的选择,国产diy(俺的定义)里最好的。吃搭配,建议配圆润厚实的前端,如果换单端+8芯镀银线,可能会效果更好。我个人感觉可以考虑换一些优质的铜线、金银线改善声音。

大力跟俺说5000以上的塞子提升已经很小,其实hifi器材何尝不都是如此,很多时候人们会为了一丁点儿提升花上很大的价钱。但是在发烧友看来,这点提升就是有这样的价值,比如Venus所欠的一些方面,俺就愿意花更多钱去改善
听大乌托邦什么调性?   

黝黑黝黑 发表于 2018-1-15 11:59
听大乌托邦什么调性?

水经验也不带这么水的

嗯 我跟楼主对这款塞子的印象很不同,可能几个原因。我想最主要是因为楼主听的是公模吧。据我的经验,公模上用不同的的套子对最终听到的声音影响还是蛮大的。另外,可能就是用的前段、线材和内接线不同。再还有就是煲机的时间和过程,结果可能稍微不同。话说楼主什么时候分享一下铜线的听感?

oemerson 发表于 2018-1-15 12:09
水经验也不带这么水的

应该捏

dingding123 发表于 2018-1-15 13:08
嗯 我跟楼主对这款塞子的印象很不同,可能几个原因。我想最主要是因为楼主听的是公模吧。据我的经验,公模 ...

铜线的话,能量分布有所区别,会偏低频 中低频一些
高频有点被压制的感觉,声音会肥一些
具体还需要在仔细听听

这句话去耳机区水就一点问题没有2333

补图补图

大力的东西感觉还蛮靠谱

屌丝怒跪求送。

手机拍的渣图,随便看看
图一是Venus标配的litz镀银线
图二是x6mh标配的litz单晶铜线

Venus 001.jpg Venus 002.jpg

oemerson 发表于 2018-1-17 11:10
手机拍的渣图,随便看看
图一是Venus标配的litz镀银线
图二是x6mh标配的litz单晶铜线

so rich,orz

oemerson 发表于 2018-1-15 19:22
这句话去耳机区水就一点问题没有2333

嘿嘿,你想多了

dingding123 发表于 2018-1-15 13:08
嗯 我跟楼主对这款塞子的印象很不同,可能几个原因。我想最主要是因为楼主听的是公模吧。据我的经验,公模 ...

单晶铜线搭配Venus的话,俺认为声音更好些。

具体来说的话,因为单晶铜线是单端的,俺的耳放终于有了用武之地。实际Venus也被推得更开,声音非常的精神、阳光,高低频被扯得很开、直上直下,声音规模有着明显的提升,特别是高度和宽度上,纵向改善不明显。
镀银线下Venus被俺诟病的声音略显虚弱纤细干瘪的问题一扫而空,能量分布比较均匀,中低频稍微多一点。中低频扎实丰满,带来更好的细节和质感,声音更加平衡、真实。可惜颗粒感比较强不够细腻,除了线的质量限制意外,跟我前端略欠细腻有一点关系。
高频明亮辽阔,保持良好线条感的同时圆润了一些,不过厚度和延伸感觉还是不够令人满意。这套搭配下,Venus齿音频段的衰减感觉比较明显,个人感觉有点压抑,估计也是跟线的质量有关系。
低频略微肥一点,下潜力度都很足,速度也是偏慢一点。形体略大,所以中低频有一点点含混的感觉,但是整体透明度很好,没有受到影响。

一般说到精神阳光、直上直下的声音,可能想到某些美国品牌。不过Venus中频、中低频依然保有一些东方的含蓄柔美,不像JH那样声音表达非常直接。但总体,比蛤塞 鸟塞,还是更中性,没那么宽松或者说有点肥大。

去掉耳放,直推的话,声音立刻萎靡不少,素质全面下滑,声底基本一致。高低频不再扯得开,规模也是压缩明显,中低频会更肥大一些,但是低频的力度 深度,两端的量感都会削弱。意外的齿音频段反而没有那么压抑的感觉。对比镀银平衡线的搭配,声音两端压缩,也明显要来得含混、拥挤,但是声音更厚润,能量更集中在中频 中低频,相对而言两种声音俺都不太喜欢,镀银平衡略显不健康,单晶铜单端太缩卵和糊,估计8芯的镀银+单端会是比较好的搭配。

手机直推的话,声音就更萎了,高频量感继续明显减少,声音基本只剩下血盆大口的中频,和更肥、更散的中低频,变成还算甜美的中频狗。严格来说不算平衡,但将就着也可以听了。所以,如果是直推,镀银线或许是更好的选择。估计这也是大力选择镀银线作为原线的原因。

总结的话,俺还是更喜欢单晶铜线下的听感因为俺一直都更喜欢单端的声音,而且有耳放的加持,声音确实更好,素质全面提升,更饱满扎实,特别是血肉感、立体感比镀银线平衡直驱的好很多。
因为是fitear插针,没法更换其他线尝试,有条件的壕建议尝试更换高档的铜线,或者试试高档的金银线。

不过总体评价,Venus还是蛤塞 鸟塞 天狼星那个级别,再6000以内价格范围挺有竞争力的。私模相信高频和声场会更加出色,但是价格提高之后的竞争力俺暂时持保留态度。

发现国内DIYER实在是太自信了
这样的“自信”真的可以做出顶尖的东西吗

谢谢楼主发表观点。铜线似乎不错。明天试试。

dingding123 发表于 2018-1-19 00:53
谢谢楼主发表观点。铜线似乎不错。明天试试。

你之前试过的1960s 就是高档铜线

的确。1960s 是好线。但是声音太有自己的韵味了,所以听了以后没法和其他线比较。

@oemerson 不晓得lz听没听过 335,yuein pop 和x6的对比

woqqdd202 发表于 2018-3-21 18:44
@oemerson 不晓得lz听没听过 335,yuein pop 和x6的对比

335听过几次公模,pop在15年初朋友曾把他的私模寄给我试时间跨度大,没有同场对比,所以很难说
不过风格肯定是有区别的
我印象中,pop线条是比较含糊的

335是比较中性的,低频有加强但声音不会脏,不过感觉声音比较直、冲,线条略硬,感情上缺少一点起伏
venus推开了声音线条还是比较犀利的,特别是镀银线的话,低频还蛮庞大的,有点V字走向。但是镀银平衡下收紧得不自然(个人不喜欢平衡)