-注册-

音箱系统初玩小测

箱子:蒙多福气动AMT19+绅士宝5.5寸的8531K00中低音喇叭+丹麦Jantzen的一些分频器原件

功放:天逸ad3,150瓦@8欧

解码器:歌诗德X22

音源:享声D200飞秒板,同轴输出(享声配备的随机线)

线材:喇叭线,RCA线,墙插,滤波电源,电源线都是自己或者找本人DIY的线材,都是200上下的
脚架:暂无,用一对柜子替代,这个柜子能相当于一个非常垃圾的木脚架子

好啦,部分图片找时间再传。
本人之前玩过快四年的耳机,自己入手的耳机是hifiman的he500和hifiman的he 1000v2,还有个达音科dn2000两圈一铁的耳塞。有机会也回去捧场各类器材展览试听,各类天价以及热门耳机基本都听过。觉得耳机不错但是听起来受到束缚,不能随意走动,而且也厌恶了听头中音,于是开始准备入手1对有源箱子玩玩,试听了惠威x全系列,声荟CS6D,CS6,eve sc207。结果都不甚满意,遂放弃。
刚好在试听过程中偶遇一对美国音乐大师concerto6.2落地{Audimaxim(音乐大师)是美国马萨诸塞州AxisAcoustics(轴心声学)公司的注册商标,AxisAcoustics是一家从事高保真音频研发设计的公司。在1990年就开始投入技术研究和产品开发,至1993年,AxisAcoustics以Audimaxim品牌正式进入中国市场},对那个高音感到非常惊艳,灵动飘逸,脱箱感明确,结像精准感觉乐器就是浮在空气中演奏,完全没有一点箱音,就算你走的很近听也感觉乐器脱于箱体之外演奏,而且靓丽,通透,能量感充沛,前前后后去了好几次试听每次都是还是能震撼我心(耳机里能让我惊艳口水的只有hifiman的最贵平板耳机susvara了),之后又听到了丹拿一套20万的书架系统(那次算是那家店子最后一天营业后来就没了,所以我也没搞清楚那个丹拿书架的名字),丹拿的高音华丽辉煌,声线仿佛镶了金边。还听过几次一个落地大号角,标价12.6万/对,但是结合那个声音我觉得是玩笑开大了。再就是听过几次意大利的维也纳Haydn Grand Edition五寸书架箱,叫价2.5万/对,非常奇特的2个西雅士的高低音组合,其中丝膜高音喇叭居然旁边有导向孔,中低音喇叭是透明的,这个箱子氛围感不错,站在边听声音能把你包围住,但是除此之外我实在是说不出啥突出优点。
然后就是慕名听了劲浪 Focal Sopra N1 书架箱,这个也是用的劲浪的看家喇叭铍高音,箱子造型跟乌托邦很有些相似,价格淘宝也要6万比乌托邦便宜2万。这个箱子给人的印象最深的是氛围感非常好(相对于意大利的维也纳那对箱子明显又更好),而且单元指向性很好,我站在店子外面很偏的角度听都感觉变化不算特别大,高音很抓耳,上的去又不刺,特别要说的是这个铺子是卖功放的,箱子的摆位比我家还垃圾,基本就是贴墙放。还听了宝华的一对书架箱子,没啥印象。再就是一对英国贵族的小箱子听过2次,人声还行,不过老板也基本只敢放人声了。还去另外一个地方听过英国乐富豪的Wharfedale/沃夫德尔,5、6千的一对小箱子,声音给人的印象是非常滑稽,这种还不如在惠威,声荟中随便挑一个省事不用配置功放。
还补充一次试听,那就是在本地烧友家中试听了丹拿BM15a这对有源,系统配置是山灵t1.2的CD机+1万块的外置时钟+专线供电,这对箱子的素质是非常不错的,而且那次试听让我领略到外置时钟的威力。可惜我不喜欢这种监听风格,我想要的是强解析条件下的极致华丽的高音+全频段的通透+层次感突出。

在感觉不错的几个箱子中: 音乐大师concerto6.2落地(“音乐大师”真的是非常土鳖山炮的名字,光听这个名字就知道不会成功热销的,看人家JBL多会起名字,jbl:狗逼乐,狗逼乐,狗逼乐.......),“丹拿20万”,劲浪Sopra N1几个箱子中,完全抛开价格因素不考虑,我还是最愿接受音乐大师concerto6.2落地,可能是得益于大面积铝带使得它对乐器表达实在太绝了。经过日以继夜非常激烈的考虑,.............(此处省去几百万字),最终决定自己选单元喇叭找淘宝师傅DIY一对箱子。请别问我为什么,我只能说这都是穷惹的祸。

主角:蒙多福气动AMT19 + 绅士宝8531k00
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*解析力:对比朋友家系统下的丹拿BM15a的话,应该可以说要好一些,因为丹拿BM15a声线有些粗(这也算我不太喜欢丹拿BM15a的另外一个原因),而我的箱子声线相对较细,乐器、人声口型的结像会小一些,那次在烧友家的丹拿BM15a下听了一曲古典,感觉演奏激烈的时候还是有些发混,而我的系统则在土耳其进行曲,强盗盖洛普舞曲等古典下,声音分离度可闻,层次分明可辨。特别蒙多福气动对高音乐器的解析能力还是要明显强于BM15a的丝膜的。今天有烧友带了些线材,USB隔离器之类的小玩意来做客指导,《丑末寅初》反复听了很多次,其中乐器表达算是丝丝入扣,基本算得纤毫毕现。我在he 1000v2这个耳机下听过这个曲子,印象中我的箱子该有的都有。
*高音:偏亮,但是无法满足我的个人胃口(当初让老板把高音调亮些,可能他还是有些保守,分频器只是多给了0.5个db),高音部分的解析比较强,有些乐器表达几乎是针尖般的结像。但是没有音乐大师那对落地箱子的高频那样透亮,闪烁金属光泽,质感不如音乐大师。对钢琴的表达是脆亮而且健健分离,绝不会黏糊成一片。
*中频:偏厚实,略带暖意,可能更加适合男声,但是孙露这种醇厚的女声也很不错。特别要提的是人声在天逸ad3的XLR平衡口下要比RCA单端口的要明显饱满一些。RCA单端口下口型结像更细致。
*低频:我的架子不行,其实是根本没有架子。放低频柜子会参与发音,实际听感还行,下潜下得去而且声音不散,速度感过得去。在做箱子老板自己设备下(推力比我的天逸大一倍,价格贵3倍)播放《强盗盖洛普舞曲》那个低频打击能力很强,我从录音中感到震撼,他自己也很满意这对5.5寸喇叭,并且提醒群里用艾卡顿陶瓷的烧友不要随便放这个《强盗盖洛普舞曲》,以免喇叭碰瓷。另外这个低频比较干净能跟其他乐器区分开来,低频不会干扰中频乐器的发挥。就我自己系统条件而言,这个低频比惠威的x6的下潜稍微浅一点。
声场:横向声场没有啥问题,足够开阔,但是纵向感觉分的不太开,这个估计更摆位有关系,我的箱子后端离墙只有30多厘米,喇叭离墙大约80多厘米。
*脱箱感:明显比不过音乐大师concerto6.2落地,有时候还是能感觉到声音是从箱体发出的,跟丹拿BM15a比感觉也稍差一点,但是差距不明显。希望上个脚架之后能优化改善(都说脚架是书架箱子的半条命undefined )。
*动态:能爆,觉得可以的。
*声音氛围感:明显比不过劲浪N1,N1回放的声音能把你包围其中,让你沉浸式的赏析,现在条件下的我的箱子,大约就是箱体附件3.5米*2米演奏范围,而N1能把十几平米的空间填充满。
*人声类型:跟甜美是没半毛钱的关系了,算是暖厚型,但是不糊,解析还是比较强,没有我的he 1000v2好听悦耳。
*总体评价:强于解析,偏暖厚型监听风格,素质比较全面。我非常希望有机会能好好听一次意力elac的BS403,这个箱子配置接近于我的箱子,到时候能给我对自己箱子价值/价格的判断参考。
另外,这套系统对于录音质量差的曲目容忍度极低,那声音几乎是不堪入耳,几首从网易,酷狗下载的无损都很难听,那几首我个人很喜欢的流行歌曲声音播放感觉就是开会吵架一样,以前在he 1000v2下也一定程度存在这种问题,但是远远不如箱子系统体现的严重。现在听歌曲只能找录音质量上佳的。
最后,我会发一些录音出来,到时候看百度云链接吧。
排版有点乱。。。

最近在看,不折腾准备入个M040~

wjjhanghai 发表于 2018-1-31 09:52
排版有点乱。。。

最近在看,不折腾准备入个M040~

要折腾啊,不折腾,不HIFI

mczhanglang 发表于 2018-1-31 19:06
要折腾啊,不折腾,不HIFI

说到底,器材解析上去了,对音源要求就高了。

艹,图挂了

玩DIY箱子的,都是不信邪的。佩服。

测试图有没有提供,赶上来看看?

tts43 发表于 2018-2-1 13:16
测试图有没有提供,赶上来看看?

不是我自己做的,没测试图。靠耳朵收货

skywinger 发表于 2018-2-1 12:53

厂机又不是没听过,当然我本身也没说这箱子多好吧

歌诗德的解码器音染多不多   

mczhanglang 发表于 2018-2-1 13:39
不是我自己做的,没测试图。靠耳朵收货

叫卖家给啊,不然你怎么知道分频器给你做成什么样。

迦罗什 发表于 2018-2-1 14:51
歌诗德的解码器音染多不多

感觉没啥音染,我这个蒙多福气动高音就是极低失真+近乎无染色的,听高音感觉没什么染色取向。人声略微偏暖,但是这是绅士宝8531本身的特性

skywinger 发表于 2018-2-1 12:53

就你玩的atc系列的箱子里面低端系列里面高、低音都是残废的(这基本是共识吧),就这样的厂机好意思跟同价甚至低价的diy完整3频箱子作比较吗?而且说得好像买diy箱子没听过厂机一样。

mczhanglang 发表于 2018-2-1 17:16
就你玩的atc系列的箱子里面低端系列里面高、低音都是残废的(这基本是共识吧),就这样的厂机好意思跟同 ...

是啊,我就是觉得你DIY的需要很大勇气。

skywinger 发表于 2018-2-6 13:18
是啊,我就是觉得你DIY的需要很大勇气。

玩diy的一定要拿到测试数据,测试数据越完整,越接近规范的厂箱做法。

高玩啊,学习下。个人觉得DIY箱的瓶颈是在分频器,箱体国内也有很多成熟的工厂有制作,喇叭也能很容易买到高端单元,但是感觉没怎么听过做的特别优秀又有性价比的DIY音箱,那剩下的地方就是分频器了。

幽灵姐 发表于 2018-2-6 19:45
高玩啊,学习下。个人觉得DIY箱的瓶颈是在分频器,箱体国内也有很多成熟的工厂有制作,喇叭也能很容易买到 ...

国外的一些hiend音箱的箱体设计,还用上了激光抖动测量仪器,精确测量箱体的共振。所以箱体设计(特别是内部的加强筋,以及涂胶,填充物,箱体内部结构)是很困难的。DIY的就不用想了。

楼主,你那个歌诗德+亨声D200音质怎么样 和5千左右的CD机比比如何?
还有你那个DIY音箱靠谱吗?

jgm0912 发表于 2018-2-12 01:28
楼主,你那个歌诗德+亨声D200音质怎么样 和5千左右的CD机比比如何?
还有你那个DIY音箱靠谱吗?

我这套还满意,不过我完全不知道5k的cd是啥声音,国产1万的cd+1万的外置时钟我倒是听过。国外的大牌dcs的cd我也听过。跟好的cd还是有差别,解析边缘、流畅度有差别。

我有过atc20 小书架箱子 没觉得高低音残废呀 .两个喇叭。虎虎生风的。