-注册-

人声都不行的耳机,一定不是个好的交响耳机

这是因为交响音乐所用的乐器极为丰富,比如管风琴可以发出30Hz的极低频,大钹,大镲等乐器可以发出超过20KHz的声音,完全覆盖了整个人耳可以听到的声频范围。而人声只是在60Hz-13000Hz之间,吹什么最好的交响耳机确连人声都搞不好,真是笑死人了。

lyan1981 发表于 2018-2-1 13:44
人声跟人声也不是一回事啊,美声主要靠共鸣,泛音足,要求解析好。
流行主要要突出中频厚度,也不是一回事 ...

我说的是真正人声好的的耳机,听老帕的美声,大脑会产生强烈的共鸣感,很奇妙的感觉,非常棒。

onehifi 发表于 2018-2-3 00:58
算了吧!

楼主肯定在为他的甚么甚么新 DIY 的耳机推出作出前奏。

又见老朋友了啊,呵呵。        首先想讲个故事,40年代的美国通用电气造了一台大型发电机,但这台发电机运转时总会出现嗡嗡的巨响,通用集团召集了他所有的电机工程师来解决这个问题,几个月过去了,交货期限越来越近了,老板急得不行,交不了货要面临巨额的赔偿,但他的工程师们还是琐手无措,查不出来原因来。无奈之下,请来了最为著名的电机专家来诊断原因。这位专家来了后,搬了个梯子,在电机里左看看右瞧瞧,最后,指着一组线圈说,把这里拆去30圈就好了,一众工程师都露出不敢相信的表情。但专家说的话不容质疑的执行了。结果,巨大的嗡嗡声果然就没有了。一众工程师都服气了。最后,老板拿来了支票本,问:先生,需要支付您多的钱?专家说:一万美元。傍边有个年轻的工程师不服气,嘟囔到,你就指出拆了30圈线圈就要1万美元啊?专家说到:是的,拆30圈线圈的工作值1美元,知道在哪里拆30圈,值9999美元。老板听后,爽快的写下支票,递给了专家。
       任何一种科技产品不单要看它的物料成本,劳动力成本,还有它的科技,技术产权价值。
      mod耳机很赚钱吗?答案是否定的。那为么要搞它呢?我作为一个很早期的音响,音乐爱好者,追求至真,至纯的音乐享受也是我本人的一个愿望。
      反观音响市场,有不少的hi-end音箱厂自己并不生产喇叭单元,而是外购其它著名音箱厂的喇叭,经自己的工程师重新设计箱体,结构,分频器等等,做出了比原厂的音箱还好几分甚至是一倍以上的成品,当然价格也是比原厂产的价格要贵几倍以上,这在欧美是司空见惯的事,大惊小怪的,只是自己孤陋寡闻罢了。
     hifi类产品从本质上来说,是一种现代科技发展的必然产物,它与当下科技的水平密切相关。细分到耳机类目,就索尼z7原型机来说,这种70mm尺寸的超大型平板,超薄,镀膜的复合振膜制造难度很高,需要超高精度的机床来生产磨具,对环境洁净度,温度,湿度的要求很高,工艺要求也是极高才能保证成品的一致性。再国内,我不知道投入50万,能否作出这样档次的样机来。
        就我自用的金z7来说,现在可以说有两个了。这种追求极致的耳机,似乎不太好量产,第二只耳机和我的是同批次的产品,一样改装后,声音确不一样,只能一一调试。这说明,现今物料的公差范围还是超出了人耳可以接受的程度。另一个,说明人耳确实是个极其敏锐的高级器官。
      就我本意,我不想卖什么mod耳机,能有条件,找到志同道合的合作伙伴,创立一个执行我的理念的耳机品牌到是我最终想干的事。

onehifi 发表于 2018-2-3 01:03
绿坛 真的好,不像隔壁一封号就连他所作非为也都抹去。

让您失望了,隔壁吧真没有封我的号,这是最近委托我做了只便携式耳机烧油自愿写的一篇推介文章http://tieba.baidu.com/p/5530884121?share=9105&fr=share&see_lz=0&sfc=copy&client_type=2&client_version=9.2.8.8&st=1517644149&unique=133733F22EF26CE9839C6990B684A4AD
顺便说一句,他本人是有这价值8000块的鲁迪md1耳机的用户,只是他这只耳机偏音了,正在寄给我修理的途中。

作者本人的md1耳机

作者本人的md1耳机

onehifi 发表于 2018-2-3 16:12
大家走著看吧,这贴子的标题是可以的,但最后结果是否为一个人所利用而作为他推介他 MOD 耳机的钓鱼贴,希 ...

我发帖子多久了,提都没有提到自己用的器材,您每次都来挑事,只好应战了。但不知您意欲何为,莫非您是某商家的利益代表?本人也没有那么大能量来撼动现有利益格局啊?

ligabe 发表于 2018-2-3 16:23
搞得定交响的耳机一定搞得定人声,但是搞得定交响的耳机不适合听人声。太多的人声录音作品等级不高,用高级 ...

您说的确实有些道理,流行音乐录音,尤其是快餐音乐,它的制作不是那么的严谨,录音器材也不是那么的考究。再加上为了追求一种感官的刺激,使用一些声频处理器材,比如效果器,均衡器,激励器等来修饰声音。但录音师监听的音响档次又不高,结果搞出来的声音干,薄,刺。是有这样的情况。
     我对800耳机封为交响利器耳机一直持否定态度,早期的800耳机声音假,大,空,声音单薄清亮的不好听,1万号的800又齿音刺耳。号称推800很好的gax耳放下的一万号的还是高频过亮,小提琴的声音还是过亮的,情感的表达也很欠缺,感官听着很刺激,但我认为这是对古典音乐的亵渎,用这样的声音来传播人类流传下来的优秀音乐是极不负责任的行为。
       就我在音乐厅里的听感所闻,管弦乐,交响音乐是种有一定厚度的,清晰,比较明亮,总体偏一点点暖声的声音质感。与800的这种声音刺激的声音质感没有一毛钱的关系。
       预告一下,5-6月,武汉琴台交响乐厅将迎来英国伦敦交响乐团,德国交响乐团来巡回演出,爱乐的烧油有福利了

he560这耳机提供的氛围感和现场的感觉还是比较像的,但这耳机的毛病是清晰度,解析力,表现乐器音色的质感又是不行的。
总之,去听现场吧,武汉交响厅可能是中国最适合聆听交响音乐的地方了,别老听罐头耳机了,把自己的耳朵都给听坏了。

好强悍的土炮耳机,鲁迪md1耳机。
        这耳机到我手上了,简单听了一下,用震惊二字不为过。整体声音自然流畅,通透,低频量不多,质感很不错,下潜,力度感都还不错,听了一下王菲的天空,在有一定的厚度下的女声基音下,明亮,悦耳,的嗓音质感很好听。乐器分离度极佳,木吉它的扫弦声中,听得出来特有的箱音。口琴声悠扬婉转,有齿音,在正常范围内。这耳机中频质感无敌。吊打800.600。     听了一下最熟悉的肖十,靠,现场就是这个味道,听第二乐章的描述敌我两股势力在做殊死搏斗的感觉出来了,弱小一方的紧张,不安,骚动,暴乱,斗争到达疯狂状态下的肉搏,邪恶一方的野蛮,狂暴,毁灭你,弱小一方的殊死一博等等情景都表现出来了。大赞。    第三乐章0.58分响起三角铁声音的声音很清晰,质感很不错了,要说缺点,真的比它这个更华丽夺目。时不时响起的咳嗽声有很明显的混响回声,显示这是在一个密闭的大厅里。6:48响起的铃鼓声,质感真的不错,以前上学的时候,音乐老师敲击它都是错误的,专业演奏员是用五根手指击打鼓面,不是用手掌或指关节来击打它,它们声音的质感是不同的,这个表现出来了这个细节,但与现场比还不能和现场那样是五根手指在极短时间内击打有时间差所发出的质感。
    第四乐章7:37响起的铜管的一声巨吼,这气势,这质感,只怕几十万的德国喇叭花也达不到这效果。         手机传的渣图,电脑密码搞丢了,大家先凑合着看一下。
这工业设计,和森海,索尼比,就一地摊货

怎么好的贴子,怎么没人做声了?描述的都看不懂吗?