-注册-

杰长老的自然声NS-2试听体验

我感觉我现在快成拖稿王了,一个月前申请的试听,到现在才提笔去写,倒不是真的想拖稿,只是我想写一点真正的体会,而不是虚无缥缈的感受亦或是四平八稳的八股文。本次活动也是有奖的,不过我还是不想参与评奖了,厌倦了…还是心平气和地听一听吧!

NS-2算是上次那个NS-1的高级版,是杰长老做的耳塞产品。我与杰长老也是相识在绿坛,好几年了,虽然聊天不多,但是透过那只言片语的交流我感觉与杰长老还是挺聊得来,彼此对声音的喜好、对发烧的理解都比较接近。所以他的耳塞一出来我就蹭听了,也在坛子里发了个文,不吹不黑,只是希望更多人了解杰长老的“自然声”品牌,也希望喜欢这种风格的朋友能够认可。

NS-1是单动圈的,NS-2则是双动铁了,造型上也是截然不同的。而且NS-2也有一个中文名,叫“作曲家”,似乎表明了一种比较HiFi的决心吧。从外形上看,NS-2更像是定制公模,黑色的外壳基本没什么图案(logo算吗?哈哈哈),非常简约,甚至有点不像是一款量产产品,更像是工程样机。但是不管怎么样,对于一个新兴的牌子,我们还是更期望有一个不错的音质表现,外观什么的还是能忍忍的(可是我不能忍啊啊啊…)。

我觉得NS-2的外形算得上是比较丑的了,也就银色的线材还算挽回一点颜值,但是尾插是直插的设定我不太喜欢。佩戴舒适性方面做得还不错,但是一开始我是一直都没能让导管贴合耳道,原因是我习惯深插,而NS-2深插了却会导致漏气,必须得把导管轻轻放在耳道里,方能完美贴合,隔音也还可以。还有一点,就是线材实在是太有弹性了,总是从耳后根跳出来,若是加一个耳挂就会好一些,要不然真的有点恼人。

NS-2的阻抗是75欧,比较诡异,不过实测并不难推,本次测试的前端是ThinkPad X200接听科技AP6解码耳放一体机,对于NS-2来说,这台小解码足够驱动了。听的音乐呢,都是我上大学时候常听的,这台电脑里的音乐库已经好多年没有更新了,依旧停留在大四时候的样子。时光流逝,这些音乐却历久弥新,点开熟悉的班得瑞,《Your Smile》一下把我拉回到了学生时代……

《太阳出来了》,这是孟庭苇2012年发的专辑,也是迄今为止最后一张专辑。这首歌的曲风比较欢快,与曾经的风雨云相去甚远,这歌儿刚出来的时候其实不太喜欢的,但现在却因为当日的回忆显得别有一番风味。2012年12月22日飞去厦门看孟庭苇的演唱会,坐在嘉庚体育馆第二排真切地看着我听了十多年的歌手——最后一首返场歌就是《太阳出来了》,我与几个小伙伴一起上台跟孟庭苇共同完成了这首歌,第一次站在体育馆的舞台上面对聚光灯和众多观众,紧张地记不起歌词,幸亏有提词器帮助才不至尴尬。

总体来说,声音上没有什么让人吃惊的地方,人声没有特别甜、高频没有特别亮、低频量感也不算多,还带着一股淡淡的奶油味——一种清甜而略带朦胧的感觉,恩,就是K701给我的那种感觉。但是略有区别的是,NS-2的低频凝聚度要强于K701,所以会显得没有K701听起来轻松,速度更快一点。尽管是动铁耳塞,但是NS-2的人声没有“糊一脸”的感觉,当然也不至于遥不可及,音色较为柔和,齿音比较收敛。

换一首王杰的《想见不敢见》,由王杰作曲,是一首粤语歌,国语版为《不要从我的眼中离开》,还曾被徐小凤翻唱成粤语歌《双城记》,部分歌词与《想见不敢见》相同,其中“双城”指的是香港和北京,具体不展开了,有兴趣的朋友可以听一下这三首歌。王杰的歌多悲情而富有张力,用NS-2听来似乎少了点悲怆,王杰低音区域那种糯糯的感觉表现得比较良好,但是高音的穿透力有所削弱,较之用相对直白的榭兰图听少了些郁结的感情、多了一丝暖意。

NS-2的音色是比较柔和而稍带暖意的,声场不大、解析力出色(毕竟才不到2K,解析力比同价位的UMpro20要强的)、通透性不错、速度感一般的塞子,窃以为NS-2适合玩儿过许多耳机而归于平淡的玩家,并不推荐新手入手。

关于驱动性,我觉得NS-2还算比较好推,插手机就能得到不错的解析力以及柔柔的音色,但是加大点推力还是会换来更开阔的声场和更强的分离度,窃以为2K价位的国砖足够了。

扯点没用的,我玩儿耳机也有八九年了,买了很多很多很多耳机,甚至连DT990和DT990pro这样相对极端的耳机我都有,但我还是最爱K601那种音色,稍稍偏暖又比较柔和。我以为真正还原、高解析的设备回放出来的音乐就应该是自然、宽松的,而近几年的高价耳塞却很少符合这个规律的(大耳机大多OK)。比如Togo334、比如Layla、比如…很多,6个单元以上的动铁耳机听过很多,但大多不满意,不是糊就是刺激。直到Xelento的出现和火爆才让我感叹还是有不少喜欢中正声的朋友,去年听到了一个超贵的塞子,1964的TIA,就做得不错,声音相对自然不矫情。我还是希望不管是大品牌、小品牌,多出一些三观正的塞子,别总是用“女毒”“古典塞”等忽悠人的词汇来圈钱,其本质还是“高失真”。

我的第一条动铁是威士顿的UM1,到如今,我也买了不少动铁耳塞,却始终牵挂着我的UM1。NS-2就是那种比UM1强一些的存在,也同样比较内敛、比较耐听。我想,杰长老为他的品牌取名“自然声”应该是有其追求在的,也希望真正喜欢音乐的(器材党请无视)朋友能找到自然、宽松的好声音来陪伴自己爱听的每一个音符吧!

最后,祝杰长老的耳塞可以热卖!

这是好塞子

这塞子好冷啊

确实不错,但是估计新手不大会认可~

是非常冷门,毕竟。。。新品牌嘛,听过的人少,没有人吹也鲜有人黑~

NS1和NS2我都非常喜欢  钱不多就买NS1、钱多就来条NS2.听了1和2都不会对这两条耳塞失望 而且一定会喜欢上它的

天啦,包里明明有耳挂,你偏偏不用,倒!
原来我的线都是带耳挂的,但一堆人喜欢不带耳挂,天天来提建议。结果我现在改没了吧,又有一堆人喜欢带耳挂的,天天来提建议。这个真是里外不是人啊

um1我觉得很差劲,只是比um1好一些的话,失望了

海喵 发表于 2018-2-19 18:25

哈哈,拿耳就对比过人声,再好也就好一些罢了。想要毒文各种脑洞大开,不要说我没给钱呢,就算我给钱了,我估计楼主也不会写的。

关于作工,出音口这个问题原来的工艺没法解决。不过这里是要上耳机套的,感觉并不会影响什么。不过,目前通过工艺改善,已经解决了。
不过,巡回的样品都或多或少有些工艺问题,没法。完美品相的是要换钱钱的,呵呵

顺便一提,这只塞子叫“作曲家”是因为它的调音是由作曲家方岽清老师确定的,所以因此得命,并不是空穴来风的。

Laoda已注册 发表于 2018-2-19 17:31
NS1和NS2我都非常喜欢  钱不多就买NS1、钱多就来条NS2.听了1和2都不会对这两条耳塞失望 而且一定会喜欢上它 ...

我觉得不一定都会喜欢NS1和NS2,两者的共同之处是耐听、不偏颇~新手若是追求刺激的听感可能不感冒,但不得不说NS1和NS2都是声音非常不错的塞子~

zjize 发表于 2018-2-19 17:34
天啦,包里明明有耳挂,你偏偏不用,倒!
原来我的线都是带耳挂的,但一堆人喜欢不带耳挂,天天来提建 ...

不是这个意思,那个耳挂是可以用的,佩戴起来会比较服帖~但是我个人还是喜欢在耳机线上面包热缩管,类似于定制耳机线的那种设定~看起来比较简洁,也舒适、稳固~

海喵 发表于 2018-2-19 18:25

你哪里看到我说NS-2比UM1只好一些?我在文中还提到了NS-2的素质是明显优于UMpro20的,文末是说喜欢UM1耐听的声音风格的朋友可能会喜欢NS-2,NS-2是更好一些的选择~至于为什么不用“好很多”或者“秒杀”,呵呵,因为那样会有更多的人来喷~所以这里的比较级都不怎么极端,没办法,人言可畏

zjize 发表于 2018-2-20 12:15
哈哈,拿耳就对比过人声,再好也就好一些罢了。想要毒文各种脑洞大开,不要说我没给钱呢,就算我给钱了, ...

没错~

zjize 发表于 2018-2-22 23:35
顺便一提,这只塞子叫“作曲家”是因为它的调音是由作曲家方岽清老师确定的,所以因此得命,并不是空穴来风 ...

了解了解

孟庭苇,又是孟庭苇,你到底多爱孟庭苇哈哈哈………话说描述很赞!这个声音讲真很靠谱。

董益峰 发表于 2018-2-23 21:08
不是这个意思,那个耳挂是可以用的,佩戴起来会比较服帖~但是我个人还是喜欢在耳机线上面包热缩管,类似 ...

收到!会考虑更改的,给点时间。
不过,升级线会更柔软,所以还是推荐用升级线,佩戴感和声音都更好。

zhuhanhep 发表于 2018-2-24 08:14
孟庭苇,又是孟庭苇,你到底多爱孟庭苇哈哈哈………话说描述很赞!这个声音讲真很靠谱。

哈哈哈,孟庭苇啊~我对她的喜爱超过了任何一个歌手,朱总,你能想象吗——20多年前,我还没上学的时候,就在一些不经意的场合下听到她的声音,仿佛从仙境飘来的声音,干净、纯洁。

再后来,随着时间的推移,人生阅历的不断丰富,那些歌曲带上了我的故事、记录着曾经的种种心情,如今再听来,自然感触更深刻。

最初喜欢孟庭苇是因为她的歌曲、她的声音,后来看到本尊觉得很美,再后来~我觉得真的只有一个内心纯洁美好、长相脱俗的女子方能诠释这些歌曲,比如最著名的《风中有朵雨做的云》

zjize 发表于 2018-2-25 22:49
收到!会考虑更改的,给点时间。
不过,升级线会更柔软,所以还是推荐用升级线,佩戴感和声音都更好。

杰长老费心了,希望使用体验能越来越好~