-注册-
楼主: 心韵63

我是如何使用音乐器材的

越好的音乐糸统,可换的东西就越少。车库的音箱糸统,我最想换掉的是那台索尼VCD,用1台二手的1700元或3700元的CD台机替换。其次是音箱,虽然我认为家庭用音箱,10吋12吋最佳最好声,可骨子里依然认为15吋为音箱极限。就如我认为平头的极限是16MM,大耳的极限是53MM,尺吋再大点要好声,经济上是十分不划算的。

不要跟我说你的器材如何,不要跟我说你的听感如何,跟我说说你每天听音乐的时间是多少。什么是中毒?那就是强烈的美感和吸引力,使你忘记了时间的存在。如果你的器材和听感使你心烦心累甚至是疲惫不堪,再顶级的器材再美的听感又如何?

穷人的看法。电源线,买粗一点的过得去就可以了。一般的CD台机功放线不过是6A10A,你可用16A18A的电源线就足够了。个人认为,电源部分主要还在变压器和电容。至于信号线音箱线耳机线的确要用好一点的。一般的细一点的声音会尖锐一些,好点的粗一些的线材,声音会温暖一些信息量也会多一些。

线材软一些粗一些电阻越小越好。不过,我认为电源部分主要还得要变压器大一些重一些电容大一些为佳。随身听的直充电流和直流电板,比原装大过二三四五倍为好。论坛的朋友们,绝大多数忽略了一天24小时连续不断播放1年2年3年4年的力量。音乐糸统最美的声音,来自于生命将尽的那段时间。音乐糸统的天籁之声具体表现在:你正常听音乐,所用的音量越来越小。不知不觉的听了5个小时10个小时还意犹未尽。你的线材音箱耳机等等的电阻小了很多。

下意识看了看发帖日期。。

听来听去就10多张碟,不是器材原因,而绝对是个人眼界问题

网上说,78转唱片在1972年彻底停产。我所看到的78转最晚的唱片是1970年的《红色娘子军》和《智取威虎山》。黑胶唱片目前仍是这世界上最好的音质,但是,搭配好糸统不容易。建议从四速单声道+过去的台机收音机+薄膜唱片开始。否则,投放了大量的金钱,听到的未必是LP真正的声音。

经我手的电唱机不下50部,而真正满意的只有我客厅里的这一台。这是我从报废的电唱机上取下的部分唱针头,家中还有10多台唱机。玩过LP的朋友,有98%的说LP不行,那是因为如今LP糸统较难搭配。
目前LP糸统仍是世界上音质最好的糸统。这碟是1988年出产的黑胶,其中《士兵的故事》的声音令人难忘 ,《洪湖水浪打浪》,我只听黑胶,不听CD和无损。
1984年春晚,奚秀兰唱的《花儿为什么这样红》,至今无歌星能够超越,那是因为是用LP录制的缘故。

CD碟《朱晓琳》的音质非常不错,应在95%激光碟之上。

但是,如果你听了LP碟,就知道CD碟差远了。 朱晓琳的无损音乐文件,对我来说难以入耳。

CD激光碟音频无损文件,都能忠实的纪录LP磁带开盘数码的声音。 此碟孙露17首歌曲,是我听过的最好的女声独唱,我猜有可能是开盘机录制的,真的是高手在民间。

降央卓玛《金色的辉煌》,共计13首歌曲,令人印象深刻。

无损音频文件,孙露的17首歌曲,我找到了12首。降央卓玛《金色的辉煌》里的13首歌曲,全部找到。另外还有2首,《金瓶似的小山》《草原夜色美》。这些无损音频文件,可秒95%以上的CD碟。

包括降央卓玛自己的《金色的呼唤》。

还有《东女国》。还有孙露这碟之外她自己的所有激光碟。

我从15T硬盘里,匆忙下载了14.6G无损音频文件出来,全部为三五分钟单曲,全部为1411KBPS,单曲内存在40MB以上的WAV无损音频文件。一曲曲试听,最选只选中了1.5G无损音频文件为平时常听曲,其中如《葬心》等二三曲还不是非常满意。余下的13G皆不能入耳,还不如我喜欢的只有20.30MB几十KBPS的APE无损文件。

目前来说,这应该算是顶级录音了。

高级音响专业发烧示范大碟。7.1声道分离定位无衰减音频编码处理。HIFI试范。豪车TOP专用音乐。HD24K金碟。。。。。。

录音音频格式高,并不能代表一切,这只是其中的一个环节。余者我们还要看演奏演唱的是不是名曲,歌星的演唱水平,乐队的演奏水平和录音设备如何及录音水平。

可能有许多朋友会说,你举几个例子出来吧。

第一名:《欧翠峰.中国第一小号》。此碟CD碟,是我生平遇到的最好的CD碟,没有之一。此碟播放的音量越大越激动人心越令人难忘。

第二名:《流淌的歌声十三.十四》,男女多重唱与器乐的完美结合。

虽然后碟的音质与前碟相差数倍,仍能站在激光碟的顶峰。

第三碟:《杨广淘碟孙露专辑》。此碟解析力等数据真的不怎么样,但就是好听。特别是最后2曲16曲17曲,有喇叭啪啪的破声,害得我将音箱的喇叭拆了下来,反复检查,没发现问题,最后确定是碟片原有的声音,百思不得其解。某天,一个念头电闪而过,此碟孙露专辑应是数码转开盘或LP,再用开盘或LP播放出来,转录成激光碟或音频文件。那啪啪的喇叭破声,说明播放的音箱的灵敏度非常高,音量也开比较大,已达临界点。我不禁叹息,高手真的在民间。

有位朋友说,他在中央电视台听孙露唱歌,那声音真的不怎么样,他手机里也有些孙露的歌曲,特别喜欢听孙露唱的《黄玫瑰》。这位朋友只听音箱,不听耳机。我微笑不语,耳机与音箱是两种完全不同的美,有如白天与黑夜。

就推荐这3碟吧。现在网络上很多人认为无损音频文件强CD许多,驳得你无话可说。他们动不动就说音频文件的采样率可达到192K384K,而激光碟多为44.1K48K啥的。而格式音频文件可达64BIT,而激光碟HDCD多为24BIT。我个人认为从录音到放音任何一个环节没做好,都会出恶声,我们所说的LP强CD,CD强无损音频文件,说的是巅峰对决。但在生活中,我大多数时间听的还是无损音频文件。

写的很好,不知道各位大神提到的很好的声音是什么样的,的确很遗憾

baiduakg 发表于 2018-3-2 10:42
新买了nicehck家5.9元的vido平头,有人在平头塞神贴里安利了,鉴于对nicehck的良好观感,已下单,收到货来 ...

看你这个评论,立即下单买了5条。。不知道咋样。

突然发现说了许多废话,先简单说说我对音乐器材使用的心得体会吧。
1:有损和无损。开盘机和LP等模似声属无损,激光碟和音频文件等数字声属有损。
2:录放音应以使用何种器材来分。如胆机石机数码声,因为模似声和数码声在录放过程可以重合。
3:听出现场。确切的说是通过声音看到现场,跟我们眼睛看到的并无分别,只不过一个是用眼睛看,一个是用耳朵看。
4:线材是否有用?音箱线细一些的,声音会尖锐一些;粗一些的好一些的声音会温和一些,信息量也会多一些,耳机线也是如此。有朋友说换线如换声音,的确是如此。
5:如何使用音乐器材?任何器材的音量我都控制在10%之内,声音越大失真也越大,对听力损害也越大。
6:煲机的时间越长声音越好听,凡是过电的线材元件等都需要煲。慢煲出好音,煲机的音量切不可太大。

真好!