-注册-

线材无用论者和科学家门看了就躲的频响图——电源线篇

本来我是觉得,论坛嘛,不同观点的人打打嘴架,活跃活跃气氛,蛮好的,没必要把什么都说死了,给他们留点念想,省得他们天天看着自己的鸡线直叹气。
但最近两个大神真的太过分了,从EQ追着我咬到现在,看着实在膈应,搞得我好好发个帖都要看他们在下面俺来俺去。
科学家们最让人讨厌的,一个是理亏了就俺来俺去顾左右而言他,一个是自觉占据了知识的高地的时候就利用自己可怜的修辞学问极尽嘲讽之事。
还有几位呢,见到大家讨论电源线就出来嘲讽一通,一副众人皆醉我独醒,化作春泥更护花的样子。
说白了就是欺负普通烧友不会花钱去买示波器之类的仪器。
可惜他们不知道,WAVES水星包里早就有了高品质的频响插件。
我之前做EQ科普的时候就有提到waves这个大杂烩了,可惜他们都没当回事,哎。
这个对比我本来是准备做视频的,无奈实在是被这些人恶心的想吐,所以先放点出来吧。

测试系统:
总线:supra cable 2.5 SILVER
电处:dillenhoefer NL5
讯源:OPPO 105D,全部堵上卡达斯RCA屏蔽帽和线圣XLR屏蔽帽
讯号线:德国本地产专业线
音频接口/ADDA:apollo twin duo
硬盘线:线圣CARBON(当时做的时候还没换钻石)
避震:sunshine ABA 薄板,audio magic双层架
DAW/音序器:LOGIC PRO

对比线材:AUDIONET P10(配古河FI50头尾),鸡线(比黑乎乎的线稍微好一点,德国音响店用来试听插的线,跟柏林之声高端器材原配的那种有点像,不过不是镀银的,本地售价39欧左右一米)
说句题外话,德国这边结实的鸡线也得卖15欧元左右一根,所以国内100块的所谓发烧电源线...你懂的

对比曲目:《明日の君さえいればいい。》
曲目介绍:嗯..上个季度新番《如果有妹妹就好了》的OP
                 特点是..混音极度差,我曾经一度认为用任何系统放这个都是糊的
                 录音问题不大,因为伴奏是很干净的,但是加了人声就很..脏....
                 但是这种歌反而能反映出器材在极限环境下的控制力,注意听嚓片,让你知道什么是弱音还原能力,当然前提是你设备能重播出来。
                 而且请注意,限于ADDA和信号线本身的素质,两根线在实际使用中的差距比音频中听到的大十倍都不止。
下载链接:https://pan.baidu.com/s/1dGP4sDV 密码:t2dx
netzkabel1是audionet p10,netzkabel2是鸡线
当然我知道光放音频科学家们肯定听不出来,或者听出来了也会假装没听出来的。
所以直接放图了,两个音轨同步播放,频响图肉眼可见的区别,这个再说看不清楚就是眼睛有问题了。
想质疑我错位播放的可以自己下个音序器,AU就行,拖进去看看是不是完全同步的。

这篇暂时不支持转载,因为我过几天要做视频的。

电源线有这么大的影响,连不合格设备都做不到,不是p图的b站风格吧

第一,首先纠正一下这个叫频谱图,频响图是指一个系统对输入信号不同频率段的响应的图片。
第二,拿白噪声或粉噪声这种统计学上有固定规律的信号测频谱图还有意义,你拿个音乐测频谱图有意义?进度条稍微拉一点频谱就不一样,更不用说这频谱图绘制极度受FFT参数、加窗算法影响。

我信模拟线不信数码线

链接:https://pan.baidu.com/s/1qYWtmDu 密码:9a1h
论坛传图限制,完整的,带整个DAW界面的图在这里,虽然是别的曲目的。不过都差不多
省得有些科学家恼羞成怒说我P图

不是白噪声!非常nice的思路。

除了频谱,下面相位图也不一样,这个相位图可以科普介绍下吗?

可质疑的点是同步到底有多精确,可以保证时间的误差是多少(软件商也许会有说明)。

当然,楼主也可以把两个相同音轨同步,来测试是否是完全一样。(排除误差法)

科学家还会两个音轨反相消减,然后说合并的新音轨听不出任何声音,这是真的吗?

2b青年爱发烧 发表于 2018-3-2 12:40
第一,首先纠正一下这个叫频谱图,频响图是指一个系统对输入信号不同频率段的响应的图片。
第二,拿白噪声 ...

我只看了标题就深信是频响图,没想到是频谱图

没看懂

第二,拿白噪声 ...

你是听歌还是听白噪声呀
这个插件有两条曲线,一条是实时,一条是记录整首歌到达过的最高位置
你要我两个都完整过一遍再截图给你吗?
恕我直言,结果是一样的

时不时还是有这种娱乐风,论坛不错的

gebegebe 发表于 2018-3-2 12:43
不是白噪声!非常nice的思路。

除了频谱,下面相位图也不一样,这个相位图可以科普介绍下吗?

看我上面的,我虽然把两个音轨同步了,但同不同步差别不大,上面那根深色的线记录的是整首歌的信息

第二,拿白噪声 ...

但如果相同电源线的两次音轨的频谱一模一样,而不同电源线的频谱不同,就有决定性的论断了。

关键是你们要去听,正好可以自测一下
这个听不出差别的,不玩线也可以

不是抬杠,楼主你得先证明一条电源线得到结果是一模一样的,具有可重现性,才有比较的意义,否则什么也说明不了

gebegebe 发表于 2018-3-2 12:49
但如果相同电源线的两次音轨的频谱一模一样,而不同电源线的频谱不同,就有决定性的论断了。

有机会弄吧,我的雷电线太短,录这个还得把电脑搬来搬去,累死了

一之濑夏 发表于 2018-3-2 12:49
看我上面的,我虽然把两个音轨同步了,但同不同步差别不大,上面那根深色的线记录的是整首歌的信息

还有记录最大的功能,那有说服力。

但是严谨的测试需要避免误差。高总测试线材的频响图,每条线都是重复测试N次。

而且线材频响图也确实有区别,只是不是非常明显。

jlum 发表于 2018-3-2 12:52
不是抬杠,楼主你得先证明一条电源线得到结果是一模一样的,具有可重现性,才有比较的意义,否则什么也说明 ...

先听,听不出来再看图,重要的是听

ashteki 该用户已被删除
一些人,装睡装久了就真的以为自己醒不过来了。
lz没必要去叫醒这些“科学家”,转战隔壁是个更好的选择。

gebegebe 发表于 2018-3-2 12:53
还有记录最大的功能,那有说服力。

但是严谨的测试需要避免误差。高总测试线材的频响图,每条线都是重 ...

想起来了,应该有的,我录的时候retake了几遍,起来找找吧

一之濑夏 发表于 2018-3-2 12:53
先听,听不出来再看图,重要的是听

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2075769

这是高总的线材频响图测试。