-注册-

伪家具惠威太次了,要玩就玩真家具

之前很多同学说我来到这里这么久,一个贴都没发,不是我不想发,而是本人实在穷屌,搞不起几万块的线和几十万的保险丝。但是想想再穷也得装装逼,所以过去很久都在谋划着搞个大装备,而且一定是要土豪没有的。要不咋装逼呢?

说起来容易做起来难,土豪买不到,我吊丝当然也买不到,没办法,只好自己做吧。不过对于大多数人来说,在家里搞机床是个不现实的事,所以这事情还得找人。首选当然是马云了,虽然马云上号称什么都有,但是我把我这个需求一提,几家直接说不干,几家开始漫天要价。

无奈,只好自己在本地找。忽然我灵光一闪,既然大家都说惠威是家具厂,那说明家具厂能做嘛,为何不找家具厂呢?说找就找,在找了一段时间以后,终于在城郊找到了一家家具作坊。苦逼的吊丝专程抽空,跑了几十公里,与家具厂老板进行业务洽谈。

老板:老板来这里想做个什么啊?
本吊:当然是做家具了(本吊从不敢号称发烧友,就怕别人听到发烧友给我打个二三十折)。图纸在此。
老板:卧槽,你这图纸画得,小学美术不及格啊?有没有CAD图啊?
本吊:C。。CAD这么高端的东西我不会啊,你凑合看看?
老板:没法看,我可以给你做图,反正价格最后一起算(技多不压身,不好好学习的教训就是这样)。这个,看起来像音箱吧,发烧友?
本吊:老板你说笑吧,哪有这么奇怪的音箱?
老板:本板以前也是音响发烧友,后来工作忙,就没空败家了。入的来家具厂,就要将家具厂的规矩。这个价格就xxxx吧!
本吊:老板你是认真的吗?这就一个木壳而已啊。
老板:这就是木壳价了,还要算研发成本的懂不懂?
本吊:我不都帮你研发好了吗?
老板:画CAD图也算研发,还有你这个东西我们没做过,一边试一遍做也算研发,你们玩音响的都知道,研发成本那可是很多的哟。
本吊:。。。。。。。

讲价讲了半天。眼看有越讲越贵的趋势,眼看老板马上要把他工仔找老婆的成本也算我头上,我终于决定不讲了,叫你装逼,叫你发烧友,呵呵大。

收了钱老板办事还是得力的,很快就给了我设计图:
但是这跟本吊的设计不大一样,最终给我改成了这样,具体为什么改,等全搞完了以后慢慢说。有人说你慢慢说发个捷报贴啊?这就一个到货贴不行吗?家具不是货吗?

经过一个多月吭哧吭哧的等待,今天货终于做完了。想想比起国外某定制耳放等半年一年的,不算啥。装逼得有耐心嘛。根据我的要求,做成了这样。

老板人还是不错的,跟我说:看在你花了那么多钱的份上,咱也不拿密度板贴什么实木皮来凑数,直接是整箱白蜡木,绝对好家具!说的本吊精神一震。什么惠威贴木皮家具,什么巴掌大的竹制定制版某某,看起来弱爆了,一股低端家具的气息。

拿到实物,装上单元演示演示视觉效果。准备来四单元三分频,至今为止难度最大的,能做成怎么样也不好说,但是要装逼,总得有点挑战嘛。来来去去两分频小书架有什么意思,整天胆机推全频有什么意思。

背面是这样的。实木自然纹理,没有皮。20mm厚板。逼格满满啊。

最难搞的壳子就这样搞完了,至于成品效果,等本吊慢慢弄好再说。本次就是做个开箱,就算做成家具,也得有逼格不是,重要的是有一颗装逼的心。

土炮的纠结在于没有完善的检测设备和条件,首先喇叭参数尽量全,用来计算箱体容积、倒相孔口径和长度,根据喇叭参数设计分频点和分频器、阻抗补偿,各喇叭灵敏度如果不同需要调整声压等等,最后还要有个类似消音室的环境以及检测设备测试频响平直度。当然也可以不管这些就图个乐子,咋整都可以出声~

狗拿耗子 发表于 2018-3-11 19:08
土炮的纠结在于没有完善的检测设备和条件,首先喇叭参数尽量全,用来计算箱体容积、倒相孔口径和长度,根据 ...

说的很对,但是如果没有考虑过这些这个箱自就不会那么古怪了,这些都是非管不可一定要做的事,至于怎么做我后面做完了慢慢说。嘿嘿。

生命的意义就在于折腾,祝你成功!我现在是懒人一个了

狗拿耗子 发表于 2018-3-11 19:15
生命的意义就在于折腾,祝你成功!我现在是懒人一个了

到时候你可以来看看整个过程有没有问题,小问题肯定有,这个比较复杂,能做到没问题估计不可能。没有原则性问题就算可以。

笑啥,你那个惠威买了没有?

自制音箱的随机性还是太大了吧?毕竟不可能做上十几个几十个来挑一个误差最小的……

看来楼主是生活比较悠闲惬意的人,玩的就是这个过程,哪怕实际成品最终价钱也省不了多少。

没有性格 发表于 2018-3-11 23:44
自制音箱的随机性还是太大了吧?毕竟不可能做上十几个几十个来挑一个误差最小的……

看来楼主是生活比较 ...

自己用斧头砍必然很随机。所以得去找做家具的。现代家具很多雕龙刻凤,只要有自动控制的雕刻机,龙凤都雕的出来,小范围控制误差很容易。至于本身设计是否合理,可以用电脑模拟。做的多的可以吃经验,但是比较奇形怪状的没什么公开的经验可循。可以的话做几十个样板一一测试,不行就扔当然最好,不过投入太大,不是吊丝玩得起的。

至于目的,发烧久了难免开脑洞,脑洞开大了成品是买不到的。玩的就是满足脑洞的好奇心。说花钱,不过老烧一两条线,说悠闲,老烧换设备发毒文也需要时间,这不过就是换设备的一种形式而已。而且优点很明显,在没有折腾完一波之前,对绝大部分东西绝对解毒。算上很多管不住自己手,三天两头买这买那的情况,绝对很省钱。

多啰嗦几句,我个人觉得发烧玩到一定程度,没理由不去搞点定制。自己能搞的自己搞,自己搞不了的请人搞。这其中的乐趣就在于此,天天听大神吹某某厂的百年设计,千年积累,难道就没有一点想试试自己的脑洞有多高水平的冲动吗?自己动不成手,就出钱找人,动嘴。价格不用太担心,没有多少老烧一条线的价格搞不定的定制货,如果有,那就两条。换来的那自己天马行空的yy,那限量版=1的逼格,以及满足自己脑洞的惬意啊。 当然,首先是个人得有点脑洞,总觉得成品不过瘾,那才有前提。

支持折腾,真心不懂一个耳机群里那些用着3000-5000块的国外连最低端机都算不上的人,总觉得自己买的是FM的机器,一旦有人玩DIY就在群里人身攻击别人。连别人玩的是什么档次的DIY都不知道,不知道他们哪来的优越感。玩耳机可能不用折腾,但玩音箱这种折腾是很有必要的学习,而且看那些高烧个个都有玩就知道其实成功率和性价比都是比较好的,如果不追求100%只追求95%,完全只可以花1/20不到的钱换来接近的效果。

顺便我知道的有一家HIFI箱艺的店,主卖天价音箱的复刻空箱:https://shop36341102.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.38.hQdZDZ

音箱系统的上限很高的,玩低端的战斗力只有5的牌子货器材,还不如玩个同价钱的复刻原战斗力50的,即使只有原来50%水平也是秒杀原来的低端货,不过玩不玩的好就比较需要折腾和调试了

幽灵姐 发表于 2018-3-12 08:57
支持折腾,真心不懂一个耳机群里那些用着3000-5000块的国外连最低端机都算不上的人,总觉得自己买的是FM的 ...

你说的这个店不一定支持定做他那里没有卖的箱体,我之前问过两家就是如此。

tts43 发表于 2018-3-12 09:58
你说的这个店不一定支持定做他那里没有卖的箱体,我之前问过两家就是如此。

敢老老实实坚持只卖自己有自信的产品才证明商家对箱体有信心,因为这些商家接触过原音箱或者对原音箱的箱体共振频响特征、避震特征有一定的了解。如果什么音箱的复刻空箱都能订得到的商家才感觉是骗钱的。

幽灵姐 发表于 2018-3-12 16:20
敢老老实实坚持只卖自己有自信的产品才证明商家对箱体有信心,因为这些商家接触过原音箱或者对原音箱的箱 ...

这个问题这么说吧,首先仿货既然是仿的成品,那么箱体的性能是原厂提供保证,仿制厂不需要也没法提供保证。实际上来说举个粒子,那家店的什么志平毒箱,很多人做,但是基本都反应很难听。这个箱体从哪里流出来的都搞不清楚了,显然仿制厂也没对其进行过多少研究。

从购买者的角度说,很多人不需要仿制厂对箱体性能有保障,只需要对制作精度有保障,就像我定的箱体,设计都是我做,箱体设计出了问题,制作厂是不用管的。

CAD的箭头大小是可以修改的啊

琵琶琴瑟 发表于 2018-3-12 22:21
CAD的箭头大小是可以修改的啊

什么意思?我绘画水平很烂,不懂箭头大小修改有什么用。

tts43 发表于 2018-3-12 22:30
什么意思?我绘画水平很烂,不懂箭头大小修改有什么用。

总不会一次图纸也没见过吧。就是个美观

琵琶琴瑟 发表于 2018-3-12 23:01
总不会一次图纸也没见过吧。就是个美观

这个我没在意过,大家看得懂就行,作画我真不行。

音箱家具厂的上限高出LZ的想象
Tida (82).jpg