-注册-
楼主: 江南我最帅

为什么CD输出的音质就是和解码出来的就是不一样?

cruelfox 发表于 2018-3-20 18:27
CD上的0和1 并不是S/PDIF数据的0和1,这个说错了。
至少,CD上的0和1是带有纠错码的,S/PDIF不具备这个 ...

具体存储规范和校验格式我不懂,不过我也知道储存方式不等同于数据流,总之大体上知道读取出来的结果直接是SPDIF。

解析越高越不会刺耳

icesola 发表于 2018-3-20 14:54
能看完我发言吗?我12楼说的很清楚,不再重复

所以你是大佬,这个我没意见,但是网络上每一个抓轨的人 ...

就算不是用安全模式抓也什麼關係好嗎
抓軌的精度早就有實驗了
結論是,在全速模式下,最差的光碟機抓一張新碟都有90%的機率一個bit都沒讀錯
所以一張碟要抓到錯誤可聞的機率有多低,自己算吧

icesola 发表于 2018-3-20 18:51
你树个靶子打得很爽啊

不如正面回答一下,你认为网络上的抓轨质量稳定程度如何啊?

我說過我抓的是精品抓軌了?我第一次回复你就說了,EAC抓軌同一張CD你換多少個光驅抓多少次只要設置沒有錯誤結果都是一樣的,你的腦放能把我這句話放大成我等著別人發現我的精品抓軌?你那腦放該修了.

網絡上供下載的音頻文件質量穩定度如何,這是你要問的嗎?我可以告訴你已知的合格的rip至少有幾十萬.你喜歡說專業,網絡上是有公認的對rip質量嚴格把關的音樂站的.以前是whatcd,whatcd關了以後數量最多的站是redacted,這些站都是有logchecker的,當種子上傳會自動給rip的log打分.redacted現在有64W個"Perfect" FLACs,CD rip是裡面佔比例最高的.只是因為你不知道或是不想了解能成為抓軌質量不穩定的論據嗎?

自己看清楚,你2樓說的是直錄是真正的抓軌,其它的是抓鬼.CD比抓軌文件好這種白痴都知道的東西還用得著你來說?

icesola 发表于 2018-3-20 17:11
逻辑非常简单:我自己就是垃圾rip的贡献者之一,抓出来的文件非常难听,毛刺干涩;ACG版主用贵价专业器材 ...

並不是
你口中的acg版主就像金聖嘆抄水滸,抄一句改十句
結果你拿著再創作的水滸傳告訴大家抄書者的文化程度會影響抄書的成果

icesola 发表于 2018-3-20 20:24
是是是,你们大神全是对的,网上的抓轨百分百正确,绝无质量问题,无可置疑

不管網上的抓軌哪些正確,哪些錯誤
用你說的抓法抓出來的一定是錯誤的

确定cd的版本跟数字的版本是同一个录音版本?录音不同放出来自然不同

个人觉得现在很多无损文件都是假的, 用软件测试一下都是一刀切的假无损,其实真假无损用耳朵听也挺容易分辨的,基本上我办公室电脑插耳塞也能感受到真无损音质的好。所以最后还是准备回归CD吧。

disorderian 发表于 2018-3-20 16:44
會看log的會直接無視那些垃圾rip的.這和我會不會抓軌完全沒關係,也和你看不懂log沒關係,你看不懂就代表大 ...

能否请教一下,刻录碟片的时候,1倍速和高倍速刻出来的差距会很大吗?
以前用16x刻录,刻出来的碟在老的discman上面最后几首歌会有杂音,后来被指点后用1x刻录就没问题了。
因此产生好奇心,刻录速度对质量影响的差距可以有多大,并且会不会对转盘光头的寿命有不利影响。

ct780的声音在便携cd机里算是比较差的,偏冷薄,温暖饱满可算不上,大概是楼主之前用的解码更冷更薄的原因

我买还不行么 发表于 2018-3-19 20:30
就像前面说的 虽然是数字时代 光碟存的和硬盘是不一样的 你们听的cd也不是电脑编辑做成文件做的cd是一台直 ...

光盘也是二进制的,造成不同的原因基本都是电磁干扰。

roudun 发表于 2018-3-21 08:28
个人觉得现在很多无损文件都是假的, 用软件测试一下都是一刀切的假无损,其实真假无损用耳朵听也挺容易分 ...

现在的算法有很多已经改进过了,基本上不会一刀切。遇到这种无损的话也挺难听出来的。

冰月清 发表于 2018-3-21 21:53
现在的算法有很多已经改进过了,基本上不会一刀切。遇到这种无损的话也挺难听出来的。

至少我下载的里面90%的假无损都是一刀切。

我窃以为,可能是楼主比较喜欢听有“胆味”的声音,其实这种声音是有失真的,但是偶次谐波失真会让人觉得温暖、赖听。
其实不是那个便携cd水平高(即便是节奏坦克那个da2p,也肯定素质比它高),只是可能正好对楼主的胃口了。
推测的,可能不对。

emperix 发表于 2018-3-21 21:22
能否请教一下,刻录碟片的时候,1倍速和高倍速刻出来的差距会很大吗?
以前用16x刻录,刻出来的碟在老的 ...

我除了系統盤是不刻錄其它東西的. 以抓軌來說光驅好壞和抓軌速度是對抓軌文件沒有影響的,高速抓軌對光頭就算是有影響也是微乎其微的,我用過的光驅抓軌超過幾百張CD的有至少有7個,如果抓軌速度真的對光頭有影響這些光驅早就不能用了.

至於刻錄,理論上好的光驅和差的光驅是有差別的,刻錄速度也是對刻錄質量影響的.我試過用默認最高速和最低速刻兩張同樣的系統盤,低速刻的那張反光面寫入的明顯比高速那張深很多,一眼就能看出來.

wsl1949101 发表于 2018-3-21 23:01
我窃以为,可能是楼主比较喜欢听有“胆味”的声音,其实这种声音是有失真的,但是偶次谐波失真会让人觉得温 ...

在前面我也说了,素质上解码好些的。但是多数时候音源质量不好,真的还不如老CD放好碟听。

江南我最帅 发表于 2018-3-17 23:20
我不理解的地方是一般的刻录碟或者说普通CD机抓轨为什么会不好听?难道其中有数据丢失?那为什么刻盘的红 ...

关键还是器材,总不能你的文件都有问题吧,正常的EAC抓轨没有错误的

那个垃圾随身CD机去比台式解码,然后竟然说那台声音空空荡荡的随身CD声音更好听,真的毁三观了,还吵个屁呀!

true-blue 发表于 2018-3-22 09:29
那个垃圾随身CD机去比台式解码,然后竟然说那台声音空空荡荡的随身CD声音更好听,真的毁三观了,还吵个屁呀 ...

您着急个啥?
我不否认低档CD机素质差,前面也讲得清楚,不清楚的回头再看看。

音源文件质量不好,解码出来的效果比不上烂CD机放正版好碟,播放24bit的文件才改善,这个结论很奇怪吗?

那为什么卖音箱的清一色用发烧人声碟来试音?
机器好,声音就一定好?如果你一定要这样说,我也无话可说了。

问题上你那个随身CD机用lineout出来的声音简直就是烂得不可接受,台用式解码即使用320码率的mp3都会比你那台播放正版碟的好听很多很多很多。。。。再说了,你既然有正版CD了,电脑里所用的对比也应该是自己抓轨的吧。