-注册-

建议诸位适当重视hd600

发表于 2018-4-24 06:30 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省杭州市
2007年的时候,hd600被传言停产了,到五月的时候,停产的是hd580.

我第一支hd600就是在这样的背景下买来的,当时是2007年的五一,售价是1880元,已经比之前便宜了很多——我第一次见到hd600的2003年9月,一只二手的售价都要2100,全新则是2600元,与现在的hd650相当,这是一个不高也不低的价格,既合理又会让你觉得有点肉疼。

hd600到手没有几天,准确说是大概半年,我就卖掉了他,买了一只更早生产的老款铜环hd600.应该说,这是我折腾的开始,从此之后,我买了我自己都算不清的hd580,600和650.

我曾经想,如果当时我能克制自己,不受诱惑买什么老版,会不会把那只hd600听到今天,成为一个我一直想成为的人——把一个耳机从新用到旧的幸福的人。

这个答案我只能去揣测了,因为直到今天,我坚持听超过两年的耳机也只有两只,一个hd1000,听了三年,一个k812,断续听了两年,其他的大概都没能超过数月。这让我沮丧惭愧懊恼。

2017年,hd600又被停产了,但看上去,要停产的似乎成了hd650,对此我似乎没有感觉到意外,因为我觉得hd650更像是用hd600临摹出来的消费品。

所谓的消费品,就是在你和它接触的一整段时间里,最快乐的就是买下的那一瞬间。相比之下,hd600虽然也带强烈的消费品气质,但似乎也有点别的东西在里面,不止是工具,也不止是商品,当然更不会是收藏品,而仅仅是一个耳机,是的,就这个词最合适,想找第二个定义它的词并不容易。

hd600需要一个像样的前端,像样的意思是只要合规即可,所以一台lp唱机,一台普通的cd机,一个带rca或xlr输出的pc声卡,都可以被称为是规范的,至于怎么选择,只决定于你手头有多宽裕。

因为非铜环的hd600使用的是hd650那个广州优雅的单元,这个单元有很高的效率,所以其实目前玩hd600并不需要一个非常大尺寸,大功率的放大器,类似dac1那种半1u或莱曼这种1/4尺寸的应该都够用了,甚至都不需要太大的增益。至于非规机箱的各种usb一体机,我个人是不推荐的,如果你确实图方便,那么对hd600来说,最方便的就是买一张带aes数字输出的声卡,转接dac1这样带aes输入的解码放大一体机。

在这种情况下,hd600的声音是规范的,略带一点点自由发挥的气质,但整体上是相对正常和理性的,要知道这很重要,任何自由的创作或创新,都要有最起码的准绳,合规的前端会保障整个系统每一个环节都不至于乱来。

接下来,你需要一点时间去积累音乐,或者是各种类型的唱片,或者是各种音轨,有关版权的东西我们这里暂不谈,仅从可靠的角度来说,我个人还是信任那种有完整eac抓轨日志的音轨,当然,如果有封面和内页的扫描就更好了,这些内页的内容其实比较重要,他们都是这张唱片作为一整套出版物的组成部分,里面的信息有利于你理解你所听到的东西。

其实得到一个好声音并不困难,并不需要很多的钱和很多的时间,比如不需要买各种高价的线材和钉钉垫垫,更不需要走煲机的歪路。只要是合规的音源,加正规厂家生产的平价成品线材,以及带有整套文件的完整的唱片或唱片抓轨文件,以及一个方便驳接6.35接口的可以调节音量的设备(甚至都不需要带放大电路),hd600就能发出很正确的声音,这对音乐欣赏已经足够了。甚至如果你还有精力,还能再折腾折腾挖掘出一点潜力。

以目前的市场情况来说,hd600的售价依然要1900元左右,这并不是一个很低的价格,理应提供很好的声音表现,所以即便只是这么简单的投入,你也应该获得良好表现的声音,同时可听可玩。如果你觉得不好听,那么原因可能有很多种,排在第一个的是你的欲望。你没法说服自己一个2000元的耳机会比一个5000元的更好或更适合你。你没法相信一个比铅笔盒大不了多少的放大器会比一个大尺寸高发热,卖点能列一张菜单的放大器更适合你的耳机。你更不会相信一个16 44.1的数字文件会比24 192的文件更好听——光看数字都比不过啊!

其实你只是忘记了丈量声音的是你的耳朵而不是ap公司的仪器。你的耳朵并不是仪器,所以你的耳朵并不需要一个与仪器搭配使用的“耳机形状的仪器”。或许在不久的将来,你们之中有人会开发出一个能不通过空气,不通过声波,不通过耳朵这一器官直接与信号源沟通的音乐欣赏方式,或者看到这篇文章的“人”本身就是一台机器,那个时候,这篇文章里所说的一切都将没有意义,但在此之前,如果你还是以“肉身”“欣赏”“音乐”,那么请从哪些普通的,规范的器材和音乐(唱片)开始。

枪炮与玫瑰gnr 发表于 2018-4-26 23:57
大佬能评价下最新版的600吗?
真是不如以前的调音好听了吗?谢谢了

我说的就是最新版的600,老600需要8pr,现在太难找,没办法讨论了。

sealand1 发表于 2018-4-27 06:10
大佬,你确定hd600是国光做的喇叭?我放狗找了很久都没明确的说法。
另外,我买的最新的HD600上的编号已经 ...

当然不确定,我也是多方打听没有结果。但凭经验,我觉得这事儿可能性不小。当然我现在完全不在乎这些就是。

另谢楼上帮顶的朋友们。

sealand1 发表于 2018-4-28 22:23
丰达就更不可能了,我现在大概知道了,其实就是数毛造谣说的aurasound给森海做的hd600的喇叭,然后大家都这 ...

造是爱尔兰造的没错,但谁开发的就不清楚了,有相当的可能性是优雅开发的,这个单元本来就是px100单元的放大版,声音几乎是一个模子。

sealand1 发表于 2018-4-29 07:42
版主,我看了一下,原来是当年aurasound网站上有张图片上画了hd650,然后数毛就由这个图联想到650的单元是a ...

580和600用的是一款单元,650用的是另一款,这个单元声音与传统的森海塞尔耳机差别非常大,极有可能出自外人之手,我只是凭经验觉得这说法有道理,并没有打算弄清楚,因为在我看来这个不怎么重要。

这层网hd600用得是五花八门,当然是2007年之后的事情,2005年之前就两种,之后似乎很多种,但都是白色或银色的,有的可能是纺织品纤维,银色的一般就是和650一样的金属网。650开始和600也是一样的,但后来换用了金属网,就是hd800外壳上那种,然后再没变过。这个对声音当然有影响,但即便是一模一样的材质,声音也会很不一样,这里面应该还有其他的门道。

music_hifi 发表于 2018-5-24 09:00
请教,要推好改了平衡的hd600用什么纯耳放呢?现在用的nfb6平衡口听着,谢谢。

不太清楚,大概hdva600可以吧,我不听四芯的,完全没经验,抱歉哦。问问别人吧~

music_hifi 发表于 2018-5-25 12:07
你单端是用什么推的呢?

我的话,必然是8p或者8pr了。后期的也用过earmax pro和国内其他diy 比如老周的sfb01,感觉还可以,但到底和全尺寸的8p系列没法比。

bobbylzb 发表于 2018-5-26 23:13
HD600入手了几个月,感觉味道有点“淡”,就是你点开一首歌想听他的高潮部分,但是你回过神来发现曲子都放 ...

我觉得你形容得挺好,我不知道该怎么形容,就是感觉饱满点,厚一点,稳重一点,从头到尾更平坦,更实,貌似是朝着你不太喜欢的“淡”的方向走了,但是清淡不失原味,8p驱动hd600功底还是很深的。

eavn 发表于 2018-7-6 21:58
类似dac1那种半1u或莱曼这种1/4尺寸的应该都够用了    楼主能否 具体 讲一下 品牌    谢谢

美国benchmark的dac1,很古老的一个解码器了,买个带数字输出的声卡,接上就能听了,声音可以的,但驱动hd650比驱动hd600要好。莱曼是德国lehmann公司的放大器,也够古老的,和dac1一个2003年,一个2004年,但都是很可靠的设备,可以用。更好的,更新的适合hd600的放大器比较难找,似乎每个都合适,又似乎每个都推不好。其实给hd600选放大器挺头疼的,但这也是玩hd600的乐趣之一。

eavn 发表于 2018-7-7 11:37
谢谢  还有一对真力音响   也不想折腾太多  选个何庆华的Master 9                                 (20 ...

这个没接触过就不太清楚了,欢迎其他用过的朋友补充。

螺旋の 发表于 2018-7-26 20:24
我只能说hd600一到手,手上所有耳机可以卖了,退烧。
我之前用钰龙金丝雀+线性电源-听了段时间,出了。
...

gd系列没戏的,ga系列试一试吧。ga01一类的应该就可以。不过金波的机器其实更适合推akg。

vaw ta-8p

yeoncowon 发表于 2018-9-30 08:21
低价位有好的解码耳放吗,版主?

基本上没有,老款的dac1可以事实,没有什么怪味儿,声音端正。

yeoncowon 发表于 2018-9-30 08:23
AES就是平衡输出吗?

是的。数字的平衡输出,不是模拟信号的。

eavn 发表于 2018-9-30 22:29
HD600 原配线太长  想换线   有啥介绍吗?价格当然要实惠的  谢谢 版主?

不建议换线,想换短线不如去玩dt660s。卡达斯1.8m的线可以试试,但说实话,不算太好听。

月战老兵铃仙 发表于 2018-9-23 15:45
听说BOA8和HD600的高频很相似?

没有吧,感觉整体上还是差别比较大,不过a8这塞子还不错的。

yeoncowon 发表于 2018-10-2 08:52
版主,国产近似风格与素质的解码器有接触吗?对比dac1

最近没有接触过,实在是不好意思啊。

fffkkj 发表于 2018-11-1 21:10
M大 求教一下版本问题

我看到一种盒子标签纸上印着蓝色的sixtyears of sennheiser的版本  好像很少见 不 ...

没有见过,只知道六十周年只做过红色的hd595,想必这批hd600使用的是和hd650一样精选的1dB误差的单元吧,呵呵。那大概能算小号580j了。不过580j也不怎么好听就是了。

3w的应该是1999或2000年生产的,应该是尼龙网的,不容易老化,对放大器要求高,声音大开大合,但解析应该是不够的,玩玩无妨,但个人觉得也就偶尔过过瘾,日常过日子可能不算太好。

fffkkj 发表于 2018-11-2 18:13
多谢~

卖家告知我这个sixtyears of sennheiser版本的HD600是10W的编号 这个时期应该已经不是铜环了? ...

就是目前hd650和hd600使用的单元,但早期配对标准应该相对高一点吧,玩玩无妨,这个单元本身还是比较平坦的,比较平衡,个人认为比找更早的铜环要好。

按道理3w号的当然会比5、6w号或10w的好,但时间久了,保养上难说,所以这个事情本身还是挺考验运气的,我也不知道该怎么评价,如果是我的话,大概从这里面挑个最便宜的吧,因为都差不多么,呵呵。

换线的580j不玩也罢,那根线很重要。