-注册-

75%的烈度?——DX150与DX200的PK

去年3月份,在绿坛发了一篇DX200的正经测评文http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1979566 ,没想到人气非常高,让我都有点彷徨了。当然,主要原因还是在于DX200优秀的音质以及颇具争议的UI设计和流畅性等等,再后来我又接盘了一台朋友的DX200,偶尔把玩。

前一阵ibasso推出了新款DX150,定位比DX200稍低,售价3288比当年5888的DX200便宜了将近一半,而型号则是75%的关系,似乎暗示着其性价比是超越DX200的。且不论这些没用的,很多烧友在微博上私信问我可否测评一下DX150,开始还不以为意,后来被问烦了就去借了一台。这回借机器非常顺利,听闻我的一个旧友加入了ibasso,遂直接厚着脸皮蹭来一听,这一听就是大半个月——也是出于礼貌,还是决定“吹”一波,希望可以给大家一点小小的参考。

第一部分、外观&操控

完全照搬去年的格式,还是从这里开始吧。

去年我给DX200打了80分颜值分,今年的DX150换了颜色并且修改了一些细节,外观上大致相同,但是分数肯定不及去年的DX200,毕竟新近推出的一些国砖在颜值上都有了长足的进步,DX150只能算是中游水平——那就给70分吧!

好不好看比较主观,但是一些外观上的变化却是非常客观的。首先是配色,DX150改成了音色涂装,显得比较年轻化;DX150背部的塑料板同样是黑色,但是比DX200更深;DX150背板顶部是光滑高亮的一块板,而DX200则是磨砂条纹,不清楚这个设计有何用意;另外就是侧边设计了,尤其是DX200右侧面的突起在DX150身上抹平了很多,而且音量轮外面的挡板也去除了,显得更为简洁。DX200标配的套套是棕色皮套,而DX150则标配了灰色翻毛皮套,窃以为DX150的皮套更有质感一些——两者可以通用。
     操控方面,两者基本保持一致,由于系统更新,一些细节方面有了点改变,尤其是开机动画效果DX150明显比DX200要炫酷一些。另外,DX150开关机速度比DX200更快,原因在于其“阉割”了Mango系统,只有安卓一个选项了,这对于追求极致音质的烧友来说有点遗憾,但对普罗大众来说反倒是提升了流畅度。
     一些功能上的问题,依旧与DX200保持一致——尤其是数字滤波模式选项依旧全英文,也是醉了!以下是我当时对DX200的评价,完全可以套用在DX150上:

增益选项只有“高”与“低”,简单明了,而且效果明显且音量落差不会特别大,好评!
数字滤波效果不明显,且全英文,必须差评!
声道平衡功能非常实用,拯救偏音耳机&偏音耳朵,好评!
关机计时器功能很好,适合睡觉党,也可以防止听得太久伤耳朵,好评!

第二部分、功能&音质

DX200标配的是AMP1,DX150标配AMP6,从功能上来看两者是一毛一样的,都是3.5po+3.5lo+2.5po,顶部还是一个同轴输出口和USB-typeC接口。

关于音质,还是请出Xelento作为参照耳塞,DT1990pro来扛推力,基本上也可以了解个大概了。

1、 Xelento

听了一些我常听的音乐,对比DX200来听,总体上声音是往上走了些。
     最早听到DX100的时候,我的印象就是醇厚,且“醇”大于“厚”;到DX200,声音又变得更加精致了一些,解析力似乎也有一定的提升,让人觉得稍稍轻快了些;再到DX150,已经能感受到一定程度的“轻快感”,像是一个青年人在路上慢跑,而DX200则显得更沉稳一些。

展开点说,DX150在三频方面比DX200要上扬一些,人声依然比较柔和而突出,但是由于低频量感和信息量的减少,反倒是凸显了人声的结像感和边缘感,比DX200更为“抓耳”!听年轻女声比如亚亚的《往事》可以得到更为空灵、飘渺的感受,非常契合20多年前那个白纱裙女子的意象。

窃以为DX150标配AMP6的推力是不错了,尽管是单端口,Xelento也可以有不错的发挥(听大动态音乐有点露怯),但是听感的友好度不及DX200、N6,听人声展现出了一丝毛躁和破碎感,不及前两者那般圆润、自然。也许,这对于一些追求“暴力解析”听感的玩家比较合适吧,我这种风轻云淡的听者还是更偏爱DX200或者N6那样锐度不那么高的听感。

值得一提的是,DX150声场表现非常不错,甚至听者比DX200更开阔一些,结像凝聚,只可惜人声结像不太结实——这一点跟更便宜的aune M2pro比起来都是有差距的。无奈,毕竟3K出头的价格,总归还是有些瘸腿的。

2、 DT1990pro

250欧姆的特斯拉2.0大耳机,声音密度高、动态强,与传统的DT880、DT990等耳机比起来要厚重不少。
     听下来结论还是与DX200差不多,能差不多有些力气,不会软趴趴,但亦不够力度,算是“能听”但绝对没推好。还是不要太过勉强随身听,窃以为高阻抗、低灵敏度的大耳机还是老老实实上台式系统吧!

3、 N60ncbt

毕竟有蓝牙功能,还是测试一下吧——因为DX200的蓝牙连接稳定性不是特别好,出街会遇到断断续续的情况,所以这次我也打算好好测试一下DX150的蓝牙稳定性。反倒是音质我觉得是其次的,不仅因为路上的听音环境不好,而且对于很多烧友来说蓝牙耳机终究是不够HiFi的,好用是不可能的,能做到“无过”便是成功了。

由于这台PY来的DX150可以多把玩一阵,所以这里先留点悬念,到底蓝牙连接会否较之DX200有所改进呢?
     …….

第三部分、总结

从当年头一回看到HM603这块国砖的讶异,到“高烧期”的到处蹭听,再到如今偶尔蹭听而波澜不惊,我的想法改变了很多,播放器这块市场也改变了很多。

最初的国砖似乎就像是加了电池的解码耳放一体机,而今,外观、流畅性、操作逻辑等都成为国砖们努力去做好的方向了,尽管有这样那样的不足,但至少是在做。而其本质的卖点——声音,也随着一些新技术、新芯片的到来而不断改进,但是进步并不大,毕竟电池盒体积才是最大的制约条件。

相对于当年,在声音方面国砖们渐渐走出了老派作风,出现了不少听起来“年轻化”的机器,DX150也算是其中一员(只是不那么明显罢了)。总算,我们看到了国砖在做“个性化”,声音风格有厚重、有轻盈,外形和系统UI等各方面都有着更激进的表现,也许这正表明了这个细小的领域依旧还在蓬勃发展吧……

Bythe way
    本次体验文章写的比较简单,各位有什么关于DX150的问题可以跟帖回复,我会一一回答~

您就直说吧,声音上150相当于200的几成功力?

纯音系统是不是被阉了?

不是说翻车了?这是洗车吗?

已经入了半个多月。。。

dx系列是为数不多的,从外观上看着舒服的国产播放器。
很多国砖的外形都像外星来客,妖魔鬼怪。

dx200的问题是声场不行

yunkai8 发表于 2018-5-23 09:40

极其认同,要么土得掉渣,要么妖魔鬼怪。。。

我发烧了 发表于 2018-5-23 10:04

完全赞同。从卡1、卡2到卡5都试过,确实无解。对于听电影原声的我来说很悲剧。。。。。。。。。。

我觉得DX100的声场还比DX200大一点

金大炮1234 发表于 2018-5-20 21:03
您就直说吧,声音上150相当于200的几成功力?

这样的数学题可能需要数学家才能算得出来吧

koy2012 发表于 2018-5-20 21:09
纯音系统是不是被阉了?

是的,只有安卓系统了~像我这样“不求甚解”的人倒是无妨,对于追求极致音质的朋友可能有点尴尬,我觉得这也算是厂家故意设置的一个门槛吧~

感谢小武帮顶!

天空上尉 发表于 2018-5-21 10:29
不是说翻车了?这是洗车吗?

如果车翻了,洗干净也还是不能用的

Nie0209 发表于 2018-5-23 09:16
已经入了半个多月。。。

阁下感觉如何?有对比过DX200不?

yunkai8 发表于 2018-5-23 09:40

嘘,小声点~其实我也这么想的。。。。。。当然咯,DX系列的外形也还有很大的提高空间

确实不算大,但。。。

感谢fox壕帮顶,最近又入什么壕物没?