-注册-

入手太子。不吹不黑,我来说说太子和金菊花

上次在论坛发帖,问深圳哪里试听太子,感谢各位坛友帮忙,最终去雷音听到了太子。老实讲,当时听,是比较失望的(期望太高),后来也没时间了,也不想再折腾了,最终买了太子。

我来说下一些真实的感受:

1. 太子的外观和做工,我给满分,精致,后背玻璃和全金属机身很有质感。这个体积和做工我给满分。很喜欢。

2. 我用华为的快充,1个小时充满。昨天和今天试过两次,如果是本地播放wav,充满电,不停播放,hifi模式,高增益,接BO H6耳机,音量18,准确时间5小时21分钟,自动关机。如果是蓝牙播放,没有实测,估计时间更短。所以电池时间是我觉得最大的硬伤。时间确实太短。

3. 系统的问题。比较多,个人不是特别在乎,还是说一下,看看大家是不是遇到过同样的问题。音量调节反应慢半拍。播放切歌反应慢半拍。播放的时候只要你想操作,很多时候按半天不反应,或者慢半拍,在2018年的今天,这样的系统反应速度确实比较无语。更新歌曲库也比较无语,主界面更新曲库之后,去到全部歌曲会再更新曲库,我的曲不多,大概20g,全wav格式,更新曲库大概要20-30秒。莫名其妙的问题(不一定能复盘)会有,比如,没电关机,又充满电,插上BO H6,音量还是18,总觉得好像没有驱动起来(貌似是低增益输出),调了半天没有用。关机再开机,正常了,明显同样18的音量,声音大很多,驱动得完全不一样。死机过一次。我的总结是,硬件完成度高,软件就像是测试版,根本无法想象这是正式版本。不过我不太在乎。

4. 底噪的问题。我是JH16定制,很灵敏的耳塞,底噪是比较明显的,不过无所谓,这一点底噪没有任何关系。但有个小问题,就是每首歌刚刚开始的0.5秒左右,有明显电流声,0.5-1秒后电流声消失,出现底噪,音乐响起底噪就无所谓了。

5. 说说蓝牙DAC,华为HWA。这点是让我买太子的最关键的原因。很简单,我懒得导歌,又想听到最新的流行专辑。我的华为手机,连上HWA之后,用太子听,和直接接手机听,那确实是一耳朵的差距,一听就不能再用手机听了。太方便了,这点确实要大大大大大大的点赞。是我最喜欢的一点。好听。基本跟本机播放同样的音乐文件差不多了。

说说关于音质的几点:(音乐文件都是无损,对比播放器的耳塞式JH16pro,后来又用了BO H6 90周年玫瑰金纪念版低阻耳机)

1. 调音风格和901一致,音质和901也差不多,硬要说比901好多少,我没感觉到;

2. 音质上天了没? 没!我在雷音试听的时候,很失望,为啥呢。一听就是901的感觉,我最不喜欢的就是901的声场和乐器分离度,一模一样。跟金菊花一比,用的JH16,心里是有很多草泥马咆哮而过的。一耳朵的“挤”(跟金菊花对比),听加州旅馆现场版,空间感、声场和乐器分离度,金菊花明显大一圈,更宽松,更有乐队的感觉。人声?太子明显针对人声做了调音,贴耳,问题是太贴耳了,而且“比较挤”听着很累,金菊花明显宽松一些,人声稍微远一点,也有感情也不觉得冷、淡之类的。吉他、炫音,太子的明显吉他声线要大要粗点,但高音的延伸,两个机子差不多,但听大编制和乐器演奏,包括有编制的流行,金菊花明显好。低频,太子量稍大,下潜要深一点。所以我总结一下就是,太子的音质比金菊花好吗,没有,差多少,差一丢丢,就差在声场和乐器的分离度上。到这个级别的随身前端了,随身几乎也到头了,谁秒谁都秒不动的。但别吹吧。总结的时候我再说。

3. 耳机/耳塞搭配。JH16这种暴力解析、信息量特别大、毛毛给你现出来的耳塞,还是不要搭配太子了。太子我个人觉得适合哪种耳塞呢,千万不要搭人声赛,这是首先要保证的,否则保证让你听得很累,很不舒服,因为中间太凸了。搭配点中频凹点的,声场大点的,不那么灵敏的。比如,比如IE800S,比如拜亚些蓝图和t8i,比如便携耳机(不要铁三角,我的那个型号不记得了,女声神耳机后面那代,什么什么10吧,听着就太刺激了),个人觉得搭配动圈比动铁好。

好了,简单总结下。音质好不好,好,音质上天没,没。所以不吹不黑,这是属于旗舰级别的播放器,但绝对不是音质最好的,N8我没听过,hugo我没听过。但至少我觉得金菊花从音质上讲,是比太子好的,墨菊没听过,从金菊表现来看,太子要胜过墨菊也难。音质上讲,太子时有专门针对人声调音的,就是调的让你觉得有韵味,有整体性,其实是做了一些牺牲的。而且这也是hifiman的一贯风格,一贯就是这个声音,在某方面会讨好一部分消费者,所以才会有人把音质吹上天。但平心来讲,咱不要吹上天,总体来说音质还是好的,优点三句话,高频延伸到位、人声“迷人”、低频是真好,无论是量、下潜还是质量,都是不错的。
系统软件成熟度太低,就是可能会有各种小毛病,而且用起来心里不是特别有底气。但我还行,外观精致、音质好,退烧嘛,安安静静听歌就好了。尤其蓝牙HWA,确实很爽,再赞一个。

对了,一定要加一句。烧hifi最怕什么,最怕就是对比,无论是播放器还是耳塞还是耳机,都怕比,比就把弱点暴露了,比就知道哪个好在哪里差在哪里,比就知道,噢,这个更适合我。所以大家一定要记得耳朵收货,一定要记得有条件的情况下,同等级多比比。这样你才能挑到最适合你的东东。

我呢,就太子退烧吧,比来比去很烦,好好听歌是王道。

深夜顶一下,比我体会专业多了,可以换换其他塞子

不用蓝牙功能,觉得我的太子浪费了,就听倒入的CD。

音质和901一档,中频调的比较讨巧。终于有玩家说实话了,我试听下来也是这个感觉。

操作不如索尼卖一千的A45。

总结一句就是暖糊呗

看来不在乎体积的话901退烧也未尝不可……

不喜欢蓝牙,听过太子,比901s强不了太多换购的话不值那个价的差距

下个月也去雷音听一下

很正常,这一波几个旗舰音质并没有超越上一代多少,但是可玩性要好一些……现在收二手金菊花、mr1之类很划算的

哈哈哈!
坐等楼主被喷,叫你瞎说实话!!

做了这么多年,号称业界牛逼第一的企业,至今一个简单系统都还在卡顿。
我也不懂为什么那么多人还在膜拜。是因为中国确实没有高科技吗?——绝不是。就是不愿意投入而已。
说白了,就是不用心。

掘鼻屎 发表于 2018-9-13 06:27
总结一句就是暖糊呗

糊不至于。是挤。该有的都有,高频声线略粗。

aretehou 发表于 2018-9-13 12:27
做了这么多年,号称业界牛逼第一的企业,至今一个简单系统都还在卡顿。
我也不懂为什么那么多人还在膜拜。 ...

软件感觉不用心。但本质上是软件上实力不够。从软件来讲是半成品就开卖了

如果901系列和太子听不出区别那真的可以退烧了,我用自己的901u和太子对比过,一耳朵的提升,901u用的分立卡和平衡卡,无论哪个卡,都没太子吸引人,尤其人声的区别,太子的声音特别像印象中801的平衡卡

aretehou 发表于 2018-9-13 12:27
我也不懂为什么那么多人还在膜拜。 ...

你说系统卡,推手会跟你说它音质好,别的可以忍哈哈。

楼主可以多尝试几种耳机,即使是旗舰机,也讲究搭配。

我听感是高增益的时候听感比901提升35%-45%。底增益就持平。关键在素质上。提升了。

太子虽然不是我最心仪的播放器(一是价格,二是外观),但是声音还是顶级的,第一梯队没问题,太子和金菊调音完全不同,不好比较。打个比方,太子听流行和人声比金菊爽的多,那我能不能下结论太子比金菊强得多?所以啊,论坛上的坏人多啊,瞎几把乱说,扰乱视听。

真是千人千听感啊。哈哈

顶lz,还好我的太子出的早