-注册-

胆机初烧的好选择------记小不点OCL胆耳放MK9半年体验

发表于 2018-11-17 14:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市青浦区

今年4月购入的这台MK9,主要用来伺候些中低档低阻耳机,在使用过程中这台胆机的声音让我之后成为小不点忠实的粉丝,非常深刻的体会到小不点杨老师非常务实的一种设计调音风格。

机子送来的时候包装比较简单,除了必要的附件,外包装就是硬板纸箱+泡沫塑料,浓浓的作坊风格,但我把机器拿出来的时候就能发现机子本体的做工简约而不失精致,很正规的大厂做工,比如体现在结合处贴合非常好,边缘处理得也非常圆滑不刮手,从散热孔里看进去,里面是规整的蓝色电路板,电路印刷非常规整,电路板上竖起的元件密集而整齐,不存在东倒西歪的情况,只是电路板底部有个红色的高低增益调节元件,如果要调用高增益,需要用细长的工具从散热孔中伸进去拨动这个元件,这个不太人性化,不过这个耳放杨老师说设计主要就是针对低阻耳机,出厂默认低增益完全够用一般不用去动这个调节,我实际使用下来确实也是如此。前面板电位器转动手感良好,有软软的阻力感,小刻度调节非常精确,这台机子只有一个6.5mm耳机孔,是个功能很单一的单端胆耳放,背面板一对RCA输出和输入也别无其它功能,重量上这台机子手感大约是不到十斤,可以看出这台机子做得还是比较纯粹的。

说下配套周边:音源我用的是原创CD-V5,通过天乐纯银RCA信号线连接到MK9上,电源线用的是普通的三四百的柏力PW1100(这个线我觉得做工很好,而且还不贵),MK9是直接上墙的,CD机前面接了谷津的ACF滤波器,墙插是普通百元的美标插芯,另外我在胆机下方安装了三个柏力脚钉(这个我个人感觉有点玄学,脚钉是之前奖品送的就用上吧,有强于无吧哈哈,胆管听说也是需要良好的避震)

我主要以听流行为主,所以CD都是偏流行和人声的,我个人的听音喜好是:大气宽松的声场,柔和,空灵,悠扬的人声是我的菜,不喜欢重低音,不喜欢非常快的节奏,不喜欢近几年所有听过的港台流行歌曲那种快餐风格。

以下是我个人MK9搭配些低阻耳机个人的听感

MK9+SHP9500
电位器大概打到9~10点方向,一耳朵很有hifi感,通透宽松,声场规整没有边界感,低频轻柔虽然没什么下潜(个人感觉这种低频也蛮好听的),整体音色较细腻,结象偏瘦,如果人声比较有感情,它就比较好听,如果本身歌曲就比较平淡,那9500的回放也就很平淡,可以说这个耳机在MK9的推动下音染是比较少的,素质是比较高的,如果仔细听也能听出这个耳机并不突出细节特点,比较保守中性。

MK9+K701(国产版)
电位器大概打到12点方向,听上去的第一感觉就是701的中频非常具有凝聚力,整体偏中高走向,音色相较于9500明显亮丽了许多,通透感更好,人声齿音基本听不出来,坚实有力的音色,低频量感比较少,但非常有力度,不过还是凝聚力过于结实,低频下去后化不开,过于干脆,虽然短时间这样的音色非常抓耳,但是时间长了还是要休息休息......说白了就是不够宽松,同样,这个耳机细节也丢了很多,就像微距照片,抓住的东西非常漂亮,忽略的东西丢得也挺干净,以至于听上去歌曲的背景倒是一片漆黑,发烧友说的声场大我觉得和9500差不多,要说声场大不如说听感空旷,中下盘的细节太朦胧了。

MK9+W1000Z
电位器大概打到9~10点方向,很明显开始有中高端耳机的感觉了,素质音色俱佳,包围感强烈,人声细腻悠扬,声场大到不像封闭式耳机,但还是能感觉到声场的边界,相较于9500,wkz的凝聚力和力度等许多方面都上了一个档次,相较于701,wkz又宽松又耐听,这个耳机的佩带也是相较前面两个更舒适,不过俗话说成也萧何败也萧何,wkz过于修饰的音色也不是所有人能接受,而且我个人觉得低频的修饰是比较失败的,为了包围感而制造了比较假的低频,粗糙,鼓点不集中,偏糊,听说W1000X和W1000的低频量感很多,我就......,好吧这个耳机音色我很喜欢,但是它的低频很讨厌,其它没有什么好说的,MK9把这个耳机推得还是非常饱满的,如果2000块钱可以搞到,我觉得这个耳机是非常值的。

MK9+RS2E(大耳罩)
电位器大概打到9~10点方向,要不是歌德耳机典型的颗粒感,我会以为这是一支平板耳机,宽松大气,放射性的大声场,不同于701亮丽的音色,也不同于wkz的柔美的修饰,RS2E的人声是朴实的加以歌德独特的质感和温润的音色,非常耐听,彻底和亮丽的修饰的音色完全告别,我认为MK9和RS2E是绝佳搭配(此感言可能适用所有歌德小桶)!为啥我不用原装耳罩要换用大耳罩呢,因为我个人不喜欢拘泥的声场,如果是用原装耳罩,音色会更加温润,但是声场会大大缩小,所以两者我选择了声场,我觉得RS2E缺的不是温润,即使使用大耳罩,它的音色也要比同档的耳机更温润些。而且有一个不能忽视的要素我要说:这个耳机非常非常非常...(此处省略500个)的轻!MK9和RS2E这个搭配下我觉得已经超出同档耳机水平了,所以缺点我也没法说,挺完美的,就是好听!完!

MK9+HE560
电位器要打到14点以上....................音色很高级......中频啊人声啊什么都有一种夕阳红的稳重感,各种慢一拍(男人家平板耳机特点?!),声场很大没有边界感,大到让我明显感觉到有空气流动的感觉,低频下潜非常出色,量感控制得很好,然而高频有毛刺,收不住,MK9能把HE560声场推开,但是控制不了高频,只能说能听,想搞好HE560还得上更高级的耳放了,配带上感觉有点像K701,重量感不明显,但比较顶头顶(新版头梁可能会有所改善吧)。

最后我想说,我相信购买3000左右档次耳放的发烧友多数是从电脑声卡升上来的吧,可能更关心MK9和高档电脑声卡相比有多大提升,自己是不是木耳什么,我电脑上正好使用的是创新THD声卡,停产前是超过1000块钱,属于创新最顶级的PC声卡,然而以上五支耳机只有2只达到我个人觉得蛮好听的程度,一支是shp9500,一支是RS2E,然而声音的饱满和音色是明显不如在MK9上的,脑补大概是就是考70分左右和考90分以上的差距,其它三只耳机在THD上K701是干瘪粗糙,W1000Z是糊成一片,HE560声音远到外太空去了,细节丢完,音量打满也才刚达到能听清的水平。所以给HIFI耳机上一个HIFI耳放是非常必要的,如果你手上有和我类似风格的低阻耳机,我强烈推荐你试一下小不点MK9,文完!感谢阅读!欢迎大家共同探讨!

楼主写得很认真,赞一个!

sword_yang 发表于 2018-11-17 23:41
楼主写得很认真,赞一个!

杨老师 MK9接CD机直接推HD600和HD800可能推?看说是主要为了低阻耳机,但看参数推力应该不小

孤单小海豚 发表于 2018-11-18 12:56
杨老师 MK9接CD机直接推HD600和HD800可能推?看说是主要为了低阻耳机,但看参数推力应该不小

我一直在用出厂默认的低增益,感觉推力倒是一般,比如701,560想要得到合适的声压电位器都要打得满高的,但那些难推的耳机声压打高后出来的声音并不粗犷,感觉MK9还是很合适吃电流的耳机的,属于力小声精的那种吧。HD600和800你可以试试调到高增益,毕竟这2个是高阻耳机,老杨的单端耳放里推力参数MK9并不算高,你看看MK4和MK3,单端高阻抗下的功率都比MK9要高。

仙梦情真 发表于 2018-11-18 13:08
我一直在用出厂默认的低增益,感觉推力倒是一般,比如701,560想要得到合适的声压电位器都要打得满高的, ...

谢兄弟,我二房坏掉了,想入一个小不点,平时主要听单端的HD600HD700。古典乐为主。谢兄弟建议。在做做功课

反正即使现在用LD3E,我依然认为MK9推歌德耳机真的是...舒服舒服舒服

MK9 配歌德,非常赞

最近试听了一台素质向的解码器,搭配MK9后,以上各耳机听感再一次上升,而且同样声压下电位器能打得更低。
说明MK9的潜力在较好的解码器上还能进一步的发挥出来,这是一台透明度十分良好的胆机,能很明显的反映前端的素质。

安静的晚上耳机紧贴耳朵,能听到交流声吗?

371831052 发表于 2021-6-18 16:07
安静的晚上耳机紧贴耳朵,能听到交流声吗?

不记得了,这个耳放底噪控制的很好

仙梦情真 发表于 2018-11-18 13:08
我一直在用出厂默认的低增益,感觉推力倒是一般,比如701,560想要得到合适的声压电位器都要打得满高的, ...

求问mk9怎么调高增益 我二手买来 没看到调的地方

xinxincaty 发表于 2023-1-12 15:25
求问mk9怎么调高增益 我二手买来 没看到调的地方

往底部外壳的散热孔里观察里面的电路板,会看到有2个红色的拨杆,那个就是