-注册-

北海牛牛9038开箱听感

买来用了几周,想想还是给这款解码器认真的做个听感短评吧,否则万一以后二手要出货困难了,因为牛牛实在是一个低调的人,销售能力几乎为0,和技术能力成反比,这销售能力实在太夸张。网上连枪文都找不到,实在可惜了。

本人设备有:

• 群晖Nas - 乐之邦Monitor 02 US Mark2 - chord hugo一代 - 斯巴克胆机60t - 天朗609II
  • CEC51xz CD机 - 斯巴克胆机60t-天朗609II
  • 群晖Nas - 乐之邦Monitor 02 US Mark2 - 牛牛9038 - 斯巴克胆机60t-天朗609II

B是我的主力设备,我认为cd仍是目前音质、模拟味、后期维护综合来看最好的选择,但数播我觉得是未来,所以我通过不断筛选找到了hugo一代(二手只要3800左右),作为纯解码我自认性价比极高,于是我购买了hugo,搭建了A。发现A的声音,解析清晰,结像与定位相当厉害,整体风格偏热烈,与B相比,高音解析力过于暴力,导致不耐听,长久听会觉得吵,虽然声音足够通透,明快,热烈,但和CD那种温润,柔美,细腻至极的风格比,区别太大。并且hugo一代在大场面下,会感觉定位局促,层次稍显混乱,这是个很大的问题。我试着将cd作为转盘用hugo来解码,也一样如此,基本确定应该是hugo本身的风格如此。

想到hugo终究是移动设备,替代台机终是有点强人所难,还是想换台台机解码,在发烧土炮烧友的推荐下,购买了北海牛牛。这位土炮烧友我还是很信任的,家里都是顶尖儿的设备,各种器材,听力也了得,但为啥回去买牛牛这样的diy产品不得而知,据他自己说是因为想买个9038听听,看到国产diy里这个设计线路不错,所以试试。

C购入后,最大的特点是音乐味,我初听感觉和CEC51XZ一个走向,激动坏了。51xz CD机属于中性,细腻,柔美,温润,这些特点也大多呈现在牛牛9038上,我初听居然分不出B和C的区别。和A相比,C更具备音乐味和控制力,三频均衡,无论对高频的控制上还是动态上,都呈现出耐听的味道,也可以说具有模拟味吧。久听不吵,这是相当难得了。解析,大场面层次定位,结象上都非常好,我觉得在音乐味上是完胜hugo一代的。

又听了两周,能感觉到C与B相比还是略有不同,我现在盲听可以区别出来了。主要区别在两方面:1、动态略略不如CD,那种起伏的节奏感,略差一些。 2、在高频表现上,例如小提琴的高音区,CD机呈现的是细腻柔美,琴音上象裹了蜂蜜一般,此点C居然也有,只是裹的蜂蜜少了一点而已,但这差异不大,在中提琴的高音区,或小提琴的中音部,表现差异较明显,C此区域表现偏活泼,明快,但绝不刺耳。B表现的控制力更好,柔美温润,沁入心脾。

总之,C能达到我后备数播的作用,接近cd的90%的表现,感觉确实超值。外观和操控上,中规中矩吧,6个按钮按下去的反馈感觉极渣,感觉随时会坏掉的一般,软软的,晃晃悠悠,可能里面没有加反馈弹簧?
虽然我的设备不高端,但也算听过蛮多中低端产品的小烧,以上的话不能完全做得准,仅供其他烧友参考。

最后,说一句,乐之邦Monitor 02 US Mark2 神器也,不解释, 嘿嘿。

9038pro是不错,北海牛牛没听过嘛,看上去很不错噢

天朗609II不是hifi高保真音箱,斯巴克的推挽胆机输出牛又。。。。你这套后端最多是玩韵味的,当不了监听评断前端素质啊,另外NAS+乐之邦。。。。楼主你是来搞笑的吗?

wkd15jordan 发表于 2018-11-20 14:11
天朗609II不是hifi高保真音箱,斯巴克的推挽胆机输出牛又。。。。你这套后端最多是玩韵味的,当不了监听评 ...

18年注册的小朋友,我就不一一回答你了

给出前端及后端信息的目的,本就是为了大家可以获得参考,去考虑这些因素。我的结论都是来源于前后端的搭配,产生的这个结果。

ztjun 发表于 2018-11-20 15:09
18年注册的小朋友,我就不一一回答你了

给出前端及后端信息的目的,本就是为了大家可以获得参考, ...

我指出了你的后端走韵味风格(音染失真)从而影响了前端评测的可信度,本人烧了20多年,账号都忘了只能用个小号,所以我更加不可能相信你的“金耳朵”,枪文就少发吧

wkd15jordan 发表于 2018-11-20 15:16
我指出了你的后端走韵味风格(音染失真)从而影响了前端评测的可信度,本人烧了20多年,账号都忘了只能用 ...

解码+胆机的听感评测很正常啊,非得加监听风格的后端才能评测?你烧了20多年用乾隆盛660?

ztjun 发表于 2018-11-20 15:24
解码+胆机的听感评测很正常啊,非得加监听风格的后端才能评测?你烧了20多年用乾隆盛660?

你斯巴克加609是非常暖和甜味的声音,音染很大,但是你用了CEC 51的CD机,这就很高明,CEC这台就是中正均衡偏高解析,有纠偏你整套系统声音的作用,但是,这是你系统的搭配,是属于负负得正的偶得,并不能代表其它用户可以有你相同的声音,除非你们前后端设备一样环境趋同,因此我时常反感某些对一个产品进行AB评测,看似科学公平,其实。。呵呵

wkd15jordan 发表于 2018-11-20 15:40
你斯巴克加609是非常暖和甜味的声音,音染很大,但是你用了CEC 51的CD机,这就很高明,CEC这台就是中正均 ...

所以,我把AB的对象都写的很清楚,出来的声音也很客观。

9038很接近cec51的听感方向,但细腻度上和对于高音区域的表现方式略有不如,牛逼,结棍 !

wkd15jordan 发表于 2018-11-20 15:40
你斯巴克加609是非常暖和甜味的声音,音染很大,但是你用了CEC 51的CD机,这就很高明,CEC这台就是中正均 ...

你居然知道我CEC与斯巴克搭配的本意,看来20年老烧没白吹啊

ESS的声音想要做及格都不容易。因为对时钟要求强大。

楼主的胆机和天朗609其实已经把声音走向和上限框定了,前端再好也无法表现出区别了。水桶原理,声音的上限取决于最弱的一个环节。

宫爆粥粥 发表于 2018-11-21 08:44
楼主的胆机和天朗609其实已经把声音走向和上限框定了,前端再好也无法表现出区别了。水桶原理,声音的上限 ...

说的没错,所以我列出三种搭配,以图侧面反应牛牛9038的表现,供分析和参考。

按你这话来说,请问怎样的配置条件才可以给一篇连枪文都找不到的diy产品发听感呢?5w?10w?

说到评测区别,胆机是不合适的。
好比要区分不同鱼的鲜美,清真是最好的,红烧就会掩盖很多味道的细节区别,但并不是说红烧就不好,浓油赤酱也是美味。
胆机就好比红烧,所以……楼主明白否?

宫爆粥粥 发表于 2018-11-21 10:43
说到评测区别,胆机是不合适的。
好比要区分不同鱼的鲜美,清真是最好的,红烧就会掩盖很多味道的细节区别 ...

请你在全文中找出我是否用过“测评”和“评测”两字?
我全文写的都是听感,所谓听感自然是结合我自身设备,对于接上9038后的一个反馈。何来评测?
评测是很严谨的事情,没有各种搭配无法做到的。

好好好,是听感,不是评测。
这个听感解码所起影响有限,对解码的参考价值不大,对胆机和音响的参考很有用。
还是很感谢楼主能分享出来,让论坛更有活力!

随着不断的听,我发现牛牛9038的甜美和cd不同,牛牛的9038是轻快轻盈的甜美(但不是薄),CD是粘稠的甜美。牛牛9038类似夏日的绿豆汤,CD是银耳羹
在莫扎特小协,贝多芬小奏下(春天奏鸣曲),有一种轻舞飞扬的感觉,牛牛9038表现的非常贴切。

以上感受都来自胆机搭配,如有类似的后端可参考。

ztjun 发表于 2018-11-21 10:59
随着不断的听,我发现牛牛9038的甜美和cd不同,牛牛的9038是轻快轻盈的甜美(但不是薄),CD是粘稠的甜美。 ...

本人也犹豫在寻找一台数播解码器,因此昨天冲动回复了兄台深感不安,昨日电询了一位业内低调的千万级器材老烧(华东地区估计无人不知)
没想到他对这台什么牛的9038赞誉有加,特此发帖向楼主致歉

9038pro做好了是很牛的,专门去看了北海牛牛的设计,感觉还是很不错的,配上飞秒,如虎添翼。

wkd15jordan 发表于 2018-11-21 11:45
本人也犹豫在寻找一台数播解码器,因此昨天冲动回复了兄台深感不安,昨日电询了一位业内低调的千万级器材 ...

哦要,你这个转变太快,看着像我马甲
道歉啥,你和宫爆兄提到的这些看法很客观。

其实烧了多少年用什么档次的不重要。重要的是楼主既然买得起天朗的609了,为什么还非要去整个北海牛牛呢?看中9038?就算看重这个,也不至于上这种货吧。迷之微笑。