-注册-
楼主: 幽灵姐

分享我对玩PCHIFI提升音质的一些有效可行的玩法经验

nickdo 发表于 2019-5-23 10:56
H5 能搞定 i7, 80w, 甚至是中低段显卡散热. 不能比吧.

如果是低功耗PC, 直接买占美一体机不就好了? CP ...

玩pchifi就得专机
专机是不需要显卡的
pcie路插单硬盘 不能加显卡串扰进来
i3只是说个例子
因为试过换cpu带来影响很小I3就够用了
我不是dsd党 不玩hpplay cpu需求不高
散热器官方介绍是能带95w的
要装热管热片也不是问题
量好了定制更折腾更多钱而已

7284 发表于 2019-5-23 13:11
玩pchifi就得专机
专机是不需要显卡的
pcie路插单硬盘 不能加显卡串扰进来

所以上个占美一体机搞定啊, i7低功耗版才二千多整机. 输入单一直流电, 可用线性电源. 也是卖点之一.

电源不同已经有决定性的区别...

用好的电脑开关电源, 一千块的, 已经有很大区别. 何况占美可插入HIFI用线性电源, 用定制机箱玩低耗没意思.

上了以后脑放可以开到极致

nickdo 发表于 2019-5-23 16:53
所以上个占美一体机搞定啊, i7低功耗版才二千多整机. 输入单一直流电, 可用线性电源. 也是卖点之一.

...

拜托绝对不能用dc itx板
那个比普通电源声音还糟糕
笔记本内存声音不行
没法接pcie硬盘又不行
pchifi一定要用供电非常扎实的atx
这是基础

7284 发表于 2019-5-23 18:56
拜托绝对不能用dc itx板
那个比普通电源声音还糟糕
笔记本内存声音不行

请问你都有吗???

我的经验 RASPBERRY PI, 比简单还要简单, 配一个线性电源声音就秒 ATX 版+普通电源了. 一体机+HIFI线性电源就是这个思路.

PCIE 盘没必要, 不用装硬盘, WIN10PE 载入至内存跑已经可以.

有itx板,有线电用来做黑群晖了
比atx板差太多了
基础都不认同完全没用讨论的必要了

广告贴,不需要折腾那些小玩意。

2000多台式电脑加乐之邦加傲立2000多解码,如果新解码USB端口达到要求,可以不用乐之邦之类的界面。轻松达到多数人的听音要求,台式电脑请作好避震,播放软件请用专业软件,个人推荐Samplitude Pro X2 Suite ,不推荐jriver、foobar2000,有齿音或平衡差一点点。另外强调一下,除苹果外,尽量不要用笔记本做音源,不知道是win10不行还是其他原因,笔记本怎么弄声音都不能入耳。

目前用无风扇笔记本做专机非常好。

数字音频出来就是0和1
如果不是很贵的器材,耳朵能分辨出来吗
还是脑海里的意淫
如果这样玩,不如正好声学环境,用套好喇叭和好功放,解码器也要OK,关键是摆位也要合理

按照楼主这套说法
不如机箱上放块豆腐
这样声音就很鲜嫩了

PC当HiFi播放器是穷人玩法,钱应该花在刀刃上。数学部分线性电源反而没大牌子的开关电源好。
几百内的usb播放器都是会响的东西。声音还不如老虎卡和创新的thd.
机箱找个二手品牌机箱几十元便宜又结实

sin4423 发表于 2019-6-29 05:36
数字音频出来就是0和1
如果不是很贵的器材,耳朵能分辨出来吗
还是脑海里的意淫

你那么说就不对了,几百块的VCD机和十几万的CD机出来的都是0和1的数字信号,为什么没发烧友用几百块的VCD机去播放音乐呢。后端出来的声音当然是有决定性影响,但是后端玩到一定水平,前端的数字输出质量也是对后端声音有决定性影响的。

我的这些处理都是从供电、避震、屏蔽、外置处理绕开这些大方向做,都是有理有据也有实际声音改善,绝不是摆弄一下线材、内存时序这些没法提供科学依据的方法能相提并论的。

正因为PC机箱内的东西变量多,无法从根本上完全处理好PC机箱内部的数字信号,所以我PCHIFI提升音质的思路很简单直接:PC机箱内做好最基本的总供电、机箱避震、线路屏蔽、低功耗高品质颗粒SSD,剩下的东西全部独立出去,让USB卡、数字界面、线电、新U鼠USB线、海伦这些各种各样的独立大件再外置处理。

感觉像是走上了邪路的广告贴。
这么多年玩下来,耳机也算是玩了不少了,自认耳朵也不算是太木耳,最后PCFI就只剩下一对真力有源音箱,一个T1二代,一个HD650。谷津一个Qv一个Qi,机器就是一个windows工作站和一个2019款iMac。目前对PCFI乃至HiFi已经没啥感觉了,现在这套东西如果不坏掉的话,根本没有要升级的欲望。PCFI这种伪命题,还是点到为止比较好,弄一套不占地方小巧精致声音合格舒服的,才是最佳选择。

刚入手A280iii 飞秒版,

PC Roon 网络  A280 同轴 IDA-16 推送播放,声音比PC直接 IDA-16有变化。待我这段时间测试下。

幽灵姐 发表于 2019-6-29 10:10
你那么说就不对了,几百块的VCD机和十几万的CD机出来的都是0和1的数字信号,为什么没发烧友用几百块的VCD ...

你在偷换概念,还有一个解码的问题
解码器也就相当于PCHIFI的前端,相信你比我更清楚,这个有意义,但是这个是最容易做到不失真的
如果是你签名里的箱子,有3-5K的不坑爹解码器就可以解决的问题,也不会是你这套设备的瓶颈
我觉得数字线材只要是合格的,屏蔽和接触等方面没问题
不会影响声音,我相信他不会把0和1变成其他的0和0或者1和1
包括音箱线材也是同理,不同的线材只要合格,只是音色的范畴,而无关音质

幽灵姐 发表于 2019-6-29 10:10
你那么说就不对了,几百块的VCD机和十几万的CD机出来的都是0和1的数字信号,为什么没发烧友用几百块的VCD ...

有你的这些精力折腾这些玄学的东西(哪怕有提升我相信也是有限)不如去玩好箱子,声学环境,功放和解码这些最重要的环节
这些部分是实实在在的

如果楼主的箱子是你签名里设备的话
我觉得3-5K内不坑爹的解码器,都不会是你这套设备的瓶颈之处

sin4423 发表于 2019-6-29 17:23
如果楼主的箱子是你签名里设备的话
我觉得3-5K内不坑爹的解码器,都不会是你这套设备的瓶颈之处

但是好的音箱一定大,大的音箱要房间面积支持,我是在10多平米书房使用,没希望的

幽灵姐 发表于 2019-6-29 18:03
但是好的音箱一定大,大的音箱要房间面积支持,我是在10多平米书房使用,没希望的

我听过的环境里
最好的就是朋友家一个10多平的书房(可能还不到)
宽度大概是2.5米不到,纵深4-5米左右
用惠威X8都没有驻波,声场纵深都有
我觉得你有精力去玩玄的,不如玩点实在的
喇叭我觉得是一寸大一寸强,6.5寸以下的,在低频肯定受限制