-注册-
楼主: 幽灵姐

分享我对玩PCHIFI提升音质的一些有效可行的玩法经验

说实话,大家坛里玩箱子的一般都是比较入门,想了解基本的搭配
你说的这些观点,并不适用入门者(我个人觉得这些是玄学,我不相信人的耳朵可以分辨,哪怕有区别也不是音质上的提升,而是音色的改变,甚至只是脑海意淫)
不如看看隔壁的退烧,里面虽然有些商业上的,但是总体来说评价非常客观(评测也很专业,不会用华丽的虚词),也不推荐坑爹货
解码器我觉得到了3-4K就不是瓶颈了(至少对你那套设备来说,这就足够了),上了万基本就是到顶了。
另外隔壁严禁谈线材,我觉得这个太良心了

sin4423 发表于 2019-6-30 05:44
说实话,大家坛里玩箱子的一般都是比较入门,想了解基本的搭配
你说的这些观点,并不适用入门者(我个人觉 ...

请问隔壁是哪里啊?

退烧论坛

退烧那边刚入门去学学理论可能觉得挺好的,但是那边不是来来去去谈那几只低端有源音箱就是谈谈一些功放,或者一些房间声学知识理论,都是谈的多玩的少,也极少有人会讲自己的整套完美系统的调整。一套完美系统不是说把最多钱丢到功放和音箱就完事的,背后一定涉及多不胜数的调整和调试。

如果需要进阶,哪怕去家电论坛看看别人打架,或者去紫檀看看土豪晒晒设备,了解下土豪是怎么想的会更好。紫檀拥有整套完美系统的人是比较多的,有时候他们现在的想法也许就是自己很多年后的想法。

我只能说。

有些论坛是帮你洗脑,告诉你理论上贵我几十倍上百倍的系统也好不了多少,现在这样就玩得很好了。有些论坛会告诉你现在缺少什么,比你强的人在想些什么,哪个大方向有什么人在玩什么类型什么档次的器材。

等你有一定的经验了,选择哪个都是你的自由。

幽灵姐 发表于 2019-7-1 09:39
退烧那边刚入门去学学理论可能觉得挺好的,但是那边不是来来去去谈那几只低端有源音箱就是谈谈一些功放, ...

我是觉得至少不坑人,而且可以满足绝对部分人的需求
就这两点来说我觉得非常OK了
能满足99%的人的话,1%自己去折腾

幽灵姐 发表于 2019-7-1 09:53
我只能说。

有些论坛是帮你洗脑,告诉你理论上贵我几十倍上百倍的系统也好不了多少,现在这样就玩得很好 ...

每个人想法不一样
自己满意就好了
说强的话是个很难量化的东西
不过你的音箱我就不会考虑,至少不平衡
当然咯,你喜欢味道,选择这个也是你的自由

mouse34 发表于 2019-5-20 00:14
来点儿不同的观点
本人在IT这个行业20余年(主要是系统运维方面的工作),HIFI也烧了20余年,一直都坚持在 ...

内置纯数字声卡好于外置的界面。谢谢您,学到了。我觉得您说的很有道理。

对PCHIFI组建分析很到位,但缺了一个非常重要的环节,即播放软件。但可以肯定的是这套系统做好了,听惯后你会回不到CD时代的,不过单有理论还差很远,就象高铁用的其中一种日本螺丝,厂家说给图你也生产不出来,有些人更不应该吃不到葡萄就说葡萄是酸的。

正因为PC机箱内的东西变量多,无法从根本上完全处理好PC机箱内部的数字信号,所以我PCHIFI提升音质的思路很简单直接:PC机箱内做好最基本的总供电、机箱避震、线路屏蔽、低功耗高品质颗粒SSD,剩下不确定性的东西全部独立出去,让USB卡、数字界面、线电、新U鼠USB线、海伦这些各种各样的独立大件再外置处理。

我的这些方法都是从供电、避震、屏蔽、外置处理这些大方向出发,从理论出发再应用到具体的能改善实际声音的大件,保证每个步骤都不玄学。

本帖尽量不讨论摆弄线材、内存时序这些没法提供科学依据的方法,杜绝出现“剪刀石头布”的假提升。(紫檀玩PCHIFI有一些喜欢玩线材的人,每次更换都说是提升,最后玩了好几年钱花了不少,回头发现自己的电脑还不如一台几千块的品牌台式机的声音就是最经典的“剪刀石头布”例子)。

piaoge 发表于 2019-7-28 01:08
对PCHIFI组建分析很到位,但缺了一个非常重要的环节,即播放软件。但可以肯定的是这套系统做好了,听惯后你 ...

我这套方法好处就是
1、无需舍弃任何电脑性能,优先保证电脑操作海量文件的这个方便性
2、每个步骤选取的都是保证有明显提升的大件,每个步骤都有理论支持,避开线材时序这些玄学的部分,保证只要花钱一定有明显提升,不会出现“剪刀石头布”这种假提升。
3、简单方便,不用搞太乱七八糟的电脑内DIY、焊接

你说的软件不少我都有试过,我依然是推荐使用FB2K,因为操作性很强而且音质并不差。如果要对比,我觉得只有能同一首歌做到实时秒切对比声音的对比才是最靠谱的。就拿FB2K和HQ这款出名的升频软件来比较。使用FB2K的IP链接到HQ升频,把系统音量和HQ音量调到一致,操作HQ的播放和停止,可以实现同一首歌在FB2K和HQ播放秒切对比声音。老实说声音差别远远比换线材的小很多,根本不值得为那一点点音质放弃FB2K的强大操作性。

其实紫檀那边也有类似意见:http://www.headphoneclub.com/thread-729709-1-1.html 。基本上PCHIFI优化搞的好的人反而更多人认同用Foobar2000更好,反而PCHIFI啥都没搞拿USB线直插解码器的人会更多人认同用HQPlayer更好,不知道是不是和升频的原理有关系。升频理论上的一个作用就是为了把量化噪声推到更高频,使他远离20k,然后被滤波过滤掉使声音更加柔滑顺畅绵密,这样的话,实际上音源越差使用HQPlayer效果更好就可以理解了。

幽灵姐 发表于 2019-7-28 01:57
我这套方法好处就是
1、无需舍弃任何电脑性能,优先保证电脑操作海量文件的这个方便性
2、每个步骤选取 ...

HQPlayer最大的优势在于它的滤波和升频,除此之外它的解码算法和传统的CD解码方法相同,只是其随着电脑硬件的增强精度更高更准,特别是PCM从44.1升频512倍是传统CD无法想象的,只使是升频到384k(这个对电脑要求不是很高),要是做好了和传统的CD(无论什么档次的)比较你会明白两者差距是非常巨大的(这里用非常巨大一点都不过份),如果你的器材没达到这么高档次时用FB2K或JRiver Media Center 25软件听感也许会更好,但要想超越万元级的CD很难。

这是民科么,感觉比民科还不如,不知道楼主是怎么走上这条歪路的。

piaoge 发表于 2019-7-28 08:47
HQPlayer最大的优势在于它的滤波和升频,除此之外它的解码算法和传统的CD解码方法相同,只是其随着电脑硬 ...

PCHIFI和到一定档次以上的CD机确实就没法比了,但你说几倍价钱搞的PCHIFI不如一万元出头的连入门级都算不上的CD机,我完全不认同,一点都不认同。

傲立天龙赛乐士山灵安桥都有烂大街的CD机(安桥的东西还是我本地的国光工业园生产的),至少这几个牌子的大几千档到万元档完全没法和我的PC比,到山灵T3.2这个档次虽然CD机沉稳度厚度有点优势,但依然和我的PC有差距。

我的这套方案与方案一半价格以内的CD机都是完全有得PK的。

的确是.退烧的器材评测可以作为参考......我买过几个退烧论坛推荐的设备与音箱,入手体验跟论坛评测及玩家反馈基本接近.......

我真心不相信人耳可以感受到这样的变化
脑放无敌
与其这样玩,不如买个最高级的解码器
CD与解码器我觉得没有什么好争论的
CD不也是数字的CD盘然后通过解码到后级吗,只是一个是数字媒介,一个是通过CD为载体;关键还是看解码,现在的数字解码器已经很强大了!!!何必去考虑是哪个载体

sin4423 发表于 2019-7-29 05:34
脑放无敌

你没有经历过做得好的PCHIFI和高档CD在高配音响上的比较,得出的脑放结论不足为奇,要是有机会听过后你会有要求版主删掉你的评论的冲动的。

mouse34 发表于 2019-5-20 00:14
来点儿不同的观点
本人在IT这个行业20余年(主要是系统运维方面的工作),HIFI也烧了20余年,一直都坚持在 ...

好东东!!!!
直接声卡输出,更少的环节,应该不错。

sin4423 发表于 2019-7-29 05:34
脑放无敌

你看小了解码的敏感度. 其实就是自己有没有经历过, 经验的问题.

就PC HIFI, 介面不同已经有极大的区别了. 你们不信的USB线/USB滤波器. 你要比较的话, 和鸡线区别可以没有, 也可以像喇叭线铜线跟银线区别那么大.

简单的逻辑问题. A/B/C/D推出X是事实, 但只要存在一个Z 能证明X不是事实. 那么前面的推论都没有任何意义.

找古河GT2 pro 跟鸡线比较. 我在TEAC UD501(bulkpet), 跟LKS004. 就是喇叭线由银线换成铜线那么大的区别. 不用比较, 一耳朵削巨量高频.

问题是你没有听过就不会信, 只要你选对了区别大的线材, 真正听过了颠覆了自己的想法, 你就不会什么都说玄学了.

楼主的经验非常珍贵,真实,绝非广告贴。
只可惜有些初烧的朋友不识真经,太可惜了。
退烧那边的知识不可谓不正确,但确实有片面性,楼主说的很中肯,有些东西确实是要自己的系统到一定程度才能体会到的。
就借楼上的话题说说解码的敏感程度。当你的PC给过来的数字信号达到一定的优质程度之后,解码器换个脚钉都会有完全不一样的听感变化,更别说换线了。但是本身数字信号不行的话,可能感觉不到解码的敏感,数字信号太重要了,不相信的朋友就只能慢慢体会了。