-注册-

国产播放器到底哪做错了?SR15 L4 墨菊 SPK长期使用体验

HiFi圈大家都爱折腾,有折腾自然有争论,最多的无非就是洋品牌 国产品牌孰优孰劣这种,而最近正好是中美贸易战的白热化阶段,网上气氛有点怪异,而HiFi圈内也是如此,各种牛鬼蛇神层出不穷,神论产出率比平常多了几倍,什么“国产品牌做不好耳机”“国产品牌不懂调音”“国产播放器只配给艾利和索尼提鞋”诸如此类神论,太多了辣眼睛,连我这种最近几年经历过大风大浪的都有点受不了,到处都是撕逼的帖子,环境很恶劣。我作为一个中立派,既不吹捧洋品牌,也不去踩国产品牌,但根据我持有过的几个器材,感觉他们那些神论都在瞎扯淡,没有任何依据,纯粹为带节奏而带节奏。后面我随便谈谈对国产播放器的一些看法,顺便聊聊我的发烧历程,供各位初烧参考。

我入HiFi圈已经有五年时间了,时间不算长,大多数时间只是自己随便折腾玩玩,但也见证了各个品牌的起起落落,小厂的崛起,大厂的没落。我个人因为工作原因,经常辗转全国各地,所以主要是玩便携器材多一点,毕竟再重也就一块砖,比带台式那些方便多了。而且现在便携发展速度是远远超过台式的,我非常看好便携器材的发展。

生活、工作上没有过多压力,因此我有相对较多的时间 闲钱砸在HiFi器材上面,而且HiFi器材相对一般消费电子产品保值些,出二手也比较方便。所以我先后购入过八台播放器,六条耳塞。HiFi嘛,本身贵在折腾,每一次升级器材,带来声音上的提升,那是一份难以用语言描述的感动,在我看来这就是HiFi玩家的“快乐”。

依稀记得CKR9和F886作为我入坑套装,当时为买他们可是心疼了好久,花上两千买这么一套玩意儿,身边朋友普遍觉得我傻X,不过既然都已经决定入了HiFi坑,就不用太在意周围人的眼光了,这一套在我印象里听acg口水歌啥的都还可以,后来在某论坛看到了x5二代的毒文,猫抓心一般难受了几天,一咬牙便入了这东西,结果到手听了大概一周,失望透顶,分离度解析这些确实强于f886,但是调音很糟糕,淡出鸟,相比F886的甜美路线音染,当时在我看来一个是在吃巧克力,一个是在吃土。。。。。。X5II到手第二周就被我出了

后来我又迷信索尼大法,买A3+升级线以及ZX100的西装套,这一套听得时间挺长,流行杂食组合,声场 分离度 解析都挺可以,不过后来听久了就感觉不是很耐听,便一起出掉了,而且zx100推力也确实不怎么样。

后来我入了dk3001配ak120II这么一套,dk3001这塞子及其欠煲,我第一次听差点把它直接出了,过了半个月,声音才正常点,稍微硬一点的中正调音,中频密度可以,泛音十足,AK120II的那种软软的风格跟DK3001形成了互补,听起来非常舒服,也就是这个时候起,我喜欢上了这种中正耐听的声音。虽然我挺喜欢这一套,但是天有不测风云,我一哥们儿看上了我这一套,当时他用着EXK+ZX1的感人信仰套装,说我这一套全方位吊锤他这一套,叫我出给他,最后闲鱼价八折出给了他,他就请我去了一次某披萨店,现在想来有点小亏。

耳机吧等地方人数这几年几何爆炸式增长,各种牛鬼蛇神横行,枪文毒文群魔乱舞,很不幸,我也是受害者之一,有段时间全在吹仙女座,凭着对艾利和声音的喜欢,我先入手了SP1000,造型挺骚,不锈钢外壳反光很吸睛,光靠颜值就秒飞了一片其他砖头,虽然体积重量感人。仙女座后来从某宝买的,第一次亲眼看见那个原谅绿时差点没闪瞎我的眼,在网上看图没觉得什么,实际抓手里才感觉怪怪的,插上一听,心里凉了半截,这不是煲没煲开问题,这是三频走向有问题啊,低频敲铁皮一样,还不通透,中频染色非常重,听啥都是有气无力,跟没吃饭一样,可能动铁耳塞不适合我吧。这塞子不到一周就被我出掉了,就这样,仙女座成了我手上最短命的耳塞。

怀着对动铁耳塞的失望,我一口气入了榭兰图和IE800s两条动圈,都算是拜亚森海两个品牌的旗舰动圈耳塞了,也是全球少数几家把动圈耳塞作为旗舰耳塞的厂商,毕竟曾经创造过“神赛”EXK的索尼都已经开始半抛弃动圈了,开始走动铁路线。在我看来只有动圈振膜那自然淳朴的振动,才能演绎真正的“HiFi”声音。

先按照老办法,随便插电脑声卡上,放了一周左右,期间有间隔,毕竟动圈因为自身特性是需要煲的。当我戴上榭兰图,点开播放后。果然就是我想要的那种声音,没有让我失望,SPK汲取可艾利和之前产品被喷软的特性,大大改善了这一点,SPK的3.5驱动下榭兰图被推得有模有样,声音中正,结像清晰,动态表现良好,瞬态也挺不错,很难让人挑出什么大毛病,估计是榭兰图本身就很好推的原因。

而IE800s依靠SPK的3.5输出口,表现并不算太好,感觉像是蒙了一层纱一样,差了把火候,很显然spk并不能光靠直推解决难推的IE800s。后来,我给榭兰图和IE800s都换上了2.5平衡线,不得不承认,艾利和虽然喜欢搞些花里胡哨的,但是2.5平衡口的推广上,他确实功不可没,对于便携器材相对羸弱的推力,帮助巨大。换上平衡线的IE800s在spk下,真的是“有声有色”,气势滂沱的低频排山倒海像你袭来,得益于广阔的声场,丝毫不会感受到轰头,中频细腻中正,人声稍微有点远,器乐表现相当出色,动态 瞬态几乎是塞子里我听过最棒的,网上说的森海厅堂感应该就是这种味道吧。而榭兰图在平衡口上则是锦上添花,更上一层楼,分离度进一步提升,背景更黑,低频下潜回弹都得到加强,中频中正还原路线人声不远,高频延展出色,个人觉得比IE800s要亮,这套组合上平衡依然婉转耐听。

但是出于出街听流行乐的考虑,我需要一台体积够小,素质过得去的播放器,因为不需要它能推好IE800s,这塞子因为设计问题,隔音着实不咋地,所以只要推好榭兰图就可以了。由于SPK的使用挺满意,我几乎成了艾利和的“脑残粉”,正好赶上他新品发布,便第一时间入手了SR15,这个砖非常“艾利和”光影设计理念发挥到极致,屏幕都是“歪的”,骚包的外表让我对他充满好感,体积重量控制都很出色,比我手机要小得多,单手操作毫无压力,声音上也没有什么太大问题,解析推力都不如他大哥spk,调音稍微偏软与榭兰图硬朗的声音形成互补,三频均衡,整体非常“稳”,耐听不刺激,曲风适应也很广。所以这一套就成了我的出街专用套了。

半年多前,网上关于洋品牌与国产品牌孰优孰劣争议越来越多,这种争论也波及到了HiFi圈,两边粉丝吵得不可开交,打开论坛都是这些帖子,我作为一个虚假的艾利和粉,并不是很像站队,为此,我决定亲自来试试,孰优孰劣,国产品牌一直被黑的厉害,到底做错了什么?从晚上撕逼激烈的几个帖子,看了国产粉们说的那些参数,发现国产播放器相比同价位艾利和的参数更“漂亮”,而且官方很直接的标明,有点像数码圈那种“不服跑个分”的感觉,这点倒是深深吸引到我,一番研究后,找了两个分别对位SR15 SPK的,乐彼L4和墨菊。乐彼L4号称业界最低信噪比130db,这个倒是吸引了我,毕竟参数这种东西难以造假,给人足够的说服力;而墨菊应该算是当今国产播放器里的标杆了,不大的体积居然有500mw的超高输出,可以说我连续入手两台国砖,很大一部分是他们的数据征服了我,毕竟艾利和的数据,emmm......向来不咋地。

两台国砖入手后我用了半年多的时间,这才敢下结论,跟大家一起探讨国砖做错了什么。

首先谈谈SR15和L4,这两个东西价格基本差不多,都有常规输出和平衡输出,但是说实话,这两个放一起,我相信只要不是瞎子都会选SR15,L4的外观很普通,普通到我难以用语言描述的那种,就像是那种没有设计的设计,通过网上了解,感觉乐彼他家东西似乎长一个样?SR15的光影设计相比平庸的L4吸睛得多,体积重量上SR15小优势,但是那个“歪屏幕”我现在也没看习惯,还有就是L4屏幕不知道是哪台小霸王生产线的存货,显示效果异常感人,比SR15差很多。至于声音上,我在SR15对比L4后,我发现SR15中频人声显得较散,与之相比L4就清亮多了,这个倒是很奇怪,都是平衡口输出,不过在听流行乐时,还是SR15氛围更浓厚,L4显得素了一些,就好比,音源是浓缩咖啡,SR15出来的是可塔朵,而L4出来的是卡布奇诺,有染色,但是没有SR15那么明显,流行口水歌上略逊一筹,这两个东西的“绝对素质”我觉得是L4相对高一些,但是高得有限,具体体现在那些大编制需要高动态的乐曲,还有就是L4背景非常干净很黑,丝毫没有杂音,这点甚至堪比SPK了,而且对比后我也发现,SR15的续航真的是一个弟弟,个人感觉可能只有L4的60%续航。但是L4依旧不是太适合流行口水歌,而且平衡口表现没有我想象中那么出色,他不像SR15那样平衡口对比普通口是全方位的提升,他的平衡口对比普通口提升没有我想象那么大,而且这两货我感觉都没法推好IE800S,为这事我还跟一国砖粉朋友吐槽过,结构反而被扣上“艾利和脑残粉”的帽子......

直到前段时间,那哥们而又联系我说乐彼L4升级了,一开始我以为是出了后续型号,像艾利和这种出个MKii一样,但最后我万万没有想到的是居然一个固件更新?我看了一下他们官方固件声明,平衡口推力提升40%、信噪比提高到131db、听感改善、续航降低20分钟,看下来第一反应是想笑,这乐彼有点意思,居然不报喜不报忧,主动说了固件带来的缺点,在这年代算挺老实的了,之前我也玩过那么多播放器了,改善听感我倒是非常愿意相信,因为我之前持有的播放器确实都有过固件更新,声音也改变的情况,所以我对这点倒没什么怀疑的;真正让我怀疑又好奇的是平衡口推力和信噪比的提升,在我看来似乎是不可思议的,毕竟播放器这东西又不是显卡啥的挑个体质好的芯片能玩超频啥的,这就一块集成电路板,咋个“超频”法?难道学某品牌万物基于turbo?搞个什么“sound turbo”?当时我就是带着这些疑问进行了那次固件更新,更完后,插上榭兰图听了下,最明显的变化就是人声更饱满温润而且略微被拉近了一些,低频下潜力度加强,更为凝聚扎实,分离度进一步提高,(在听大编制交响乐时非常明显),原本老固件的L4声音比较素,在新固件上这些小问题得到了妥善的解决,流行氛围烘托到位,人声不远不近正正好,更强的输出功率,使得控制力也变强,很多复杂的大动态乐曲,榭兰图L4这组搭配都可以应对,当然信息量过大的就为难他们了,毕竟L4就个五千不到的播放器。这个固件虽然带来诸多提升改变,但是依然没有改变乐彼L4是一个均衡素质流的播放器,没有SR15那种细腻柔软的音染,非常纯净。我个人猜测是乐彼硬件工程师和软件工程师共同努力进一步挖掘了机器潜力。可以说更新后的乐彼L4完全可以与SR15一战,原本声音没领先多少,外观设计差人家一大截;现在声音领先不少,外观设计依然差一大截,比之前处境好不少,可以看出乐彼这类国产厂商也知道自身外观设计等问题,所以发力在单纯的声音上,企图直线超车洋砖。

而墨菊则是乐图家的新旗舰播放器,我之前也没听过他家的东西,所以说的都是对墨菊本身的评价,不会牵扯到金菊花之类的。我使用榭兰图和IE800S“把玩了”墨菊也有半年多时间,这东西,我一般在高铁上用得较多,毕竟这玩意儿太重了,出街不是太合适,跟spk一样只能在飞机 高铁上用用。墨菊这个砖头长得看似不大,但是重量是真的沉,我估摸着最起码300克往上,设计样式依然是“没有设计的设计”,一块板砖样式,中间嵌着一块触摸屏,好像很多国砖差不多都长这样.......墨菊声音方面,给我的第一印象就是简单精致,沉稳厚重,似乎是一种极致的中庸之道,因此他适应任何曲风,而他对比SPK,墨菊声音更为硬朗一些,这个硬朗是全方位的,所以墨菊会暴露一些音源的瑕疵,因此墨菊对于音源的要求高于SPK,虽然他们都解析出色,SPK播放到瑕疵时可能会有那么一个柔化处理,而墨菊就会直接把它暴露出来。SPK在听舒缓一些的音乐时,会更舒畅一些;而一些大编制 考验动态 瞬态的音乐,更适合墨菊这种“硬核”调音路子,控制力强,收放自如。SPK在声场上优势不小,大于墨菊,而且高频延展出色,听起来非常清亮宽广;

墨菊声场小一些,但是声音密度大,听起来会很饱满。比如一些弦乐,在SPK上更悠扬亮丽,在墨菊上更凝聚厚实。中低频墨菊更厚实,低频下潜深,回弹也快,氛围感比SPK好,但也不是那种明显暖厚甜闷的风格。至于底噪,无论SPK还是墨菊背景都很黑,完全没有底噪。目前看来似乎是“硬核”的墨菊略胜一筹,考虑到墨菊低于SPK对的售价,性价比很可以,当然外观设计重量控制很糟糕。Spk后期不知道会不会整个乐彼L4那样固件大幅提高播放器本体的这种操作,令人期待。

国产播放器到底哪做错了?目前看来,他们错得是过分追求了所谓的“声价比”,而忽略了部分用户体验,虽然很多人嘴上说着播放器素质越高越好,但是一般没人会喜欢一块又土又丑的砖头吧。所以我觉得国砖没必要过分钻“声价比”这个牛角尖,完全可以让一部分成本给外观设计重量控制以及UI交互,人性化的体验在今天是至关重要的,烧友们既然肯花钱支持何不更多的为他们考虑考虑?如果国产播放器能积极改善现有的那些问题,想必跟洋品牌播放器平起平坐的日子就在眼前吧。

支持长文!ps:图都挂了!

他们没错,错就错在我越来越买不起了

国行没错,错的是颜色太绿了。。。

支持國磚,用緊墨菊(煲超過500小時變化很大)

1绿背景看着太难受 2图裂了

其实楼主也犯了同样的错,阅读体验太差了。

国砖就好像楼主文章的颜色一样,内容不知道怎么样,但这外观难忍

支持国砖 为国家添砖加瓦

工业设计和精密模具不是那么容易赶上的

买过的国砖总有点让人难以忍受的问题。
比如r6p的干扰,dx220的流畅度。
每当被恶心后都会怀念之前用过的zx300黑砖ak70mkii sr15,至少可以让你舒服的听歌。
希望下周到货的n62千万别出现干扰的问题。。。。

只论声音的话国砖比洋砖强太多了,台机反之

好文啊,这么长我竟然看完了,就是图都挂了。。。。

Spk要不是推力太小,其实还行。

难得有人不吹仙女座了,大家坛还是有正常烧友的

这不是环保色,这是绿漆

LZ觉得SPK外观比墨菊好吗?我怎么SPK难看无比,就算价格和墨菊一样甚至更低一些我也不会买,因为我觉得实在太丑了。

真难看的绿色

绿得一逼还是贴吧看着舒服

zjf1200 发表于 2019-5-19 20:59
买过的国砖总有点让人难以忍受的问题。
比如r6p的干扰,dx220的流畅度。
每当被恶心后都会怀念之前用过的zx ...

国砖太过于追求音频电路堆声音的路子,这个一时半会儿改不过来的