-注册-

SONY PCM-D50更换音量电位器

发表于 2019-6-29 01:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省湛江市
手中的D50已经跟随我差不多十年了,它带给我的是一种怀旧的情怀,虽然手中的播放器更新了又更新,但我对D50还是情有独钟。机器老了多少会出现一些毛病,音量电位器的沙沙声越来越严重,于是决定动手换掉他。

忘记拍照所以先盗一图。大家看见原装电位器的型号了吧,不错是09型B类电位器20K半轴 轴长12mm,于是在某宝上一顿找,但没有找到一模一样合适的型号。最后选择只有一家在卖的:原装日本ALPS音量电位器09型双联6脚 B20K 功放发烧电位器 轴15MM,下面盗用一下卖家的图片,卖家别怪我,有可能介绍生意给你哈哈

收到电位器后第一时间就用角磨机将电位器的轴磨短3MM,家里没有角磨机的可以到做防盗网店给几块钱叫师傅帮忙磨一下。好了现在开始拆机了,拆机前先拍一张我的D50,就是这家伙跟随了我差不多十年。

下面开始拆机,先拆下面板,机子从未拆开过,今天破处有点心痛

拆下显示板后发现还拿不出电位器,还要拆麦克风防护条才能拆下电位器。

好了现在可以拆下电位器了,注意拆电位器前先把音量旋钮拨出。

用电烙铁和吸锡条吸锡拆下旧电位器,这是吸锡后的图片。

必须吸干净才能拆下旧电位器。接着就可以将新的电位器装上去了。

焊接技术有点渣,由于新电位器的半轴缺口深度比原装的高出些许,如果装上去的话旋钮就会突出许多,所以要对音量旋钮做一下破坏性的改动,就是将音量旋钮里面的档条切除一点。

为了大家能看清楚画张图给大家看。好了按顺序依次装上所有东西,开机一切正常了,旋转音量没有沙沙声音了,而且连D50的缺陷低音量时的偏音也没有了。

如果你手上有SONY D50,而且长期受音量电位器沙沙声困扰,可以象我一样动手换掉老的电位器,前提是您有较强的动手能力。动手能力差的就别自己换了,最后提醒一下,拆机有风险,请三思!
好贴!

但是D50有个好蛋疼的,玩意它存着的固件挂了,那就歇逼了,完全没有东西可以写进去,只能重新板子换掉或者换那个记忆芯片

376943691 发表于 2019-6-30 07:38
意思是换了一个发烧电位器,声音还提升了

没有提升音质,只是解决了调音量时扰人的沙沙声,及偏音的毛病。

orange89 发表于 2019-6-30 11:29
但是D50有个好蛋疼的,玩意它存着的固件挂了,那就歇逼了,完全没有东西可以写进去,只能重新板子换掉或者 ...

如果是这样,那就切底歇菜了

焊接技术确实有点差啊,最好把黑漆漆的助焊剂用酒精清理掉

我的D50早坏了,当尸体卖了,这玩意儿怕受潮。

解决小音量偏音不错,不知会不会降低音质。

,用了多久?技术活。

yangyang0824 发表于 2019-7-25 23:26
解决小音量偏音不错,不知会不会降低音质。

不会影响音质,换的是原装日本ALPS电位器比原装的电位器要好。

zycxjl 发表于 2019-7-27 17:34
,用了多久?技术活。

用了差不多十年了,非常爱惜,感觉还有95成新

haiwan 发表于 2019-8-6 16:42
用了差不多十年了,非常爱惜,感觉还有95成新

,看来还真的是老货皮实,现在的玩意就没好玩意。。。。

吸锡技术很到位 我就是这个总做的不好

自认动手能力不如楼主,顶一个自力更生

厉害,我的D50因为一模一样的问题所以一直在吃灰。

有链接吗,找了半天没找到

我觉得不买电位器,把原装电位器的两根铆钉打磨掉, 里面拆出来清洗一下,然后上点润滑油, 楼主的动手能力也是能够摆平的

不错不错,动手能力极强。

328716879 发表于 2020-6-1 16:25
厉害,我的D50因为一模一样的问题所以一直在吃灰。

+1,同样烦恼

拍的真好,我换了,听了段时间,又换回去了。