-注册-

[ACG器材] STAX SR-009S SR-009 SR-Omega

老实说,我有一点犹豫要不要开这个帖子,因为我一般开帖子是肯定有一定的动力才会去开的。否则开了也不会说很多有价值的东西,多半就是灌水收场了。这就是为什么有些蠢货会说,hat的新玩具总比旧的要强。那是因为我发烧至今玩过五六百件器材,我有义务为了谁的观感每一件都要开一次帖子吗?显然想太多了。

我不太喜欢的,只有一点喜欢的,我转手就挂出去出掉了。我比很多人更看重效率和性价比,那么时间的使用,自然也有性价比可言。阿猫阿狗都要让我都码个字得能给我一点稿费吧?要求不多,一百字一hat币吧,那个传说中的我也没见过的货币(笑)

可是话说回来,以前我也说过有时间了写写Stax Omega。那么hat也算是鸽子了这么久,那就慢慢写,写写无妨吧

咳咳。我会开这个帖子,其中一个原因是因为stax是目前大家acg党的最大梦中情人啊,这个我知道的,所以我觉得开这个帖子能给不少人做到参考。

在这里先说一点题外话呀,发烧友没有某些人想象的这么蠢,没有谁的钱是大风刮来的。有些人说只要标价贵了,发烧友就会买。

可是说到这里,我们停一停,回到8年前。想一想,那个时候我们这个圈子最盛行的是什么?你会发现,acg党基本上所有人都在用铁三角西装。原因很简单啊,就因为那时候的铁三角能制作出一副很独特的,很唯美的画面。所以那时候铁三角在我们之间是最流行的选择,我甚至都不需要说之一。ck100和w5000西装,在当时是被普遍鄙视的acg党们有钱速来的证据之一。因为大家ACGer很多都在用啊,这些玩具看素质,性价比不行,那么为什么acg党都买了?因为他们傻啊(笑)

然后回到现在8年之后,大家发现事情不对了,铁三角东西越卖越贵,声音越来越现代化,素质越做越不错,acg党们却突然都不吃这一套了!为什么啊?ap2000ti贵不贵?一万!贵啊!adx5000贵不贵?一万五了要,贵啊!不是木头?那w1000z呢?为什么w1000z也没什么人买了?这不对啊…

你会发现铁三角为什么现在acg里突然几乎没有人用了?难道卖的不够贵吗?难道声音素质不够劲爆吗?那个号称素质能赢hd800,人声更有感情的adx5000呢?为什么现在acger都玩STAX去了??

理由不要太简单,你做的声音单纯地就是不够优秀了,大家就不喜欢用了。hat一直认为,hifi产品分为两个价值,一个是有形价值,一个是无形价值。铁三角,之前一直赖以生存的是第二者,也是最难得的,所谓的优秀的调音。因为音乐这种东西是感性的,有一点像是艺术那样的东西。hat一直说的,你不会因为你字写的很工整,你就会成为优秀的作家。在这个世界上,现役的真正在产的调音有很有价值的hifi厂商,我觉得10个手指就可以数完了,如果不够脚趾算上就肯定够了。那么比如说Hat的音源,dCS算不算?我觉得压根不算,
dCS撑死算调音优秀的品牌。但是像Linn那样的级别,才有资格说是最顶级的调音。要把产品的素质做高不难,堆高参数的零件连hat都可以焊接各种通透性好细节多hifi线材,能做高的厂商可多了。老的铁三角显然不能称为是什么top10调音行列的业界佼佼者,但是,要说是优秀的特色调音之一绝对是有这个资本的。可惜铁三角现在最尴尬的是,这个无形价值快丢光了。

连ath-L5000,对比起L3000和w2002,我都觉得调音只能算七十分的产品了。虽然,L5000那可以明显压着乌托邦,进一步和susvara,abyss,R10刚素质的表现很让我印象深刻,也很大程度保留了人声的毒性。是的,l5000的6.3mm原线蛮削素质的,有兴趣可以和hat一样焊一条高素质的a2dc平衡线给l5000试试,你会发现那个单元素质真是真实感人。但是again,如果你只能把素质做好,那这只能是说,emm…合格。对,合格。因为这个很多厂家都会。

以前,静电是acg党第二群体,世界是静电的。这句话老烧友们记得吗?可是现在,acg发烧友开始不再和以前那样用铁三角了。在一些动漫非发烧论坛你发现,那些偶然聚集起来的动漫发烧友们聊起HIFI,突然经常半个帖子都是在聊静电了。也就是说随着铁三角的花式自甘堕落,不知不觉静电在acg圈子热度已经超越了铁三角了!

在这里啊,大家可以看出来产品的声音,比有些人想象的重要的多了。
以为标价就可以成为卖的好的原因,那是多么简单,单纯,纯粹,又阿娇的脑回路啊。有这么简单,你们早就看到一个叫hat audio的牌子啦。

hifi比大家想象中要复杂的多的杂谈,让我们再延伸一下。大家会发现,这个世界上有所谓的版本论,这些版本论有些时候还是很科学的。

比如说天龙的D7000。一开始低频很爆裂,被发烧友们调侃咚咚锵。然后后来大家不说了,为什么?声音改了啊!天龙中后期悄悄把木壳削薄了降低了低频的反射,同时高频出现了一点扭曲的上升,导致声音变得更加亮了。对,声音不健康了。这种事情,很少人知道,为什么?因为D7000没有编号印在耳机上面呀!版本论炒作不起来。

但是这就可以看出发烧友们作为一个群体的时候,的智商跟耳朵水平啊。因为大部分发烧友们甚至不知道D7000版本论的情况下,声音的改变却直观地反映了在舆论里面!老发烧友一定隐约记得,从某个时间段之后,越来越少人,最终几乎没有人说什么D7000低频爆裂咚咚锵了,因为低频跟高频不一样,是识别门槛最低的,对耳朵要求最不高的赔率,就算耳朵比较木,一个人也可以听得出来一个耳机的低频是不是过量了。很遗憾的是,同时D7000却也再也失去了一开始种高频唯美的调音。在hat看来,早版D7000那气势如虹的低频和柔和的高频恰恰是用来烘托那贵气的中频,进而让D7000在发烧友的热门机型之中占有一席之地的重要元素。天龙一看吐槽低频的人数多(尤其是中低端系统完全驾驭不住),就自作聪明的把低频给改弱了。我们知道声音这种东西呀,是框架性的,一环扣一环。调整框架就像EQ那样会牵连到其他频段一样,削薄了木壳子让高频也跟着变样了,最终导致本来那成品声音又成了半成品。D7000进而退出了很多的讨论,丧失了初期一直和hd800在一个平台讨论的地位。

从这些鲜为人知的细节你们就可以看出来啊,发烧友作为一个群体的时候,不仅能用身体在体验着声音的变化,并且这种体验的结果最终还转化成了客观真实的评价!

看到这里大家也应该理解到了为什么hat把音乐再生这个比喻成了艺术了吧?

因为当你剑走偏锋的时候,反而得到了很多人的认可。比如说早版的hd800拥有更广阔的极端的声场跟规模,被人诟病中频不够饱满。于是森海塞尔也和天龙一样,自作聪明改小规模来集中声音饱和度。结果怎么样,这个不用我多说了吧?深海塞尔的产品是有编号的,所以这个比天龙要更直观。早版hd800价格已经上天了。后来的HD800s更是完全走的这个路子。

类似的例子还有,如果是像hat这种比较有资历年历的发烧友,看的也算是很同样多了。k3003有些人可能不知道,早版高频也是爆破的,hat甚至怀疑这个调音的人是不是耳朵有问题啊,年纪比较老,没办法捕捉到一些很高刺的声音。然后akg居然编号20000前后的位置再以后,又偷偷改弱了高频!

所以呀,厂家可能比大家想象中的更在乎评价,他们也在努力,谁不希望自己的产品卖更好呢?绝不是有些人想象中的,随便做做,标个价,傻乎乎的发烧友们就会来送钱。相信我,在任何你能发现的,从业人数几十万的行业,能让你觉得赚钱是容易的,那肯定是幻觉啊还能是什么。

只不过啊,努力从来不能代表回报,很多时候把东西改了,往往只是把自己的产品改成了中庸的形态,这就是为什么一般器材早版更值钱。艺术家,特别是有能耐的情况下可以极端,但中庸却是最致命的。铁三角就犯了同样的错误。这已经不是个例了,上面你们也看得出来,hifi厂商其实现在已经是在集体的性的让声音更加现代化。只能说铁三角在常见的耳机品牌之中,一开始是比较极端的份子之一。然后这个最极端之一的变成中庸之音了大家就接受不了了。

在回顾了这么多发烧的调音与版本微调的细节之后,那么关于stax的历史呢?接下来,Hat来聊聊我这八年发烧历史里,关于Stax的历史。

在相对年轻的hifi耳机圈子,其实有优秀调音,但是我个人认为比起落地音响界,其实耳机圈子是并没有顶级调音的。耳放这种部件更是我发烧至今绝对最没性价比的部分。市场凌乱,标价乱七八糟。hat曾经觉得audio器材里,最没性价比的玩意,耳放是第二耳塞是第一,可是最近耳塞市场蓬勃发展完一波之后,你会发现台式耳放才是最混乱的。在这里就不扩展了。

所以,说起如果问起老的Stax是不是顶级的行业调音,大家绝对可以划掉一笔了,事实上日本人做不出顶级调音的,做得出来还日本厂商一天到晚自己标榜学习欧洲干嘛?你什么时候见过欧洲足球,美国篮球标榜过要学习中国日本的?

但是Stax Omega+Stax T2是不是优秀调音,我觉得答案是肯定的,老Stax和老铁三角均是最优秀的日本调音中的代表,不仅有个性,还不会很木讷。日本audio制品调音大部分是做不到这两点。要么没个性。因为,大部分的日本人的价值观里,能跟大家一模一样,不给别人添麻烦才是幸福,所以你很少见到日本有人过于个性,这直接也反映在了他们的音乐文化里面。要么没感情,很木讷,跟日本人的精工严肃性格一模一样,不奔放,觉得音乐应该很严肃。要么,对,又没个性又没感情(笑。

那么优秀的欧系调音比起优秀的日本调音又还有哪里多出来呢?我觉得主要体现在两个地方,一是惊人的音乐修养,这部分是你要极有音乐背景和经验才能捏准哪些高频的部分组合起来可以制作出想要的声音。很多日本的工科生单纯的是连这方面的音乐修养都没有,自然就不可能捏得准。二是收放自如的气势,安静的时候可以宁静如水,爆发的时候气势如虹,这种节奏感的快速变换可以表达出音乐很多的感情,日本这方面也是不擅长的。这两项都是极难做到的,即使是欧洲名门厂商大部分也是只能达成一项,这就是为什么你听不到面面俱到的调音,这个很正常。也许有人说了,Hat你明明是ACG党,为什么要这样批评大家喜欢的霓虹,这样伤感情啊?哈哈,那是因为韩国hifi更糟糕,糟糕得不值得批评草。

所以关于Stax Omega这幅耳机,我上面提起的音乐素养和大气浑然暂且放在一边,Omega起码做到了优秀的调音应该有的基本两点,第一有属于自己的个性,第二是声音相对不会缺乏感情。

这个时候有一定阅读理解能力的朋友说不定就反应过来了,相对不会没感情是什么意思。是的,Omega其实并没有超一线级别的感情表达能力,它的风格很淡然,没有太多的起伏,很宁静也不刺激。似乎像是,淡看烽烟过大雁宿长空,遍寻前尘多少事无踪,那样的过客一样。与这幅那长达30年的年龄相同的是,Omega的声音是那么地淡然又自在。演奏的小提琴散发着木头一样的淡香,弦的颤动仿佛都在自由悠哉地跳动。

说到这里我们停下来一下,Hat还是得提醒各位,Omega哪怕是1993年也是这样的声音,这耳机是耳机,耳机不是美少女,不会随着年龄越来越有气质的。这并不是说Omega经历了接近30年的年月之后这副耳机就产生了升华什么了的,声音看淡世事了什么的,我如果这样说,你们肯定会觉得不可思议,我这个人是神棍对吧?

可事实上,这种类似的神棍事迹在Omega这个型号上并不少。比如说Hat刚发烧的时候,确切地说是八年前,当时Stax Omega数量不算少二手也还算常见,二手市场20万日元就可以入手,然后Stax 009也刚发售,定价高达37万日元。在当时,俱乐部几位D喵84硬L各路的大佬们一致意见是009素质面比大奥高的地方有不少,但是大奥音色比009要辉煌,调音也更为动听。是的,既然009在七八年前一直和大奥在相提并论,那么在幼小的Hat认真听讲的时候,D喵大佬们的评价自然是,009早已全面超越了Omega了,Omega早已是没任何必要买的东西了。大家基本也是欣然认可。

接下来的事情,却慢慢发生了180度的大转弯。在Omega价格因为稀少性不断往上攀升的时候,Omega的性能却也开始暴涨了!回忆起来大概是四五年前,一个国产diy耳放作者为了宣传自己的强大写了一篇文章,拍了好多耳机的照片,自己有好多神器嘛,然后内容大概是这样的,到底是这些耳机能挑战王权,还是Omega轻松默秒全呢?

当时看了这篇文章着实没把Hat呛了一下,啥?这批耳机里有009为什么Omega能默秒全?最后这篇文章自然omega像是超赛亚人四秒杀了福利撒大王那样结束了,Hat当时也没太在意,不过后来回想一下估计那时候Omega二手价格已经升上四万多了,那这可能就是Omega的素质开始秒杀009的前夕了(笑。顺带一提,Omega的故事还在继续,那个Diyer却申请了政府的创业贷款后失败消失了。

众所周知的今天,Stax Omega在二手市场已经被炒上了5-6万的价格,甚至有人喊价到8万人民币,神秘的Omega的耳机素质可以秒杀009的舆论,也开始悄然取代了七八年前Omega二手只要一万多的时候,009已经全面超越了Omega的舆论。

这是很奇怪的事情,前面Hat也说了,发烧友作为一个整体的时候得出来的,普遍评论还是比较靠谱的,那么Omega是凭什么这七八年音乐素质越来越高,完成了对009的反杀的呢? 相信聪明的人马上也意识到了,那就是,所谓的客观,其实是大量的主观沉淀的结果。D7000和HD800这种耳机,销量用户群成千上万的时候,要得出一个相对客观的评价是不困难的。但是Omega最终销量其实也就不到500左右,如今全球还在服役的恐怕不到50台(参考年轻了近15岁的hd800现在都基本看不到前1000的编号)。那么,华语圈子里甚至凭借着可能仅有的就这么10来个用户,想要形成一个客观的评论自然就越来越困难。特别是,如果你还考虑到这些用户多半也是高昂的价格买来的Omega。

好了,把客观事实,历史都讲完了,普及完了。我再回过头来谈一下关于Hat自己的想法。现在很多人说Omega素质完胜009。

在这里我们可以绕个远路我们先说说铁三角的L3000,我刚开始发烧的时候ath L3000只要1万人民币,我没有买我当时嫌贵,因为我是刚刚发烧是初烧嘛,1万多人民币在11年对Hat来说也是个不大不小的金额。现在我当然很后悔呀,但是我没有买,因为我在各种场合都说,这个1万人民币的耳机涨价成3万人民币,绝对不是因为它发酵了几年之后,音色越来越香醇了

在投资风格上面,Hat是个绝对的理性党。1万人民币的股票我没买到,到了3万的时候我是不会追涨的,所以我一直没买,尽管对我而言3万只是小钱,单纯的就是这件事跟我的价值观有一点冲突了。

在Omega的素质这事情上面,我希望大家很清楚的认识到,当009卖35万日元的时候,也就是刚发售的时候,在市场上omega只要20万日元。我想问一下11年的omega跟现在的omega有什么区别?区别就是11年的omega大部分状态更好。

如果omega的素质真的完胜秒杀009,调音还更好,那我问你为什么全世界没有去买omega?为什么009刚开始还因为短产能供不应急抢都抢不到?还去抢009了。那大家是不是想说哇塞8年前全世界都是蠢货?Hat想说的是,当你把一件事上升到全世界都是蠢货的这个理解的时候,你往往应该要做的是,停下来,认真思考一下自己是不是真的在众人皆醉我独醒的状态了。

对于Omega,我使用了蛮长一段时间给我的感觉就是,他的调音确实很有特色。我知道有些人又尝试讽刺发烧友不理性,炒停产什么的。我觉得这些人是真的很闲,你们有这个时间怎么不去讽刺一下那些烧油票的,我想问一下邮票有什么用吗?音乐器材好歹在某个形式上,你可以说是一种音声音艺术,调音是无价之宝,你们冷嘲热讽的是不是吃饱了撑着?你们怎么不去批判比特币更没有实用价值呢?

所以Hat其实是百分百接受一个产品卖5万人民币,但是是一万人民币的素质+四万人民币买调音的。当然我自己会不会买是另外一回事,只不过这种现象只要是客观存在的,我就认为不是扭曲的。因为一旦停产,保有量还很低,那调音就可能是稀有价值!

很多日本富人烧音响的时候,他们国产的600万日元的器材其实素质很不错,为什么他们要花1300万去买欧洲的器材呢?到头来素质其实差不多的不在少数啊。因为日本发烧友们不傻呀,他们跟某些亲日的发烧友不一样,他们很多可能甚至不能理解这类亲日思维。因为对他们而言,他们很多都清楚认识到了欧洲的器材确实音色和调音就是厉害,他们觉得这个钱花的值。他们会认为国产器材确实音色和节奏把握上面有很大的欠缺。大家想想啊这中间差价就是700万日元啊,四十几万人民币啊!

我想说,如果上面的富人愿意出4,50万人民币买一个调音,你们批判下面的发烧友花4万人民币买个调音很愚蠢的话,是不是有一点只许州官放火的味道了?调音是无法衡量的价值,很多时候到底合不合理不需要别人去评判,当你真的打心底好这一口的时候,你就没办法了。

那么,hat关于omega的具体使用感受呢?我也来谈一谈。如果我手上只有七万人民币,我觉得我绝对会买omega。因为omega调音更有亲和力,声音更淡更自然,五万块砸了omega,剩下两万随便搭配一下声音就能听了。

但是,但是,但是。009s就完全不一样了。关于静电,很多人掉进了一个巨大的误区里面,觉得009的耳放要赞就是好。我告诉你吧如果你手上只有7万人民币,009想要出来一个完整的声音,几乎是不可能完成的任务。首先说说五万人民币的顶配bhse吧,是的你没有看错,按照现在的汇率就是要这个价钱。已经没钱了。你手上只有7万人民币的话啊,我就算你再给多你2万了。两万买009s,五万买bhse顶配,两万买个菜鸡解码器。剩下全鸡线。009出来的声音绝对是,我不想说难听啊,因为这跟每个人的标准有关。但是我觉得这9万人民币有更好的使用方法,而且有很多,多到数不胜数,我宁可玩动圈都不会去玩009s。

可是事情就有趣了,在009低预算下无所适从,调音难以建立完整性,声音显得没什么章法,信息量不够的缺点被那种日系强调式思维明显放大的时候。同样是八九万人民币的预算下,玩omega却已经可以出来亲和力相当不错,让你不在意细节到底是够还是不够,能让你享受音乐的STAX式声音了

所以低预算这个阶段,Hat得说我会选择omega(抛开Omega一坏就完蛋的风险的话。注意!这是你必须买了就live with it的部分),因为那是一个更容易让人集中精神听音乐的声音。但是你不要觉得我这是百分百在夸赞omega,我只是在说一个事实。因为ha5000+w5000同样很容易出来让你不太纠结细节享受音色的声音,但要说这套铁三角西装这就无敌了,那显然也不是。

当系统比较简陋时,Omega凭借相对比较自然的理解显然更如鱼得水。如上图那样的系统

Omega麻吉gal利器

然而,在你的预算超过10万,开始往着奔着20万过去的时候,Omega和009的天平情况就剧烈的发生改变了。

To Be continue………

没人看

有人看啊,我只是怕插楼了所以一直没冒泡:3

想高调的话能发的地方有很多,但是没必要噗

hatagem 发表于 2019-7-23 13:29
想高调的话能发的地方有很多,但是没必要噗

HD800推好跟009比如何?

继续继续,难得的好文

gkd!

mengqun0406 发表于 2019-7-23 17:19
HD800推好跟009比如何?

比较一般。

XiaoBlackcat 发表于 2019-7-23 09:27
有人看啊,我只是怕插楼了所以一直没冒泡:3

大丈夫,现在占的楼够用了 ・ω・)

催更啊 话说这么有价值的帖子可以发到主区 不过不可否认的是主区一直有一些比较蛋疼的人.....

23333另一个贴都没完工就又开新坑了orz

w5k西装就是好听啊,走了一些弯路,比如入了谷津ha2接啥800 t1..曾经用hd800 700听acg给我整的差点快退烧了,体验还不如以前的ipod接ck100 pro..至今也舍不得出啊,虽然已经吃灰1年多了

期待009S  1266phi SUSVARA的横评

tianpansquare 发表于 2019-7-24 00:11
w5k西装就是好听啊,走了一些弯路,比如入了谷津ha2接啥800 t1..曾经用hd800 700听acg给我整的差点快退烧了 ...

我有两个现在烧百万级音响的壕友,当年就是入坑时第一部耳机是HD800,都说当时差点就原地退烧了。
我经常嘲笑他们,要是你们拿HD800听ACG再多听一个月你们就脱离苦海了,可不可惜嘛。
HD800明明是拯救ACG迷途青年的大杀器好吗你们凭什么黑

继续继续~等待主题~