-注册-

RME ADI-2 DAC和和弦qutest之间选哪个

发表于 2019-7-26 22:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 河北省廊坊市
   估计今年年底前会买,RME ADI-2 DAC已经了解,监听风格并不讨厌,就是有人说解码不如qutest。犹豫想要解码更好的,又看到有些评论说qutest垃圾,买来又退了。到底哪个好啊?两个外观都好看。预算就8000-9000。hugo2、ud505、da10已经排除了,hugo2因为钱的问题,剩下俩个明显不适合我,太暖厚。  请用过的说说选哪个更好,加上听感。故意吹或黑的请不要回复了。   我平常就听带点音染有点偏科的日系低阻耳机,耳放也买了,想选一个搭配我耳机和听音取向的解码。个人喜欢更清晰的声音,受不了过于暖厚的声音。 网上看评测云视听的结果还是选了rme,但偶然看了条帖子里的一句话:2dac解码不如qutest,又动摇了。 求玩过的帮我二选一。

我买了RME ADI-2。我相信你既然会对这台机有兴趣应该也是对技术指标有追求的人。那么我们指标说话。

此图是AudioScienceReview网站上的DAC失真度排名。图片上显示的指标是SINAD(Signal above Noise And Distortion),测量的是底噪+最高谐波失真以上的有效信息部分。非常有用的指标。排名越左越高。黄色的代表RME,排在10位。
Qutest排在第五位,SINAD为114db,而RME为112db。
第五和第十相差多少呢?
他们分别的失真度为Qutest=0.000205%THD,RME=0.000265%THD。
我们知道,人耳基本无法分辨低于THD<0.1%的失真。那么好,就当自己都是金耳朵,我们低一个数量级,用世界上最苛刻的失真度指标来衡量,我们用0.01%失真度作为听得出和听不出的门槛把。有些大师号称他们能听出更低的我们就权当个笑话好了。
这两台机子都是低于0.01%这个门槛两个数量级的失真度。可以说在人耳听来,都是完全透明的,没有任何的,任何的,任何的音染。
我们再来看看耳放部分。

这个图上是相当一部分耳放,和解码耳放一体机的耳放部分测量结果。这一张图显示的是输出阻抗。结果越低越好。
RME排在第二。

再看看耳放部分失真度。青色的线是ADI2的3.5mm插口。灰棕色线是6.5mm插口低功率模式。再上面一条是高功率模式。
开到正常声压范围(我听HD800大约开到100mW这里,横轴上)失真度大约是0.001%。如果不进高功率模式,这个数字大概在0.0003%。
也就是说,这是一台从解码到耳放都(对人耳来说)没有任何音染,100%透明的系统。
再考虑下价格,还用选吗?哦我差点忘了你是在国内买应该。其实这机子超级实惠,在德国买新的才不到1000欧。淘宝翻倍了都快。
而且,反正我是觉得Chord的东西操作起来都反人类。自从最近一次在商家试Hugo2的时候他按照说明书费了20分钟还是没能调成DAC输出固定电平,我就放弃了这个品牌。
然后现在觉得超级开心。
哦对了,仅供参考,我的音箱系统是Allusione Hypex NC500单声道后级(也是个变态,失真度0.001%的D类后级。4欧每边700瓦。作为参考,胆机一般是1%以上,甲类一般是0.1%~0.5%),箱子是丹拿信心5号(Confidence 5)。不用前级。(RME的模拟输出非常变态,阻抗只有100欧,可以直插任何后级)。所以这基本是一套超级透明无染素质强悍的喇叭系统。
你问听感?
我基本上只在听Quad的静电箱子和朋友的一对世霸大情人的时候才感觉有点意思。感觉其他听过的系统满满都是难听的失真。(这里要解释下,Quad也是低失真的系统,而世霸第一代大情人失真高,但听感超好)。但是,从来没听过比我的系统好听的。对我来说,这就是退烧。我觉得吧,对我来说很悲哀,对商家来说特幸福的一件事就是,大部分人都不懂技术指标代表着什么。其实ADI-2这样的东西在AudioScienceReview上已经得到了大量的认可,但总有人认为自己能听出技术指标测量不了的东西。
而事实上这些头头是道的老烧在盲听测试中连128k和无损都分不出来(详见广州音响展。16khz以上的部分都被切掉了有没有?!这都听不出来这帮老烧的耳朵都已经聋了把恐怕?就这还评价DAC?还评价线材?)。
最后,决定还是要你自己下。其实国内的东西也不错,你自己看下DAC的表格,其实前10名里有5个是大陆的!不过,达到这种指标的国产解码价格也不便宜就是了,基本都和RME差不多了(我从德国买的二手,花了大概4600RMB)。
你知道我特爱这台小机器的一点是啥吗?

对就是那个超级骚气的频谱表。真的特好看特好看。我能看着他呆呆听几小时。祝你玩的开心。

多说一句,买了后可以把原先的耳放卖了。理论上耳放没有办法做的比RME ADI-2更好了,因为他已经远超过人耳能分辨的失真,到达极致了。
再往失真低了拼命设计也没法听出区别。
你分开两台还要弄线材。多根线多点失真。又费电。
当然你要是就喜欢耳放部分给你加上浓浓的失真(什么喜欢厚暖啊,模拟味啊)那你当我没说。
反正我自己调味是用的电脑端的Fabfilter Pro-Q,专业无损EQ。
什么胆味啊模拟味啊分分钟给你调出来。
就是要付钱买。但效果秒杀任何硬件加的“味精”。无损啊,我直接数字信号处理完了再给RME呀,你再牛的硬件味精能无损调味?
而且任何时候你都可以换个味道。是吧?
商家们,老烧们,来喷我吧,我就爱听你们说的话。特好听。

耳放刚下单啊,今天能到,百老汇的单端版,听说推低阻日系耳机很好。我心里其实更想买qutest,rem是加了耳放的解码,qutest纯解码还要贵1000,很明显解码更好一点。平时听歌杂,acg电音流行老歌等等。rem主要不是解码吗,我问了3各商家2个这么说。耳放推一些旗舰低阻应该费力吧。我才单配的放。   (过了半小时)看了看qutest的帖子,说解析一般般,目前更看好rem。  就是2dac再接个台式耳放应该没大毛病吧?   问问是不是收货后rem前面后面线材还要换发烧线,rem在单独配线性电源?

dgfsthr 发表于 2019-7-27 06:22
耳放刚下单啊,今天能到,百老汇的单端版,听说推低阻日系耳机很好。我心里其实更想买qutest,rem是加了耳 ...

期待老哥听感,到了求@

“  你分开两台还要弄线材。多根线多点失真。又费电。  ”又费电……你以为我买不起耳放是因为我付不起电费吗?

“多说一句,买了后可以把原先的耳放卖了。理论上耳放没有办法做的比RME ADI-2更好了,因为他已经远超过人耳能分辨的失真,到达极致了。”
吓尿了

dgfsthr 发表于 2019-7-27 06:22
耳放刚下单啊,今天能到,百老汇的单端版,听说推低阻日系耳机很好。我心里其实更想买qutest,rem是加了耳 ...

REM的耳放部分极其强大,国内论坛上的舆论有的不怎么喜欢这台机子,那是因为都是一帮子以价论声的跳大神老烧,在不就是商家。这么便宜的机子这么强,你让他们怎么卖其他机器?还有两台的解码部分失真我已经贴在上面了,差距也写清楚了,还有什么不明白的?还是说你觉得人能听出0.000205%和0.000265%的区别。
关于rme耳放部分,我不知道上面的测试为何还没解释你的疑惑。那行,盲听接受么?你找朋友帮忙,在音量相同的前提下盲听测试rme接耳放和rme耳放直接输出。20次就够。
和弦的东西是不错,排第五啊!但是比rme贵了一倍(澳洲全新rme是1400澳元,qutest是2800)。
还有你为什么觉得和弦纯解码贵1000就一定比解码带耳放的rme要强?贵一定好哦?

fk1901 发表于 2019-7-27 09:50
“  你分开两台还要弄线材。多根线多点失真。又费电。  ”又费电……你以为我买不起耳放是因为我付不起电费 ...

哈哈哈,这很明显是在调侃呗!
但失真是真的,在hifi里,东西越少越好。就像镜头,镜片数量越少对画质的劣化就越少。

航语 发表于 2019-7-27 09:52
“多说一句,买了后可以把原先的耳放卖了。理论上耳放没有办法做的比RME ADI-2更好了,因为他已经远超过人 ...

要治疗尿失禁最好多研究声学,电学,相信科学和技术。

https://hifiwigwam.com/forum/topic/131055-dac-off-part-2-qutest-vs-rme-adi-2-dac/
来来来,直接对决的技术贴。看完还觉得qutest听起来能比rme好的,你就当没看我所有回贴吧。

我觉得暂时 先用百老汇接声卡和播放器听,我今天刚收的货,最好不出了就是多套听音方案。老出二手其实挺亏的,而且我卖东西还心急容易把价格压很低。好吧那我买rem,但我现在没钱,年底前吧。 我真的不了解它的耳放有多强,国内网站搜不到这机器耳放的详细评测,我不了解。 再回来说百老汇听感,百老汇接小夜曲声卡rca,百老汇的解码部分应该是小夜曲负责(有点寒酸)对比小夜曲直插耳机听感。音色味道上没有明显提升,甚至人声情感不如声卡直推。声场规整度背景漆黑程度有明显提升。   声音就是不燥了干净了,高增益比低增益清晰度提升了,卖家说耳机40欧姆低增益最好听,我感觉相反,也在反复测试中。  过几天签收一条线,用我的播放器做解码再听听吧。   最近也基本没钱再玩hifi了。

我提供下不同意见,这些不是我说的,我觉得好的坏的评价都有才更真实(但其实单看哪边都觉得有道理,这样更不知道一款产品好不好了)。  如图说明了2点:rme 2dac有外接耳放的必要,2dac也许并没有那么牛的数据 。 即便这样,我也选择rme,因为和弦也有它的问题(省略)。  

dgfsthr 发表于 2019-7-29 14:02
我提供下不同意见,这些不是我说的,我觉得好的坏的评价都有才更真实(但其实单看哪边都觉得有道理,这样更 ...

键盘侠的回复和微软+索尼声学前总工程师用专业设备亲自测试的结果(AudioScienceReview的版主Amirm,我二楼回帖已经提过这个网站)你更信国内键盘侠?
有一点你要弄清楚哦,对我来说RME多少人接受我并无所谓,我烦的是一帮人连示波器都不会玩却在那口口声声时钟影响,把整个音乐圈子都带坏,带到以价论声的粪坑里去。
有人觉得13000欧元的TotalDAC秒天秒地秒宇宙,Amirm测出来这东西噪音比国产100块随身听里的dac还高,测试结果各种不平直歪歪扭扭。这帮烧油照样能听出九九归一大涅槃。
记住,器材厂商最欢迎的就是不理性,人云亦云的消费者。真是什么都能卖给他们!

今天线到了插上播放器对比了 播放器直推a2000z和 播放器线路输出给百老汇推a2000z。明显更清晰了,可以说解析提升了。还有这台耳放的风格,声音会干净素气柔和。其他的方面基本无提升。 再和声卡直推和声卡接耳放比,声卡直推力量充沛、感情足、流畅自然。(缺点糊和比较不耐听)声卡接耳放(低增益),声音干净素气,但是像是没吃饱饭的人感觉推力不够。相比播放器 线路模式,推力上去了  加上是ESS ES9018K2M x 2的芯片,感觉各方面都很到位。

dgfsthr 发表于 2019-7-29 22:13
今天线到了插上播放器对比了 播放器直推a2000z和 播放器线路输出给百老汇推a2000z。明显更清晰了,可以说解 ...

建议让朋友帮你做盲听测试。播放器直推的音量要和百老汇调到一模一样。然后播放歌曲,随时让他插拔耳机接播放器或百老汇就行了。两台的声音输出应该是同步的,非常方便对比。

qyy920 发表于 2019-7-27 10:43
REM的耳放部分极其强大,国内论坛上的舆论有的不怎么喜欢这台机子,那是因为都是一帮子以价论声的跳大神 ...

我觉得有些指标到一定高度就没必要比高低了,玩得都是失真和风格,调音才是最考验技术和内涵的

jiay17 发表于 2019-8-1 17:52
我觉得有些指标到一定高度就没必要比高低了,玩得都是失真和风格,调音才是最考验技术和内涵的

所谓的调音,是否就是玩失真?

akkkk123 发表于 2019-8-1 18:34

调字在汉语辞典:改变原有的情况,使适应客观环境和要求。
HIFI里面的“真”也没有标准答案,目前只能通过仪器看指标。
所以一个器材最终”调“的效果还是看一个设计师对“真“的把握,和对元器件的了解。
我突然想到气宗和剑宗的区别。。。

akkkk123 发表于 2019-8-1 18:34

也不能完全这么说,应该是在保留食材原有风味的基础上提个鲜。