-注册-

自然声NS17开发记

好象来绿坛这么久,才注意还有一个音箱系统的分坛呢,汗!
自然声NS16在耳机分坛介绍过,有兴趣的童鞋欢迎移步:http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2141573&extra=

其实NS16音箱出来前,NS17就开始了,现在也有一年左右了吧。
NS17是一对7寸书架箱,二分频,定位于进阶级的hifi箱(不过,现在已经有变化了),适用于客厅和中大听音室。
以下是快定型的NS17样箱,不过,仅指喇叭单元快定型而已,外观上仍然是未能定型,谁有好建议可以说说。
好呀!ATC SCM19

支持。正想升级客厅系统。
箱的灵敏度多少? 胆机能推到吗?

摆放在客厅,得装饰漂亮点。 上实木箱体,多几种木皮选择。

外观设计咋一看很一般啊!这个配色也不好。显得不够上档次。而且比较俗。外观设计还要再动动脑子才行。

bedman2003 发表于 2019-8-12 09:37

真正的实木箱体是不需要木皮的。

中低音单元是纸浆盘的吗?

bedman2003 发表于 2019-8-12 09:28
支持。正想升级客厅系统。
箱的灵敏度多少? 胆机能推到吗?

箱子灵敏度87,EL34胆机推就OK了。

初代的NS17大约是从2018年中开始的,最早的样箱到时刚好是世界杯期间,请忽略猫:

我不禁哑然失笑了,这算是什么,以为我就是想做对比NS16好的箱子就行了的吗?实际上,他后来也领教了杰长老的高要求,NS16改了无数版,最后定型时厂商都快不行了。
当然,我还是听了一耳朵的,不好不坏,做hifi入门当然是可以的。优点是很便宜,可以整得比MC15还低什么的。但离我的要求就差了很远了!入门级箱子有一对NS16对我而言已经足够了,NS17我希望是能硬刚一些中端进口音箱的。当然,价格入门级最好(但贵些我并不介意,反正够好就不怕没人要)。这点问题应该不大,毕竟是自己的单元,省太多成本了。
总之就是反馈给他:把你最看家的东东拿出来,杰长老不会嫌贵,只会嫌不好,呵呵
然后他亮出来下面的……别乱理解!

在忙完NS16准备发售的时候,单元厂新改进的7寸出来了,这个是碳纤盆,据说低频可以到40出头。

不过,在得知我要求在大约50-20k要做到+/-2db的频响,和失真不能高过1%(100HZ)水平后,这家伙痛苦的表示:我改!
于是换振膜材料,从碳纤盆到防弹布盆,最后到木盆。感觉可以了,终于鼓起勇气送了样!
大约费时半年多。他中间还换了几种,不过忘记留照片了。等我收到样品时,已经是2019年四月的事了。

lkwind 发表于 2019-8-12 11:09
中低音单元是纸浆盘的吗?

木盆,这个比较少见吧,呵呵

bedman2003 发表于 2019-8-12 09:37

明白,最后的外观仍然在修改确定中。还有声音也一样,还需要时间,希望下半年能争取出来。

zjize 发表于 2019-8-12 12:41
箱子灵敏度87,EL34胆机推就OK了。

弄个300B能推好的。 87db, 3米,要30W了吧

lkwind 发表于 2019-8-12 10:23
外观设计咋一看很一般啊!这个配色也不好。显得不够上档次。而且比较俗。外观设计还要再动动脑子才行。

还早还早,外观还未定呢。现在还在想呢。但可能是这款的变形,颜色还是会是钢琴漆和一种木皮。

顶!

期待!!!!

bedman2003 发表于 2019-8-12 14:36
弄个300B能推好的。 87db, 3米,要30W了吧

300B推NS16就非常好。NS17应该和NS16易推性上差不多甚至更好推一点,所以问题不大。

喇叭的参数和频响如下图:

看起来挺好的!谐振频率41hz,Q值0.442,线性振动幅度高达+/-6.5mm,总体从100-1000hz几乎是一条直线,波动大约+/-1db水平。效率为86.3左右,等效体积18升。

送到消音室里测了测,也没看出来多少问题,除了1.5k到2k处有个坑外和峰外:
顺便多说一句,NS16装配完成后每对都要进消音室进行曲线匹配,这个要求可能是大多数音箱厂想都没想过的吧。配套厂给力就是好啊!

前网做成磁吸的就好了

lkwind 发表于 2019-8-13 01:14
前网做成磁吸的就好了

前面就是磁吸啊