-注册-
楼主: zjize

自然声NS17开发记

这款多少米?低频单元应该是绅士宝那款,高频我没看出来是哪款,现在还是不太熟悉单元这些。不过,这个高音是1寸的,4寸是指的总的大小。
虽然单元看起来没问题,不过,仍然建议你听后再下决定为妥。单元只是决定声音的一方面,它对素质影响很大,不过对听感影响更重的是调试这些,加在一起才是只优秀的音箱。

不敢轻易下手呀!

高音单元绅士宝6640,中低音单元绅士宝8741.

ganguofeng 发表于 2019-8-29 09:48
不敢轻易下手呀!

单元都是好单元,不过,音箱不是用好单元就行的,音箱体积、倒相管、分频器,任何一个环节出问题声音都会不理想。试错是个非常巨大的成本!

两款分频器的对比

终于抽了个空,把样箱和两款分频器拿回了家。在家里试了试两款分频器的效果:

由于分频器目前是手工搭焊的,接线那个乱得,我都分不太清楚,负责技术的哥们来接,我全程看:
这款分频器是上一次试过的,分频点为1.6k,高音分频器较为简单,而低音非常复杂,据说已经到了5阶了。
这一个的分频点是2.4k,分频电路要简单一些,应该是低频3阶,高频3阶的样子(应该没记错)。一块电路板就拿下了。
对比的结果还是很清楚,2.4k的分频高音表现要明显更为清晰,干净而且能量更好,听格里格的钢协时,2.4k分频钢琴和乐队明显优于1.6k的分频网络,钢琴声音更为逼真,乐队层次也更好。中低频差别几乎没有,人声很厚实。
目前的问题是,由于箱体体积较大,所以低频下潜虽然好,但收得不太干净。准备换成早一版的样箱再试试看,那个箱子只有15升的体积,低频应该可以速度更快一些。
又只有等下次再试了……
对了,频响也测了,由于是在室内,低频段直接不测,所以200Hz以前请直接忽略,这个要消音室才能测准确。总体看,从200hz到20000hz范围实现+/-2db不在话下,已经非常理想了(请注意一格是5db而不是常见的10db一格)。

ganguofeng 发表于 2019-8-29 09:48
不敢轻易下手呀!

这箱子灵敏度有90db? 我看欣乐的同样单元的箱标的是86db?

90db的话,单端直推胆机就可推了, 说不定300B都能推,可以研究研究下

zjize 发表于 2019-8-31 23:50
两款分频器的对比

终于抽了个空,把样箱和两款分频器拿回了家。在家里试了试两款分频器的效果:

加油,我可是努力蓄钱中。

bedman2003 发表于 2019-8-31 23:59
这箱子灵敏度有90db? 我看欣乐的同样单元的箱标的是86db?

90db的话,单端直推胆机就可推了, 说不定300B ...

没有,6.5寸箱现在的灵敏度是大约86db左右,甚至可能还要低一点,85-86吧。
没有必要把灵敏度刻意做高,这样是有代价的。86db拿300b单端一样能推来听人声流行什么的问题不大,胆机的过载能力要远强过石机的。

zjize 发表于 2019-9-1 17:55
没有,6.5寸箱现在的灵敏度是大约86db左右,甚至可能还要低一点,85-86吧。
没有必要把灵敏度刻意做高, ...

长老,请教两个事。

你的高配版是不是和标准版同时出?在十一月能出吗?到时深圳会有试听的地方吗?

另外,我看中斯巴克的A-88T MK2 监听版,  它的功率是25W/45W,  金狮复刻版KT88挽推, 和你这箱子搭吗?或者有什么好建议? 空间问题,功放的高度不能超250, 会放不下。

zjize 发表于 2019-9-1 17:55
没有必要把灵敏度刻意做高, ...

我在闲鱼捞了台丽磁的LM-508IA, 48W的,应该能推好吧?

bedman2003 发表于 2019-9-2 19:59
我在闲鱼捞了台丽磁的LM-508IA, 48W的,应该能推好吧?

这个自然是轻松了,甚至高配版也不在话下。

zjize 发表于 2019-9-2 21:34
这个自然是轻松了,甚至高配版也不在话下。

那就静候你的箱子了

bedman2003 发表于 2019-9-1 18:35
长老,请教两个事。

你的高配版是不是和标准版同时出?在十一月能出吗?到时深圳会有试听的地方吗?

高配肯定要比标准版迟很多,毕竟是全新的单元,调整是必不可少的。
音箱的设计就是试错,所有的设计方案都是一个范围值,那个值更好没人可以告诉你,所以只能试,这是音箱设计最难也最需要时间的地方。而我一旦用了好单元,不把它发挥出来,那还不如不做。

哈哈哈,这分频器的电容也太low了一点吧!

lkwind 发表于 2019-9-3 11:54
哈哈哈,这分频器的电容也太low了一点吧!

不仅如此,做工也巨烂。
理解下,手工调试品,各种将就。等正式版时,我会用上XFF电容的。

这里还好,家电那只疯狗没跟来

zjize 发表于 2019-9-3 13:28
不仅如此,做工也巨烂。
理解下,手工调试品,各种将就。等正式版时,我会用上XFF电容的。

换电容声音也会变的哦!就不知道往好的方向走还是往差的方向走。

不过主要是好的电容看起来舒服

zjize 发表于 2019-9-3 13:28
不仅如此,做工也巨烂。

希望箱子出来能全面超越MC15。现在很多烧友太从洋媚外了,不过这其实也和前十几年国货坑太多有关系。其实国内外都有很多好音箱,也有垃圾的音箱。只不过国产的坑更加多而已。但是要是认真起来国产货绝对不会比进口货差的。杰长老加油!!!!

morlock 发表于 2019-9-3 13:36
这里还好,家电那只疯狗没跟来

那家伙就一小白,买了一对还算不错的音箱吧,就到处吹,自认为天下第一。你要敢说他的不好,马上给挖了他祖坟一样。真受不了!

lkwind 发表于 2019-9-3 15:26
换电容声音也会变的哦!就不知道往好的方向走还是往差的方向走。

不过主要是好的电容看起来舒服

换成Bennic的XPP电容,会更好一大截的,这个跟鸟枪换炮一样,不需要担心。
现在的问题是箱体体积仍然未定下来,这周未又要去广州参展,只有等回来了再说了。

期待下文!!!