-注册-

森海塞尔HD650耳放系统搭配分享

杂谈:个人观点,仅供参考

hifi,必须钱多才能hi起来吗?

9月23日入坛,看到了各种帖子,各种观点……

经常能看到有人说,“10万以下听个响”……

对初烧新烧,我觉得还是应该说清楚:器材越高级,声音应该是越好听的,这是客观的。
不过说实话:一千有一千的听法,一万有一万的搭配……
实在钱少……400元的二手歌德M1耳机直推,总可以吧?!

前几天有个群里朋友说:他的某进口器材(好像不便宜),发帖子好久没人买……没想到刚刚有个保安花呗12期买了……
我是肃然起敬……

昨天闲鱼上有朋友拍了我的二手世纪格雷解码器,发货地址:广东省某某市某某镇某小区保安亭……
不知道是否是那位保安朋友……

这才是我们应该尊敬的,真正的hifi发烧友!

几年前有一期《鲁豫有约》,采访了360老板周总。周总带鲁豫参观了他的个人喜好:1,射箭;2,hifi音响。
专门的一个大屋子,摆放着好多器材,周总给鲁豫介绍:这是转盘,这是解码……
鲁豫是懵的,她问周总:这些怎么样?
周总说,我还是不满意……比如解析……等等
鲁豫忍不住问:周总,这些器材,花了不少钱吧?
周总说,也就二千多万吧……
……
我想说:那些说十万以下听个响的朋友,周总等着你去指点一下呢……

我们这些普通发烧友,自己瞎折腾吧,您的观点高度太高,我们“不敢高声语,恐惊天上人”啊……

听感分享:
个人感受,仅供参考
HD600的一套满意的器材搭配

天琴160CD机,同轴接refind独立时钟,接上天晓PCM63解码器,rca接听风3,四芯平衡接HD600。
听雷婷的“容易受伤的女人”……
声场解析很好,人声饱满通透……

现在听人声,我用HD600接asgrd2或者听风3多些,感觉比HD650通透,个人更喜欢些。

听感分享:
丰达平板耳机,换上新买的3米四芯平衡耳机线,昨天接上听风3听人声太明亮了。
今天上午接上琥珀二代,音量旋钮和HD650一样,这是50欧的啊。
听人声,好听,自然松弛,亲切温暖。

杂谈:
音响系统中的解码器

个人观点,仅供参考

闲鱼上挂上华韵DAC18解码器,昨天有朋友问能接上他的耳放吗?
从沟通中发现,其实他对解码器根本不懂。
所以我觉得有必要给新烧们说明一下。

从前年折腾音响器材,我的普通解码器过手的20多个了。
关于解码器的功能,在音响系统中的作用,我觉得没有必要再说。

关于解码器的使用,提醒新烧们注意4个事项:
1,解码器的声音和芯片的关系。
芯片是解码器的重要因素,但不是绝对因素。因为电路设计和原件质量是更重要的因素。
所以,不要一看某芯片就觉得肯定好,事实上那可不一定。
声音好听与否,看品牌,看实际听感,更需要和整个系统和谐。
芯片也需要重视,我认为这是决定解码音乐格式的重要因素。
2,根据音源文件格式,选择合适的解码器

CD机,基本上解码器都能直接用。
电脑,需要看解码器有无USB子卡,需要装驱动程序否。
尤其解码器的解码数据是否理想,比如我的华韵解码器,双1861芯片,只能播放16比特48K的音乐文件格式,其它没有声音。
数播,和电脑类似,解码器的音乐文件格式必须和数播一致,比如DSD,比如24比特192K。否则只能播放一部分,其它的要不沙沙声要不没有声音。
3,解码器的输入输出
输出端子一般是2种:rca和三芯平衡口。
输入就多了,一般是同轴和光纤,也有aes或者i2s,或者usb和时钟口(一般越高级的越接口多)。
同轴输入和aes输入我用的多,感觉aes好像更好听——不过英国器材一般就同轴输入。
4,电源和电压
有的解码器是外置电源的,注意直流交流别接错了。
电压国内220伏,美国或者其它进口器材有110伏或者100伏的,需要220伏转换变压器,不能直接插220伏插座。

dxs390413 发表于 2019-12-7 15:16
楼主好,您的SPL mini出了吗?想听听你对SPL mini与旷世800R的听感与区别,针对600或650的。

莱曼耳放和SPL  MINI等几个器材都搁置了。
9日要去呼和浩特开会几天,
这几天忙着写年度总结和预算……
13日回来,我抽时间听听看,发个分享吧。

听感分享:
个人感受,仅供参考

Spl   mini与旷世800R耳放

系统:天琴160CD同轴接refind独立时钟,同轴输入欧尼士25A解码器,平衡接SPL或者旷世耳放。
耳机:HD650,HD600

上午用HD650听Spl  mini,声场很清晰,伴奏声音清楚准确的从不同的位置发出,可以说:纤毫必现。
人声线条细,没有饱满的感觉,甚至不是有感情的声音……而是清晰的声音。
旷世耳放:声场层次分明,人声饱满有感染力。

下午HD600听Spl,比HD650通透,声音感觉一样。
听旷世耳放,人声通透,声音饱满,感情充沛。

现在我听SPL  MINI,听3首歌耳朵就有累的感觉,听旷世800R耳放就很舒服,能听好久。

简单比喻一下:
SPL  mini就像高清望远镜看到的,清晰度极高,就是隔了个玻璃镜片……冷,没有感情色彩。
旷世耳放,就像在小剧场近距离看真人歌唱,有氛围,有感染力。

换个比喻,
SPL  mini就是工笔素描,细节清楚,只是清楚……
旷世耳放就像油画,立体饱满,喷薄欲出……

耳机,其实整个器材的搭配更重要。
旷世耳放声音明亮,我用欧尼士是想把欧尼士1792芯片的音乐味道改变一下旷世耳放的声音。
也许,换个9018解析高声音冷的解码器,声音又是另外的一种感觉。
所以,这是我的个人感觉,仅供参考。

扬智于老师 发表于 2019-12-13 20:45
我拿精音281和琥珀三听650,就是不同感觉。都好听

扬老师对HD650,是真爱

闲鱼上有个美诗解码器,推荐新烧。
具体情况请详细咨询,我没有问过,不知道具体情况,只是看到觉得价格合适。

我是1500元买的成色不好的货场收的110伏电压的DL   two,不过声音非常好听。芯片好像是双1860,接CD机直接使用;如果接电脑或者数播,好像只能播放16比特48K的音乐,需要注意和调节设置。
个人建议,仅供参考。

jxjz 发表于 2019-12-14 18:05
刚入森海塞尔HD650,怎么配耳放

这些器材基本都是我经历过的,仅供参考
1,二手Thor耳放,入门超值,有个听感吧。
2,二手莱曼耳放,经典搭配,听感自然,心能安静下来。
3,二手琥珀二代平衡推,我现在主听这套。
4,二手琥珀三代平衡推,扬智宇老师发帖子说听感更上一层楼(扬老师是我认同他的人品的,所以他的帖子我相信)。

看你的器材预算,找个适合的,可以听几个月再说。
至于其它器材,你在坛里多看看多问问。

jxjz 发表于 2019-12-14 20:11
解码,耳放都没有决定。

器材,预算?

解码器我用过几个(二手):
1,一千元的世纪格雷5i10s,aes输入,声音好听。
2,1600元买的欧尼士25A解码器,1792芯片,解析不错,我觉得音乐味道挺好,还能升频。
3,前一段1500元买个110伏美诗DL  two解码器(双1860芯片),声音比华韵DAC18解码器(双1861芯片)好听,搭配asgrd2推HD600明显声场大人声饱满。
我听人声,喜欢味道饱满甜润的。
主流的解码器,我现在没有。
你可以看看论坛其它帖子或者问问老烧们。
不过最终,你自己实际的听感才是最重要的。

个人感受,仅供参考。

40704514 发表于 2019-12-14 20:51
音乐传真a2 啥样子?在哪买的?

去年闲鱼上2200元买的北京朋友的。
卖家含含糊糊,回来找朋友打开看,原件都在,就是电路板下面都飞线了……
我的朋友是维修专业音响器材的,他给重新焊好了。他前年自己按音乐传真A1电路做了一个功放,他对音乐传真电路非常熟悉。
老功放了,音量旋钮有些不好用了,不过推百变龙监听5号书架箱,人声喷薄而出,根本没有音箱的感觉,非常好听。
我还有个老的君子爱美功放,声音温温尔雅,现在推法国梦幻之声落地音箱了。
闲鱼上有,照片都有,你可以看看。

jxjz 发表于 2019-12-14 20:51
想入个大莱曼,怕收到假货,不知道那里可以收到放心的货,解码真的没有方向。

莱曼耳放,论坛有中介鉴别吧……不过我没有用过。
夏天闲鱼上有人999元卖小莱曼,好像有10个以上。
亚马逊上,小莱曼是二千多。
不过我感觉:现在HD650耳机单元和以前的好像有些不一样了,你也不必纠结莱曼耳放。

我个人觉得,琥珀二代价格合适:我是二千元(运费到付)买的北京朋友的。
耳机系统都是一步步升级的,你可以按自己的预算,搭配一套听听,闲鱼上器材多了。

听感分享:
个人感受仅供参考

入门一体机的尝试

一直想找个便宜的一体机听听,DSD最好。
6日闲鱼看到有个旷世Q192一体机,8740芯片24比特192K,300欧姆50mv耳机输出。
北京卖家一千元包邮顺丰。
8日收到,结果闲鱼上又出现个丰达DSD一体机H4BL,平衡单端耳机输出,1350元……

今天下午打开包装:箱说票全,2015年北京天域联达4399元。
同轴接上爵聆16R数播,单端推了几个耳机:HD650、HD600、K701、丰达T40mk2平板、铁三角A900X。

听人声……
森海HD650耳机,音量旋钮在15点位置,声场大,人声明亮……没错,是明亮!
《Never  say  goodbye》的女声明亮的,就像旷世800R耳放推K701的感觉……

HD600氛围感明显,人声柔些。
K701音量开到最大,声场小、人声软,推的不好。
丰达平板,声场清晰,人声润,亲切。
铁三角A900X,音量11点位置,明显比直推声场清晰人声厚实些。

这个一体机,推HD650感觉最好听,人声明亮,没有暗糊。
丰达平板的人声柔润亲切,也好听。
铁三角A900X也不错的。

个人感觉,HD650用这个一体机推性价比很好。

听感分享:个人感受,仅供参考

双三芯的HD650耳机
闲鱼上看到200元的650原线改的双三芯耳机线,卖家是买过几次的人,就拍了。
今天上午有时间,听了几首歌。
1,比四芯的横向声场大;
2,比四芯的人声结像靠前些;
3,比四芯的清晰度高;
4,人声听感比四芯薄了,是清晰多了,但是厚度少了。
估计:单端人声最浓郁,四芯解析高些人声中性,双三芯就解析更高人声更薄了。
至于喜欢那种,是个人喜好了。
双三芯,这几天我再听听……

扬智于老师 发表于 2019-12-16 10:54
以前我也玩过双三芯,我咋听不出呢

扬老师,我是琥珀二代。
你的琥珀三代,也有双三芯接口吧?
建议你再听听……
琥珀三代应该比二代,听感区别明显。
我是精音800解码器,爵聆16R数播连接。
你的解码器比我的高级。

个人建议,仅供参考

扬智于老师 发表于 2019-12-16 11:16
2qute就是个玩具,随身解码器范畴。

好听是好听,但动态,密度,低频缺失都挺大,听大耳还行,听箱子 ...

哦,那就是音源和解码器咱们都的不一样。
爵聆16R数播比12P,一耳朵就能听出来更好:背景更黑,解析更高,层次更清晰,QQ群里有人说16用了线性电源。
12P,明显比我的联想笔记本好听。
解码器精音的,是1792芯片,解析高人声润些,世纪格雷的我出了,欧尼士解码器接旷世耳放了,就用精音解码器接数播了:24比特192K,基本都能播放,而且有AES输入的。
刚才有个帖子,K701的,我发言后有个前辈指点:K701耳放解决声场,音源解码器才是填补空间细节的关键,更重要,更需要大投入。

帖子名字,好像是:Thor X推K701的一些感受之类的

这是帖子截屏