-注册-
楼主: wangnan7650

我发现烧完好耳机后50万以下音响真的无感了

箱子最大的优势,也是耳机无法做到的,就是声场的还原。而耳机的最大优势则在于信息量的还原,这是箱子很难望其项背的。

以耳机为师,我记得是刘汉盛先生说的,他是不是第一个提出我也不知道。
问题来了,以耳机为师,学什么?
大家有没有答案呢?

1楼楼主的观点并没有什么问题,我有点看不明白大家在争什么呢?

wkd15jordan 发表于 2019-10-8 10:24
如果这样的话,不妨关掉这个板块算了,毕竟50万音箱系统的人真不多

标题确实刺激了些。内容仔细看一下真没啥问题

说句题外话,箱子确实不如耳机容易玩好,对环境依赖性太大了,环境调整又是最难的事情。
能玩好箱子的都是大神,能玩好耳机的可不要太多哦

声场和信息量都是音乐中最重要的元素,特别是听古典音乐,恰好耳机和音箱在这两方面都不能完胜对方。
以耳机为师,我理解就是说要在箱子系统提高信息量,尽可能挖掘出耳机里面听到的录音信息,这样调整就有明确方向,不是东一榔头西一棒子,拆东墙补西墙,兜兜转转无从入手。
如果箱子能够接近耳机的信息量,这个系统价格不会低,更不会难听,这是可以肯定的。也是我正在努力的方向

tts43 发表于 2019-10-8 11:26
看是哪个耳机。很多耳机2000-5000突起一截,或者7000-10000某个地方突起一截,信息量自然多。但是那是该 ...

频率曲线做些手脚并不能提升信息量,只会让某些频段声音更突出,这是完全不同的概念,不是我要说的意思。

这个问题可以看看我的一个帖子:【话题】关于音响和音乐的一些闲话
[url=http://erji.net/【话题】关于音响和音乐的一些闲话(9.17更新)%20http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2158046%20(出处:%20耳机大家坛)]【话题】关于音响和音乐的一些闲话(9.17更新) http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2158046 (出处: 耳机大家坛)[/url]

信息量丢失,你开大声也听不到

全频喇叭和耳机单元的频响范围有很大的区别,“如果 ‘全频喇叭音箱’ 简单推动(小胆机) 近场聆听  就是一个大耳机”这种说法并不成立