-注册-

这本书的副标题真有趣----不信线材者勿买!

发表于 2019-10-18 19:38 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江西省南昌市

里面的内容虽然浅显易懂,很多其实都已经能默写了,但是可能对有些“神论者”而言就是摧毁他们的信仰吧

10月18日晚  更新
哪怕这本书只有这最后一课,我都觉得很值得!!

tts43 发表于 2019-10-18 20:00
这本书的第一章也很有趣,不过这本书很难,能看懂的都不多。

其实这段话也没错,只是很多人有点矫枉过正,非要延伸到电网和供电设施层面,离器材距离越近的周边设备对器材的影响越大,哪怕有能力把街道的变电设备更换,因为整个小区的干扰都没法屏蔽并且共存,所以系统中换入任何线材变化都不大,我倒是非常相信“只有水清了,才能看清水底的鱼”这个道理,而且线材的编织屏蔽和冶炼方法都对最终成品是有影响的。

带上自己心爱的耳机,放一曲自己最爱的曲目,泡一杯咖啡或沏一壶好茶,然后翻着书一页一页得细细品味,不觉得是一种享受么,我一直都是强烈推荐买实体书的,一来是知识版权,二来是知识的汲取也是需要环境和意境的

dc999 发表于 2019-10-18 22:38
哈哈,我也买的这书

里面有废话也有凑数的内容,但绝大部分还是有营养有内涵的,七十来块的售价,从纸张和手感来说,起码我觉得很值得

angel5631 发表于 2019-10-18 22:36
记得我在论坛说过很多次,要先培养自己的听音观,很重要。现在很多,什么音染不音染的。觉得直白的就是没 ...

其实很多小伙伴喜欢用“梁阿姨是不是有齿音”、“电音是不是刺激”、“张学友的鼻音是不是韵味十足”或者是“月光小夜曲里的青蛙能数到几只”来作为自己系统是不是牛逼的依据,这可能是他们的喜爱,但是一套系统是不是高端是不是合理,我个人认为最重要的关键是“还原是不是真?音色是不是美?信息是不是缺?声场是不是空?”作为最重要的考虑点之所以会有很多烧友说要去听听不插电现场,注意!是不插电!也就是说是演奏会!西方古典乐、中国民乐哪怕是爵士音乐会,因为乐器虽然在年代、保养、演奏者水平亦或者是品牌方面对最终发声效果有影响,但这些都听不出的还玩什么HIFI?小提琴就是小提琴的声音,这件乐器永远不会发出大提琴的浑厚,也不可能有钢琴般广泛的音域,一套能把小提琴还原成中提琴或者是大提琴的系统肯定是不及格的,至于美不美柔不柔刺激不刺激,这就看拥有者的喜爱了。我个人对人声或者是流行乐的要求并不是很苛刻,只要声音不刺激,信息量足够,并且不会“过分”修饰演唱者,这就是对我而言合格的人声或是流行系统要求,干、冷、薄或是硬邦邦的声音不管听什么都无法去融入,以上皆为我自己的意见,有其他想法的小伙伴也可以交流交流,但是请注意!素质第一!

鑲ョ▼ 发表于 2019-10-18 21:58
电源线,没有任何理论根据,也没有任何可实验的实证例子,不相信才是正常思维,无理由相信的那叫信仰。

真心推荐您先把自家装修下,把墙里埋的老电线换成起码是国标的4平方单芯铜线,至于是不是换影音级别的墙线,丰俭由人,更新下滤波,无滤波插排加上小手雷,过机线材哪怕是附带机线,这样的基本改造做过了之后还说其实完全没有提升的,要么只是因为您实在不想打脸不愿承认,亦或者是您的器材本身个性太强,对于周边的变化一点都不敏感,倘若这两个可能都不是,还是去多听听真实得声音吧,您的理念和听音观被谬论迫害得太久了!

鑲ョ▼ 发表于 2019-10-19 00:09
呵呵,看你们急的,除了说自己在家里听得出来,别人的设备怎么不好,就半点根据都拿不出来了,挺可怜也挺 ...

您的理解倒确实挺奇妙的,倘若您愿意不在家尝试的话我倒是也可以推荐下,尝试下数万元的再生电源,虽然很笨重,但我感觉放在街上可能会瞬间成为流量卖点,请千万记得带上一副封闭式耳机,车水马龙的,可能会影响您AB对比,然后封闭对比一下电饭煲线和口碑不错的平民级电源线,我敢相信哪怕在如此嘈杂的情况下,您也是能听出区别的,起码现在因为装修原因我住在出租屋内,非常想念家中的那些美标插头的HIFI电源线,临时从电脑主机上拆下来的国标插头电源线,哪怕线身上印有:i-SHENG,就当它是台湾亿盛生产的线,但是火气实在太重了,充满了毛刺,挂满了手雷弹的插排都压不住这根总线带来的问题。

阿闪 发表于 2019-10-19 00:46
刚买,耳机线材绝对对音色有影响。

音色的改变只能说是基础,但是改得更好了还是反而更差了,真的要看您是怎么理解的了,真心推荐选择不破坏耳机本身特色并且能补足您心中不满意的缺点的耳机线,但假如一根线材换上去,音色变了,素质反而变差了,细节变少了,声场压缩了,在我看来绝对是不适合留下来的

鑲ョ▼ 发表于 2019-10-19 00:54
人,不怕蠢,最怕昧。把感觉当成事实,居然还以为自己掌握了真理。不过这里很多,见惯不怪。

emmmm。。。这个。。。其实我也楼上某位烧友可能都想问您一个问题:
话说我们有用您钱了么?有的话跟我说一声,凭记录我转双倍给您,给您添麻烦了,实在不好意思

阿闪 发表于 2019-10-19 01:00
有道理,关键要出自己喜欢的声音,最近新买的大猪配上紫晶,都是银线,取向不变,比原线有提升。

HIFI图的就是个乐子,我大胆断言,您接下来一阵子在马爸爸那搜索“耳机线”和“单晶铜”的频率会非常高,哈哈哈,这是必经之路,以过来人的经验提点小建议:快乐为上,理性消费。
在这个圈子里一分钱一分货,十分钱三分货,合适自己的才是最值得的,但偏偏我们的需求和见识总在变,但凡只要心里对HIFI还有追求和念想,怕是您的荷包永远不会有鼓鼓囊囊的那一天咯

也不能这么武断啦,m7换上奥李兹包金也未必能超越z1r,线材的加成只是升华,并不是脱胎换骨,HIFI讲求的是搭配,牵一发而动全身,我见过的全套系统都转手然后重建的烧友也不在少数,有些烧友非要通过换线把森海的耳机弄出拜亚的声音,那干嘛不直接买拜亚的呢?矫枉过正是绝对错误的

34nl 发表于 2019-10-18 22:43
我相信线材,但我不相信上w元还能发绿的线能够比拿同价格升级塞子和播放器效果来的好
索六万加大魔王除外, ...

也不能这么武断啦,m7换上奥李兹包金也未必能超越z1r,线材的加成只是升华,并不是脱胎换骨,HIFI讲求的是搭配,牵一发而动全身,我见过的全套系统都转手然后重建的烧友也不在少数,有些烧友非要通过换线把森海的耳机弄出拜亚的声音,那干嘛不直接买拜亚的呢?矫枉过正是绝对错误的                    

dc999 发表于 2019-10-19 01:21
这坛子里一大普遍现象就是不重视音源(解码器),舍得买上万的耳塞耳机,却老想着能用个四五千的一体机就 ...

实话说,这么个风气是给厂家惯的,鼓吹芯片论,对设计大谈特谈,对核心参数避而远之,让很多不明就里的初烧直接被诓进去,越好的耳机揭示力越强,不要用千元机的解码部分去和万元独立解码比较,哪怕芯片一模一样都不能是一个声音,但很多论坛里的小可爱并不知道,“返璞归真”这种事真的只有老玩家会懂其中的奥妙,我们只是看尽了世间繁华,知道自己要什么了,初烧连世面都没见过,前面9个大饼都没下肚,奢望着直接吃第10个饼把自己撑死。。。这怎么可能办到啊?

dc999 发表于 2019-10-19 02:54
看看这人曾经发的帖子,都什么乱七八糟的,啥也别说了!

其实很想跟他说。。。HIFI就是玩的就是“抖”和“糊”,谁能组出抖的有特色,糊到关键点的系统,谁就是大佬,巨细无遗的那种针尖对麦芒并不是高级声所追求的关键所在

事先申明,我是一名坚信“线材有用论”的烧友,我的父亲算是我的启蒙导师,从90年代看着父亲搞功放玩箱子,到现在自己结婚多年因为客观因素只能玩玩耳机。本人个人的看法是:越好的器材对玩家的经验和自身对HIFI的理解越严格!
请不要说什么9500和HD800一样能听,都不吃耳放和搭配,这是错误的观念。
一款高端产品对周边、线材和搭配一点都不敏感且迟钝,这说明其“个性”过于强烈,不说设计上是否有缺陷,这样的设备其实并不配称为高端器材。
耳机是最终的音讯还原设备,越是高端的耳机或是箱子,对在它之前的器材变化越敏感。
耳放作为耳机专属的功放设备,基本要求便是“将音源设备所输出信号正确且真实得放大”,能将自身特色“污染”到整个系统的,这种设备不用也罢。
音源是声音的起始点,劣质的音源输出信号经由耳放或功放放大,再由敏锐的高端耳机还原,这种情况简直无法想象。
关联起这些的便是所有的线材,它们是桥梁是纽带,最好的线材便是“没有线材”,可是这个要求起码现在是无法实现的。
所有的线材都是做减法,只不过是谁做得合理,得出的答案最接近玩家的心理预期。
按国际标准,导电率100%的要求是退火后的纯铜导体,常见导体银为108%,铑为102%,金为86%,锡为15%,至于我们器材中的铜也并非纯铜,有锡铜、鍗铜等等。
至于电源线之争,在老一代的烧友中早已经有定论了,“玩HIFI就是玩电”,这是毋庸置疑的!
很多烧友连RFI干扰、EMI干扰、市电参数和频率都没弄懂,就武断得认为HIFI只跟器材有关,与周边无关,实在有失妥当!
各位,勇于尝试吧,当器材已经到达瓶颈,试着起调整线材、去折腾电处、去尝试避震,或许你们能从中找到乐趣!
也欢迎所有小伙伴畅所欲言,但是我很不愿看到在帖子里吵架或人身攻击,大家就事论事,“争吵”只是宣泄,“讨论”才是利于双方的!

jhj 发表于 2019-10-19 20:16
问题就在于3000块的解码在仔细调整过之后,和10000解码的差距不是一耳朵能听得出来的
然而HD800和HD800s ...

在其他周边和器材成为定数之后,3000和10000价位的解码之间的差距肯定存在,只是是不是使用者的菜这就见仁见智了
但是倘若我个人选择的话,我可能会选择以HD800+万元级解码为基础搭建系统,因为我个人更偏爱于HD800的声音
其实HIFI的乐趣并不在于HD800是不是比HD800S强或者弱,而是因为喜爱一件器材而愿意为了它去搭建整个系统,不是么?

woshizoufeio 发表于 2019-10-19 18:41
不在国内,不过我去看了下 好像没有电子版

那真的有点可惜,其实这本书中宣传的思想对于老烧友来说都耳熟能详了,但是作者特地带了团队去台湾万隆工厂实地拍摄取景,我感觉万隆厂里的机器是很少能看见的东西,而且对线材流水线得描述巨细无遗,不可多得的素材

鑲ョ▼ 发表于 2019-10-19 21:06
你挑最差的说,说明你怂包。其中两位用的是万元级电源线,你有吗?

杠是没用的啦,推荐您一款电源线,可以尝试下,铜彩的芬尼V,芬尼五代电源线,千万记得买紫铜插头的,镀金太厚,镀铑过薄,紫铜的很中正,标准1.5米的话价格也不高,都没到千元,也就两三百块吧,但是效果是真的还可以,整体声音比较紧致,不散,跟普通电饭煲线肯定是有差别的,而且二手很好推,哪怕不喜欢,挂咸鱼的话损失绝对是能接受的,有兴趣的话可以尝试下哦,亲

事先申明,我是一名坚信“线材有用论”的烧友,我的父亲算是我的启蒙导师,从90年代看着父亲搞功放玩箱子,到现在自己结婚多年因为客观因素只能玩玩耳机。本人个人的看法是:越好的器材对玩家的经验和自身对HIFI的理解越严格!
请不要说什么9500和HD800一样能听,都不吃耳放和搭配,这是错误的观念。
一款高端产品对周边、线材和搭配一点都不敏感且迟钝,这说明其“个性”过于强烈,不说设计上是否有缺陷,这样的设备其实并不配称为高端器材。
耳机是最终的音讯还原设备,越是高端的耳机或是箱子,对在它之前的器材变化越敏感。
耳放作为耳机专属的功放设备,基本要求便是“将音源设备所输出信号正确且真实得放大”,能将自身特色“污染”到整个系统的,这种设备不用也罢。
音源是声音的起始点,劣质的音源输出信号经由耳放或功放放大,再由敏锐的高端耳机还原,这种情况简直无法想象。
关联起这些的便是所有的线材,它们是桥梁是纽带,最好的线材便是“没有线材”,可是这个要求起码现在是无法实现的。
所有的线材都是做减法,只不过是谁做得合理,得出的答案最接近玩家的心理预期。
按国际标准,导电率100%的要求是退火后的纯铜导体,常见导体银为108%,铑为102%,金为86%,锡为15%,至于我们器材中的铜也并非纯铜,有锡铜、鍗铜等等。
至于电源线之争,在老一代的烧友中早已经有定论了,“玩HIFI就是玩电”,这是毋庸置疑的!
很多烧友连RFI干扰、EMI干扰、市电参数和频率都没弄懂,就武断得认为HIFI只跟器材有关,与周边无关,实在有失妥当!
各位,勇于尝试吧,当器材已经到达瓶颈,试着起调整线材、去折腾电处、去尝试避震,或许你们能从中找到乐趣!
也欢迎所有小伙伴畅所欲言,但是我很不愿看到在帖子里吵架或人身攻击,大家就事论事,“争吵”只是宣泄,“讨论”才是利于双方的!