-注册-
楼主: wzchen

所谓美,有时在真面前不堪一击

wingkindy 发表于 2019-11-6 11:42
首先你所谓的真就一定是真了吗?歌手用不同的话筒录音设备出来的声音都不一样,更不用说录音的后期加工,乐 ...

个人喜好是另一回事,但是我帖子中所说的金色光泽,我发现它是一种音染,使得声音的透明度降低,同时部分掩盖了器乐和歌手嗓音的真实音色,并影响了音乐最终的感染力,当然,这个全靠个人经验,给很多其他人听,或许根本听不出我说的这种差别,或者认为声音带有金色的光泽更好听。

其实觉得玩耳机就是为了取悦耳朵,让自己觉得舒服和开心的一种东西,要是你要把一种概念强加到每个玩耳机的人脑袋上我觉得这种东西有点过了

angel5631 发表于 2019-11-6 11:13
可是好多名机都有wima哦。包括很多高端名机。我觉得没任何问题。主要看个人,调不好音就堆料,越堆越偏的 ...

Wima其实也不错,很多东西要比较才可以听出高低,wima电容不同系列的声音其实也不一样,不过我曾经在TB买过一种绿色的Wima,排带的,做工没有任何问题,但声音不行,怀疑是假货。另外,堆料是要有技巧的,不是贵的就是好料,一定要音染低,声音细腻的才好,那样堆,声音才不会偏,有些元器件价格很贵,但声音音染重,虽然可以说是染的高明,有高级感,但那样的元器件用多了,声音就乱套了。

wzchen 发表于 2019-11-6 13:55
Wima其实也不错,很多东西要比较才可以听出高低,wima电容不同系列的声音其实也不一样,不过我曾经在TB买 ...

很多高端机子拆开也有好料,看你自己技术了。也有高端机子拆开很普通。所以主要的点并不在电容上面,电容的选取是根据具体电路调音来的,不是贵的就好也不是随便用就好。

你所谓的真,其实已经是在美的基础上的真了,如果是真的丑,试问你会认为这种真的丑比美好吗?

仔细拜读了一遍,出金属声是不耐听,解析过了,高音太亮了。
解析是个双刃剑,没有它闷虎,过了不耐听。解析适可而止,不是越高越好。
像现在的数码相机,解析太高,出镜不开美颜惨不忍睹。

wzchen 发表于 2019-11-6 13:40
个人喜好是另一回事,但是我帖子中所说的金色光泽,我发现它是一种音染,使得声音的透明度降低,同时部分 ...

我的意思是你听到的声音本身就已经有音染了,和所谓的金色光泽并没有本质的区别,所谓的“真”声音本身就是一个几乎不可能再现的东西,“真”是唯一的,但是重放的声音是各种各样的,你听到的不过是其中的一种而已。

fixbug 发表于 2019-11-6 19:21
仔细拜读了一遍,出金属声是不耐听,解析过了,高音太亮了。
解析是个双刃剑,没有它闷虎,过了不耐听。解 ...

我感觉并非是解析太高的问题,解析的话,ero电容更高一些,也并非是金属声,听有些唱词就没有任何金属味,应该是增加了一种特殊的音染成分,而且这种音染成分比较讨好耳朵,仿佛把原本一些细微的声音颗粒磨的润滑了,然后又给人一种光泽和高级感,但在听有些曲目的时候,能明显感觉到中高音区有一层雾一样的东西把器乐和歌手嗓音的音色给部分地遮住了。

wingkindy 发表于 2019-11-6 19:59
我的意思是你听到的声音本身就已经有音染了,和所谓的金色光泽并没有本质的区别,所谓的“真”声音本身就 ...

是相对的,世上没有任何绝对的东西。

wzchen 发表于 2019-11-6 20:08
我感觉并非是解析太高的问题,解析的话,ero电容更高一些,也并非是金属声,听有些唱词就没有任何金属味 ...

还是金属声,金属声不是任何曲子都能出现的,另一个问题是细节不够 ,泛音少了,而不是被雾遮住了,是本身就没有发出来,习惯上叫薄声,喂马电容还是不要用了,声音比较垃圾。

ero 1828这个档次的薄膜电容在ero产品线里已经是非常低端的级别了,虽然他家高端我也不怎么喜欢

真实自然,中正,代表了一部分人的观点,无关对错,是一个方向吧

加点东西,更取悦耳朵,看大厂的耳机,声音更加国际化,是不是也是一个方向?

那些塑料明星整的还是有人看,说明也是有市场
感觉像两个听音观,不知道我理解是否有错

半吊子货,说的好像没有音染的器材就一定很真一样

又见森林有见树,能解释一下森林是什么树又是什么?如果刚好对应了真和美,那就说明楼主此文水平很垃圾题不对文

edbljl 发表于 2019-11-7 12:57
又见森林有见树,能解释一下森林是什么树又是什么?如果刚好对应了真和美,那就说明楼主此文水平很垃圾题不 ...

树就是各种细节、音乐中的各种元素,森林就是音乐本身,就是音乐的整体乐感。有的器材比较糊,缺乏细节,相当于看不到树了,有的器材细节解析很好,但缺乏整体的乐感,就相当于只见树不见森林了,好的器材,就是要细节层次感好,但又要整体乐感也好,有音乐性,这就叫又见森林又见树,这样解释,你能明白吗?

楼主以自己的DIY经验去判断整个音响行业,甚至上升到了哲学层面,也是牛的一批……简单的说,同样是标榜hiend产品,我也算是听过世霸、威信、丹拿证据、劲浪大乌、柏林之声等等,每一家的声音在同一套系统下都不一样,说明了什么??那谁才是hiend呢?真力的监听也算是接触很早,按道理来说如果同一个品牌不同系列应该只是声压级别或者低音的下潜程度会不同,但是你会发现同样口径的不同系列,尼玛居然同一个牌子音色还是会有些许差异,那谁才是监听??除了不插电的现场,即使现场我也不相信,用舒尔和森海的麦克风声音都不一样,现场也是后台百万调音师实时的在调节参数,你听到的哪里是什么现场,也是音箱重放,还只是JBL、MK之类的舞台音响……好好听唱片,那个设备好听喜欢就用哪个,因为你本身就不知道真相在哪里。一般地说交响也好、演唱会也好,现场都有一个合作的顶级录音公司,先出母带,然后这些母带会给合作的唱片公司,每家唱片公司出的录音又有些许差别,对音乐的理解就不一样,有些唱片公司可能觉得同一个交响曲,大提琴和钢琴要占主要地位,有些觉得要加小提琴三足鼎立,完全看没加唱片公司对音乐的理解,唱片哪里有什么真相。

小符 发表于 2019-11-7 06:20
ero 1828这个档次的薄膜电容在ero产品线里已经是非常低端的级别了,虽然他家高端我也不怎么喜欢

能否介绍一些比这个ero声音更好的电容,要0.1uF的,而且体积一定要小,我找了十年,满世界找,都没有找到。

aaronpan 发表于 2019-11-6 19:09
你所谓的真,其实已经是在美的基础上的真了,如果是真的丑,试问你会认为这种真的丑比美好吗?

真就无所谓美丑了,而且我这里说的ero电容的真确实要比Amtrans电容的美要丑一点,因为,前者声音没有后者那么细腻柔和,也没有那种金色光泽的高级感,但听一些熟悉的音乐,你立马会觉得前者更美,后者音色有点假。一个不施粉黛的青春美少女,和一个明显是整容过的人工美女,虽然,后者看上去可能更精致,但我会觉得前者更美,当然,取决于个人的审美,我说的所谓美,在真面前不堪一击,是我自己的感受,肯定有和我一样审美的发烧友,也有不一样的,所以才需要讨论。

你觉得你的一定是真的?

wzchen 发表于 2019-11-7 14:14
能否介绍一些比这个ero声音更好的电容,要0.1uF的,而且体积一定要小,我找了十年,满世界找,都没有找到 ...

ero的1837,这个系列才是ero的高级系列,脚距5mm,但是比较厚,接近正方形,声音比较宽松,但是也没啥特色,好多年前买的,价格忘了。日本日精的橙色颗粒不错,音色比较优美,体积和楼主用的AMCG差不多,价格一块五左右。还有就是西门子蓝色薄膜电容,体积和ero 1828相同,两三毛钱一个,我用的比较多,声音比较中规中矩,体积小真给力,用在哪里都合适。我用过最好听的是rifa 275v安规电容,透明壳的那种,也是0.1uf,体积非常大,非常好听,以前买过,但是基本没用过,体积太大,解码器之类的装不下。