-注册-

升级蓝牙解码耳放(老人家1795和飞傲Q5s对比)

1.背景

从这几年开始,流媒体成为我的主要收听音乐渠道。即便总有因为各种版权下架的音乐,和参差不齐的伪高音质来源,但这一切还是敌不过便利。只需要整理好歌单就可以在不同终端播放,不再需要管理我的各种音乐文件。

在两年多前,我主要用 iPhone + UE TF10收听音乐。后来换了 iPhone8 Plus,使用原装转接线外接耳机。后在半信半疑之下,购买了首批飞傲Btr1,实在感觉到音质的提升同时,十分欣赏其便利性。一年后换掉服役7年的TF10,更换为黑黄鹂和飞傲Btr3。

抱着获取便携设备里更加HiFi的体验,购买了iBasso DX200 + AMP8。这应该是18年能买到的售价和音质第一第二的安卓播放器。初听只能用震撼来形容,感觉也算是到头了。半年下来,使用频率越来越少,除了说操控流畅不佳,最重要的问题还是重量。作为一个半斤且体积不小的产品,实在称不上便携。最终低价出手。

所以,综合我个人的使用习惯,重量体积不大的蓝牙耳放才是我的最佳选择。

2.调查

了解一下市面上在售的蓝牙解码耳放,几乎都被两三个厂家包揽。我简单把产品分成三类:

• 初级-体积小,使用DAC耳放合一的芯片处理声音
  • 中级-体积略大,含平衡输出选项,可能使用双芯片提高声音表现
  • 跨级-体积和重量达到入门级播放器的水平,使用独立耳放芯片,耗电量相比初中级大幅增加

按照我的定义,飞傲的Btr3处于初级,要考虑升级只能在中级和跨级里面选择。

• 中级-飞傲Btr5/AKxb10/EarStudioEs100
  • 跨级-飞傲Q5s/老人家1795

xb10如今价格比较便宜(300~500元),还带有2.5平衡口,有点心动。无奈单端续航只有5小时,平衡口连3小时都勉强,充满一次也需要2~3小时。折腾。

至于Btr5和ES100,网上有不少对比文章。素质上来说预计和带独立耳放的飞傲Q1MK2还是有些差距的。试听过Q1MK2,相比Btr3提升实在有限,就是挣了一个平衡口。

最后还是把目标锁定在跨级的两款产品,就像当初选择DX200的原因差不多,尽可能一步到位。

3.对比

飞傲Q5s和老人家1795在重量上的差别(195g vs 109g),决定了它们的定位有所不同。
1795是彻头彻尾的蓝牙解码耳放。虽然你可以连接Type-c口做USB DAC,但1795采取的是同步USB方案,和使用Xmos芯片异步方案的Q5s不是一个水平。
Q5s做的是全能解码耳放。不管你喂它有线无线,同轴还是线路,都能吃进去。

• 音源:Spotify(320kbps)
  • 转盘:Macbook Pro 15(aptX)、iPhone 8 Plus(AAC)
  • 耳机:黑黄鹂 + 原线改3.5Pro平衡口

先说Q5s,声音感觉更挤一点,有可能是因为低频量和下潜更深的原因。同时声音走向和Btr3非常类似,但是素质全方位升级。

1795和黑黄鹂会更搭配,毕竟都是Oriolus出品。高频细节比Q5s优秀,加上更明亮的取向,非常舒服的风格。低频量和下潜都不如Q5s,有些曲目会稍显平淡,但加上优秀的声场表现,感觉上会比Q5s更高级。

两者的解析我认为整体属于同一水准,更多风格不同。

4.最后

几天试听对比后,最终选择Oriolus 1795。毫无疑问这个蓝牙解码耳放和黑黄鹂更搭,重量上也比Q5s更加符合我对便携设备的定义。

但是它并不是没有缺点,例如轻微底噪,还有声音调节级数太少,声音容易过大过小。好在家里连接电脑的时候,软件都可以独立调节音量。

作为一个体积不算小的设备,采用双面玻璃确实太容易刮花了,出于保护购买了两张磨砂贴膜,保护之余改变一下表面反光,终于感觉和边框融合多了。

楼主这个升级思路是对的,尽量跨级,听感上的差异会更明显。
另外苹果手机目前不支持高清蓝牙格式(LDAC/HWA等),所以实际上你现在的听感是打了很大折扣的。安卓手机通过LDAC/HWA连接这些解码耳放,声音会提升很多。

af2000 发表于 2019-11-15 15:05
楼主这个升级思路是对的,尽量跨级,听感上的差异会更明显。
另外苹果手机目前不支持高清蓝牙格式(LDAC/H ...

会有关于LDAC的升级后续,我也是一步步在升级中摸索。
不得不说,LDAC真的是太棒了!

1795的定位相比Q5S更适合日常通勤使用
搭配手机,接听电话这个是作为一款蓝牙耳放必须具备的,否则在日常通勤中会造成很大的麻烦
再有,对于蓝牙连接首先保证稳定性,其次才是音质,1795让我感兴趣的是升频功能,毕竟iPhone的蓝牙协议只有AAC,
而升频功能可以很大程度上提升音源的码率,能把细节还原的更好,同时把削波问题给解决掉了

jasony0101 发表于 2019-11-15 16:28
1795的定位相比Q5S更适合日常通勤使用
搭配手机,接听电话这个是作为一款蓝牙耳放必须具备的,否则在日常 ...

确实,iPhone AAC下的1795,高频有些喜出望外。

yytlll 发表于 2019-11-15 16:32
确实,iPhone AAC下的1795,高频有些喜出望外。

对于解码耳放的来说,老人家的功力是相当牛逼的

老人家的可以说算一随身播放器的素质,挺不错

楼主磨砂膜在哪里买的?方便的话留一个链接?谢谢!

xinyuek 发表于 2019-11-16 13:54
楼主磨砂膜在哪里买的?方便的话留一个链接?谢谢!

定制的,按照我量的尺寸裁剪,大概10-15元一张。我给的尺寸是46mm*91mm,贴上去长边稍微短了一些些。

yytlll 发表于 2019-11-16 13:59
定制的,按照我量的尺寸裁剪,大概10-15元一张。我给的尺寸是46mm*91mm,贴上去长边稍微短了一些些。

哦,明白了,感谢。。。

请教一下各位大神,1795支持华为的高清蓝牙协议HWA吗?

zorro_2016 发表于 2019-11-17 17:45
请教一下各位大神,1795支持华为的高清蓝牙协议HWA吗?

应该是不支持的,LDAC也挺不错的。

我的背面已经花了,太惨了,还想回厂换一块玻璃

avrilmh 发表于 2019-11-17 20:42
我的背面已经花了,太惨了,还想回厂换一块玻璃

那更要贴磨砂膜了,眼不见为净。

我也是1795 q5s纠结很久。华为手机作转盘,只用蓝牙,q5s的其他功能浪费了,换耳放又是一笔开支,像楼主说的蓝牙解码1795天花板了。

yhaomail24 发表于 2020-5-16 21:59
我也是1795 q5s纠结很久。华为手机作转盘,只用蓝牙,q5s的其他功能浪费了,换耳放又是一笔开支,像楼主说 ...

确实要结合使用场景,考虑q5s接电脑效果比1795好一点,它确实更丰富多元,而不像1795专供蓝牙

收了一支1795接平头塞,主听各种人声,声音表现挺好的。如果有下一代,希望能用不那么精贵的材质,外加提升一下续航

256yee 发表于 2020-5-19 16:08
收了一支1795接平头塞,主听各种人声,声音表现挺好的。如果有下一代,希望能用不那么精贵的材质,外加提升 ...

提升估计有点难度,耳放据说是A类。

256yee 发表于 2020-5-19 16:08
收了一支1795接平头塞,主听各种人声,声音表现挺好的。如果有下一代,希望能用不那么精贵的材质,外加提升 ...

收到,感谢建议,不用双面玻璃的话,最大的问题是蓝牙信号会不好......
续航的话其实可以放在无线充电板上边听边冲
要增续航的话其实很简单,再大点,放大点的电池就可以了

感谢认可,,容我傲娇一下