-注册-

简单对比usb和光纤2种输出方式

报告一下设备,macbook pro+apogee symphony 1代+t1,咸菜都机线, 播放器amarra正版,曲目反复对比莫扎特第一小提琴协奏曲,歌曲从quboz购买24k-96。因为想对比一下2种方式的差别,所以没接耳放,直接symphony耳机口输出。直接抛出结论,光纤的效果要好太多了。具体差距在中低频,歌曲中的大提琴的齐奏那种烘托的氛围和低音强度都是光纤胜出,大提琴腔体的发声非常厚而且绵,音量不大没有盖过小提琴,但是极强烘托整体的乐感。同是t1光纤接口明显感觉音乐更远一点,整体的声音会厚一点。而且由于光纤线的质量太差偶尔会极度轻微爆音,可以想象换成玻璃的线音质还是会提升。
usb的声音速度快而薄,但是轻微的爆音没有了,简单说就是数码味更重。其实usb口的诞生不是为了音乐,方便和统一的驱动,即插即用,传输速度这才是开发者考虑的,但是现在所有的音源都会有usb口,要不就会严重影响实用性,进而影响销量,像apogee这样的大牌都要妥协,更何况小家庭作坊。个人认为usb口是声音劣话的根本,pchifi估计一个好的界面还是要的,暂时优先搞一条lifatec的光纤线了,或者进symphony2代雷电口,界面等年后再入吧,好的界面太贵了int204+电源18k。
再说一下指标,个人时指标控(不相信各种商家忽悠,有实力拿指标说话)现在国内流行堆顶级的元器件,最好芯片最好的电容等等,不再调音和技术上积累,但是你看symphony只ess9018pro就能做出131的指标,如果中国的那个大神能做出139/140的指标,也能在国际扬名立万。扯远了
symphony 1 2*6:D / A dynamic range: 129 dB
symphony 2 2*6 se: D / A dynamic range: 131 dB
王者 antelope amari: D / A dynamic range: 138 dB 暂时没有仪器能测,要是嘴炮(等大厂怼它吧)
此贴估计要招骂啊
但是光纤只支持24B92的码率,USB支持DSD512的高码秊

哪年的macbook pro啊?我的是2015年的,也是光纤输出不错,胜过一些比较一般的界面。另外要把听音串全部列上才行。

说下我的体验
笔记本:神舟战神,i7 CPU,32G 内存,高速固态盘,带光纤口
操作系统:linux
音乐播放:deadbeef
耳放:谷津Qv
USB线:淘宝100元买的
光纤线:淘宝100元买的

听感上USB线和光纤线没区别,没有反复不断的AB,但是至少不会有可闻的区别

但是通过USB播放会出现卡的现象,笔记本本身不应该是瓶颈,我特意关掉一切可以关的软件,偶尔也是会出现卡

最后选择光纤线,除了不支持高采样率(48K以上)音乐外,还是蛮正常的

lifatec不行。薄亮。。。不如一些便宜的塑料光纤有厚度

BB999 发表于 2019-11-19 21:43
但是光纤只支持24B92的码率,USB支持DSD512的高码秊

仔细再查一下dsd的音源是如何制作的,正版的pcm格式更多一些,也不知道有哪个销售渠道有正版dsd在卖。谁知道可以分享一下

sven 发表于 2019-11-19 21:55
哪年的macbook pro啊?我的是2015年的,也是光纤输出不错,胜过一些比较一般的界面。另外要把听音串全部列 ...

我的2013的,您的光纤输出有轻微爆音吗?

vdgame 发表于 2019-11-19 22:03
说下我的体验
笔记本:神舟战神,i7 CPU,32G 内存,高速固态盘,带光纤口
操作系统:linux

光纤支持的最高到192,这个要看电脑的说明书。会有详细标示,usb口卡顿很可能是你的操作系统,linux没用过不懂。

空壳 发表于 2019-11-19 22:11
lifatec不行。薄亮。。。不如一些便宜的塑料光纤有厚度

不是都说玻璃的导体最好吗?头子都是激光切割打磨。现在lifatec的线2手和新的一样价,有什么好的推荐光纤线吗?

kevin_cjl 发表于 2019-11-20 05:35
不是都说玻璃的导体最好吗?头子都是激光切割打磨。现在lifatec的线2手和新的一样价,有什么好的推荐光纤 ...

随便买吧。。。我买了 vandamme lifatec   OEHLBACHKBEL奥霸   留了30元的奥霸  其它都出了。。玻璃的这个高频有点抢耳。。。

BB999 发表于 2019-11-19 21:43

正解, 所以现在很多DAC都是USB, 况且现在的MBP只有四个Thunderbolt, 哪里来的光纤接口?

有只野猫 发表于 2019-11-20 07:29
正解, 所以现在很多DAC都是USB, 况且现在的MBP只有四个Thunderbolt, 哪里来的光纤接口?

仔细查一下老型号的macbook pro,机器自带光纤接口。

空壳 发表于 2019-11-20 06:35
随便买吧。。。我买了 vandamme lifatec   OEHLBACHKBEL奥霸   留了30元的奥霸  其它都出了。。玻璃的这 ...

刚刚入了element 24, 最新计划雷电口连接mac,从element 光纤到symphony。等过了年,争取加个时钟。 usb彻底放弃了

kevin_cjl 发表于 2019-11-20 05:30
我的2013的,您的光纤输出有轻微爆音吗?

我是2015年的。完全没有。我手上还有一个2011年的,2015年的比2011年的声音好很多。2011年的特别糊。
似乎MBP的光纤输出从来没有人讨论过质量,似乎很多人压根都不知道有这个功能,而且反正现在也被砍掉了。

从原理上来说,USB输入是比较难以解决的问题,因为未经优化的PC端的噪音比较难以处理。光纤是电气隔离的方案,但是MBP并非专业HiFi设备,声卡内部的时钟质量不会太高。

我也在用mbp配合symphony一代,但我不知道mbp还带有光纤输出。现在用usb输出给sym限制颇多,比如不支持高码率(连24bit196khz都不能播放),还有时不时的卡顿。光纤是一个解决办法,但因为不可避免的两次光电转换,对声音可能有劣化。目前最理想的升级目标是换一款带aes输出的高端数播,aes是平衡数字信号,抗干扰能力最强,也没有光电转换带来的损失。

sven 发表于 2019-11-20 08:48
我是2015年的。完全没有。我手上还有一个2011年的,2015年的比2011年的声音好很多。2011年的特别糊。
似 ...

电气隔离就是光纤和界面2个方案。目前先用光纤,用symphony内部时钟,基本能听。之后要提升音质还有2个东西可加,界面和外部时钟,但是每提升一点点要很大的投入,int204+电源15k,羚羊的时钟还要20k。

湖中骑士 发表于 2019-11-20 13:59
我也在用mbp配合symphony一代,但我不知道mbp还带有光纤输出。现在用usb输出给sym限制颇多,比如不支持高码 ...

什么音乐有192k的码率?? quboz上96就是最高规格的了,不要告诉我又是什么母带下载,都是骗小白的。而且数播淘汰太快,我还是坚持pchifi,方便,还能得到不错的音质。

其实现在usb技术越来越好了,加上有界面的存在,光纤和同轴恐怕是要被淘汰的。

光纤的确是很好的传输介质,但是会经过电/光-光/电两次转换。

现在设备自带的USB界面好许多,爆音几乎可以忽略,支持原生DSD,就是对软件驱动敏感,需要玩家调整不同设置。
廉价的,其实几十元的SPDIF电脑外接小板,可以同时转出同轴和光纤,声音还能听,但方便许多,看电影听音乐通吃。