-注册-

为尼而生,周年圆梦————索尼40周年纪念款A100tps+乂度POKE浅显评测

发表于 2019-11-20 22:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 辽宁省抚顺市
前言:     各位大神见笑,第一次在坛子发帖:平心而论,觉得自己既不是小白、也算不上发烧,10年前刚上班入手了乔爷的最后一款ipod—ipod classic3,当时听室友推荐,同时入手了BOSE的OE(1代),当时既不懂HIFI,又不懂三频,就是觉得用OE听加州旅馆的鼓点细节很是惊艳。入手以后,略微有点小小失望(此前没接触过HIFI),因为平时听流行,发现OE的表现力除了低频细节上很到位,中高频感觉都比较一般,之后不出意外闲置了好几年,就是偶尔拿来听听摇滚之类的。(上个图吧)

开端:
今年年初,陪媳妇逛电脑城买移动硬盘,看到一家耳机店,店主是个挺帅挺有趣的小哥,里面胆机、塞子、大耳、音响一大堆,和小哥取经正经学到了好多东西,后来在小哥的推荐下收了舒尔535SE(红色),感觉声音的大门一瞬间为我打开了,号称女毒的535配合我的classic,加上网易云音乐和酷我音乐盒的FLAC音源,第一次觉得听歌是如此的美妙,有了535的加持,可以很清晰分辨每种乐器和人声,比如任素汐的胡广生和胡66的空空如也,声音得细节表现和吉他的微微弦音都表现得非常完美,觉得从此圆满可以享受音乐和宁静了(再上个图吧)。

入题:
10月份,偶然的机会在网上看到索尼40周年纪念活动,也看到了特别发布的A100系列,本来其实算不上索粉,各位也看到了没啥大法设备,就是觉得今年是索尼walkman系列40周年,也是我上班10周年,10年前入手了最后一款classic,10年后入手一款限量版播放器不也挺有意义吗?于是同时在索尼官网和天猫店铺里面蹲点,于是连守了三天,终于在10月21号0点抢到机会付了定金,双十一当天付了尾款,而且店铺还送了磁带样式的纪念册,还是挺好玩的。(和兄弟们分享一下)

巧遇:
也就是在付完定金之后,心痒没事就在某宝啊、某度啊看看这款播放器的评价、用法什么的(有点肤浅是吧),偶然间看到乂度的POKE这款便携耳放,但一来我对耳放完全没研究(以前都没听说过),二来去某宝一看,价格、类型也都五花八门,层出不穷;三来我觉得有了535现在听着就挺爽,没必要搞其他设备(带着也不方便)。11月15号a100到手了,说实话听着和之前用classic我觉得差别不大(都说classic是白开水,a100里面有个黑胶音质和醇音技术,坦白说开启之后感觉有一些提升,但不是很大)。咨询了耳机店的帅哥,他和我介绍了推力、数字转盘等一些概念,而且我看POKE的大小和a100一样大(夫妻相),而且为walkman量身打造(是不是为a100打造不知道,POKE两年前生产的,那时候只有A55),而且卖相很好,很潮很炫酷,就犹豫再三下单了。
评测:
     大小:Poke的体积可以说是非常的小巧,厚度也比较薄。从正面看,面积和索尼的A100几乎一样,略微长出一点点。
     音质:音色比较中性,没有明显染色;收紧低频,增加低频弹性,及低频残响;把中频向前提,但只是把位置推到适中位置,不会过度向前;人声会更加明亮,口型会更加清楚;高频泛音比较充沛、水润,有余音缭绕的感觉;

惊喜:最后真的想说一点,A100+POKE,竟然把我的OE盘活了!我用这个组合听墨韵随步摇的《权御天下》,Elton John的《Can you feel the love tonight》(狮子王主题曲)和汪峰的《沧浪之歌》,除了低频一如既往地表现优秀以外,中频和高频竟然也变得清晰而有张力了,不得不说是一个惊喜。(最后上个全家福吧)

最后:
     其实发这个帖子主要还是想和大家多学习交流,耳机发烧不便宜,我这几个物件绝对不是收官之作,但也不想花冤枉钱走弯路,希望大家都能在HIFI的道路上玩的开心,听得自在~

路过

本来想说应该把钱花在耳机上面的。。。不过想着a100还不如手机的音质,买个解码耳放也没什么。。。

胖子z 发表于 2019-11-21 00:32
本来想说应该把钱花在耳机上面的。。。不过想着a100还不如手机的音质,买个解码耳放也没什么。。。

音质什么的再说,耗电有点太快了忍不了,买来收藏纪念呗

13271709 发表于 2019-11-21 01:30
音质什么的再说,耗电有点太快了忍不了,买来收藏纪念呗

这个价位我觉得收藏个d50更好,比较hifi界的一代传奇

胖子z 发表于 2019-11-21 07:49
这个价位我觉得收藏个d50更好,比较hifi界的一代传奇

昨天捅咕半宿,又出问题了,我想拿classic接poke,没有otg线,上淘宝好像全网都没有卖。。。

13271709 发表于 2019-11-21 09:24
昨天捅咕半宿,又出问题了,我想拿classic接poke,没有otg线,上淘宝好像全网都没有卖。。。

搜ipc解码线就有了吧

小弟是木耳,聽了a55和a100感覺a55比a100好…a100比愛瘋手機好一丟丟

兄弟,我其实觉得a100不开乱七八糟功能好像也跟ipc差不多,不过如果都当数字转盘的话,是不是应该效果都一样?纯输出010101数字信号应该没啥区别吧,我用535听耳放和直插听人声没感觉区别特别大,但是用耳放听oe瞬间能听出差别

胖子z 发表于 2019-11-21 09:28
搜ipc解码线就有了吧

淘宝只有对录线,就是一头是ipc dock头,另一头是u口(U盘的头),我得用usb母座,已经解决了,我认识耳机店的哥们能帮我做一条

A100系不如手机那说的夸张了,至少对比手头几个手机,都明显还是好一些(主要是有索尼的调音风格);不过买这个款式的,似乎都是冲着40周年纪念这个意义去的,纯粹追求HIFI音质那可以不买这款啊。

我也觉得OE一代其实很好听