-注册-

木耳总新动圈耳放BRIO HA简评(附T1 音源 BRIO ES介绍)

从上次发帖到现在,自己的发烧状态和器材变化巨大,说是变化其实就是把几乎所有耳放和耳机都出了,哈哈世事难料后来留下的是Ear909+T1的组合。
整体的目标也很明显,在体验过各种耳放耳机组合,新老耳机对比,各种品牌不同风格体验之后,自己找到了一个“折衷“的点,也就是这套系统。

在说到BRIO HA和EAR909的对比之前,我想先说两件事,第一是留下T1的理由:

1 揭示力极其强大,真正的有潜力:

经过本人音源系统的多次变更和调节,无论多小的变更和调节,每一次都能对T1耳机所发出的声音有巨大的影响,更重要的是,T1随着音源的信息量加强,一直在往更加正面的方向发展---音色更有质感,声音更加清晰透明,声音的规模更加宏大和权威,甚至连中频人声和弦乐这两个相对短板,也在音源的进步下变得“精彩”。越后来越会发现,T1自己的声音几乎是不存在的,可能发声的一些最基本的特质是改不了的比如说那种“严肃”和四平八稳,但相比其他几乎所有我听过的耳机,T1表现出来的越来越多就是音源本身给的,没有什么固有的去不掉“音色”或“染色”,剩下的就是对音源的如实还原。这叫做素质,但如果没有从设计耳机上最原初就这样追求的话,是不可能做到的。
而且,再强调一次,这是真的。。。我只能用这种浅显粗俗的语言来表示,它是真的。希望你们能懂我的意思:)

2 适配性强:

曾经试过各种好耳机,新的老的,动圈的平板的静电的,比如240df能对于中频和中高频的声音做到最纯净的表达,比如sa5000对极高频声音的表现是极其不妥协而靓丽的,或如HE6se,对钢琴琴键的”重量感“表现出彩,或者stax407,对人声的表现无可挑剔,细腻顺滑,微小的细节扑面而来。D7000的自然细腻和完整的流行声音。还有歌德,大家也都明白。所有耳机都有自己最独特的个性,就算是素质底子很好,但也在用一种相对主观的方式来诠释音乐。比如HD800初版,虽说对于乐器的质感表现已经是顶级水准,但永远挥之不去的就是对音乐氛围的整体加工。这点T1是没有的(或者说极少的)

最后还是留下了T1(一代,1xxx号),因为这是唯一一个让我觉得能拿来听几乎所有的音乐,表现几乎所有的乐器音色的耳机。纵然我时不时会想念粉红DT880的那种鲜活,想念KK那种无拘无束的自然声场,想念歌德的自由奔放和浓烈。
这都没关系,因为T1能展现音乐几乎所有的东西,不是用最华丽的方式,用的是最“朴实”的方式。音乐就在那里了,有时候“客观”和“理性”令人心烦和不能接受,但其实音乐本来的面貌,大概也就是那样了。一段老摇滚录音在T1下表现得特别原始狂野甚至“粗糙”,这也许不是你耳朵想要的,但这是T1告诉你的“真相”。

总之,T1我用来听无论是古典,爵士蓝调,金属乐,一部分摇滚,一部分流行,都很OK。这是我玩耳机到现在为止,唯一一个觉得能算上“全能”且不至于“平庸”的耳机。

3 声场:

你没看错,就是声场,T1的声场一直被认为稍显局促,这很正常,但有时候我们对声场的期许是不是漏掉了那种远近自然的“规整感”,其实这点有太多人说过了,我本不应该强调的,但我还是想提一下,因为声场的宽大在我的理解,始终是一个“求里”的过程,你得从录音本身去诠释“宽大”而不是用“宽大”去诠释录音。当然了适度的加工肯定也不是什么坏事,比如HD800。。。好像这耳机我连续提了好几次= =,不要误会,我非常非常喜欢且敬佩初版的HD800,我觉得这是一个听古典来说综合素质最强的耳机,可能没有之一。只是我在这里想讲的是自己对T1声场的“理解”。

我的理解是,耳机对于"声场“的展现还不是最重要的,耳机还没到这个程度,因为我觉得耳机现在的目的主要还是先把录音的音色(其实也就是音源给的声音)给还原好,就已经功德无量了,声场这一块只是个附加而已,你连乐器的质感都还没有,就去追求宽大,那是不是有点虚无缥缈呢?

4 它像个耳机:

T1的佩戴是最中规中矩的,隔音性能也是刚刚好不多不少,我很喜欢这种特质,佩戴的“正常”感让我会很随意地拿起T1,放到头上,就开始聆听,而不是某些耳机那样要不断调节佩戴然后找到一个合适的点,也不像HD800和一些耳机一样,腔体太大,感觉不是那么“耳机”,感觉就像把俩锅盖罩在了头上。 隔音性能上刚好有一点,很重要,这样就能避免我书房听歌时吵到老婆孩子。这也是很多别的开放式耳机完全没法做到的。

在说brio HA之前的第二点,就是我想说下我现在的音源系统

说说我现在的音源系统,就是一个基本的罗列:

iMac 5k 2015版
激光鼠大大的大U鼠
歌诗德U16
Dangrous music Converter2
Ear909/Brio HA
T1(初版1xxx号)

Titans lab HORAE时钟

从iMac USB到大U鼠(sommer USB线),从大U鼠到U16(sommer USB线),从U16到C2(sommer aes线 marinex线基),C2到耳放(sommer albedo线 XLR连接),耳放到T1(原耳机线,单端未改线未改插头)
然后从HORAE时钟的10M口输出到U16的10M时钟输入口(sommer某时钟线。。。),HORAE时钟的mck到OP1转换器(H+S时钟线),从OP1的wck输出到C2的wck in(H+S时钟线)

中间的电源线除了U16用了一条入门静神电源线,大U鼠用了一条入门音神电源线,其他设备都用的专业线(sommer为主),插排用的JHD audio做的PS2000(好像叫这个名字)。

Mac端的播放软件现在以audirvana为主,原来用过一阵amarra,但因为使用体验的缘故,现在还是更倾向于用audirvana

大概就这样了

这套出来的声音比较简单直接,毕竟专业线材和器材用了不少,声音可能会比较“监听”,但这个还是得看,有的专业线声音也蛮hufi的,但hufi的前提下我感觉只要是专业线,都不至于把声音做太过夸张的加工,透明度不足那是传输本身素质不够,但至少没有去把声音染得奇奇怪怪的情况。而C2这个解码虽然对比民用解码可能还是有明显专业设备的感觉,声音更硬朗更直接些,也有一些美系设备相对饱满的特点,但整体来说,模拟味比较好,line out输出的音质是既照顾了信息量又有不错的音乐自然度的。而且说是美系,但并没有强烈的美系审美的声底,感觉还是有不少细腻的成分在里面的。

整体出来的话就是这是一个透明度比较好,信息量比较足够,PCfi的一些比较锐或者噪的问题,在这么多设备加持过后,我自认为已经找不到痕迹了,所谓的数码味肯定是没有,我自己的理解就是当音源的信息量到一定程度的时候,数码味是自然会消失的。
算是弄出了一个稍显死板但是比较“实在”,比较饱满但不厚糊的声音,在这个前提下,如果想要音乐奔放一点,可以在耳放耳机上作调整或者改变,如果实在还想要大改动那直接换一个音乐味截然不同的解码,也是一个办法。这是我的一个基本理念。

这一楼来讲讲BRIO ES和玩过的一些静电耳机

作为一个BRIO ES用户,我也说说自己对于木耳总第一个作品BRIO ES的看法和对于静电的一些小小的感想

其实静电耳机我玩得很少,只试过几个耳机,L300ltd L700 407 jade2 ESP950 009

因为这块涉及得还是偏少所以也不多评论

第一次听到静电的声音是L300ltd+353xbk套装,当时还是相当震撼的,从来不知道音乐可以以如此细腻的方式展现出来,尤其在中频人声的表现上,能把演唱者声带发出声音那些非常婉转的小细节都表现出来,人耳和音乐之间似乎少了一层隔离,虽然我听过的这些静电耳机的透明度也不算很高,除了407和009。但那种对音乐最“自然”的表达,应该是静电最大的优势。微细节是什么我不知道,我只知道刚听完静电然后重新戴上动圈耳机,会觉得一切声音都那么得“粗粝”,“迟钝”。

BRIO ES这耳放我没啥好评论的,就两句话:真的是漂亮;确实是好声音。
外观方面怎么赞扬也不为过,因为这确实是我玩过的所有HiFi设备中最漂亮的,包括了任何环节的器材,没有之一。这种设备摆在家里,你会更加忍不住去打开然后听音乐,这就是设计,外观,细节的能耐。

声音来说,没办法对比其他静电耳放,我觉得主要的特性就是 透明、温润、整体,这三个特性。

透明,这点让我第一次对于胆机的透明度有了认知的转变,这应该也是第一耳朵特别容易注意到的。
温润是一种典型的木耳总设备的风格,声音绝不是慢吞吞也不是粘厚厚也不是死沉沉,但更不是凌厉的、刺激的、震撼的。这是一个蛮特别的气质,让这耳放的声音顿时有了一种优雅感,气质上就不太一样。
整体,怎么说呢,我感觉这耳放对声音的更多的是从整体出发去解读音乐,对于古典的整体演绎应该说是非常完整的,不会某些方面突出某个特性,某些时候又另一个音乐要素冒出来了,古典音乐的演绎都只是放在那里,娓娓道来。

推动耳机来说因为没有对比我也无法评论,但个人感觉这耳放推407 009是极其优秀的,尤其407在这个耳放上推出来的声音让我印象极为深刻,透明细腻而又有一种“扎实”的感觉,整个音乐面貌很开阔和舒展,这俩我应该可以很负责任的说是一种绝配吧。

突然想到,随便说说我听过的这些静电耳机吧:
L300ltd:非常好,现代一些的声音但感觉声音的设计上还是有一些追求的,不是那么简单的“完成任务”,听一般的流行甚至一些轻摇滚都能非常完美,器乐部分就一般了,关键价格也不贵,但声音非常靠谱
L700:典型现代声,我感觉有点失去了静电的特色,可能是更“全能“一些,但也太过不”极致“了。
407:玩到目前为止我最爱的静电耳机,没有之一。。怎么才能表达对这支耳机的喜欢呢,这么说吧:对我来说这耳机比009好听得多得多。。。这耳机让我想到了某个过去时代最完美的耳机DT880单排和粉红(个人认为),感觉那时候的很多好耳机都有一些这种共同的特质,透明灵动但又实在的声音,从音乐的流动,悦动和跳动有非常鲜活的表达,但在具体的一些乐器细节上又很“扎实”不显膨胀。虽然407应该是不适合古典大编制,但小编制下还是非常好听的。
jade2:这耳机有意思,是一个更注重大格局的静电耳机,在放大交响时候那种安稳感配合静电天生有优势的一些弦乐质感,而低频也质量极高(但不是说鼓声),应该说,这属于舍弃了一部分静电的优势,但又大量弥补了静电短板的耳机,我也很喜欢
esp950:这耳机只是随便玩了一下,调音很有意思,有一种温暖的阳光的感觉,听某些特定的音乐时会有一种感情上的自然抒发。器乐来说算是自成一派,这个很难形容,但我可能还是更喜欢德奥系或者歌德gsk的那种器乐表达,因此也没花精力细听。
009:怎么说呢,这耳机素质是很好,很多人说的所谓高频亮的问题对我来说完全不是那回事,感觉是素质上各方面都很优秀,但就是觉得出来的声音太没有感情,不是监听那种没感情,是完全没有音乐一些微小的起伏,很多声音比如小提琴弓与弦接触那一瞬间的质感完全感受不到,可能是被“滑”掉了。。。具体也不了解,我只能说对这耳机做到的素质成就还是敬佩的,但耳机本身我是喜欢不起来,一耳朵是蛮惊艳,但经不起我多次的聆听。。。

正餐来了,说说BRIO HA和909M的对比,BRIO HA推T1怎么样,为什么我用BRIO HA替代了909M
提前声明:毕竟是刚拿到BRIO HA这台耳放,使用时间还不长,也没有经过不同耳机的搭配和音乐调整的“洗礼”。因此,还只是个初步的感想

木耳总的第二部作品,BIRO HA。还是像BRIO ES一样,外观,外观,还是外观

我想,对于现代社会的人来说,开箱和对一个产品“物件”的感知,应该是一种特别熟悉的感觉了吧,应该说只要是有用过稍微设计得精良一点产品的人,都知道一个设计好的东西到手之后的感觉
BRIO HA当然和BRIO ES一样,也提供了这种感受,只是看照片肯定是无法感受到的,一个好的外观,不仅给你的是视觉上“看”到了这个东西,也不仅仅是你看到一眼镜“哇塞”。好的设计是当你把这个物件取出时那一瞬间就感觉到了与众不同
只有对于细节的精雕细琢才能这样去影响人最微妙的情感,难以言喻,妙不可言:)
漂亮,美观,这些词其实只是给一些普通的产品用的形容词。
总之外观还是HiFi产品中最顶级的

声音:
其实我不太懂怎么去形容这个声音,我可能会说很像BRIO ES的声音特质,但更有一种大气感,更透明一些。虽然动圈耳放和静电耳放直接对比是很奇怪的一件事,但我也是以一种直觉的方式来去表达吧

透明 温润 整体,还是这三个特性,如果只是温润,我感觉很多HiFi设备好像都在走这种“中间路线”,但与之不同的是,这个温润是辅之以透明度和大气的,而不是畏畏缩缩不敢给你两端过度的细节,怕有什么纰漏,这一点我觉得大可放心,这耳放就是给你了一个全频都有的温润感觉,实现的方式并不是抹掉细节或者放弃了什么,我觉得就是做到了一个整体。
三个特性共同造就的特点就是:优雅。(可能还可以加上一些鲜活)。优雅是一个很主观的词,但当你需要去形容声音整体的时候,这种词是会不自觉从你脑袋里蹦出来的。
按照我的理解,优雅就是不粗俗和浅显,对事物本质有更深的理解甚至装逼点有一些人文关怀,这是优雅在我心目中的意思。在展现美好事物的时候,不是通过一些表层的感官上的刺激去引导你,也不是通过一些云山雾罩佶屈聱牙去蒙蔽你。
优雅的本质还是一种真,和美好。

好吧前面说得自己都有点晕乎了,那就简单直接一点
BRIO HA接上T1,听古典的时候,那种大气和舒展,还有音乐细部的温润表达。基本就是音乐的整体面貌了
对比909,BRIO HA明显有了更大的框架和格局,T1的声场本身不大,但在BRIO HA的推动下应该说是让整体格局更大了,其实那种大也到不了HD800初版 GSK方棍 KK的程度,但已经是一个足够欣赏大编制古典的级别。而且这个声场是非常舒展的,这应该是对整体还原做得出色所催生出的结果。
但其实不得不说,T1最需要的是什么,音源音源,还是音源,这耳机不是“依靠”音源而活着,这耳机就是为了“音源”而活着。(又跑题了233)

而909比较有意思的是那种线条感配合鲜活感,凝聚的全频,但又不会让人觉得声音干,这是很了不起的成就。相比BRIO HA,909的声音是明显更冷的,更凝聚一些,高频更有刺激感,但格局上,还是差了一筹
如果单独听金属乐的话,那我觉得909推的T1还是有一些明显的优势的,毕竟这种声音特质配合T1,金属的敲击感,RIFF的行进感都特别“带感”又不过分。

但别的音乐类型来说,我觉得BRIO HA还是会更胜一筹的,尤其是古典大编制下,我只能承认,它比909更能带来一种完整的音乐厅体验。
而BRIO HA在推动T1听其他类型的音乐时,也都是非常正统的表现,甚至在一些流行音乐的情况下会比909更有一种鲜活感。

总之,909很不幸被我淘汰了。。。

再多说两句,T1这耳机我一直觉得蛮奇怪,这耳机随便找个耳放经常推着感觉还挺好听的,很多基本的素质一下就蹦出来了。但T1又藏得极深,你没有大格局辅以细部的刻画,又是万万不可的。所以要把T1推好,反而是很难找到适配的耳放,很多耳放都把T1推得声音硬邦邦,本来就严肃的声音变得更加死板。这可能是一种过推吧。
很意外的是BRIO HA推T1很靠谱,能替代909推T1,我觉得说靠谱俩字不过分吧

剩下的就是BRIO HA后续的感受了,比如说推其他的耳机,手里只剩下一只T1,刚入了个TH900,考验一下这耳放推低阻高敏耳机的能力,还有各种调节开关,那些也等我慢慢尝试。

好吧,大概就先到这,感谢大家捧场~~

赞!

学习……

学习了 消担总的用心毒文    但我已经对T1弃疗了   搞不出彩

木耳放 我也准备搞一台来对付我的HD800 和 RS1

这是台 完成度颇高  内秀又不缺格局的耳放   

淘汰掉909  我一点都不意外    因为很简单  909也是台 内秀 的耳放   但木耳放的格局更大   

哇消担总!支持支持,膜拜膜拜!

羡慕消担总的t1,更是羡慕消担总折腾的精神和动力。

反观自己这一年来对耳机弃疗以后,909上了落了厚厚的一层灰,t1倒是在柜子里躲过了吃灰的命运

T1很容易出好声的

kingsiyu 发表于 2019-11-22 14:38
T1很容易出好声的

对,T1是很难出怪声的。

bluesky76 发表于 2019-11-22 01:50
学习了 消担总的用心毒文    但我已经对T1弃疗了   搞不出彩

蓝天总这个对909和BRIO HA关系的形容很精准

向消担巨富献上膝盖

feiyu2981 发表于 2019-11-22 21:26
向消担巨富献上膝盖

向T1真玩家思叔致敬

哈哈哈,看起来不错的样子。

bilibili上有视频,于是去云试听了下,的确是优雅,松弛,条理清晰的声音表现方式,不是具有强冲击力类型的耳放。

brio es这个耳放这么强大的吗233
不过为啥009会缺细节呢,缺点感情倒是真的

高等代数 发表于 2019-11-25 21:42
brio es这个耳放这么强大的吗233
不过为啥009会缺细节呢,缺点感情倒是真的

可能就是缺感情

楼上909出吗?

要出的