-注册-

听惯了音箱居然发现听不回耳机了

发表于 2019-11-28 15:51 来自手机 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广西南宁市
好久没听我的he560和akg702了,今天听听,发现居然找不到当初那种感觉了。最后还是听回阿司匹林3/5a。唉,所谓煲机,是不是就是让自己逐渐习惯某种声音啊!
这还是看个人喜好吧

其实还是看个人的,首先我不喜欢带耳机逛街 ,其次工作的时候无论耳机还是音箱都不可能听,想听音乐的时候耳机,音箱都可以听,所以导致了我更愿意听音箱。

yetifc 发表于 2019-11-29 18:47
阿司匹林是啥箱子

你百度一下阿司匹林3/5a就知道了。我也刚入手1个月,准备对比我手头的另两个价位差不多的箱子写点东西。

wangnan7650 发表于 2019-12-1 20:32
对比过后我相信很多人不会认同你这观点,用5000块左右的耳机系统,轻松秒掉几万块的音响系统。就是几十万的 ...

是的,你的说法我同意。其实我并不要求其他人同意我的观点。音乐是主观的,自己觉得听得舒服就行。还有到就我现在的状态,已经过了追求素质的阶段了。只求能舒服的听音乐放松一下。戴着耳机我觉得不舒服,不放松。就是这么简单。

yetifc 发表于 2019-12-1 10:52
嗯嗯 孤陋寡闻了 3/5a太多了

其实也不用理它是什么牌子的。总之箱子对你胃口就行。这种箱子就是所谓的DIY箱,没什么质量保证,也没有什么名气。自己喜欢,觉得可以玩一玩就好。当然有条件肯定上经典名箱。只不过我是在办公室听,这个价位,这种音质够了。话说几年前在上海临时住了半年,当时也是简单买个漫步者凑合。离开上海后也就丢给朋友了。

个人发烧的追求不同而已。不能一概而论。周末又听了2小时的耳机,感觉还是不舒服,主要是听惯了音箱舒展在空间里的声音。再听耳机声音往脑门子里响的声音,有点幽闭症的感觉。

wangnan7650 发表于 2019-12-2 12:56
一是不追求素质那还发什么烧?那就不用玩HiFi了,HiFi音响之所以好,就是素质更高,还原能力更强,如果只 ...

抱歉,我发烧的是音乐,不是器材。器材只是享受音乐的工具。就像摄影,有的人烧的是相机,镜头,有的人烧的是色彩构图。这就看你自己怎么玩,怎么烧啰。其实都没有错。

听音乐肯定在乎效果的呀。只不过是喜欢在音乐厅听还是录音棚听之类的区别而已。

其实我倒是觉得你钻到牛角尖里面去了。我喜欢音箱胜过耳机,只是我个人享受音乐的方式不同而已。完全扯不上什么发烧,素质,器材之类的。我说我听惯了音箱,听不回耳机也是出于我享受音乐的方式而已。并没有否认耳机的素质高,音质好。

就像我家里面有钢琴,有音箱,有耳机。如果条件允许我当然更喜欢听真钢琴的演奏啊!如果演奏者不在,我听音箱的感受觉得会更舒服一些。如果怕打扰别人休息,我才会听耳机。

这些都是欣赏音乐的方式。也是我帖子的出发点。和你说的那些其实也没有矛盾,但是并不在一条线上面。

话说最近刚淘到一台雅马哈U1h 280万编号的,那声音真是胜过好多国产4万以下的钢琴。七八十年代真是日本钢琴发展的黄金时期啊!可惜现在的钢琴已经达不到当年的水平了(当然指的是同级别的,高端还是有好料的)。

一直双修,只是现在听耳机的时间越来越少了。

yetifc 发表于 2019-12-17 13:23
以前在办公室用过宝华的mm1,富士通的子弹头,现在管的严了,只敢用平头耳塞

我是工作需要,所以有时候需要用音箱。

true-blue 发表于 2019-12-26 14:10
没啥好明白不明白的,生活中什么人都有,总会有些让人难以理解的人和事。你说他不正常也好,异见也好,别 ...

你说得对,每个人都有自己的观点和理解。所以才会分出各种论坛和各种版块。同好者也好聚在一起交流。关于各种争议,这些也没有什么奇怪的。总有人想把自己的观点发泄出来给别人听,甚至想纠正别人的观点。至于对和错之有时间能够证明。
关于耳机和音箱,我觉得还是像初高中政治课上所说的一样,经济基础决定上层建筑。目前的经济条件,目前的生活节奏,目前的生活方式,目前的学历和见识,目前的朋友圈等等,决定了那种设备跟适合哪个个人。

我去,又开始杠上了?

wangnan7650 发表于 2019-12-29 10:40
脖子以下的震动,就是氛围,就是HiFi吗?不敢苟同

看了你的诸多观点,我部分认同,但是我感到有一点疑惑的是所谓的HiFi,也就是高保真,指的是耳朵听到的录音的高保真,还是指全身心体会到现场聆听的高保真。如果是要听到的是录音的保真,那录音的目的不就是为了还原现场或者说现实吗?如果要听的不是现实的声音(包括现实的人声,乐器,电子乐器),那所谓的高保真也就是人为加工出来的录音者想像是好的,听音者想像是好的声音了。那这个HiFi是真的HiFi吗?如果是还原现实中的声音,那现实中的声音不是全身心去感受的吗?单靠两个耳朵应该感受不到现实中的感受吧?

nickdo 发表于 2019-12-29 12:44
音质, HIFI, 个人观感不用争论, 浪费时间.

就低音, 耳机明显是残的. 明显没有感受过打鼓, 打一下都可以 ...

很同意你的观点,耳机里的鼓声,雷声,炮声,汽笛声,永远没有现实中的震撼,好的音箱能还原很大一部分现实中的感觉,虽然不可能完全真实。但是已经比耳机好太多了。这样的声音才能算是HIFI吧?要说细节,其实我听朋友拉小提琴,弹吉他的时候也从来不去体会他弹琴时手指拨弦,触弦时候产生的微小细节,而享受的是现场整个房间由音乐产生的氛围,所以HiFi需要氛围吗?我自己的理解是需要的。单纯是素质,细节的还原,我不认为是HiFi。

wangnan7650 发表于 2019-12-29 18:07
全身心感受不是光有震动没有素质的声音,音质是占主要部分的,震动感不能喧宾夺主,如果两者兼具,那才是真 ...

哦,我就说嘛,不加限制条件的话耳机不可能完全干的过音箱的嘛。当然在限制条件下我就同意你的观点了。

wangnan7650 发表于 2019-12-29 18:37
顺着你的话说,首先耳机的雷声鼓声等虽然没有身体震动感,但照样能让耳朵感受到强大的震撼,甚至超过很多 ...

所以说耳机也是残缺的美。
而同价位的音箱也只是弥补一下部分的残缺。
结论是都不完美,看个人喜好了。

刚看完新年音乐会回来,感觉还是音乐厅里音效更好一些。每年这个时候不忘看一场。今晚返场了5次,拉德斯基进行曲结束了还追加了一曲。搞得很晚才回到家。