-注册-
楼主: lkwind

转一篇知乎的文章“HiFi十大骗局之首,耳机音箱发烧圈最大的骗局”

fixbug 发表于 2019-12-16 14:05
仔细看来,受益匪浅
对楼主与作者表示感谢
同时也有些困惑,随便举一例吧

你怎么会问出这种问题呢?1.软件只是提供建立模型的数据而已。你还想包办?2.为什么每个地方会不一样?这还不简单,天下人都知道99n纯铜好,但是某个厂就只能弄出2n怎么整?

什么参数什么曲线都是扯淡,耳朵买单!我特别恶心这人的论调,鬼斧神工他自己的耳膜失真不?

什么参数什么曲线都是扯淡,耳朵买单!我特别恶心这人的论调,鬼斧神工他自己的耳膜失真不?

tts43 发表于 2019-12-16 13:57
不好意思,世界上国家千千万,德国的可以不听美国的,中国的可以不听日本的,但是还暂时真就没有一个厂家 ...

不懂球的胖子,哈哈哈。

很多同学还没搞清楚这篇文章的论点啊,人家说的是做货人,不是收货人。这些参数只是给做货的人看的,不会给你们收货人看你们也看不懂。

作用买家耳朵收货没问题,但是如果作为做货的,如果他是一个像某些同学一样除了有个耳朵啥都不懂的,搞出来的东西还坑了你几十万,你会不会想打人?

tts43 发表于 2019-12-16 14:25
很多同学还没搞清楚这篇文章的论点啊,人家说的是做货人,不是收货人。这些参数只是给做货的人看的,不会给 ...

你说得很对。

376943691 发表于 2019-12-16 14:38
原来是B站小吴,哈哈。

不过引经据典倒是挺专业的,hifi里一半科学一半玄学,

咦!我就奇怪了,小吴现在还能这么火热呀?

true-blue 发表于 2019-12-16 15:04
咦!我就奇怪了,小吴现在还能这么火热呀?

小吴干了什么那么出名?

tts43 发表于 2019-12-16 14:25
很多同学还没搞清楚这篇文章的论点啊,人家说的是做货人,不是收货人。这些参数只是给做货的人看的,不会给 ...

那发错地方了
直发厂家邮箱就行了
醉翁之意都不在酒
一切的商业行为都是以推销为目的。只不过有人是直销,有人是意淫,或者有时候装的很桥比罗

fixbug 发表于 2019-12-16 15:11
那发错地方了
直发厂家邮箱就行了
醉翁之意都不在酒

厂家清楚的很,还用看这? 注意,我是说参数是给做货人看的。而这篇文章里面说的就是做货人怎么做货,这对于厂家来说等于废话,发过去干嘛。

tts43 发表于 2019-12-16 15:30
厂家清楚的很,还用看这? 注意,我是说参数是给做货人看的。而这篇文章里面说的就是做货人怎么做货 ...

知道做货人怎么做货,也能更理性的发烧。我觉得这篇文章比较有用的一点是的是提醒一些烧友不要盲目的臆测某某产品是怎么做出来的。

lkwind 发表于 2019-12-16 15:47
知道做货人怎么做货,也能更理性的发烧。我觉得这篇文章比较有用的一点是的是提醒一些烧友不要盲目的臆测 ...

最理性的就是自己试试。耳朵人人有,音箱原件组装也不是什么难事,拿着自己的耳朵看看调不调的成就知道了。发烧流行这二三十年来,靠耳朵调音箱调到发烂渣的老烧不在少数。

哈哈。。。
好文。。。

tts43 发表于 2019-12-16 15:30
厂家清楚的很,还用看这? 注意,我是说参数是给做货人看的。而这篇文章里面说的就是做货人怎么做货 ...

一会给厂家看的
一会又是厂家都明白
到底给谁看呀?
师太您的真气好乱呀

fixbug 发表于 2019-12-16 18:53
一会给厂家看的
一会又是厂家都明白
到底给谁看呀?

参数是给厂家看的,举一大堆证据告诉你“参数是给厂家看的”这件事的文章,对厂家来说就是废话。很难理解吗?

比如你写了一篇文章《农民是怎样种地的》,然后拿去跟没当过农民的显摆一下,可以。但你还真发给农民的邮箱?

他最近不发拿真力当板凳七万块的门,耳机不是hifi是垃圾;t1,hd820是垃圾耳机不如7506;还有啥强烈推荐7506,最后粉丝们说刺耳,他说是因为振膜被虫子咬了;先说线材无用,然后又装逼炫富自己用高级线材之类的东西了吗?

还有通信工程专业的汽车调音师,被删除的伟大的哈工大研究生学历,27岁的哈曼声学高级工程师,禁言的粉丝群?

好奇论坛人均文化水平

楼主发的是大多数人的统计结果和声学研究以及生理学研究,每个人都是有个性的。发烧友都是一个人评价器材的时候都是习惯一个人代表所有人的。其实和大众点评里面的味道评价一样,楼主是大数据统计,这个作为生产者给所有人用当然是必须的有妥协的,有客观参照的。对于每个烧友是个人来说,还是自己听,喜欢就好。就好比咸豆腐脑,甜豆腐脑,北方大多人要咸的,南方大多数人要甜的。豆腐脑必须是豆腐脑,要甜要咸自己吃了才知道。

tts43 发表于 2019-12-16 19:04
参数是给厂家看的,举一大堆证据告诉你“参数是给厂家看的”这件事的文章,对厂家来说就是废话。很难理解 ...

厂家都是天才,技术理论不都是学来的,平时啥都不看就都懂了?甚至学都可以不上电子技术,声学知识都有了,农民种地种的好的很,袁隆平是做啥的?农药化肥有农民发明的?

转一篇紫檀白版的帖子片段:

首先声明我不是搞技术的,只是个“发烧友”,和一般平均的发烧友比,应该发烧历史长一些(80年代末开始)、听过的器材多一些(实话实说我现在听不完的器材)。由于从小爱乐,对声音的鉴赏力有一些,仅此。

标题的这个话题甚大,我最简洁地聊一下自己的真实想法。注意,都是从我自己的“经验”出发来讲的。不谈理论,只谈经验。

1、首先一点就是,发烧友是耳朵收货的。以发烧友为用户对象的“发烧厂家”据我的了解范围,也都是耳朵收货的。我和不少厂家的人有过交流,也比较关心“测量”和“听感”的关系问题,包括散见于我以前写过的一些厂家交流和访谈。结果很清楚:这些厂家的产品,最终的设计定型、产品出炉,都是耳朵收货的。不仅是设计师自己的耳朵,还经常会请“外脑”,包括公认听音经验丰富的杂志编辑写手、资深烧友等。不仅一个人听,还要借助多人来听,靠耳朵进行调整,确定器材的最终方案。

我没有见过或听说过哪个Hi-Fi厂家是纯靠仪器测试来确定产品设计,而不经过耳朵最终收货的。

正规的厂家都有仪器。仪器和测量的作用是验证,是发现问题,另外,是确保一致性。我去过几家德国喇叭厂和耳机厂,每一个产品在完成后都要测一次,确保和reference一致,才能放心出厂。仪器对耳朵来说是很好的辅助。如果每个产品做好后靠人工听,当然也可以,有些厂家也确实是这么干的(比如最新的例子是美国Audio Research,上周我在其发布会上做翻译,厂家CEO就是这么说的),但是这样太累了,耳朵也难以象仪器那样迅速有效地发现问题。

这些证据显示可以看到这篇文章前提都没了。

说没有调音人,后面一堆头像是幽灵?
自相矛盾。
俺到此为止了,不在扯蛋蛋了。
看大家俺们玩。