-注册-

萌新前来报到

年底有余钱,突发奇想,准备弄套耳机听听。
选什么呢?当然是SONY啊。开始想选M9,到实体店听了,感觉还行,旁边放了一个Z1R,我一看挺漂亮的,闪闪的,漂亮啊!于是我也戴上听了听。
说下感觉,首先我不是发烧者,我是音乐爱好者,全民K歌的积极参与者,从小就爱听爱唱,曾经也有过磁带的WALKMAN。我听的是张国荣的倩女幽魂,播放器是黑砖。
看过很多耳机评测,用词太神奇,我说不出来那样的话,我只知道在听这首歌的间奏时,有一个不知是啥乐器,就是能发出bolingboling的声音的乐器,M9的颗粒感明显比不上Z1R,歌曲的其它部分,M9的声场感觉似乎要比Z1R还大点,但没有Z1R那样柔和,用词来形容就是:M9是气场强大,Z1R是春风化雨、润物无声;如果说层次感,Z1R比M9要好挺多的!
我开始想M9就可以了,但看到我试听的耳机掉漆严重,都露出白茬儿了,太难看了!带着至少5年不会换装备的想法,决定黑砖和Z1R搭配!为什么不选金砖?因为黑砖和金砖70%的零件是一样的,剩余30%的零件的差距都体现在调音上了,而且金砖太贵了,性价比不好。
全套共1.6多一点,准备过几天再去试戴下Z1R的佩戴感受,如果佩戴还行,就收了。目前Z1R已经破万,今年如果产能提高还得降,黑砖破6000指日可待,但我等不及了,早买早享受嘛。

装备到后,再上图,再详细说说感受。
Z1R现在多少钱?

stx1998 发表于 2020-1-1 12:28
Z1R现在多少钱?

9930到10000之间。

有段时间好像7000?

stx1998 发表于 2020-1-1 14:02
有段时间好像7000?

估计那是二手吧。反正我没听说过。真到7000,今年年底也不可能。新旗舰出来都不太可能。今年年底我预估是8500左右。

耳机和黑砖都拿到了。
我以前听过够点档次的就是创新AIR平头耳机,和Z1R比较一下,感觉Z1R层次感更好一些,但和AIR决不是立竿见影的差距,虽然AIR才500元。所以啊,耳机这个东西是门玄学。
主要是手里有点闲钱,感觉这辈子喜欢挺音乐的,如果没听过万元耳机是啥动静,那就是死而有憾了!买啥呢,JVC10000是木头,那要是气候干燥,裂了怎么办?虽然是杞人忧天,但咱不犯那个险,FINALa8000呢?就是个不锈钢外壳,和ZIR的造型和外套材质相比实在是不够炫。为什么只盯着日货?因为我只相信日本的工匠精神!
说说佩戴感觉:以前真不知自己耳道这么小,SS号正好合适,就是装耳套盒子上一排选的,下一排大家都叫什么哥套,都说好,但我个人感觉没有上一排的好,因为下面这一排的耳套太薄了,手感决没有上一排的好,可惜下面一排的型号还比上一排多好几个,真是可惜了,都用不上啊。佩戴方法是先塞到耳朵里,然后再挂到耳朵上。佩戴合适后,感觉还行,没感觉有多重,不能说非常舒适,但完全可以接受,戴1-2小时没问题,戴这么长时间就可以了,谁能戴2个小时以上,对耳朵不好!
Z1R的听感我写不了太多,因为才体验一天,耳机没煲开,我感觉论坛的某位朋友说得好,不用刻意去煲,就是自然听,慢慢就好了,就像养牛仔裤和皮带一样。过有,要开高增益,这个非常重要!!!声音提升一大块!!!
开了高增益后,我音量在35到45足矣,不开高增益要到50-60吧。我是在夜深人静时听的,在室外和吵杂地方,我个人不建议听耳机,伤耳机不说,还不安全,就是耍酷而已,咱一大叔过了那个年龄了。
价格我也觉得很奇怪,淘宝卖家从99XX到11XXX都有,好像都能卖出去。可我花99XX买的也没毛病啊,在官网注册非常顺利,绝对是原封的。有人问推力怎么样?我回答不了,因为买不起金砖。其它什么墨菊、N8之类,我不太相信,因为我有信仰,是对SONY的信任。
年龄大一些的朋友一定记得索尼很早就有这样一句广告词,应该是在WALKMAN时代吧:IT IS SONY 就这么简单,就这么直接。

感觉用黑砖推Z1R的DSD格式的音乐 ,好像有点推不动,因为音量我得开到60以上。播放其它格式的音乐还是可以的,只开到40左右就能达到DSD格式的音量。
才听了两天,感觉不一定准。

至少你获得了信仰

冯赌必晟 发表于 2020-1-9 09:09
至少你获得了信仰

是啊,当年看人家拿着放CD的圆形WALKMAN,特别羡慕,好像当时2千多呢,现在就是圆梦而已。

昨晚戴着耳机躺着听,耳机并没有别人说的能掉出来的情况。
佩戴应该没问题的,我才戴了2天,基本适应了,没觉得沉。但我又试了一会儿只挂一只耳机的情况,确实能感觉到耳机的份量。
如果有人佩戴不适的话,我建议换小一号的试试。

如果听的音乐不是acg和流行电音,支持越骚越高

我试了王宏伟的西部放歌,高音真有毛刺,看来不少听友说对了。

但是,我又听了席琳迪翁的爱的力量,这音也够高的吧,居然没有了,且能听出席姐儿在高音区间的微微撕裂的,如春雷般奔放的嗓音,看来这首歌她是真走心了啊,可谓是倾情演唱。

这咋回事啊?我个人感觉应该是音源的问题。

另外,我觉得不能迷信DSD,或者说DSD用索六万或台放才能出效果。wav等格式其实很好,好推,声音很大且节省空间,音量不到40就完全可以。

再说一下佩戴。

我又购买了final家的E套SS号。

个人感觉E套更合适

jimguo 发表于 2020-1-13 19:38
是录音本身有问题。亚洲录音都有点凑合,因为用户的器材水平有限。但欧美顶级流行录音,60年代很早开始都不 ...

我是小耳机,入耳的那种。

后来又买了final的E套S码的,因为戴着感觉SS码的有点小,有时会掉出来。这个耳机套大小的体验确实需要时间。
用了S码的发现,低音下潜很深,和原来的SS码的不可同日而语,第一次知道套的大小这么神奇,原来的SS码的低音和S码的低音差太多了。

又过了几天,又买了SP套的CP100,是S码(这么几次折腾,终于知道自己适合S码),又发现,这个套的中高频很好,但低频下潜不够,但比那个SS码的要好。

说了这么多,我觉得折腾耳机套要比换线效果明显。

Z1R是耳机还是耳罩啊?

手机直推不好吗?或者买个sony手机

羞答答的玫瑰 发表于 2020-2-24 19:35
Z1R是耳机还是耳罩啊?

入耳耳机

robbenxavi 发表于 2020-2-24 19:49
手机直推不好吗?或者买个sony手机

手机直推,感觉会很浪费。
SONY手机现在可比不上三星了。

大漠驼铃168 发表于 2020-2-25 23:52
手机直推,感觉会很浪费。
SONY手机现在可比不上三星了。

好耳机的素质放在那里,手机推的话功力也不会特别差的。好前端可比耳机贵的多