-注册-
楼主: WalsonShawn

讲一下最近有热度的Op 139和RC One,顺带一提RW9、雪灵、黑炎以及原道9.9

不管RC One还是Op 139,我也是看到坛子里有前辈说好,所以才入的
http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2165504

http://erji.net/forum.php?mod=vi ... &extra=page%3D1

但萝卜青菜各有所爱,大家的听音观和对声音走向的偏好都有差异,要做到客观评价是件很难的事情,所以我先亮我的听音观:

入坑是从潜25起步的,平头玩过的也就是些百元国产塞,X6,雪灵,黑炎,RW9,RC One,Op 139,大耳和前端见装备栏,更高级货也就展会上听过了

所以偏爱的风格就是三频均衡+解析

然后我说一下RC One,Op139和RW9的听感以及困惑:

RW9确实可以说是X6的升级版,音乐味很好,解析也提升了,拿手机或者pc直推,横向声场很开阔,但z轴矮了些,半夜插手机躺床上听体验绝佳

RC One,依照我的听音观,听下来完全不及坛子里几位说的那样优秀,做工是很棒,解析也可以的,但声音偏下盘,低频肥了点,有种雾蒙蒙的弥漫感,高频延伸也不是很好,声场并非甩RW9一截的那种,所以我有点怀疑买到的是不是假货orz(我应该是某宝官店买的啊。。。看之前帖子这么吹我也不相信是品控问题啊,我还坑了基友也入了这货。。。貌似听感也挺类似)

Op139有种大耳的味道,解析声场都比不过RW9,编制大的音乐就是挤满了整个声场的感觉,而且40+的阻抗我是上鸟二推的,它绝对不是一耳朵惊艳的那种耳机,但听久了会被抓住(就是耐听呗),最关键的一点:必须带套!我选的中空套(那时候入RW9顺带买的),因为不带套就是觉得薄,一带低频就有质感了,很棒的氛围感,而且这耳塞对套特别特别敏感(就两个声音好吧~),再考虑到这价格,glorious~(吐槽一下包装和做工,不知道的就以为是地摊货好吧。。。还有那张产品说明书,中药仁丸风格啊)

雪灵我以前发过个帖子,被删掉了,情况母鸡,这塞子得煲,煲开了就是浪女(听摇滚的),但可惜插针断了;黑炎解析炸裂(今天提到的平头里最强,没有之一),但两头很翘,看个人口味了;原道9.9基友给我听过,低频残,不多说了

综上,国产百元平头,我觉得最能打的就是RW9和Op 139,当然前提是你的听音观和我类似
eelo 发表于 2020-1-7 13:00
确实一样奇怪,原道没低音而Rc1低音轰头?这也不是听音观的问题吧。
另外我没有rw9,总不会Rw9远超Rw777, ...

30欧阻抗左右或者以下的塞子我一般不会上放,就pc或者手机直推,因为低阻抗加放可能会带来音染

我不是意思RC One低频轰头,而是低频衰减慢(我说低频肥可能不准确,引起误解了,因为RC One不是一耳朵不均衡的那种耳塞),我举个例子:

https://music.163.com/#/song?id=1307978976    (我觉得钢琴古典录音最能反映耳机是否均衡)

各位也可以比较一下,尤其是结尾前的段落,加了重音的几个大和弦,我是拿RC One和Op 139比的,后者解析是比不过前者的

原道我没上过放,就手机直推,因为低频弱,所以觉得不均衡

前辈说用带BBE或者MB的老机器会轰我不了解是什么感受

另外,RW777没听过,貌似记得坛子里有人说过这耳塞偏上盘,但我以为听音观好比基准线,偏上偏下是相对值,如果基准不一样,这个相对值就可正可负了

sidewind 发表于 2020-1-7 21:37
RW9是比较容易出声的,播放器同样输出的情况下,RW9音量最大;声场高度方向压抑,这个结论是一致的

个人 ...

印象里X6最容易出声,RW9和RC One差不多,黑炎要多吃些推力,可能记错,黑炎扔单位了,现在没法比

特急 发表于 2020-1-7 21:43
个人主观 RW9听起来没有乐感 x6翘2头更差 2条冰冷的耳机

可能和听音观有关?

X6如果觉得两头翘的话,那黑炎估计没法接受了

我觉得解析上去了,音乐味会下降

我自己的理解:解析高,泛音会减少,不知道对不对

sidewind 发表于 2020-1-7 21:43
至于RC one和RW9的区别,你的描述是没错的,中低频更饱满顺滑,高频柔和自然没那么刺激,更接近大部分主流 ...

忘了说RW9我上的是全海绵套,这时候的高频正合适,如果摘了我可能会觉得刺

但有一点我想坚持:RC One高频延伸不如RW9

至于说RC One听感接近大耳,嗯如果和RW9相比的话,这话不假,但私以为Op 139听感更像大耳

k612pro我觉得声音偏中性(如果我们把大手办当作akg味道的话),和主流hd650这种比的话那肯定是偏亮,当然,我们不越级打架,就和he400i比,k612pro听起来也更素

我顺带说一下,鸟二+k612pro的听感是很顺滑的(我基友听后亦如是说),大家应该也知道鸟二声音是比较润的,所以这结果不奇怪;另外,这个组合我听古典主义时期的交响会觉得规模感很好,乐队低声部劈里啪啦快节奏伴奏的颗粒是非常清楚的,一点不浑不含糊

而鸟二+shp9500,声音还是直白,对我来说更尴尬的是9500就是浑啊,低频到高频都浑。。。虽说比直推强那么点,但觉得还是不太满意(我用的mps单晶铜线,100左右软妹币一根)

orial 发表于 2020-1-8 01:47
一下子认识了那么多杂牌塞子,又挑起了我的品控拆解欲……下一个不幸的会是谁

我更好奇您听完会觉得哪条更高保真

eelo 发表于 2020-1-8 09:22
昨晚op139到了,确实比Rc1强,也更像大耳。等过2天和HE150pro比一下,哪条更像大耳。
虽然没有rw9,我也 ...

是,RW9高频延伸和透明的感觉我很喜欢,直推x轴声场开阔,听小编制古典会爽到

RW9一个软肋就是z轴声场矮,低频下潜不够,听流行我猜有朋友会说这鼓点有点敲铁皮啊,其低频不及X6宽松,但瞬态我觉得可以,比如电子音乐或者流行摇滚的鼓点回弹时候的“空气感”

当然,Op 139这个“空气感”也蛮明显的

eelo 发表于 2020-1-8 09:22
昨晚op139到了,确实比Rc1强,也更像大耳。等过2天和HE150pro比一下,哪条更像大耳。
虽然没有rw9,我也 ...

我理解的泛音:一个音高对应一个频率,但乐器发声时候其实不是单频的,而是一个围绕主频的分布

我也如此理解耳机里出来的声音:我们不考虑音染,假设解析足够优秀,那录音如果是一个单频信号,那耳机返回就是这个单频信号;要是耳机返回时候做不到单频输出,必须是一个频率窗口,或者是叠加了一个频率分布的筛选窗函数,那么我就认为解析力下来了(我这个理解好比尺子的最小刻度够不够小/窄)

当然,混响,也就是声音的强度衰减快慢(就我们耳机那个瀑布图),因为不同频率不同,组合下来也会影响对解析的判断

我一家之言,未必准确

orial 发表于 2020-1-8 17:39
前面的兄弟们好像都排好了位置,基本上都是OP139最好,从文字上看,我觉得我的听音观跟大家是差不多的, ...

本来还挺期待您的评测呢

orial 发表于 2020-1-8 17:39
前面的兄弟们好像都排好了位置,基本上都是OP139最好,从文字上看,我觉得我的听音观跟大家是差不多的, ...

哦对了,还有个点我想说,Op 139我带中空套,还是觉得低频多了点,但脱掉又觉得薄了,这让我觉得有点尴尬,要是低频少那么一点点,解析再上去些,就很妙了~
当然,我可能RW9听得多,把它当作了标杆来使

ccillus 发表于 2020-1-9 19:23
个人听音喜好排名:荣K130 > 荣K68 >黑炎 > HE150PRO > RW9 >X6>原道
音可若瓦家的耳机其实性价比很低,质 ...

哦?荣家塞子我是只闻其名,可否详细讲讲其特点?

orial 发表于 2020-1-9 20:58
还是去买一条RC1,看评价也不错,别人终究不是自己的主观感受,心里痒痒,我去搞一条!

可以,坐等评测和听感分享

ccillus 发表于 2020-1-9 22:00
通透,解析强,人声好听,音染少,不过很多人喜欢的就是音染多的hufi,建议还是自己买来试试,才68也不贵 ...

可以啊,但您到不觉得黑炎两头翘?
想着搞条K130玩玩,貌似某宝就一家在卖?然后八股和四股线什么区别?价格差了不少

sidewind 发表于 2020-1-10 15:41
确实不贵,所以我屯了六条

六条。。。。承让承让

eelo 发表于 2020-1-11 00:29
前天XD05P到了,刚才试了一下,在大推力下,应该虫哥的He150Pro最强,这耳塞比K701还吃推力,大手办音量到1 ...

等一个和Op 139的对比

orial 发表于 2020-1-11 01:49
关于森佩OP139工艺改进后的二次鉴定
       我前面买的,丝印 ...

您这真的用心了

orial 发表于 2020-1-15 01:28
老兄,我听完了,悲哀,声音很失望,撇开高保真可能还能说一点,按照高保真讲,还不如原道   我顶贴顶 ...

我在高保真这件事情上确实有着和你一样的立场,甚至有些执念

没错,在我的百元平头点将录里,RC1声音确实排名垫底,但其做工一流,还有麦,解决了我打电话的问题

到头来还是那句话,听音观有差异就会得到不同的结论,所以有朋友说RC1不错啊,那也无可厚非,毕竟大家听着舒服开心就是好事

eelo 发表于 2020-1-15 07:34
确实有的这样感觉。没有OP139时,我觉着RC1比原道素质高很多,调音不同,我要是选择听,反正都在手边,不 ...

随着时间推移,可能您的听音观还会继续往Op139方向靠拢?
RC1我认为素质不差的,只是调音比较特别,当然您换着听也是一件乐事