-注册-
楼主: WalsonShawn

讲一下最近有热度的Op 139和RC One,顺带一提RW9、雪灵、黑炎以及原道9.9

楼主是手机和PC直推吗?

m0m0 发表于 2020-1-7 11:28
相比之下低频最弱的白色原道用带BBE或者MB的老机器轰起来都吓人,而RC One又被楼主说偏肥。

奇怪,

确实一样奇怪,原道没低音而Rc1低音轰头?这也不是听音观的问题吧。
另外我没有rw9,总不会Rw9远超Rw777,同一家的耳机,这样犯上比较少见吧。但Rw777根本不能和Rc1比。当然这有可能是听音观的问题。

WalsonShawn 发表于 2020-1-8 01:53
忘了说RW9我上的是全海绵套,这时候的高频正合适,如果摘了我可能会觉得刺

但有一点我想坚持:RC One ...

昨晚op139到了,确实比Rc1强,也更像大耳。等过2天和HE150pro比一下,哪条更像大耳。
虽然没有rw9,我也相信rw9比rc1高音好。因为rw777高音比rc1好很明显。但总体比rw777就明显落败。
我想楼主的结论可能基于rc1被op139压倒了,而rw9还有一些长处是楼主喜欢的,于是得出这样的结论。
确实,以前觉着rc1很好听,昨天一对比op139,好像rc1不是我的菜了,我真是喜新厌旧呀,哈哈哈。
另外解析高和泛音不矛盾呀。泛音应该说在音源里的,只是微弱会被解析不够高的还原系统忽略掉,另外高音泛音应该是超高频吧,而不应该是音染。或者楼主说的是解析和超高频只能偏向一边?
解析和有些暖色人声的韵味会有些矛盾,所谓hufi,模拟味。听桦木版蓝雨衣很明显,平衡不如单端好听。

刚才花了1个小时时间。前端用飞傲Btr5蓝牙耳放。对比了OP139,RC1和原道。测试音乐主要是一些传统人声和惠威发烧碟里的一些曲子。尝试一些新音乐,音乐合成器等介入很大的音乐。
结论:
1,op139最强,综合听下来,另2条反而差不多了,原本明显感觉rc1素质强于原道。三条原本都很出色,但因为op139很强,所以另2条归于淘汰了。
2,三条平头听大动态交响乐吃不消,最明显低音部下潜缺失。听万宝路进行曲,背景中的鼓声几乎不可闻。三条耳塞素质被压在200元级别以下。和kp330(加上线材也是200元以上了)歌者(499元了)这样的耳塞没法比。
3,听新音乐都够呛,包括低音很强的准流行乐,川井憲次的傀儡謡这类电子合成器参与较大的声音。这类音乐Rc1三条中表现最好,但和我的歌者入耳耳塞完全不能比。
4,所以这3条留一条Op139即可,如果只想用一条耳塞,还喜欢听新的音乐的,可能rc1更合适些,op139和原道不适合。这也是另一个帖子质疑听原道津津有味的是木耳吗?的原因吧。
5,op139是不是像大耳,有点那个意思,声音还算宽松,但声场并不比好点入耳大,应该是平头没有入耳那种对耳朵的压迫感,更像大耳。等乂度XD-05PLUS到了,和he150pro一起和大手办好好比较一下。现在我没啥好的前端,用这蓝牙耳放也能推K701,原本声音也是压倒性的,不过现在有了kp330和歌者。在没推开情况下,大耳机K701没优势了。

刚才那条耳奔放(祖国版谢兰图-_-!!!)耳机到了,还没听。有一条赠送的耳机,外观类似地摊5元的耳机。听上帖第三条的音乐,那真是完全秒这3条平头。(当然价格应该不止5元,因为买他家其他耳机要加20元才送,买耳奔放白送,那看来也要几十元一条) ,这耳机还真和OP139是互补的。
不说了,听祖国版了……

lgbndf 发表于 2020-1-9 09:18
kp330上的什么线?我也想买条线。可是感觉太贵的配这耳机不值,便宜的还不一定号。不知啥线恰到好处。

我个人认为太好太贵的线有点本末倒置了。如果花300以上的钱买线,真不如买一条原线还不错的耳塞和kp330共用。 只不过我发现很多耳机喜欢用0.78接口。最近买的就屌猴家的耳奔放是mmcx的。
单端的线,我用用40几元的线就和原线有本质区别,最便宜20不到的线也比原线好,但高音泛音也会减少,再贵的线,我觉着调音确实有区别,哪条更好,算我木耳,判断不了。当然4位数价格的线没听过。
有品牌的线做工外观要好不少,包括便宜的品牌。我买了一条mmcx的2.5mm平衡线给kp330用,中润,最便宜款,90多元。他家这款的单端只要60几元。
感觉如果是铜线,越软应该越好。接头做工应该更重要,但这也不是多牛的技术。再多N也会氧化,实际上氧化的铜线,就是变绿的,我有一条,声音还是很好听,相比原线,细节都在,只是看起来实在丑,甚至有点恶心。

mkdabc 发表于 2020-1-10 00:16
我刚好听过RW777,黑炎第一代,rcone,雪灵,蓝壳长短线原道。rw777缺点和优点都很明显,低频残疾但声场大 ...

我所有平头都不带海绵套,只用鲨鱼鳍。这可能是我听起来都是高音更透,低音变少的缘故,也不会轰,糊了。这样可能对偏上盘的平头就吃亏了。而你和楼主都用海绵套,这样偏下盘的低音可能会过。当然,我入耳听多,这些平头都属于低音残的。
像大耳,你可以试试HE150pro。明天我这条和Op139,都改平衡线,看看能有多宽松。😃

确实也考虑过RWk,不过我杂食,总觉着平头听音乐局限很大。有一条Op139就够了。

前天XD05P到了,刚才试了一下,在大推力下,应该虫哥的He150Pro最强,这耳塞比K701还吃推力,大手办音量到11点,这HE150Pro居然要到1点。声音宽松大气,高音,低音都有了。几乎什么都能听,当然低音弹性还是欠些。交响,爵士,嘻哈这些其他三条平头都没法听的音乐,HE150pro都没问题。声音确实非常像大耳。到白天再继续比较吧,睡觉了。

昨天测试HE150pro是剪了线加了0.78接口。原本想把一条OP139也同样处理。这样做更"公平"的比较。但发现线不够好,里面铜线很少,很难挂锡,好在这公模拆开方便,打算换掉这段从0.78到耳机单元的引线。
HE150pro有了接口。可以接上平衡线,接上我的飞傲Btr5的平衡口,感觉提升明显。因为只有一条,不能和原线AB比较。后来又接到XD05p,这大推力的耳放。这个耳放只有单端,输出有1W。原来Op139没剪线时插上听过,没有大力出奇迹。而这次150Ω的HE150pro在大力驱动下,声音完全不同了。
至于为啥前天为啥不和op139一起测试,因为耳机剪线后,我发现我的工具和水平没法把0.78母座焊上去,直接夹紧插入耳机线的小铜管,有点接触不良。于是淘宝买了导电银胶,昨晚试试,效果很好。步骤是:耳机线上锡,0.78母座接线端注入导电胶,插入耳机线,用钳子夹扁接线端,然后热缩管和导电胶一起加热。只能估计导电胶干透了,试听,效果很好。原先没有导电胶时,同样加紧接入端,耳机带着,头一晃就发现声音断续,没法听。焊接,夹扁,坏了好几个母座……
说实话,听了He150pro在XD05p上的效果,我都不想在折腾op139了。还有一条备货Op139比比算了,差异太大了。就是大耳和平头的差异。

300K图片还真麻烦。

orial 发表于 2020-1-15 01:28
老兄,我听完了,悲哀,声音很失望,撇开高保真可能还能说一点,按照高保真讲,还不如原道   我顶贴顶 ...

确实有的这样感觉。没有OP139时,我觉着RC1比原道素质高很多,调音不同,我要是选择听,反正都在手边,不用考虑价格了,大都我会听RC1。
但有了OP139,三条一起比较,除了OP139最强外,似乎听音观也被拉过来了,感觉RC1还不如原道了,蛮有趣的。

不过,我听音乐够杂,某些音乐这3条中是Rc1好听,主要是低音的弹性和高音的泛音等,可惜这些音乐更适合同价位的入耳。平头更适合听宽松平衡的音乐,尤其是入耳听累的时候,于是RC1被归入淘汰行列,和原先被它淘汰的RW777一样命运了。
(RC1的不足,虽然是3条平头比较时发现的,更有可能是最近一直听kp330,歌者,耳奔放这3条入耳的原因)

WalsonShawn 发表于 2020-1-15 19:31
随着时间推移,可能您的听音观还会继续往Op139方向靠拢?
RC1我认为素质不差的,只是调音比较特别,当然 ...

应该不会吧,我愿意欣赏各种美妙的音乐。
另外,我对美食也差不多态度,一般人都说英国菜很难吃,去年夏天去英国,发现食物很好吃呀,我出国很少,但英国,日本,柬埔寨,泰国菜都喜欢吃。反而是我们这里的蕉叶餐厅没啥好吃了。
而音乐,除了华语流行乐(其实全球的流行乐都不太喜欢),其他都能听下去,大都很喜欢,古典音乐里的歌剧只喜欢一段段咏叹调,大片的听不懂也吃不消。
这OP139我认可很好听,但肯定不适合有些音乐,包括交响乐,平头属于没有2头的声音,低音的鼓声没了,小提琴的泛音少了,交响乐缺乏了气势,也缺乏了光泽。
而有更多音乐就是突出2头的,我也不鄙视动次打次,有些曲子还很喜欢。
就是中音部分,人声。也不是只有一种叫高保真,比如川井憲次的傀儡謡,我很喜欢这张专辑,可能是因为我喜欢这部动画电影《攻壳机动队》的缘故,你们可能会觉着这种音乐里的人声假,是电脑处理出来的电音,一般我也这么认为,我也很少听这类ACG音乐,但这曲傀儡謡里的人声,让我想到侗族的大歌,那些少女和声唱的大歌,就是这个味道。当然感情有点不同。