-注册-
楼主: 我不是鱼

其实在音乐面前最难装 B

wjiang1130 发表于 2020-1-20 15:37
很多人老喜欢拿音乐的类型来划高低本身就是一种很低端的见识。古典音乐里通俗大众流俗的东西多了去了,而流 ...

我没见过近现代流行音乐有什么高端深刻的东西,我指的是音乐本身,不是什么歌词,如果有请推荐一下

可怜楼主自以为能在音乐面前能流畅自如地装B,到头来连在人面前装B都不会。。。

这个论谈里大家谈到的只是播放器材和声音。
音乐是另外一个领域里的东西。音乐是音乐学院的人,作曲家,音乐创作人研究的东西。
音乐的内容包括旋律、节奏、和声。很少有人在听音乐时顾及到这些。大家感兴趣的实质上只是声音。
所以不要在乎什么高雅、低俗,大家无非就是觉得声音好听,交响乐和口水歌只是不同的声音传入了我们的耳朵。至于我们听到的乐曲背后的东西,在这里没有人去深究。

没想到在听“睡美人”时,随意发了一贴,竟有这么多的回贴,我无意冒犯任何人,只是随感而发,如果触碰到了你那根敏感的神经,我只能遗憾了。我跟大家一样,是个俗人,音乐素质有限,只是经历的苦难比你们多些。

music250 发表于 2020-1-19 21:00
古典没有高贵低贱之分,但音乐绝对有高下之分,否则你我都是贝多芬了。

正好説反了如果按你的説法,每個古典音樂的學生都是貝多芬咯?并且每個古典音樂的學生,無論水平高低都高過所有流行音樂人?

音樂類型不該有高低貴賤
相反,某一個音樂類型中絕對有高低貴賤

評價一個音樂人,應該以他在其音樂中的地位來評價
披頭士永遠不會是貝多芬,貝多芬永遠不會是MJ,MJ永遠不會是披頭士,但他們都很偉大

也就是因爲這種比較時的分類不清,導致論壇幾乎每天都能看到xxx大耳秒殺xxx耳塞,xxx音響面前耳機都是辣鷄 這種吵架帖。因爲任何人都可以輕易的想出一堆反駁的理由,本身就不存在可比性

lz讓我想起兩個人

一個是我中學同學,上學時一起去逛音像店,老闆推薦Linkin Park給他,他一臉厭惡的說:這個太普通了,聼的人太多了

另一個是周立波,咖啡和大蒜的故事

最爱巴赫
其实什么都听,除了最新的国内流行.  下边是我的一部分古典歌单,基本是各种大包子,还有依照作曲家的很多很多.  正在慢慢听,不过估计这辈子听不完了

楼主的思路是对的。

有的时候真的没必要推翻某种世俗的,既成的看法。接触的越多反而觉得这些看似悖论的眼光十分准确。

只是个人喜好而已,纯粹是一种很私人的娱乐。听个音乐都要搞出鄙视链,用来装b的人不知道内心是有多空虚

瓦格纳的歌剧我全部都听过好几遍,肖邦贝多芬的曲子一听我就可以说出作品号,也经常读交响乐总谱,但平时最常听,听得最多的,还是周杰伦,邓紫棋这些对某些人来说烂大街的歌。

素质是一个极其多元的概念,审美只是素质若干维度中的一个而已,比重可能十分之一都算不上,用听什么音乐来判断一个人素质,就好比一个人会算1+1=2,那就认为他就是一个数学家一样可笑。

在器材上装B,人家至少还有装B的本钱,你没钱在音乐上装B,自欺欺人,自我感觉良好?

我听电子贝多芬不错,彝族舞曲也吊打几乎所有的古典;古典录音效果好的太少,一般的器材确实比较难搞好;终极斗士2中的口琴声真毒;第五元素的那段歌曲令人印象深刻;周深的大鱼经常听。所谓的个人素质,就是个笑话!

neohet 发表于 2020-1-19 16:44
什么年代了还以音乐风格看素质,这只是个人喜好而已,古典乐在那个年代也是大众的“俗物”

前半说的没错,后半错了。在没有录音的年代古典音乐可不是大众能听得起的。

买得起好器材的人,才愿意去买好音源

既听巴赫、肖邦的作品,也听爵士和电音Trance,只要喜欢,都听。

初级听好听;次级听特色;高级听感动;end级。。。要么烧器材远走越远,要么返璞归真心满意足的退烧。

jasonjore 发表于 2020-1-20 06:31
好吧,我也来一下,我就喜欢听儿歌是什么水准?哈哈哈

别看我只是一只羊,

哎哟,这个厉害了,器材鄙视链不够看了,现在主推音乐类型鄙视链,还更高级哦

听周华健,哈哈