-注册-

UM MEST 骨传导单元推测 + 短期听感

发表于 2020-1-26 12:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 台湾省台北市

如果说近期有哪个新品比较让人念想,UM第一款圈铁静 MEST可以算其一。MEST搭载了2声扬静电+4动铁单元+动圈单元+骨传导单元的复杂组合,定价却一反近期UM非常飘的特征,公模8999/私模10999的价格,在非DIY品牌的圈铁静里是很比较便宜的了。

由于目前只听了一耳朵,所以听感稍后,初步感觉隔壁白版测评还是非常准确的,感兴趣的烧友可以先移步http://www.headphone俱乐部.com/thread-734404-1-1.html

但是呢,在随后的查阅中,我发现白版对于骨传导单元的分析似乎有些错误。白版在测评中写道:市面上有纯骨传导技术的耳机……会发现只有中低频……在MEST耳塞里增加这个骨传导单元的用意也正是补充低频的“实感”,提供更好的氛围。

然而在淘宝店展示的MEST宣传图中,官方介绍是:在静电圈铁组合耳塞的中高频段的乐器和人声进行修饰和补偿。并提供了下面这张示意图。骨传导单元结合腔体结构在HATS上的频率特性表现:

由图中分析,骨传导单元结合腔体的频率是偏向中高频、高频的,并且声压不大,在约6KHz之上才能达到40dB以上的声压级,相对于一般听音乐时的音量挺小的

推测如下:
1. 可能这张图只是展示了骨传导单元结合腔体结构的频率特性,并非实际工作状态提供的声压
2. 这个单元确实如UM描述的,仅仅是对中高频段起“点缀”、“修饰”的作用,故不需要太大的声压

UM的技术人员也在休假,以上推测暂时没法确认了

这就意味着白版“带有骨传导单元的那个MEST耳塞确实低频要可闻地更扎实和更有氛围感一些。”的听感错了吗?不见得,声音是一个整体,某个频段的变化对于其他频段同样有着可闻的影响。在我试听MasonV3时,曾在写听感时提到:Mason V3低频调节会影响它的中频与高频表现。曾经有位本坛的老烧对此表示不解,为什么明明是调节的低频,却对中高频也产生了影响?所以,要追求好声音的话,把玩器材与分析思考缺一不可

更新对骨传导单元推测部分

最近正在听MEST,个人更加倾向于小白的听感,这样吧,过阵子,我写一点关于MEST的分享给大家,就算抛砖引玉吧

流氓才子 发表于 2020-1-26 22:45
最近正在听MEST,个人更加倾向于小白的听感,这样吧,过阵子,我写一点关于MEST的分享给大家,就算抛砖引玉 ...

我也赞同白版听感啊

只是对于加入骨传导单元的目的,白版描述与官方有明显出入

才子看帖不仔细

今天看到科比遇难的消息,有点恍惚。更新一下关于MEST耳套选择的部分。

先要说明拿到的MEST没有原装耳套,这还是挺麻烦的,我认为原套对于判断一条塞子的声音有着决定性的作用。

尝试搭配了Spinfit CP100、Final E套、Acoustune AET08、QDC原套,其中SF套与QDC原套上去的效果一言难尽,听得让人想直接丢掉MEST。相对来说AET08和E套是相对声音健康的搭配,其中MEST发过来时搭配的Final E套是更好的选择。

AET08下的MEST声音结项收紧,整个声音相对显得缺乏足够的张力,也少了些许生动鲜活。不过呢,随身烧友对于这种声音可是十分青睐,认为这是高素质少味道的声音。比如之前很火热的ES100、或是国砖里的七彩虹U8。反正这种跟古代守寡妇人似的淡素无趣的声音,也能被归类为高素质,作为声音不好听不动人的借口,确实也是佩服的。有条件的话,还是不要单纯接触随身器材,真的非常毁听音观。

没听过UM MEST,但是听了两个多月你说的寡淡的U8,我觉得你说反了

雪城IV 发表于 2020-1-28 01:37
没听过UM MEST,但是听了两个多月你说的寡淡的U8,我觉得你说反了

u8真的寡淡;我觉得老哥的塞子需要u8这种超级白开水的去中合所以才这么回答!

lilililil 发表于 2020-4-22 22:10
u8真的寡淡;我觉得老哥的塞子需要u8这种超级白开水的去中合所以才这么回答!

U8出了有一段时间了,你确定用U8的平衡口听得寡淡?很流行向了

雪城IV 发表于 2020-4-23 19:56
U8出了有一段时间了,你确定用U8的平衡口听得寡淡?很流行向了

你用啥塞子啊;醉了

lilililil 发表于 2020-4-23 22:54
你用啥塞子啊;醉了

瑞弦D3