-注册-
楼主: richardxq

歡迎金耳朵們進來看看 - 獨奏家對六把老意大利小提琴和六把新小提琴的評估

关闭 [复制链接]
richardxq 发表于 2020-1-28 22:16
大哥,你的意思是我翻译是假的,还是论文是假的?

有点好奇你从哪里看出来被测者是由科学家制琴师演奏 ...

Team人员那部分是我想错了。
对于你的车手例子,我还是举我的钢琴家-厂家例子。弹琴的知道声音的问题在哪里,但未必能说准琴应该调哪里。对于车手,球手,大概率也是一样的,player未必能胜任engineer/maker的工作,这两边一个重艺一个重器。
没有盲测过之前不会有人轻易地认为顶级独奏家也不好分辨古琴。所以不管是你举车手还是球手,我始终认为,有测过再说。

richardxq 发表于 2020-1-29 01:26
琴厰我不瞭解,不敢亂説。不過你説的沒錯,琴手知道有問題,不知道調哪。

我始终没有说player对自己的工具不敏感吧。。受试琴手对最好和最差声的琴是有基本共识的,几乎没有偏掉,他们对声音当然是超级敏感的。但是他们对不同的琴声归属哪一类的判断就离散了,同时,分辨一把跟另一把跟另另一把显然并不是他们平常最主要的工作;那是maker方面做的事,就跟一个全职测试区别于一个正式车手一样。

另外不知你是否注意到,金耳朵player1做了很多正确的决定,toplist全选了并正确分辨了评价前三的n5, n10,o1。唯一翻车在o12,本次实验中一个明显的音质坑货。再有就是o1明显是一把“古早味”的琴。我想既然文章根据少量样本可以初步认为独奏家总体分辨新老有难度,那么根据同样的样本提出可能存在像player1这样(或许具有较多新古分辨经验)的演奏兼评琴专家,以及存在像o1这样的典型古琴,一样是有意义的吧。