-注册-

现在的hifi届,真的是在收智商税。

大概每个行业走到最后,都会有类似的阶段。       说回正题,这一年闲着没事,球没得打了,只好买点hifi产品消磨时间。解码从创新开始,然后前两年风靡的chord,国产口碑品牌,劣质diy解码,国外二手1704,国外全新新晋品牌这样买过来。本以为自己一直在正确的道上前进,but。。。当我的系统基本定型后,我无意中又入了一款国内的diy解码,很不情愿地发现。。。尼玛我到底交了多少智商税。。请别问我这台解码是啥,不然又有人贼喊捉贼了。。。
        只能说,走了这么一小圈,发现hifi届早就走到了尽头,怪不得更新解码芯片厂商都剩下聊聊几家了。之所以hifi产品的价格越来越高,并非因为产品的声音越来越好了,技术越来越新了。而是因为hifi届从六七十年代的朝阳行业,走到九十年代进入黄金时代,高峰过后一直走下坡路。直到今天,已经到了吃腐肉的阶段了,核心领域根本没有任何新技术的加入,甚至已经没有新的研发投入,就靠一小撮自诩金耳朵的人在“调音”、在吹捧。买家越来越少,成本却越来越高,不卖贵点根本没法活。实际上很多国外hifi品牌都活不下去了,听说接手的大部分是华人。华人技术不行,但就喜欢倒卖,结果你懂的,本来卖10000的东西,换了代理直接卖15000,真的。。。自己人都坑,还想别人看得起你这怎么可能。。。
        被劣质diy坑过我,我曾经坚定地认为diy出不了好东西。现在就是有一台差不多二十分之一价格的diy解码能叫板所谓的国外名牌,只能说现在的hifi产品基本大部分都是diy性质,无非就是商品化程度的区别而已,根本不值那么多钱。我鼓励刚入坑的烧友买了一台口碑稳定的解码后,不妨试着寻找那些冷门的diyer出品的解码,说不定有惊喜。
       可以预计,肯定有人会说我的解码不行,我的音源不行,咸菜不行,甚至耳朵不行。hifi届最搞笑就是这个地方:个个都自诩金耳朵,一现身盲听准怂。具体设备恕我不提供的,唯一可以告知的是:我的信号线比这台解码还贵一倍。

说的很有道理。。。

楼主直接说那台便宜还能干掉20倍价格其他解码的diy解码就行

chord怎么了?

HIFI普及化不也是好事嘛,总不能说现在的中端器材还不如20年前的高端器材吧,其实电脑也是如此,进入瓶颈期以后只能通过RGB、电竞这些新概念去盈利,而且也逐渐从厂商整机进化到客制化DIY了。

真心求楼主说的那台dIy解码名字。求pm

我还是喜欢大品牌的东西西,有技术积累,比如mbl那些,世霸。dcs和chord 以前出名?以前有cd机?

与lz有同感,万元左右的耳放玩了一圈,现在留下听得是一个1500的复刻耳放,推推800s和歌德gske,伺候它的电源线和信号线价格倒值5k多。

已阅

楼主你瞎说什么大实话呀,砸人家饭碗哦。而且没有的,装睡的人你说叫不醒的。

chord就是刚入坑的人很可能会选择的解码,因为它概念很新。but...chord有且只有新人会选,因为比较过的都不会留下chord。

airfancy 发表于 2020-2-4 17:21
楼主直接说那台便宜还能干掉20倍价格其他解码的diy解码就行

同感。坦诚相待最重要。哈哈(ω)hiahiahia

椎名真空 发表于 2020-2-4 17:33
HIFI普及化不也是好事嘛,总不能说现在的中端器材还不如20年前的高端器材吧,其实电脑也是如此,进入瓶颈期 ...

电脑发展得更快,但电脑是90年代才兴起的,虽然也过了顶峰,但没这么快衰落。

楼主确实说出了某些事实真象,就一个解码又不是什么高科技,一个人都能搞出来的东西。

收了几十年了。
以价论声和玄学的事情每隔一段时间就要拿出来探讨探讨。
其实很有意思的一件事是“chi-fi”热,就是国内生产的廉价HIFI产品在海外大受追捧,在国内却无人问津。甚至有些产品只有海外的购买渠道。
对这些产品感兴趣的人到论坛上咨询一下,回复常见什么“高素质低听感”“干冷硬”“国人只会做这种高指标设备”“还是大牌好”之类的言论。

zxjses 发表于 2020-2-4 17:52
真心求楼主说的那台dIy解码名字。求pm

同求!看看能不能干掉chord

鑲ョ▼ 发表于 2020-2-4 18:25
chord就是刚入坑的人很可能会选择的解码,因为它概念很新。but...chord有且只有新人会选,因为比较过的都 ...

Dave听过吗?这是新人会选的?听过都会扔了?呵呵

这些天价器材,除了忽悠新人就是有钱人的玩具了,其实也就那个样,除了脑放能开足,其他不一定是提升,价格倒是一直在明明白白的提升。

求pm某diy解码

同求pm型号!