-注册-

[ACG器材] 预算有限下,一支耳机 or 多只耳机 or 落地箱 ?

发起个话题,困扰我很久了,大家给个意见吧。
一年多前淘了只二手的先锋大师,本来想说这低频好多,人声又刺,后来了解到需要耳放及解码等,"甚至发现到了前级的重要性"(我承认被hat影响到了),尤其是耳放换过好几个,换到上万的都没能满意。用t+a dac8 的耳机孔直推,提升极小,一度让我认为解码无用。壹年多后,插在朋友的 ec the studio 耳放上,才发现,不仅耳机煲开了,这沉稳大气的表现简直就是在听大型落地箱子啊!不愧是喇叭厂TAD 的耳机作品。现在除了耳机本身之外所有的前端都出掉了

不过呢,想问大家的跟上面基本无关,
那就是:当你很有米,却还是不够有米,没条件买大房上箱子的情形下,是该买一支潜力极高(前端欲求不满)的耳机,如t8k+009、abyss等,"把它当作箱子一样发挥到极致",还是买几支性价比高的旗舰耳机换着听呢?我是偏向前者,一来我的耳朵只有一对,二来箱子党都知道一旦箱子换了前端得推倒重来,没有百搭的状况。

有人问我,所谓"有米"到底是多少米? 我想到了个数字,基本上口袋里也接近这个数字: 100万。100万,能把009或ABYSS或其他nb的动圈旗舰搞的上天下地,搞个高端后级耳放+前级,二嫂、dcs等分体式音源选一套,即使不买奥丁那种顶级线,声音因该也挑不出毛病了,这才是发烧的态度。

箱子呢?我爱听大编制,照紫檀老烧的说法,至少要双8寸或单10寸低音口径的落地箱才算全面,所以别想蛇么书架了。又我挺欣赏tad的声音,要买就买旗舰,tad r1买了,100万花出去了,没了,后级呢?前级呢?音源呢?线就不说了,更要命的是:你得有多大的听音室+声学处理才容得下这尊大佛阿?

敝人抛砖引玉,交换意见下

多支耳机吧。

我选择玩好一只耳机,一只耳机推不好已经心痒痒了,多只更难受了。一套好(gui)的系统往往耳机是里面最便宜的东西了,而且听过推好了的就回不去了,顿时感觉多只耳机是累赘。大师我刚卖掉

有源书架箱不好吗?小一点的8331一对自带解码,就算直插电脑也吊打一众大耳了。

wudaxia 发表于 2020-2-7 12:49
有源书架箱不好吗?小一点的8331一对自带解码,就算直插电脑也吊打一众大耳了。

搞笑,书架箱就够废了,还有源更是菜得不行。没房子的人才玩那种阉割音箱,有条件的人才不会玩的。自欺欺人适可而止就好了。

8331吊打一众大耳有问题吗?

100万玩箱子足够了。别说100万了,你二十万的箱子玩起来都不会再碰耳机。

你100万预算,空军一号,宝达前后级,箱子上小肥猪这个级别的,剩下的,线材,唱片,不要太舒服哦,听啥耳机啊。给你大奥你都听不进去了。

低熵咸鱼 发表于 2020-2-7 08:47
我选择玩好一只耳机,一只耳机推不好已经心痒痒了,多只更难受了。一套好(gui)的系统往往耳机是里面最便 ...

认同。其实再往上一阶,就是abyss的价位了,也是纯耳机的最后一阶。推不好的hd800不如推好的hd600。大师脱手的原因我愿闻其详

yamaha 发表于 2020-2-7 21:48
你100万预算,空军一号,宝达前后级,箱子上小肥猪这个级别的,剩下的,线材,唱片,不要太舒服哦,听啥耳 ...

想起紫檀老烧的心得:推不好的小肥猪远不如推好的雨后初晴,更别说大肥猪了,哈哈。我应该先去听听看宝达是否和我口味

xavierkun30 发表于 2020-2-8 10:59
想起紫檀老烧的心得:推不好的小肥猪远不如推好的雨后初晴,更别说大肥猪了,哈哈。我应该先去听听看宝达 ...

搞好的小肥猪迷人到不行。不过我去过4位老烧家访,只有一位很好听。其他三位都差强人意。

xavierkun30 发表于 2020-2-8 10:52
认同。其实再往上一阶,就是abyss的价位了,也是纯耳机的最后一阶。推不好的hd800不如推好的hd600。大师 ...

大师一直用的官方西装,感觉不是差了点意思,是差很多,u05白开水声前端感觉推推ad2000这种差不多。当然这是基于原线+不太稳定的变压器下的声音。换根线分离度和下潜会比较容易出来,插在烧友的魔改wa22上听过,有点过推了,不过跟你的感受一样,这才是大师嘛。现在换了009,个人觉得更有潜力,能折腾更久时间吧。大师是盲狙的,009是以前听过的,还是咬牙血亏出掉

至少要双8寸或单10寸低音口径的落地箱才算全面,不太认同这种说法,房间大,又是不少投资,才能有这种效果。
多支耳机其实用起来感觉挺累的,我是觉得2只就够。
其实还是音源烧钱,耳机箱子都能用,不冲突

tianpansquare 发表于 2020-2-12 23:03
至少要双8寸或单10寸低音口径的落地箱才算全面,不太认同这种说法,房间大,又是不少投资,才能有这种效果 ...

所以房子才是最贵的器材。没声装的不对称小房间或是客厅党还是算了吧。我真不想砸了大钱还不满意,搞了几十年才发现是房子的锅。干脆先买土地,请专业团队(如日本石井式)一条龙规划建设独立听音室,这样任何箱子进驻都能听到100%的潜力。我可不是说笑阿,所以基本上当个箱党对我来说就是有生之年了。我很好奇吹毛求疵的hat家中的声装是则么样的。
2只就够,我也是这么认为。很多人把009当做终点,我打算逼出动圈旗舰的最高潜力,其中一支就是先锋大师,另一只也快了。平板吗,再观望

音源的确是耳机箱子都能用,而且耳机足够透明,放大够NB,潜力够高,也不会有overkill的问题,您的dp950+dc950就是最好的证明。

请再多说说c2850这台前级对您的t8k+009系统的改变吧,为了接前级,我已经开始寻找纯"后级"动圈/平板耳放了

xavierkun30 发表于 2020-2-15 13:57
所以房子才是最贵的器材。没声装的不对称小房间或是客厅党还是算了吧。我真不想砸了大钱还不满意,搞了几 ...

纯后级动圈耳放我只听说过MSB Reference Headphone Amp。。。不过最近有个铝带耳机Raal Requisite SR1a,它可以上音箱系统的前后级。

tyj518 发表于 2020-2-15 15:27
纯后级动圈耳放我只听说过MSB Reference Headphone Amp。。。不过最近有个铝带耳机Raal Requisite SR1a, ...

我研究過全世界有生产纯后级动圈耳放的厂家,至目前为止竟然只有4台,胆后级1家,胆石混合1家,纯石机2家,msb是其中一家。基本上有胆的机器我都pass。

SR1a风格感觉上与1266是同个路子。重点是这货是透过适配器接箱子后级的,这就表示除非你是箱子党,晚上拿它来顺便听听双修,不然干吗为了它买箱子后级?这与t8k+009,为了榨出潜力上hiend前级的思路是不同的,前者是箱子为主体,后者是耳机为主体

更何况目前看到的SR1a声音、做工、佩戴都有些问题,不敢贸然下手,我的想法是继续观望,或者上mysphere。

可是mysphere貌似对眼镜党又不友好了,貌似除了kk之外,只剩下一个选择......

xavierkun30 发表于 2020-2-15 13:57
所以房子才是最贵的器材。没声装的不对称小房间或是客厅党还是算了吧。我真不想砸了大钱还不满意,搞了几 ...

感觉动圈和平板的纯后级耳放好像还没有吧,stax这个设计挺有意思的,给人了很多折腾的空间。
今天特意对比了一下t8k直推和接前级,用的曲子是高达seed ost 3 正义与自由、heart of magic garden 2 第5首 chouchu/翠星之加尔刚蒂亚 ed。
简单来说就是感觉声音一下打开了,正义与自由前奏那几声deng deng deng 的鼓声差别就挺大的,接了前级明显低频更有凝聚感,弦乐群合奏的时候结项会更清晰一些。
一个更直观的感受不接前级,你总有意识想把音量提高点,因为声音不够‘饱满‘,不给劲,但是一旦调高音量,就会觉得某个频段音量太大了,有点不协调。我之前听t8k直推大概听了一年,音量在9-10点之间,今天拧到10点还觉得不太行。
人声的感受就是接了前级后更鲜活,口型更清晰些,并且这曲子里伴奏用的乐器其实挺多的,接了前级会更感觉乐器与人声齐头并进,相得益彰,集中精神听人声或者器乐都觉得是一种享受,不接前级的时候集中精神听器乐的话会稍微觉得有些糊。
前级的选择很多,我这个前端和耳机总体还是日式风格,清瘦、透明、细腻,很耐听的风格。要是更均衡的声音的话,可以试试别的前级,但是独立前级目前在做的厂家真的很少了,之前考虑过南瓜、krell、linn,但是南瓜在北京没找到代理,很贵,但东西比较小巧,看着感觉还是金皮卡更给力一些,其实外观真的重要,潜移默化开脑放23333333333,krell不咋生产新的产品了,linn也是,不做独立前级了,没有新的产品。
话说不是很喜欢ab,喜欢的音乐要连着挺2遍找不同,不是很能理解kol们一直ab各种前端、耳机是啥体验。

tianpansquare 发表于 2020-2-16 23:18
感觉动圈和平板的纯后级耳放好像还没有吧,stax这个设计挺有意思的,给人了很多折腾的空间。
今天特意对 ...

动圈和平板的纯后级耳放是有的,见楼上回覆。您对前级的叙述真是到位啊,我用过会削动态的数字音量控制(连前级都不算)跟解码内置的数字前级,R2R电阻那种,感觉三频的比例都不协调,开小没弱音,开大会发冲,这时解码通常是背锅侠,根本不会想到是耳放的前级部分太辣鸡。今天又在隔壁坛看到贵疯梅菲斯特合并机的前级部分竟然还不如430ha的自带前级,还有嗓子的新合并e-800,底下留言也说这货根本没前级,音量控制最多值5000块,有兴趣您可以去看下。难怪hat老是说没前级的hiend是三流hiend,难怪别人老认为耳放是智商税,耳机何尝不需要前级呢?

AB这事也是,等级相同才在那儿比较得乐此不疲,拉开差距直接素质辗压。若哪天hat邀请我去他家,我赌一万块,我一定能100%盲听出dcs背后那一屁股丝带奥丁2跟2块钱铜线的区别。