-注册-

2020年重听540g

发表于 2020-2-18 02:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon

玩过老耳机的人基本都听说过森海的hd540g,这耳机到今年差不多应该有30年历史了。最近偶然看到有人在出,心血来潮就搞了一副,600欧,声音和状态都不错,简单胡乱说一下主观印象。

系统简单介绍:macbook pro —— 大船SU6 —— ADI2 DAC —— EC Studio Jr —— HD540G

个人之前的主力耳机是Susvara和小奥,以及偶尔拿出来换换口味的平铭白羊毛HD580。

0. 耳机木盒有种高大上的感觉,虽然里面的材质基本老化了,但还是能让人感觉到当年旗舰的味道,相比之下580我当初收的连盒子都没有,脑放就差了不少。耳机整体很轻,佩戴很舒服,不懂为什么老耳机都能做这么舒服现在一些耳机却。。。

1. HD540g总体声音略微偏薄,虽然在我这套系统里感觉不是很明显,但是很容易想象有些石机推也许会导致过薄。三频分布总体均衡除了中频略薄,但其实人声的位置摆放得非常合适,所以不用担心流行不能听。中频和高频有着老耳机特有的鲜活度和轻盈感,尽管不是像小奥那种极度鲜活,但也属于比较不错的水准。

2. 在Studio Jr上听古典声音需要开到三点,算是有点吃推力的耳机。

3. HD540g是支非常难得的动圈里结像很细腻的耳机,我手里的这支580在非旗舰耳机里已经算细腻程度不错了,但是明显比不过540g。我能想到的动圈里可以和540g比细腻程度的可能只有大乌和R10,当然没有同场对比很难说。考虑到这是一只30年前的耳机。。。我只能说老森海真的强。

4. 用HD540g聆听小提琴是一种非常另类的享受体验,这支耳机讲小提琴里悦耳的部分保留了下来,然后把不悦耳的部分在回放中极度缩减,非常神奇。与小奥对比的话会发现小奥明显小提琴细节更多更丰满,但是540g就是有一种独特的美(妖)让人听了还想再听。

5. HD540g有一种把声音转变成可视化的感觉(和整体声场位置有关),这个和susvara类似,会让人听大编制的时候觉得声场在自己所处位置的前方一点点,很规整很舒服。

6. 上面吹了那么多,540g当然也是有缺点的,最大缺点就是透明度不是很好,切换到小奥或者susvara,能感受到这俩耳机的透明度会更好一些,尤其是susvara。不过这也有点吹毛求疵了,毕竟价格差着那么多倍。

7. 总体来说540g是一支非常适合古典回放的耳机,如果有烧友主要听古典且预算在3000左右的话,收一支540g可能真的是个不错的选择。

目前先写到这儿,以后有新的想法再补充好了。

赞(/≧≦/)就一个字。难得看到540G的体会。

艾舍长 发表于 2020-2-18 03:23
赞(/≧≦/)就一个字。难得看到540G的体会。

你可以用论坛搜索:pkshan

580开创了棉被系列。在580前的560,540,530,520都是细腻精致的风格,从580开始纵欲了 600欧的俺没听过,300欧的版本两入两出了。你有Susvara和小奥和平铭HD580,可见很有雅致啊。好奇你怎么对付sus啊?又要力大还不能声粗,难搞

写的是流行的特点,最后用来听古典,没看懂,关键是我特讨厌声音细腻

真漂亮

试试hd580j吧,540g和580j都是魔鬼。笑

去问17 发表于 2020-2-18 10:00

当年刚买完580就又买了个580j,说老实话这是老森海里我不太喜欢的一支耳机,声音没有鲜活感了,尽管素质可能是这一众老森海动圈里最高的

冯赌必晟 发表于 2020-2-18 04:12
580开创了棉被系列。在580前的560,540,530,520都是细腻精致的风格,从580开始纵欲了 600欧的俺没听过, ...

sus我用的studio jr当前级,后面接了个20w的功放。我目前推的sus基本还是走细腻路线了,虽然动态也有,但可能不太像有些系统组合推得大开大合的。这个耳机我觉得可变化性挺多的,按个人口味多试试吧

楼主这只540g品相相当好啊,耳罩上的黑皮还如此完好,羡慕。

pangyue 发表于 2020-2-18 12:04
楼主这只540g品相相当好啊,耳罩上的黑皮还如此完好,羡慕。

是啊我收到的时候也挺惊喜的,耳罩给人感觉像没怎么用过一样

dc999 发表于 2020-2-18 03:59
你可以用论坛搜索:pkshan

收到(><)

去问17 发表于 2020-2-18 10:00

大虎两支大耳听下来感觉怎么样?

我还没有机会认真听。。。

问一下大佬JR用的什么管子?

感觉JR比ba丑挺多啊。。。

JR 推600欧感觉够呛啊。。。

hrq12345 发表于 2020-2-18 11:38
sus我用的studio jr当前级,后面接了个20w的功放。我目前推的sus基本还是走细腻路线了,虽然动态也有,但 ...

翻到你搞sus的帖子了。好文马克

540G 状态够好的话的确是一只美感十足的耳机,十分细腻。

540G在我手头的主要作用就是听..........女声和小提...................OVER
说它森海动圈中空灵、清新类女声第一位不知道有没有人打脸

Vintage Sennheiser原裝的聲音難有…
除了耳罩狀態,很多型號用了不少海綿作調音,難敵日月…
如海綿老化了,尤其對中低頻影響很大…