-注册-

入烧一年多,刚到大家坛报道,请教上台原理及推荐

发表于 2020-2-19 13:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市
大佬们好,本人18年底入烧,耳塞从达音科3001开始,大耳从mm400开始,玩耳机的支出跟着工作收入增加水涨船高。
目前手上有耳塞:(出不掉的)达音科3001、alo黑钢仙女座;
线材:EA leonidas ii2芯、汉声tofar2芯;
大耳:hifiman ananda、
kennerton vali;

播放器:大法zx300a、艾利和se100、凯音n8。

之前主要听acg和ost,最近听了达尼试音碟才知道以前听的东西录音有多渣,所以在听的方面也是学习中。2020年我计划耳塞再入一个um mest私模算了,准备入手台式,发挥发挥手上大耳的潜力,对台式原理可以说一窍不通,所以来大家坛请教大佬们,台式系统由哪些部分组成,各部分发挥什么作用,最好带一些推荐设备。

个人听感偏向素质,解析要足,三频方面低音要求不高,氛围到位就行;中频人声主要以清晰靠前为主;高频在延申之余最好有空气感。

望大佬们指点指点!
不用那么麻烦,抱一台qa390三大件都有了。

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1979651&extra=&page=1
这个帖子讲了一些很有用的知识

转盘→解码→耳放
转盘一词由黑胶和CD机时代引申而来,也就是音源输出
解码器负责数模转化,输出模拟信号
耳放就是放大器,不用多说。

给出的建议——先把三大件整理好,
你目前的情况应该是先买一台耳放,
转盘可以用你手中的砖头们来代替。
解码器的话,因为你手里有N8,我不建议你购入5K以下的台式解码,否则还不如直插耳放。

ananda和毛子的那副耳机都是比较容易推的,
但你的要求看似不低又出奇地高,解析要足,氛围到位,人声靠前,高频延伸带空气感……
说真的,你干脆直接买hugo TT2吧。

ananda我zx505平衡口直推跟台机没啥区别,就是给你直推用的,省省钱吧。实在嫌钱太多了,非要上台就看看那几个爆款dac耳放一体机,拿你的播放器做转盘就行了。

抛砖引玉吧,预算多少呢

姚鹏 发表于 2020-2-19 17:32
抛砖引玉吧,预算多少呢

加起来2w左右吧,上台不像便携,可以慢慢搞

楼主一定记住,想声音好,就不要怕麻烦,hifi里面最简单的方案往往是妥协的方案,比如随身最简单,一体机其次,分体最麻烦,声音的档次也是从低往高,因为hifi里面从一根保险丝,一条电源线,到一个大件,都能关系到你系统的好坏。真的想玩hifi,我的感觉是大概要懂里面最基础原理,要不一件一件试很费钱费时间。我玩了好多年,从一开始什么也不懂,花了好多冤枉钱组系统,都是盲狙,也不懂其中的原理,都是看网友评测,到现在相对能有目标的选出自己真正需要调整的部件和设备,有很多钱和血的教训。

一 避震处理
二 电处理
三 屏蔽 接地处理
四 时钟处理
五 交换机及网络处理
六 信号源 转盘
七 界面
八 升频处理
九 锁相环处理
十 解码
十一 前级放大
十二 后级放大
这是最复杂的,最简单的是买一体机,一步就能使用。一般所说的三件套是指转盘,解码,放大是比较常见的组合。

plough_dagge 发表于 2020-2-19 16:57
转盘→解码→耳放
转盘一词由黑胶和CD机时代引申而来,也就是音源输出
解码器负责数模转化,输出模拟信号 ...

多谢指导,那就从耳放开始吧,哪些牌子是比较好的或者有参考价值的?至于TT2。。看了下价格就当场去世了

sasawang 发表于 2020-2-19 18:25
一 避震处理
二 电处理
三 屏蔽 接地处理

多谢科普,接下来应该就往三件套上面去了,一体机没什么余地。看到你列的12种设备,我的表情就像你的头像那样

高登GAX EVO?耳放预算多少

兄弟,vali怎么样,想弄一副

小烏丸 发表于 2020-2-19 18:14
加起来2w左右吧,上台不像便携,可以慢慢搞

试试我这套?d1+p1,耳机请无视。多下来的钱还能买个hd800s。

雷霆之父 发表于 2020-2-19 19:02
兄弟,vali怎么样,想弄一副

我的是老版vali,外观我很喜欢,深色核桃木外壳套着蜂窝状格栅,航空铝框架和一个大大的调整旋钮,小羊皮的耳罩和头梁很舒服,老实说从粗犷的造型释放浓浓的毛子味。。。整个耳机做工很结实,而且每个部位的连接处都是外露的螺丝,松了可以马上拧回去。很多人反映耳机相当有分量,戴久了累,我是没什么感觉。刚出的新版简化了框架和头梁,木壳跟着变成浅色,重量变轻戴着舒服点,不过没内味了。
声音方面低频舒服,有氛围;中频是比较出色的地方,密度和质量很足;高频中规中矩。总体来说比较杂食,流行和爵士表现比较好,但是瞬态差了点,所以听摇滚电音8太行

宵暗小町 发表于 2020-2-19 17:04
ananda我zx505平衡口直推跟台机没啥区别,就是给你直推用的,省省钱吧。实在嫌钱太多了,非要上台就看看那 ...

请问zx505推力如何,想用来推660s不知道能到什么程度

宵暗小町 发表于 2020-2-19 19:04
试试我这套?d1+p1,耳机请无视。多下来的钱还能买个hd800s。

听感如何?

小烏丸 发表于 2020-2-19 19:54
我的是老版vali,外观我很喜欢,深色核桃木外壳套着蜂窝状格栅,航空铝框架和一个大大的调整旋钮,小羊皮 ...

好的谢谢~

D1解码很不错,9038pro内置的滤波都可以用,直通模式声音比较素,但是内置DSP可以调成泛音和胆味模式配合不同的耳机,而且我还用来接H5MKII和X4这种书架小箱子作为近场使用,表现不错,接有源箱子能把声场带出来。感觉这个价位算是无懈可击了。
P1耳放和我现在持有的HD800S、DT880 600Ω等高阻耳机很配,好像SMSL就是以HD800S为目标做的这款耳放,其实搭配Z1R和Z7M2这种吃大电流的中低阻抗耳机也不错。但是性价比其实一般般,主要是和D1组西装套比较好看可以加脑放,而且推HD800S确实很不错,D1+P1完全可以当HD800S的的退烧组合用。但同价位其他石机多多少少都有这样那样的缺点,我觉得就算不是冲着HD800S也是不错的选择,前提是搭配D1,因为叠在一起还可以加脑放。

Fizzy 发表于 2020-2-19 19:58
请问zx505推力如何,想用来推660s不知道能到什么程度

推力很小,估计应该和ZX300差不多,不过单端比ZX300好太多太多了,至少推我手上的夏空和玛利亚这些平头没什么问题,感觉不输平衡口。

660S这种150Ω的估计推不好,也没试过。