-注册-
楼主: 有只野猫

请教下Roon和高端数字播放器那个音质好?

有只野猫 发表于 2020-2-20 01:13
哦,还会这样啊。。。Audirvana使用体验还是蛮好的, 我也懒得去追求那一点极致了。
Audirvana的升频觉 ...

外置升频器太贵了,感觉不值那个价,就是一个dsp加算法,卖3w多太贵了

个人觉得Roon的强大在于管理(包括音乐文件 输入输出设备)和各种音乐平台的内嵌还有手机播放 非常方便,但是不需要在这方面投入太多 不然会有中国男足的效果 目前本人是pc加dp505pro给解码,效果已经不错了,但是肯定和cd是有差距的,数字音乐肯定是未来,期待后面出现更好的设备来提升音质和简化架构吧,只是目前玩数字音乐要追求极致能把人折腾死,真心不如玩cd或黑胶。

le413 发表于 2020-2-20 02:37
用过会上瘾,我去年年初买的,感觉赚了两百美,听说还会涨。

现在用roon 内置的升频 mac直接 usb到解码 请问弄个hp效果会更好吗

Bigpp 发表于 2020-2-20 13:24
个人觉得Roon的强大在于管理(包括音乐文件 输入输出设备)和各种音乐平台的内嵌还有手机播放 非常方便,但 ...

舍得搞dp505pro,不便宜啊。
HQP + NAA 组专机对音质提升比外置界面更明显,如果PC专机各方面都处理好了,解码器内置不算太差,外置界面提升不明显,有条件可以AB试一下。

genius_xp 发表于 2020-2-20 13:13
外置升频器太贵了,感觉不值那个价,就是一个dsp加算法,卖3w多太贵了

外置DSP升频器应该延时小一点而且比较稳定吧,HQP升频有延时,一边看电影一边升频播放,音画不同步,声音越播越慢,跟不上画面。
HQP组专机要跑算法,两台PC配置加上网络供电,七七八八也要小2万,不然供电、干扰、噪音和散热处理不了。

处理器 发表于 2020-2-20 14:17
外置DSP升频器应该延时小一点而且比较稳定吧,HQP升频有延时,一边看电影一边升频播放,音画不同步,声音 ...

那是极致的玩法,省点配的话1w多就下来了,而且即使不优化升频dsd512,甚至dsd1024后的效果也是非常好的,高码率的音频信号已经掩盖了噪声,不做电的处理声音还是很好,升出来的效果可以超过chord的升频器,你hqplayer开着,再看电影是吃不消。所以我都不升频,r2r解码不升频也很好。deltasigma解码升频比较好。不过我都不升,就听原汁原味的。你看电影还要升频干啥,电影就听个音效,音质要求不是特别高,动态大,爽才是体验。听歌的话,看情况升不升了,我期待有哪家做一个ai智能升频,根据曲目类型做最合适的播放方式,如升不升频,用r2r模块还是dsd模块,现在AV功放已经有类似的yamaha surround ai,它可以智能根据影片场景选择音效模式,我在想hifi有没有这类产品,可以智能根据曲目类型采用合适的播放方式。

genius_xp 发表于 2020-2-20 14:34
那是极致的玩法,省点配的话1w多就下来了,而且即使不优化升频dsd512,甚至dsd1024后的效果也是非常好的 ...

数字音频“原汁原味”看怎么理解吧,r2r内置fpga也是要数字滤波器的,nos听r2r就是糊上加糊。

hqp的dsd256和128、64差异明显,512和256差异比较小,码率只是一个方面。调制+滤波 dsd256,7阶asdmec一般pc根本搞不定,512目前没有pc设备可以跑。

也不算极致,可以跑ec+dsd 256的pc功耗散热都不小,还需要一台fanless的机器,分开放就有网络连接要考虑,供电周边七七八八,1万是搞不定的。

处理器 发表于 2020-2-20 14:17
外置DSP升频器应该延时小一点而且比较稳定吧,HQP升频有延时,一边看电影一边升频播放,音画不同步,声音 ...

Chord的升频器有看视频同步功能,按一下进入视频模式,音画就同步了,蛮好。

phoexi 发表于 2020-2-20 09:28
roon是软件。。。

数播是硬件

所以不懂就问,搞清楚它

处理器 发表于 2020-2-20 14:09
舍得搞dp505pro,不便宜啊。
HQP + NAA 组专机对音质提升比外置界面更明显,如果PC专机各方面都处理好 ...

我以前一直认为苹果播放音乐肯定比PC好,所以用PC和朋友拉过来的苹果垃圾桶AB过,苹果的声音更偏素质,声音偏薄,PC声音更厚润,我更喜欢PC的声音。至于专机,现在没有去试过,因为我除了听音乐,还需要看电影玩游戏也用到这套Hifi系统。
以后我应该会加一个支持RoonReady并且能本地播放的数播,本地播放音质还是会比去折腾路由,NAS什么的,简单很多,
Roon就用来管理和泛听,要是特别喜欢的,就去买正版数字音乐,数字本地播放。

处理器 发表于 2020-2-20 15:00
数字音频“原汁原味”看怎么理解吧,r2r内置fpga也是要数字滤波器的,nos听r2r就是糊上加糊。

hqp的dsd2 ...

谁告诉你没有pc可以跑的啊,加显卡跑cuda啊,轻轻松松,还省cpu资源。纯cpu i7 70% 已经可以跑dsd512了,1024也勉强能跑。上cuda的话,GTX1070就能跑动了,cpu 30%。

还有没必要上7阶,5阶已经足够好了,我觉得3阶就能听了。

网络连接我觉得无线比有线的声音好一点,无线可以隔离网线输入的emi,网络emi可不低,这样就节省了在网线,路由器供电上的钱。1w能搞定,如果是diy老手,还是够用的,有很多调试窍门,还有线材自己动手做可以节省很多钱,如果都是买光机内线都要几千了,但是自己做的话就要不了。如果升级主板晶振肯定还要花钱,不过这些如果要想极致,你上外置升频器还是要升级的啊,升频器只是升频,并不改变你pc出来的信号质量,pc出来的质量还是要升,我说的是1w多不是1w整,一个升频器标价38800了,pc一半它价格都要不了,就可以做的很好了,前提是自己做,不是买现成的,现成的价格比较黑。

标题这个问法很奇怪,ROON是要与网桥、数播、路由、NAS、控制端相互配合的。

代替品 发表于 2020-2-20 10:44
买的早不用3000,应该3000 以内就OK 了⋯3000 内总比用破解版好,終生省心。

我看错人了,我就问问那哥们卖不卖

plough_dagge 发表于 2020-2-20 18:45
标题这个问法很奇怪,ROON是要与网桥、数播、路由、NAS、控制端相互配合的。

之前不懂不明白,所以才要发帖问熟悉的人

le413 发表于 2020-2-20 02:37
用过会上瘾,我去年年初买的,感觉赚了两百美,听说还会涨。

所以你觉得如果 用Roon无线串流到 Chord 2Go+2Yu做的 数播上再转进Hugo 2, 音质会比直接用 Hugo2 连接电脑 要高吗?

genius_xp 发表于 2020-2-20 18:28
谁告诉你没有pc可以跑的啊,加显卡跑cuda啊,轻轻松松,还省cpu资源。纯cpu i7 70% 已经可以跑dsd512了, ...

估计你使用DSD5v2调制器,可以跑dsd512,7阶和5阶还是有差距的,7EC调制器又比ASDM7提升3倍,声音确实顺滑,就是太吃资源,能支持7EC升频到DSD256 + sinc xtr系列滤波算法不卡顿的PC就不错了 。
CUDA显卡只是辅助CPU卷积运算,FORM16M需要显卡辅助,我是苹果全家桶没有N家显卡不支持CUDA,i9跑起来都卡顿。大部分算法主力还是靠CPU的能力,CPU单频5G以上最好,最新HQP版本4核优化的最均衡,6核以上运算效率分摊就下降了,HQP不支持超线程HT。

不管滤波也不管调制器算法,只考虑升频512还是1024,随便选个那就简单了。

无法说音质,音质跟界面也有关系。roon播放器与foobar与hqplayer明显音色风格不同,roon偏暖厚,某些歌感觉不错,速度比foobar略慢。

处理器 发表于 2020-2-20 11:01
HQP 需要组合起来使用,对音质提升还是很明显的,尤其是SDM那几个sinc 算法+EC调制器。Roon内置的升频算 ...

看视频可以用hq升频?怎么做到的,教教我啊