-注册-
楼主: 大林哥

说一说手上目前在玩的几只老东西,hd430/hd480/hd540g/d7000/a900xltd/hd600/hd800

小白要高烧 发表于 2020-3-2 14:20
嗯800要是全套配件箱说成色特别好4800还可以,要是就裸机就不值了

前两年800停产那阵价格跟疯了一样飘,现在看成交价已经正常不少了。3w+的编号我觉得4500左右应该差不多了。hd800这个东西确实成色很重要,一对全新的原厂耳罩就值500块,没有原厂耳罩声音简直不堪入耳

大林哥 发表于 2020-3-2 20:35
前两年800停产那阵价格跟疯了一样飘,现在看成交价已经正常不少了。3w+的编号我觉得4500左右应该差不多了 ...

是啊,希望卖家包括二道给个实在价,别乱炒号段玩噱头了

接着来说说d7000吧。d7000是天龙2010年在被美国人收购之前的最后一支旗舰耳机(后来设计师去了丰达推出了大名鼎鼎的th900),现在新生的天龙d7200就很有像老d7000致敬的意思,但是d7200的声音更像是一种“没有过错”的声音,而d7000则在音乐韵味上拿捏的更好。
我对天龙的印象主要在于他们家中正的调音。上至d7200下至mm400和d1200,我一直感觉他们家调音是那种很正派的声音,颇有些德奥系的风范,没有老铁三角或者劲浪那种妖艳的气息,杂食性极好。顺带一提新铁三角的调音也在往这个方向上靠。d7000也属于这种中正路线的耳机,不过它又和市面上大部分封闭式旗舰耳机有比较明显的区别,其中最让我印象深刻的两点就是它的音染和声场。
作为一个封闭式木碗,d7000有着不输hd6系开放式耳机的声场和通透度,非常惊人。我在收d7000的时候是hd600/650/800三支耳机换着听的,在我戴上d7000之后直觉上的第一反应是这个耳机很可能会取代我的hd650。事后回想这个观点是有些问题的,hd650尤其是上了平衡之后有很多特质是很难找到代替品的,但是d7000的调音确实让我体会到了那种hd6系具有的音乐性和韵味。具体来说d7000首先有着比较均衡的三频分布,但是同时低频也做了适当的修饰,提升了氛围感和动态。中频和很多日系耳机一样是润泽饱满的,而且无论回放何种人声基本都能做到不偏不倚且带有一定的感情,和hd650相似,与hd600和hd800形成对比。但是它的高频延伸有相当不错,同时也有一定的亮度,使得低频的修饰丝毫不会减弱整体的声音通透感,这一点又接近hd600的调音。所以d7000从调音来讲好像是一种hd600和hd650的结合,但是又没有那么严肃。素质上作为2010年的旗舰肯定是过关的,虽然没有hd800那么过分但是绝对是比hd6系高出一个档次的,比hd540g也要高半个层次(不过这个比较难察觉,需要ab一下才能感受到素质差距,不然540g很少给人素质不足的感觉),这种素质底子和中正的调音,日系特有的润滑感结合起来产生了一种细腻的音色,柔顺饱满而不失细节。这种近乎优雅的调音我在d7000之外的日系耳机上很少见到,只有ad5000x之类的耳机让我看到了一点这种意思。
d7000的声场也是令人印象深刻的,关于一个封闭木碗怎么能做到那么大的声场和那么良好的通透度,我曾经百思不得其解。后来我发现这个秘密可能藏在d7000的木碗外壳和单元腔体之间的夹缝里。d7000的木头外壳并不是和下面的耳机单元部分严丝合缝的扣在一起的,而是又一圈似乎是可以设计的空隙。我怀疑这就是d7000的调音孔,也是d7000大声场的来源之一。一个证据是d7000其实是有一定漏音的,而且并不是因为耳罩没有完全贴合造成的漏音,而是腔体在往外泄露声音。其实这种依靠调音孔来改善声场和通透度的做法可以在z7m2上面看见,是一种提升封闭耳机声场的有效方法。d7000的声场表现甚至让单端下的hd650感到汗颜,尤其是横向声场,遗憾的是hd650招牌的纵向声场d7000并没有完全超越,但也表现出了相当不错的纵深和层次感,只不过没有横向声场那么让人惊讶而已。不过d7000的声场和定位有一点不足,我感觉它似乎把听者的位置摆的太靠这个圆形声场的圆心了,导致很多本来应该是在斜前方的乐器却变成了正左或者正右的结象位置,不太自然。可能这个要求有点过于吹毛求疵,但是我觉得喜欢用hd540g和800欣赏大编制的烧友应该都懂得这种乐器和听者之间准确的距离感和方向感有多重要。因此最终我只是说d7000是一个很不错的杂食性耳机,但是并非完美。即便如此它本身的声音完成度还是非常不错的,值得一玩,尤其考虑到它的易推性,不敢搞th900的烧友不妨试试d7000.

大林哥 发表于 2020-2-23 05:01
HD430这个老东西第一耳朵听起来能感觉到和540g其实是一个路子的,具有很多老森海耳机的共同特征。比如说中 ...

非常喜歡HD430,浪漫的聲音。

800必须用大功率的胆机推,否则出来的声音完全就是砂皮纸

tascamtascam 发表于 2020-3-6 14:22
非常喜歡HD430,浪漫的聲音。

轻松自然又不失素质,无法取代的声音

zsxdcf 发表于 2020-3-8 11:19
800必须用大功率的胆机推,否则出来的声音完全就是砂皮纸

居住条件所限一直没试过胆机,以后升级肯定要考虑

大林哥 发表于 2020-3-6 09:11
接着来说说d7000吧。d7000是天龙2010年在被美国人收购之前的最后一支旗舰耳机(后来设计师去了丰达推出了大 ...

这个和我了解的好像不一样,我记得天龙d7000是2007年买的丰达设计,这个耳机应该是广州番禺设计的,声音比以往的天龙有烟火味,要荤一些,所以喜欢的人比较多。一般的天龙器材都比较素,基本算和尚声底,不太讨人喜爱。不知道是不是我和其他信息搞混了。我个人不算太喜欢这个耳机,但承认他基本是天龙耳机,甚至日系耳机里最好的那种了。th900声音就太不忌口了,不推荐。后续的7200也找不到7000那股纯的感觉,听上去带意图一些,略狗尾续貂。当然7200声音还是素的,比th900还是靠谱的。

在这些优秀的耳机面前,a900xltd还可以一战吗?等下文

营养细文, 文长长篇描述中肯干货满满,
600、650两兄弟是值得反复审视的耳机,
与素质无关,就为那记忆之音!

肥佬成 发表于 2020-3-20 12:00
在这些优秀的耳机面前,a900xltd还可以一战吗?等下文

a900xltd我之后找个时间好好说一下吧,最近有点忙哈哈

mvw 发表于 2020-3-11 06:19
这个和我了解的好像不一样,我记得天龙d7000是2007年买的丰达设计,这个耳机应该是广州番禺设计的,声音 ...

深有同感。d7000甚至稍微改变了我对日系封闭耳机的偏见,但遗憾的是也只有d7k给我留下了比较深刻的印象。其实我收d7k的原因也很简单,就是想留一只封闭式,想来想去也就是d7k还比较对我胃口啦

玩了几年耳塞,犹豫要不要上台玩大耳;前几天去耳机店坐着听了半小时HD600,被那种大气和音乐的沉浸感深深感动,立刻买了副回家,现在用JDS Atom推,心旷神怡啊

写的真好
期待继续

大林哥 发表于 2020-3-6 09:11
接着来说说d7000吧。d7000是天龙2010年在被美国人收购之前的最后一支旗舰耳机(后来设计师去了丰达推出了大 ...

能讲讲d7000与7200的区别,素质差不多嘛

孤寂泪 发表于 2020-4-10 15:04
能讲讲d7000与7200的区别,素质差不多嘛

素质我个人感觉差距不是很大,没有那种从hd600到hd800那种飞跃感。但是d7200声音更骨感,更强调线条感一些,相对偏清瘦。d7000声音下盘比较丰盈,氛围感较好。两者整体上音色都比较中正,声场也不算小,声音比较宽松。
d7000线材有一定老化现象,棉线用久了会打结。早期d7000单元上方螺丝有松动情况,不过市面上大部分都是后期版没有这个问题。d7200方便换线,比较好折腾,但是声音始终有点过于中庸。
d7000调音就是有一种比较独特的染色在,我说它与hd650神似就是指这方面。

大林哥 发表于 2020-4-10 21:32
素质我个人感觉差距不是很大,没有那种从hd600到hd800那种飞跃感。但是d7200声音更骨感,更强调线条感一 ...

谢谢楼主

很有营养的贴子!

嗯, 最后一支耳机了,铁三角a900xltd。铁三角也是我在刚入烧的时候就给我留下深刻印象的牌子之一,但是毕竟我的口味是偏向大编制的,所以对老铁的东西只是感兴趣,还没有到想入手的地步。另外一点是一直没有机会去全面的听一遍老铁全系列的大耳来好好了解这个品牌的审美倾向。后来在法国留学的时候正好巴黎卢浮宫旁边有一家老铁的品牌体验店,门脸不大但是好东西可不少。当时在巴黎实习下班之后偶尔会抽点时间进去坐一坐听一听,跟店员小哥聊聊天。题外话,那个店员小哥居然知道msr7在中国有个外号跟女人有关,着实出乎我意料,后来我还专门跟他解释了一通为啥中国人叫它陌生人妻,他听的一愣一愣的。
虽然店员小哥当时跟我吹了一通w5000和a2000z,但是我对在店里的角落里躺着的一只a900xltd给吸引了,这金属酒红色加金边点缀的样子是真好看。戴上去一听,没想到味道跟铁家同系列的金属碗味道都不一样,呈现出一种很有活力甜美的声音,完全不像个监听。后来在国外ebay上rmb1300z左右收了一支(说实话我以为价格还会更贵的),心满意足。
a900xltd是铁家监听金属碗a900x的限量版,两者在素质上并没有太大差别,但调音独具一格。有句话说老铁的限量版都是宝,这话不假,不单单是收藏价值,老铁最能打最广为称赞的耳机里限量版占了大多数。和森海这种凡是限量版就只剩换个色不一样,老铁的限量版往往会对调音做很大的优化,比如红酒ckr9ltd, msr7se一类的。a900xltd初听一耳朵会让你怀疑这真的是老铁的耳机吗?原因就在于它的低频分量很足,和同期的铁家产品走的是分明两条路线。它的典型反例就是a2000x,驱动一般的时候低频残,整体声音空灵而高频解析突出。a900xltd则是强调低频的氛围渲染和饱满的中频,但是不过分突出高频。整体上听a900xltd的人声是润泽而宽松的,不算贴脸,和听者之间距离适中,但是伴奏乐器却被压缩了,空间感缺失,这种人为调教突出人声表现的痕迹是非常明显的。在回放流行音乐时a900xltd能提供一种很好的包围感和氛围感,同时人声又保持了轻盈度和饱满的情绪。但是不要过分苛求它的素质,充其量也就是hd25这个级别的解析,吊打便携耳机没问题,但是和更高一档的hifi大耳相比细节的表现力还是差不少的,哪怕是它最突出的中频部分,解析力都不能说特别出众。即便如此950xltd的调音很好的弥补了这个缺陷--既然细节缺失是受制于单元素质,那就用调音染色让听者忽视掉这个问题就好了。因此我建议对待这只耳机就要像欣赏莫奈的画作一样观其轮廓而不深究细节。
那么这个东西适合听什么呢?我认为2000下的耳机里它是jpop的最佳选择之一。为什么这么说呢?想一想,现在的流行音乐回放对空间感的要求又能有多高呢?所谓的空间感基本上早就在无数次混音调教之中损失殆尽了。但是反过来流行乐又是以人声为核心的,尤其要求人声要好听有感情,千万不能齿音爆炸或者声音老化太厉害,最好还要有点甜味。至于乐器还原?必要性不大。低频?对低频量感氛围感的要求是大于对低频解析的要求的,不然hd800为啥天天被人说成不能听流行。对这些要求,a900xltd基本都能完美符合,在回放流行乐的时候它的调音基本上都会变成优点,缺陷大部分都会被掩盖。喜欢acg歌曲的烧友尤其值得尝试,god knows, unlasting之类的歌用a900xltd听那是再合适不过来。反过来,除了流行乐以外的音乐种类,有些是能听的,但是回放大编制就未免过于玩笑了。总之这只耳机个性非常鲜明,但是否值得一玩就看个人口味了

无意中看到了这个帖子。如果打算长持540G的话,我会推荐买一台OPA-3A(换掉信号管)来推,解码可以用便宜的,只要不要太薄声的就可以。你会发现540G的低频量感出来了质量还保持上佳,纵向出来了,规模感出来了,还有胆机加持的黄金高音。我觉得耳机已发挥了95%。
如果不想趟老耳机的浑水,其实买个800s就可以了,除了高频音染与540G有所不同,听小提琴还是540G好点,其他都可以替代了,同样的驱动下有7分相似,细节也会比540G清晰一些。