-注册-

M15使用一个月评测

本来应该收到之后赶快写评测然后拿皮套,但是新年加上疫情,反而让我慢慢的回味M15。

其实我算是FIIO的一个忠实用户,从X7,M11, M11P最后到M15,还有蓝牙BTR1,BTR3,BTR5。FIIO都交出了不错的答卷,没有辜负对它的期望。

现在手上还有M11P,疫情结束后可以出掉了。
先说一下自己喜欢的设备,然后大家如果觉得和我品味类似,那么我的评价对你会更有参考价值。以下设备都是现在还拥有的设备。
喜欢的大耳机:
1. T1
2. HE6SE
3. HD800
4. TH900

喜欢的台式解码,一体机,以及耳放
1. IFI IDSD, ICAN PRO
2. 歌诗德A22
3. 双林三林SP200.

便携大耳机
1. T5P2

便携播放器:
1. Kann CUBE
2. 墨菊
3. M11P (将出)
4. DX228 (将出)
5. M15

耳机:
1. IER Z1R
2. DK3001P
3. 谢兰图

音乐从听的数量来说,电影电影剧声音>流行>古典>OST,总体还是比较杂食,古典虽然听的不算很多,但是特别重视耳机系统在古典的回放。原因也很简单,古典者是真正需要HIFI的地方。如果只听流行,我觉得SONY啊,BEATS的真的也是可以的。

先说M11P吧,其实我个人对M11P评价是很一般的,素质不用的多说,但是我它来听Z1R真的是刮耳,其实从我喜欢拜亚就应该猜到其实我是喜欢高音的。但是M11P+Z1R任然让我觉得齿音太音。所以我必须得说M11P多少是让我失望的,不过M11P推T5P2是可以的。

我入便携播放器的顺序是DX228, M11P,Kann CUBE,墨菊。
所以我还是可以说一下M15和他们之前的对比。
DX228:
声音没有问题的,但是发热,系统都不好用,还有蓝牙。如果依赖蓝牙的,我觉得你还是不要入这个。DX220只支持APTX发射,而不是接收。总体声音中正偏暖一点点。

M11P:
声音是真的素,非常素。和其它对比起来高频多,低频偏少,中频也是。总体解析相当暴力,但是我真的觉得不太适合长期听。

KC:
我觉得性价比非常高的播放器,以前对AK的东西非常排斥,觉得性价比太低。KC是一个例外,高频很明显有调音,不是特别做作+,但是高频是甜甜的,顺滑的。这个据说就是AK的味道。总体是很中正,华丽的味道。。。总体都是不错的。

墨菊:
入这个其实没有太大的必要,但是看到咸鱼有个特别靠谱的卖家,冲动下就入了。后来也没有出掉,因为它的声音和KC挺不一样的。墨菊是第一个我觉得便携的确发展到可以和台机PK的播放器。不过它的小问题也是有的,在WINDOWS上没有ASIO驱动,还有播放DSD有时候会有点杂音。不过总体是非常不错的。
声音是大气的声音,高中低都到位,还有一种庄严的感觉,听古典非常不错,在古典上,我觉得是比KC好的。原因可能是声场更好一些,另外密度很明显是更高的,相对其它播放器。喜欢它的原因就像我喜欢T1一样,中正,到位,不多,不少,它就是权威。

M15:
在年前终于拿到了M15,做工我个人觉得是不错的,不过贴膜是真的难看。。。还有按键的确容易按错。
那么来说一下我在眼里M15的亮点:
1. 双AK4499
2. 推力 - 大耳模式。
这两点我觉得是真正M15核心,的确,FIIO不止是参数上超越了以前,声音也超越了之前所有播放器,我觉得它是一个名副其实的旗舰,也是FIIO里程碑的做品。

调音上,它绝对是有的,不是非常明显,但是是中正偏暖的。高频上,有空气感,丝丝入扣,但是不至于不过多,和KC的华丽高频还是不一样的。中频是饱满的,健康的,这点对比M11P差别明显。另外就是低频的量和下潜都更好。总体偏暖一点点。声场上还是干不过墨菊,但是我觉得并不是小声场的播放器,基本达到了旗舰应有的水平。

推力是明显的改进,有些人可能很想上THX,其实我对这个有爱有恨,但是更多的觉得可能和DAC有关。SP200我觉得是相当不错的二房,但是M11P的放大部分我觉得太素了,不好听。我觉得THX就是最直接反应DAC的出来信号,所以不好听可能就是放大之前就不好听。但是二房的确是可以加味道的,比如GAX,IFI ICAN PRO都是加了一点味道的。THX我觉得是尽量不加味道的放所以更要看你是否喜欢前端的味道。在M15没有使用THX,总体出来的声音推T5P2是爆满,中正,是推开的感觉,我也试了大耳模式,其实在T5P2上差别不大。不过我也建议大家不要拿它去推真正的大耳,比如T1之类的,我从来没有成功过,墨菊,KC都没有办法驾驭,所以我对M15我也就没有去试。
IER Z1R在M15下显示出了应有的实力,中正,饱满,同时又足够华丽。

对比墨菊,M15声场上还是差了一节,另外,密度上还是有一点点差距。
对于KC,M15高频收敛 一些,丝滑感少一丢丢,重点在空气感,反正就是没有AK的甜味(并不代表不好听,就像墨菊的高频也不是AK的甜),低频稍微多一点,总体更暖一丝丝。我觉得不分仲伯。

总体,我觉得是一个性价比很高的旗舰播放器,也是FIIO的播放器的新里程碑,值得拥有。

万元级别播放器应有的表现

精辟概括,M15是真的香!

所以说,搭配还是很重要的…

感谢楼主给大家带来的精彩点评和分享。特别赞同楼主的是开篇关于个人听感风格的说明。这也是我觉得非常棒的地方,因为我们遇到很多网友,因为个人的口味问题而把某个产品/厂家彻底否定的情况。实事求是的说,除了
极少数销量特别少,价格特别贵的产品(例如大奥)可以在口碑上得到一致的肯定外,其它的量产音响产品,几乎看不到任何产品,能得到所有人的一致认同。而且音响产品有其艺术性存在,有着自己的风格,逻辑上来说,
就不可能适合所有人。除非所有人的听音口味是趋同的。

另外,我也看到很多M15的用户也都有索尼的 IER Z1R, 也都反馈不错,所以M15的用户,或者Z1R的用户有机会都可以尝试一下这个组合。

最后,感觉楼主一路陪伴和支持我们走到今天,我们必将不辜负大家的期望,做更多精彩产品奉献给大家的。

只有 z1r 没有 m15  是不是也要 补齐

帮顶
偷偷告诉楼主 m15送的那张玻璃膜是背膜
图中我贴的是3D水凝膜 某宝有
PS:m15推VE极乐空间特好听

飞傲james 发表于 2020-2-24 08:06
感谢楼主给大家带来的精彩点评和分享。特别赞同楼主的是开篇关于个人听感风格的说明。这也是我觉得非常棒的 ...

翻翻手机照片有一张。
IER-Z1R各方面都不是顶级,却是为数不多声音比较像正确大箱子的塞子,能适应佩戴的可以用来退骚。

楼主,我目前有2部DX220,卡一/三/四映呈Mod个人定制版,对比了N部0.3-2万的播放器,越发坚定不出了。

看起来M15还是不如墨菊~~

11zai 发表于 2020-2-24 08:33
帮顶

多谢多谢。这个膜难受了一个月了。

推荐给Z1R 玩家的终极设备

wwwfz 发表于 2020-2-24 09:36
翻翻手机照片有一张。
IER-Z1R各方面都不是顶级,却是为数不多声音比较像正确大箱子的塞子,能适应佩戴 ...

小Z1R在索六万下面,没有耳塞能战胜它了(其他均在索六万下试)。。。

飞傲james 发表于 2020-2-24 08:06
感谢楼主给大家带来的精彩点评和分享。特别赞同楼主的是开篇关于个人听感风格的说明。这也是我觉得非常棒的 ...

谢谢JAMES,M15从开始定价倍受质疑,到现在绝大多数人的肯定,你们是付出了很多努力的。
在出M15之前我在想,飞傲还有什么压箱宝的技术可以做出来比M11P在参数上和特性上更高一个级别的播放器。从M15身上,你们做到了,而且超越了大家之前的期待!

我看过你的很多技术性的解释,包括大家对屏幕的质疑,以及为什么不用THX,感觉你是一非常坦陈、客观的工程师,也正是因为你们的努力,飞傲进步非常快。我还记得以前X7的体验,和现在M11系列,以及M15是没有办法比的。同时,你们在兼顾声音的前提下,同时特别在乎用户体验,这也是为什么我拿到M15马上就想出掉DX228的原因。这些努力会慢慢在用户心种下种子。期待你们做出更好的产品。

wwwfz 发表于 2020-2-24 09:36
翻翻手机照片有一张。
IER-Z1R各方面都不是顶级,却是为数不多声音比较像正确大箱子的塞子,能适应佩戴 ...

没错,Z1R牛的地方在于很像大耳,而且耐听,不偏科。
DX220声音的确是没有问题的。在它的价位上如果只看声音,我觉得他是第一位的。
不过他无法做为我的常用机器:
1. 发热,M15也是发热,但是DX220发热不太可控,M15的话大耳模式发热最厉害,但是如果增益改成低就会明显降低。DX220掉电和发热基本你不关机就会,我觉得软件上做的不好。
2. DX220我这里经常会触摸不灵敏,这个感觉非常不好,有时要选一首歌都很费劲,这个让我特别难受。
3. 桌面DAC不好用,不知道你注意到没有,DX220的USB特别依赖线和USB接口,经常会USB无法识别。我的其它播放器基本都没有这样。
4. 蓝牙只有发射时才能APTX模式,接收是没有的。
5. 掉电,应该也是系统的问题,不关机掉电很快,飞傲的就很合理,如果不听的话,不用关机,第二天只会掉一点点电。DX220第二天100%没电。
总之,我觉得DX220看个人的应用场景,如果这些都能接受,我觉得它是很好的一个播放器,但是我个人希望可以有一便携移动系统。我基本上就是M15+Z1R和T5P,出去玩的时候就可以享受了。
最后一点,我觉得ESS解码和AKM的解码芯片味道还是有些不一样,其实我的播放器也是交插着换着听,听一个味道还是会腻的。

xunmi2009 发表于 2020-2-24 10:12
看起来M15还是不如墨菊~~

我觉得它们可比,但是其实不用比。如果我给我1.8W预算买播放器我未必一定会入墨菊,我觉得要看你的需求是什么:
1. 极致的声音:那么墨菊有9.5分的话,我觉得M15也有9.2~9.3。同时,还有人不喜欢墨菊的声音,所以请你自己听,另外找到和你听音口味相近的人,看他们的评测比较有意义。有一些是大神,但是他们的口味未必和你一样,比如小白和九段,他的评测我看看就好,董益锋的评测我就会深入看一下,不是说谁更好,而是说我的听音走向更像董益锋。你想一下,一个经常听摇滚和一个经常听古典的人,他们喜欢的设备应该是不一样的。
2. 便携性:我个人觉得M15是胜出的,一个是重量,另外就是系统,开放的安卓对流媒体的支持明显更好。对了,还有一个小点,当然可能影响不大,就是MQA。我自己用TIDAL的,也不多。但是墨菊是不支持的。
3. WINDOWS的ASIO驱动,这个有点个人小癖好,本人是程序员,LINUX,WINDOWS,MAC都要用,WINDOWS一般还多一些。ASIO对USB DAC影响还是挺大的。其实我没听出来没有墨菊没有ASIO有多大的问题,但是我明白ASIO原理,所以还是希望有ASIO。另外M15的USB声音对比之前是有明显进步的,基本和播放器上播放是一致的,之前的播放器上总是USB会差一节的。
4. 做工:我觉得两个都是非常不错的,如果非要我选,我还喜欢M15这样瘦长一些的。
5. 格式支持:墨菊的DSD播放一直听的话还是有些时候会有杂音,重启一下就好。另外,对于CUE或DSD不同格式的支持,从系统上就差很远了。安卓会方便太多了。安卓我最喜欢播放器还是海贝。

总之,我觉得就算给我可以入墨菊的预算,我也未必会选墨菊,当然,最完美是两个都入!哈哈

大佬,dk3001p和谢兰图M15 下听感如何?

bacony 发表于 2020-2-24 10:41
没错,Z1R牛的地方在于很像大耳,而且耐听,不偏科。
DX220声音的确是没有问题的。在它的价位上如果只看 ...

是的,DX220的问题用家都懂。
我这俩除了续航和待机掉电,其它倒还行。
蓝牙基本不用,数字输出我用同轴,USB解码偶尔用用,暂未发现问题。

关键还是映呈Mod个人订制版耳放卡给它俩续命了,音质更上一层楼,舍不得出。
DX220+任何一张原厂耳放卡,都不是M15的对手,加我手里的耳放卡则例外。

我这俩DX220+卡一/三/四映呈Mod个人定制版不具代表性,所以不做与M15的音质音色对比评价。

Jetfly 发表于 2020-2-24 10:26
小Z1R在索六万下面,没有耳塞能战胜它了(其他均在索六万下试)。。。

米少

曾经在 SONY 牌电磁炉下听过,一耳朵已然惊为天籁了,不知插索六万还能咋个牛叉法

虽然m15调音有些问题,但声场是真的不错,又大又规整。墨菊私以为最大缺陷的就在声场。说墨菊声场表现比m15好,完全不同意

M15+FWW+effect audio jauns用大耳模式推,目前最满意的组合。

11zai 发表于 2020-2-24 08:33
帮顶

卧槽,告诉兄弟一声,哪家买的吧,不方便回帖的话,可以pm,谢谢…