-注册-

新手踩的坑

发表于 2020-2-25 09:52 来自手机 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广西南宁市
我玩头戴耳机,陆陆续续,间间断断,算起来到现在应该是超过十年时间了。说来自己应该还算个新手,很多东西恐怕都还没玩明白,谈谈这些年,我作为新手,踩过的坑吧。

最早一个坑:监听耳机和便携捆绑。监听耳机:十年前吧,也不懂脑子里进了什么坑,新手总以为监听耳机才是真的hifi,其他耳机是假hifi,于是淘了一个舒尔的srh440,作为第一个台式头戴。这是正儿八经的监听耳机,封闭式,电话线,耐操,重。而且,他灵敏度还真高,我刚开始用随身mp3和手机直推,推得出声。但是,注意但是,这类耳机并不好听,齿音有点多。唯一的好处是,我应该算是听到了头戴式的声音了,相对便携,确实强。
随身捆绑:我买了个c&c  box+拿来绑ipc,事实上效果是怎么样的呢?在那个阶段,我感觉这就是个声音劣化器。
总结:事实证明监听不宜用于欣赏音乐,hifi是hifi,监听是干活,为啥监听耳机不好听?找茬用的耳机,自然有其特定的调音,这种调音并不适合欣赏音乐,更适合挑错,突出某些平时你不会注意的频段,让你做出让人更加舒适的音乐;捆绑这种东西,实际意义不大,音质比不上台机,又不够便携,重得一笔,实在没有必要。

第二坑,某些便携一体机。注意啊,是某些便携一体机,不是所有的便携一体机。当年我出掉便携以后,刚刚步入社会,还没有稳定的家庭,这时候玩台机的人可能都会有这样的想法,我是不是先买个便携一体机,方便搬家出差用呀?于是我就入了这个坑,信了网上的某些,你懂得的东西,买了个nuforce hdp。      哦对了,当然还有一个坑,那就是k701。为啥不选其他耳机,偏偏选择大手办呢?因为便宜呀,当年的拜亚dt990 880,森海hd600  650,akg k701  q701  k702,告诉我,最便宜的是哪一个?当然是k701啦。效果怎么样呢?我其实当时还买了个q701一起玩的。这个k还能听一下,q直接推得我头晕眼花,真是。。。。。。导致我对后来这个一体机的新牌子,新派印象也非常差,此生再也不想买他们的东西。至于爱哭鬼耳机,别提了,我就没有推好过。
       总结:台机就老老实实台机,别想着便携了。便宜没好货,同级别的东西,贵的总是有理由的。没经验的玩家,K701还是不要玩了,便宜台机不容易出好声儿,你有钱上高价设备出好声的时候,你也有更好的耳机可以选择了。

第三个坑,一体机。没错,就是一体机,当年我入了很火的一体机艾诗mdac2,为啥入的呢,因为很火,还有一个重要的原因就是我是小白,我是新手,我交通闭塞,我只能听信网上的论调盲狙,而且我没有很好的听音观。当时据说这台一体机有蓝牙,有USB,上可连PC直推K701、HD650,下可推塞子连手机。实际上买回来,蓝牙是有损的,音质跟声卡拉不开距离,推塞子有底噪,转调节钮有底噪,实在是坑。还不如我之前弄的垃圾西装音乐传真M1,话说回来音乐传真M1也是不行的。所以这次让我明白了什么东西呢:台机这东西,同价位分体肯定比一体的强,体积大的大概率比小的强,强不强千万别听网上的,千万别盲狙,要试听!要试听!要试听!

mayukii 发表于 2020-2-25 09:57
问个题外话,这种耳机架挂一个耳机会倒吗

不会,你甚至可以一边放两个耳机

jonesroy 发表于 2020-2-25 09:58
新手不应该玩架子,伪新手

这不是真的hifi架子,这只是一个放微波炉和烤箱的架子

第四个坑,冷门设备。新手都有这个阶段,逛论坛看二手。当时我到一个台机,北极星的essensio,某网站一查,意大利名牌,某大佬推荐的高级设备!听起来宽松自然,有艺术气息,一个字总结,叼!淘宝一查,哇,便宜了一倍多,买下来岂不是大赚一笔?马上下单,拿回来一听。。。这是大几千的台机?那时候理解不了宽松的听感,就觉得这素质。。。配不上价钱,费了九牛二虎之力,终于亏钱出掉了。
总结:还是那句话,不要盲狙,尤其是盲狙冷门设备。也不要信网上的hifi文学,特么的js和老烧说的话,看看就好。冷门牌子非常难出,除非钱多,最好不要买。

再说说去年入的两个坑,7506和hd660s。7506源自逼乎,某hifi科学大佬的推荐,当时吹得秒天秒地秒t1,平hd800,我吓得立马去亚马逊下了个单。等了一个月,耳机到手,当时我就和科学家说这耳机估计和我的舒尔440差不多,他说,不会,比440强多了,不信你买回来试试,不行我负责。哎哟喂,我买回来听了两周,再看,帖子被删了,我找谁负责去?这耳机啥水平?我觉得也就440水平,监听耳机就是监听耳机,怎么可能好听呢,和hd800一比,闷,糊,动态慢,混,那是必然的。频响曲线?和hd800差不多?我听起来差了几条街。至于hd660s,我是信了那些个无良的云视听了,还有某些谣言。某些谣言说,这耳机和hd700同单元,素质有的一比,我特么真信了。还有我信了一个道理:新不如旧。然而,买回来一听,闷,糊,暗,不行,几个hd6开头耳机里头,应该是最差的了吧,而且还是最贵的,我那个心痛啊。我含泪听了几个月,最后还是把这俩耳机卖了。     总结:某些突然火起来的大佬的话一般都不大可信。某些突然火起来的产品非常危险。新产品不一定比旧的好,有机会还是要试听。很多东西还是等等蹲着看看二手,看看风向,直接买新的很容易踩坑。

穷逼穷玩,坑多都是泪。

peterchen556 发表于 2020-2-25 11:45
写得好,等一手更新

就先到这里吧,坑是踩不完的。

pascalguo 发表于 2020-2-25 21:29
图中的转盘是哪款?黑色的

爵聆j16r

hekse素质更高,听感不好说。

Music_bug103 发表于 2020-2-27 02:10
对的,其实听感比素质更重要,HD800s的乐器形体感和失真比hekse好多了,推好了听起来声音更自然,我就不 ...

其实换了根线,HEKSE就好很多了,原线下面确实是不行。但是平板和动圈确实风格不同,HEKSE和HD800这俩神奇的耳机听感也和一般耳机不同。耳放想换,转盘也想换,再说吧,存一年的钱才有可能换了。

XD鸡你太美 发表于 2020-2-26 23:20
哦,图里这个是hekse啊,不知该hekv2和arya怎么样

hifiman几个耳机风格差好多,不好说,反正HEKSE是里面瞬态最快,最容易推出好声的,然后hifiman的耳机必须换线,不然肯定充满了米饭味儿。

可可爱鱼腩 发表于 2020-2-26 16:12
我想用几个形容HIEND设备的词形容你这篇文章。
真实,鲜活,娓娓道来。
有价值的分享,比坛子里每日层出 ...

前面几个产品应该是不会再卖了,大法和森海应该不会找我麻烦

肖泉 发表于 2020-2-26 17:22
DAC,肯定是国外的好。但关键是初烧也没这么多钱,只能买听前辈说什么好,就买什么一体机了。确实存在要交 ...

我还是用的国内的设备,国货参数高是高,肯堆料,就是调音水平有待提高,这东西不是一下就能起来的。

宵暗小町 发表于 2020-2-26 17:38
泰产7506品控不行,泰国气候湿热,对生产耳机不利。得多买几只。840>7506>440差距还是很明显的。

某科学家说的吧,他说什么重测7506以后大跌眼镜,是不是被虫子咬了振膜?这种话我是不信的,说煲机不可信的也是他吧?还有什么什么线材无用,后面自己又打脸说什么你不会以为XX线和XX线真的没区别吧。说很多玩贵价耳机的是为了装逼,炫富的是他吧,之前吹自己拿真力做板凳,用7万块的门的也是他吧?然后又删掉微博,删掉领英学历信息,禁言自己的Q群的也是他吧?我也不懂这种大佬的信徒怎么还这么有信心跟下去。祝他们好自为之吧。

宵暗小町 发表于 2020-2-27 09:00
麦文学不是自称初中学历吗?而且7506泰版品控差是事实吧。其实连840都不如的耳机有什么深入讨论的必要吗 ...

你肯定不是他的核心粉

stx1998 发表于 2020-2-27 09:08
有人特意在Reddit 上向哈曼工程师求证了鬼斧神工的言论, 这人的话不可信。

卖7506亏两百块,钱也不多,经典监听味耳机我也玩过了,这事儿我就不怪他了。重点问题是他推广了那么多歪理,煽动了那么多鬼小将,攻击hifi圈,自己还带了那么多垃圾货,让人十分不快。

XD鸡你太美 发表于 2020-2-27 13:55
你们说的米饭味到底是什么?hekv2听过,宽松不刺激,但是不知道什么是米饭味

差不多是这个意思,就是细节线条不清晰,声音速度慢,有点乏味的声音。