-注册-

【蹭热点】说一个周期性的现象级耳塞,瑞弦VR1

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈

今天的话题,其实是看了AF2000老大前两天一个帖子《音频玩家现阶段主要矛盾》,有感而发,本来准备写成回复,不小心写长了,就单独开贴了。

在论坛呆久了,很多时候会发现一些周期性的规律现象,也就是有些话题,就算不刻意,也会招来各种各样的流量。最直观的例子,你去主区发一个类似“打算剁手,你真的能分辨300和3000级别的电源线信号线吗?在线等,急”这样的帖子,正常情况下不出半天,回帖内容里面就会容易掐起来。好玩的是,这样的话题,隔一段时间就会出现一次,仿佛上一次大伙儿还没掐过瘾一样。

当然,今天的话题也属于这种现象级,来自瑞弦VR1,在这之前,有多少人讨论过VR1我没统计,反正我知道今天这个帖子绝对不是最后一个就是了,原因嘛,你懂的。如果有砖头的话,请轻拍。

版主也不容易

zzzlll123 发表于 2021-11-18 15:23
哈哈哈,有友有VR1加线2万大几听了2-3小时,声音还可以,但个人感觉不值,友又说此塞很挑线,所以未到最佳 ...

耳机这玩意没说值不值,能取悦到自己就是赚到。像你朋友这样属于不对口味,反正我是反对盲狙派。本地的耳机展我有去,高端低端都听,不是不好听,合自己口味更重要

寻找雨中的猫 发表于 2021-10-29 08:34
要对关注VR1音质的朋友们说一句:VR1是我听过入耳塞子里面,低频宽松感最接近大口径音箱听感的塞子,没有之 ...

笑死了,我说怎么那么多vr1帖子被挖出来。。。
刚完整看完了两个帖子,着实有趣。

才子也真是辛苦,被带着甩了一身泥还得自己慢慢洗

真是够乱的啊

哈哈哈,有友有VR1加线2万大几听了2-3小时,声音还可以,但个人感觉不值,友又说此塞很挑线,所以未到最佳,遂更觉不值,跟他说846有这么挑线吗,846有这么贵吗,这家有舒尔的实力吗,有舒尔那样测试技术手段吗,有舒尔几十年的技术底蕴吗,友默然,良久说此塞颜靓,嗯再煲煲。约2-3月后公园偶遇,闲聊久,突然说那塞已经亏了几千让予另一烧友,两人相视,遂大笑。

看到这篇文章,我突然想起我还有一副PMX呢,
放在哪里了呢?

我认识一个评测大佬 号交给团队在运作 自己每天收磁带玩

所以你以为是hifi其实是文学

我觉得吧,你非要从逻辑上去解释,那楼主说的这句话确实没问题,但如果有人说:农夫山泉是所有矿泉水中甜度最接近蜂蜜的,或者小牛是所有小电驴中后座舒适性最接近迈巴赫的,这两句话从逻辑上也没毛病,不过你是不是会觉得说话的人有毛病?

true-blue 发表于 2021-11-18 10:49
VR1是我听过入耳塞子里面,低频宽松感最接近大口径音箱听感的塞子。。。。注意 ...

正解,总有人不好好审题,然后自我发挥

能确定的声音元素,我会写,有些明显比不上的,比方说你说的大口径箱子的动态,我也不会眼瞎了往上写,如果说我和很多KOL的写文风格区别,那就是,我的文章不需要也不提倡读者过度联想,因为我不喜欢那种让人去猜的文章,所以我也不写这种让人去猜的文章

忽悠?我想你们都是误会了。。。。
这里说几句吧,免得过度解读:
1、本文只说声音,没有提及物料成本,因为我不是商家,厂家成本和我无关。声音对我来说是最重要的因素,声音不好的塞子,我不会分享出来,声音好的塞子,我愿意分享,至于厂家用多少成本做出来,那是厂家的事,反正没用我家的陶瓷碗拿来做单元就行。

2、物料成本,可以说绝大多数在售的高端塞子,哪怕五位数售价,纯物料成本都是可以量化测算出来的,没有售价那么高,但研发成本,各家并不一样,所以溢价是普遍存在的。我之所以在很多文章中号召大家玩台式,就是因为台式溢价低于便携。

3、从信息渠道上来说,我大概会比90%以上的烧友得到更多更准确也更及时的信息,所以说,忽悠我,或者说长时间忽悠我(这个帖子发出来也挺久了),大概不是特别容易的事情。(秘制自信一下)

4、至于VR1这个塞子,买不买,认不认可它的溢价,每个人的阈值不一样,有些人愿意掏一万多买原厂版,有些人愿意掏2k买背刺版,这样的情形,在十几年前也见到过,当年是各种原厂耳塞和号称采用原厂单元的工包耳塞之间的价格差距,只能说,所有的历史,其实都是当代史,不是吗?

5、回到声音的话题,如果VR1这个塞子,原厂版的声音本身一塌糊涂,那么还会有人愿意买便宜的背刺版吗?你品,你细品。背刺版出现的前提,还不就是正品本身声音很好(只是贵)吗?你见过声音很差的高端塞子惨遭背刺(仿制)吗?例如,你见过工包的IE900,但是你见过工包的某E啥啥啥吗?

goudai 发表于 2021-11-18 09:02
大耳我都没听过像箱子那种宽松感,塞子竟然能调出箱子的听感

VR1是我听过入耳塞子里面,低频宽松感最接近大口径音箱听感的塞子。。。。注意一下这话,不是跟大耳比,是在耳塞中去比。大耳跟大口径落地比宽松感也是根本没法比,更何况是这么小的震膜塞子。但才子这话的重点是跟听过的入耳塞子去对比,这个我没觉得有啥问题。
但是大口径落地音箱除了声音的宽松感,还有它的动态与低频,还有捶胸口的身体感受跟耳机都很差异极大。

寻找雨中的猫 发表于 2021-10-31 19:29
我又没有否认你说的声音,顺着你说的啊

说这么低的成本能做出这么好的声音,厂家很牛逼。

能用200块的单元,做出接近大口径箱子的听感,化腐朽为神奇,调音实力可谓深不可测,卖一万多确实不贵。就像能用最简单的食材,做出。。。。。对不起我编不下去了

路过看看

图一乐

才子也被忽悠了

声音值1、2千还是没问题的吧

流氓才子 发表于 2021-10-30 19:55
没看懂你的意思,我说的是声音,你和我扯成本?扯成本请找厂家,不要在这个帖子借题发挥

我又没有否认你说的声音,顺着你说的啊

说这么低的成本能做出这么好的声音,厂家很牛逼。

spyker 发表于 2021-10-29 11:13
等你被封号~~

本来就不是论坛的玩家,封掉了再注册一个