-注册-

说说我的三频观念和对古典交响的理解附真实的hd800和hd800s对比

发表于 2020-4-3 00:48 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 陕西省西安市
    从入门到现在也算大耳塞子玩过一些了,有感而发谈谈自己的听音理念欢迎各位指教
    从高频说起吧,最近很长一段时间不管是入门塞还是高端耳塞普遍都有动铁单元加入,我最近也是新入了一条圈铁塞水黄鹂hifi版,买回来以后褒一褒听一听,高频一听就很动铁,每次不管是交响还是流行音乐有那种拨弦或者钢片琴那种亮晶晶的声音都能把人听得酥酥的,一耳朵确实好听,齿音也控制的不错,但是聆听古典音乐我觉得动铁单元还是不尽人意,在古典乐中也就一丢丢地方会有三角铁钢片琴,在乐段中起画龙点睛的作用,却会影响整个中高频的乐器表现【我原来听的vx也是累死表现】,就拿双簧管为例,对古典音乐有了解或者懂乐器的人都知道,双簧管是最难学的乐器一点不为过,乐器练到后面都是音色而非技巧,双簧管的追求就是声音有厚度,中高频的处理不到位就会导致双簧吹得像唢呐,尖细的声音甚至有齿音。想意淫一下的朋友可以联想一下过年时候电视经常放的那段春节序曲的双簧solo 声音都是非常圆润厚实的
    再来说说中频哈,我对人声密度一词一直深感不解,看文章里写过水黄鹂hifi版人声密度好我回来一听?好到哪了?完全没听出来毒了,哪位大佬可以帮我解锁解锁。古典音乐中频我不太懂,不知道圆号算不算哈,我觉得声场的考虑因素就是圆号和低音声部,一个天一个地构成所谓的声场。
    低频:emmmm,最有意思的东西
我的理解是可以分流行和古典考虑低频的质量
流行音乐:强调能量感,就像电影院那种效果,我听过的耳机里面索尼最有代表性【除了小z1r】,印象最深的就是黑砖加z7m2那个低频听流行是真的爽,感觉源源不断的能量感,各种大场面也hold的住。
古典音乐:这是我最想吐槽水黄鹂hifi版的一块,我对低频的理解应该是营造氛围感,森海家的hd800s和ie80s的低频我觉得是最正的,听古典可以把人包起来,水黄鹂的低音感觉就是两个耳朵边上在砸,这就是所谓的凝聚感?个人觉得宽松的低频可以更好的交代大鼓贝斯所烘托的氛围而不是所谓的凝聚感削低频加高频而获得的所谓的通透感

附一下hd800和hd800s的对比,看到很多人问过这个问题,我切身感受过就在这说下,有图为证
    当时我抱着我的18000左右的hd800s去一位老烧朋友的听音室,恰巧他那里摆了一副2000号的h'd800【黑色的不知道为啥】
    系统金画眉9iad乌金终极/我不认识挺贵的黑胶-----mythos一体机/矩声ex,hd800s平衡 hd800单端
    一耳朵hd800秒我的hd800s,泛音最明显比800s多很多,解析好得多,声场差不多,绝对非常明显,当时那个老烧朋友都劝我把耳机退了觉得根本不值7k多的价,我是真的后悔当时没买800,后悔啊后悔

照片都是随手拍,第一次认真写文章有啥问题多多包涵。欢迎各路大神指教

看见说800泛音比800s多好多我笑了

当年也有个800但我不懂得珍惜,直到失去了才追悔莫及

snake9575 发表于 2020-4-3 00:57
当年也有个800但我不懂得珍惜,直到失去了才追悔莫及

800如果不考虑编号的话二手价位还不错,我觉得还是挺有意义的

一、想听古典多跑跑现场吧,别用耳机YY了。
二、你听出了800的6KHz波峰的影响,然而却下错了结论。或者也不能说错,听感评价这玩意终归是主观的。

千万别用自己的YY去替代乐器或者演奏家的意图
Oboe可以是温暖的,可以是犀利的,这也就是演奏家的作用
光一个簧片,顶级的双簧管演奏家能削一天,不会用现成的
你可以觉得“流浪者之歌”就该是穆大妈那样盛气凌人的,但这个曲子也可以是Perlman那样充分演绎一个老年的醉醺醺的Homeless的模样
把注意力从器材的“孰优孰劣”上拿回来,放回曲子本身,去体会结构的精妙、乐曲的主题和意图还有演奏者的个人特色!
不管是耳机还是器材,只是还原乐曲的工具,主次不要颠倒,都到HD800S这个级别了怎么就没能领悟这些呢
只要你能接受现有的器材,别什么“我的器材怎么这么难听啊!!”,那就换!换成自己觉得听得顺耳的,安心把碟子从头听到尾
当你点下播放键,乐曲开始流淌出来,然后或思考或沉醉其中或当做背景音乐,知道一张碟放完,耳机里没声了
你才发现的“哦,我又该找一张碟听听了”,这时候你会发现安逸很多,别老想着A好听B难听,A比B哪强哪弱,到明年,这一切都变了,因为新耳机又来了

LZ说的很好,其实不单单是乐器,包括人声,市面上大部分的系统都不能正确还原歌手本来的嗓音音色,究其原因就是音染问题。另外800的高音确实要比800S好,还原乐器音色更准确,延伸更好,800S是森海向市场妥协的作品,就是让更多低档音源,特别PC hifi的用户听起来不刺耳,特地对高音做了一些调整。

800的确是播放古典的强项!!

向大咖们学习了

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

800假大空哈 古典也虚无缥缈 比较假 并不落地 建议有空去听听现场就明白了

脑洞略大 发表于 2020-4-3 01:10
一、想听古典多跑跑现场吧,别用耳机YY了。
二、你听出了800的6KHz波峰的影响,然而却下错了结论。或者也 ...

大佬说我yy有什么依据呢,没有怼的意思就是请教我哪里有问题,本人坐乐队也六七年了,自己本身吹圆号不能说很牛逼但起码每个乐器什么品性还是能搞懂的

当时你的hd800s还没煲开呢吧

夫夫要抱抱 发表于 2020-4-3 08:24
大佬说我yy有什么依据呢,没有怼的意思就是请教我哪里有问题,本人坐乐队也六七年了,自己本身吹圆号不能 ...

"想意淫一下的朋友可以联想一下过年时候电视经常放的那段春节序曲的双簧solo 声音都是非常圆润厚实的"
"古典音乐中频我不太懂,不知道圆号算不算哈,我觉得声场的考虑因素就是圆号和低音声部,一个天一个地构成所谓的声场。"

对不起朋友,我收回说你YY的评论并真诚道歉。但我又不认识你,从你原文的叙述,能看出你是圆号手而不是在YY古典现场吗?

不过在演奏者的位置听到的和观众席很不一样,我相信你的感受比我深。尤其你又是在铜管组,这下也容易理解为何你觉得800更好了。

另外作为六七年的圆号演奏家,请问你文中谈论的“泛音”是指什么?

laimansolo 发表于 2020-4-3 08:41
当时你的hd800s还没煲开呢吧

嗯对,这个倒是确实,但是那个差距煲机我觉得应该效果也不大

脑洞略大 发表于 2020-4-3 08:42
"想意淫一下的朋友可以联想一下过年时候电视经常放的那段春节序曲的双簧solo 声音都是非常圆润厚实的"[/b ...

我是你就认个错行了,别再问了。民科和专科天差地别了,没法交流

wkd15jordan 发表于 2020-4-3 08:48
我是你就认个错行了,别再问了。民科和专科天差地别了,没法交流

向专业人士求教也不行吗?我真的不知道怎么听泛音啊。

早期的HD800S头梁上写的是HD800........

你这两个都是hd800s啊,只不过前期头梁上写的是hd800,后面包装里换4.4平衡线后头梁上写hd800s了