-注册-
楼主: wzchen

谈谈系统提升的特征和什么才是真正好的系统

用器材让差录音变好听了?修饰了

成助听器了

把录音差的DVD画质修饰了变成蓝光4K画质了,好看了,你觉得可能吗?

caseyzks 发表于 2020-4-18 12:39
用器材让差录音变好听了?修饰了

恰恰是一点都没有修饰,可以这么理解,普通的器材播录音优秀的唱片毫无问题,但一旦播放录音差的唱片,系统的很多毛病就会显现出来,就像一个普通人和一个运动健将,在散步时是看不出区别的,只有在短跑或长跑时才能看出大的差距。所以对大部分的系统来说,很多你认为的录音毛病其实是由你的系统造成。所以测试系统,就得和测试人的体力一样,得用极端的条件去测才能显现真正的水平,应该用尽量差的录音去试,俗话说路遥知马力,只有播录音差的唱片才能知道什么才是真正好的系统。

xiaotan02 发表于 2020-4-18 12:05
我目前hilo雷电 rkv3 hd800 ar线
海盗船1600i 解码线电 普通两三百电源线
机内cpu线 sata线 windows 10 ...

大佬 你这套多少钱 我也想换电脑了 能做个详细配置吗

shi1011 发表于 2020-4-18 15:05

单端入、单端出,可以推大部分的旗舰耳机,因为现在还没有开自己的机箱,所以价格还不是很贵,价格PM你了

来几张录音差觉得变好听的唱片

赞同楼主的看法。我是从器材的低端到高端,从组合的不协调到融合超越一路走过来才有这种体验。存储卡里几十张试音碟,几百首曲目,素质高,搭配好的系统下首首精彩,以前的系统下至少有一半的曲目令人乏味,或是一耳朵切换的。

听现场没人说这个乐器声刺耳,那个歌者声音有毛刺有齿音,好的系统不存在染色,只是不断接近最真实的还录音现场。

偶系aven 发表于 2020-4-18 04:13
录音差或者说资源本来就比较差,好的系统只会显得它是“明显听起来就很差”,而不是所有资源听不出区别
一 ...

AVEN正解,不能同意更多!

森海官网很坚定地明确了森海关于HiFi的哲学价值观:就是对于音源的高还原度!

美女照镜子,镜中还是美女,好镜子;丑女照镜子,居然变成美女了,哈哈镜

shi1011 发表于 2020-4-18 15:05

没多少钱,都是咸鱼货
电源首要 海盗船ax1600i,感觉这电源低频 动态很好,密度高,1700元
华硕主板z87+I5+尔必达内存         800元左右
硬盘觉得系统用ssd,然后一定要加个3.5机械盘
另外sata线也重要,两百多的6n铜镀纯银,频宽 密度 安定感 都有提升
还有cpu电源线,400多,密度增加,细节更秘密

风扇方面也非常重要,买了个大风扇发现对音质影响非常大,还是用intel原厂那种就好,
花50元买个隔离滤波就好,可以提升高频。我也试过外接电源降速,但感觉和intel风扇区别一点点吧

这套听下来已非常满意

偶系aven 发表于 2020-4-18 04:47
透明度、音乐、失真都是顶级的。。。那就更挑碟子了
这些都是顶级的系统,放一张DJ舞曲,可能在场的所有 ...

和我想说的一模一样

btz1990 发表于 2020-4-19 03:40
和我想说的一模一样

从低级到中级、高级,随着系统素质的提高,确实是越来越挑碟,但从高级到顶级,透明度、细腻度、结像等各方面素质越来越高,但系统却越来越不挑碟,而且同时,音乐的韵味越来越好,如果你的系统还是挑碟的,你还会发现录音不好、难听的唱片,只能说明你的系统还有提升空间。而且,我认为唱片音乐那种真正的韵味大部分的发烧友其实从未享受过,如果你的系统还挑碟,你的系统肯定没法还原那种韵味。

这个事情得分开来说。。比如,用普通pc usb接解码出来的声音是又尖又刺的,通过一些调音手段比如加胆换偏中下频的解码耳放,把高频衰减掉,声音会变得耐听些,有些人也把这称为韵味好。实际上这是以削减高频信息量为代价改善了听感。好?不好?说不清

不评价楼主的耳放,楼主的一些观点我也不认同,但对于真正好的系统回放垃圾录音其实更好这个观点,我完全赞同楼主。
我个人的耳机系统总价超过10万,耳机也是很新很顶级的1266TC,相信比绿檀里大部分烧友的系统都要好。我负责的说一句,好的系统放垃圾录音就是比渣系统好!渣录音我有一些,比如掌机游戏的bgm,64k的mp3而已,绝对是不用心制作的渣录音!但1266的表现就是比苹果小白配塞好太多,太多太多……

同学2012 发表于 2020-4-20 17:43
这个事情得分开来说。。比如,用普通pc usb接解码出来的声音是又尖又刺的,通过一些调音手段比如加胆换偏中 ...

不是这么回事,不调音,不衰减,把各项素质指标做到极致的好,所以,高低音延伸是更好,透明度更好,音染更低、解析更好,音场更宽更深,音乐层次更丰富,声音更细腻,音乐本来的韵味更好,这种韵味,和一般音染的所谓韵味是完全两码事,我估计大部分的发烧友应该从未好好享受过。

风ling 发表于 2020-4-18 16:38
来几张录音差觉得变好听的唱片

这张常安的情到深处是翻唱张学友的歌,是另一种风味,但录音是比较差的,其实几乎常安所有的唱片录音都比较差,一般的系统上声音肯定是粗糙刺耳,人声结像是散的,实在不好听,不过,随着系统的改进,声音会逐渐不错,我主要用来测试系统的音乐味,第二首“我等到花儿也谢了”,歌手用情较深,特别是那句“你知不知道”是略带哭腔的,单听这一句就能大致比较出系统的音乐味如何,好的系统,这一句听起来很深情,差的就比较平淡,另外,中间的小提琴伴奏也很有特点,乐句一出来,就如泣如诉,让人心悸。差的系统当然没有这种感觉。

张学友的这套两张套录音质量也比较差,第二张唱片的第二首也正好是“我等到花儿也谢了”这首歌,可以和常安唱的这首歌做对比。基本上也是那句“你知不知道”比较容易听出歌手的用情,也就是所谓的音乐味如何。常安和张学友的这两张唱片,普通系统上几乎没法聆听,听一、二首就有些受不了了,如果感觉声音清澈透明、细腻柔和,结像清晰凝聚,层次感也好,能听完整张唱片,那么说明你的系统不错。

邓丽君的唱片买过很多,但邓丽君的唱片不知道怎么搞的,录音质量都不怎么样,鲜有录音很好的唱片,这套5张套的歌曲精选80首是宝丽金的再版唱片,价格也不便宜,要400元,录音质量要比正常的宝丽金唱片差好多,不知道是否是再版的问题,邓丽君的歌声粗粗的,口型也是散的,特别明显的是第三张的第四首“山茶花”,邓丽君的嗓子粗的有点像男声,口型大的不得了,可谓血盆大口,买了以后十多年,一直认为唱片录音就是这个样子的,其实不是,在好的系统上,邓丽君的嗓音凝聚而清晰,细腻而柔和,口型也正常了,音乐的层次感也非常好。