-注册-

聊聊淘宝 DIY 耳机

刚被紫坛一个帖子吸引,到bilibili上了解了一下这个DIY静电耳机,牌子叫初心。听bili上的录音,声音很不俗。不知道坛子里有没有实际听过的,能不能说说体验?

另外分享两个最近试听的DIY耳机。给有兴趣尝试淘宝DIY耳机的烧友参考。

首先是下边这个,产品页面介绍是使用安桥 sn-1 50mm 单元,当然这个和其他各种宣传都不必当真,关键还是看做工和声音。

我听的就是下边照片这个配置,售价1399。坦白说,做工设计都非常漂亮,和照片中一致。拿在手里,至少也有二三千块钱品牌耳机的观感和质感,完全对得起这个售价。耳机是单边入线,是一根比较细的包尼龙线,非常柔顺,不会太碍手碍脚,体验比he560, hek, oppo PM2这些的原线好。对比HE560,用手掂了下耳机重量,感觉差不多,相差不明显,佩戴舒适。

声音来说,低频明显过量了,不时有轰轰感。耳机的木质外壳顶部开了三个孔,我猜这是用来调音的,于是,试着把这三个孔用手指堵住再听,低频过量问题没有了。我觉得这才是这个耳机的完成状态。通过开孔增加低频量感显然不成功也不必要,因为堵住这几个孔的情况下,低频量感和下潜并不差,没有缺少或者过头的感觉。

堵住开孔的情况下,以森海HD25为参考,各方面来说应该都是全面超越了。声场更大,当然这不奇怪,大振膜低频的宽松和自然感优势明显。解析上也胜出一筹。突出表现是中高频更加细腻,更加柔顺。两者差别颇有点HE560和HE1000的情形,HD25声音更轻快,更鲜明,有种更通透的感觉,但是这个耳机的声音就是更圆融,宽松,包围感更强,更高级一点了。跟HE560比,则各方面都要落败,解析,声场,分离度,都有差距。

推力要求不太高,插在DAT耳机口,不论音量还是推出的效果,都完全可以听。估计上独立耳放还会提升不少。插到我平常推HE560的2a3胆机耳机架口上,底噪就无法接受了,灵敏度很高。

整体判断,这个耳机完全值这个价。要是贴上个森海天龙什么的牌子,估计至少定价三四千了。另外老板还单独送一副耳罩,良心了。

然后是下边这个。号称用天龙9200 的50mm单元,定价999。虽然说没期望真的有9200的水准,但还是比较失望。明显的闷葫芦声,解析也差,各方面不如HD25。另外也很重,我掂着估计有500克左右。但是,耳机的头梁、耳机线、木壳什么的这些硬件还是很不错,没有廉价感。这个耳机要是定价500,600,我会说值,目前这个定价,从声音角度来说感觉有点勉强。

以上供大家参考。也欢迎试过DIY设备的烧友在这里分享自己对各种DIY器材的体验感受。我想有很多烧友和我一样,对国内DIY师傅们的东西还是非常感兴趣的。

我记得咱们以前还私信过初心耳机的声音,他家这次出了个99的塞子听说很香。

天族比利风 发表于 2020-5-20 18:50
我记得咱们以前还私信过初心耳机的声音,他家这次出了个99的塞子听说很香。

老兄记错了,咱两聊的是铝带耳机。那款铝带的低频在我的系统下搞不定,我后来把耳机出了。现在想起来,还是有点怀念那个声音的。不知道铝带那个师傅现在有没有升级完善的产品推出。
初心看来也是很有实力。这个静电在淘宝上买家的评价很积极,很想听一下。

wangerw 发表于 2020-5-20 20:56
老兄记错了,咱两聊的是铝带耳机。那款铝带的低频在我的系统下搞不定,我后来把耳机出了。现在想起来,还 ...

初心的口碑好像一向不错,以前他话多的时候还问我要过1266单元图,完事儿了说你买我耳机可以便宜你100.............铝带的话好像goldplanar最近在搞这个,还有气动的型号,挺感兴趣的。

天族比利风 发表于 2020-5-23 12:49
初心的口碑好像一向不错,以前他话多的时候还问我要过1266单元图,完事儿了说你买我耳机可以便宜你100... ...

初心的塞子不错,大耳没试过

据说这款单元同时用在安桥 sn-1 50mm 和先锋 se monitor5 上。

使用纳米纤维生物振膜,参数是5 Hz 〜 85 000 Hz  40 Ω  灵敏度99db

SN-1是旗舰级耳机,售价2万左右,而se monitor5 是售价5千左右的监听耳机

不过这两款耳机貌似都翻车了,并没有在市场上取得一席之地。

这款单元本人也购买了,素质确实是顶级耳机的表现,但是DIY耳机的调音是很难的 ,一般情况很难做好。

楼主后面提到那款天龙9200的单元应该是仿的,因为淘宝有很多商家标注了所谓复刻版。

初心我有个972,声音方面只能说说缺点吧,没有其他平板对比,对比动圈,声场不大不小过于规整,很自然,没动圈来的爽,总的来说,没有动圈的氛围感

假货而已,不用当真

所谓的安桥sn1单元,就是假货,音质差到被国产秒杀,根根本不用研究调音 没戏。

自己买那些百元左右的喇叭diy如何?能达到千元级厂货水平吗

wwsg 发表于 2021-8-23 17:18
自己买那些百元左右的喇叭diy如何?能达到千元级厂货水平吗

我买了一款号称歌德 gs1000的单元,听上去确实有点网上描述的gs1000的风格,我没听过过gsk,不知道到底差别如何。
用这个单元diy,我估计做成成品千把块的耳机的声音水准应该是可以的。

学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。