-注册-
楼主: stevenxian

懒癌晚期的堇业先锋帖——分享一些个人口味的古典音乐资源(争取周更)

顶帖自赎

顶顶更健康

感觉楼主对东欧的作品关注度挺高。

听惯了欧美的,我也对前东欧的比较感兴趣。我总觉得原汤才能化原食。

山水意 发表于 2020-7-31 07:51
复杂的记忆都会忘却,所以有时候想语言实在是人之间沟通的最大障碍。
还好有情绪,有音乐,有楼主在。
我一 ...

多谢大佬支持。

我感觉我最近忙起来一周里面能有一两小时坐下来静下心来听东西就不错了(边听边干别的那种不算,不过那种时候一般也不太会听古典),比如近一周就只有今天下午有时间,听完了mp在b站传的莫斯特挥tco 14年金色大厅的勃二交,不知道是不是我电脑的原因音画完全不同步,好在只是听2333
更新大概还会继续吧,主要是担心更新质量来着。

不要超越地平线 发表于 2020-8-1 16:04
感觉楼主对东欧的作品关注度挺高。

听惯了欧美的,我也对前东欧的比较感兴趣。我总觉得原汤才能化原食。

多谢前辈顶帖。

其实我从个人口味上说,近几年一直对波兰作曲家(肖邦以及席曼诺夫斯基、维尼亚夫斯基、魏因伯格、戈雷茨基、鲁托斯瓦夫斯基、潘德列茨基等等)很感兴趣来着,只是横向上听得不多,暂时没有啥能力更。另外我确实有点迷信本国人演绎本国曲目这点。

之前更的是在补上周没有更新落下的内容。最近转回acg状态了,古典听的很少,本周更几个或大或小的包子吧凑数吧。

/s/14hy8GJJD6iqy6j4pFCL_6A
5a5k

君特·旺德在RCA的现场录音合集,16-44.1规格,具体曲目详见上图,感谢擦哥抓鬼、扫图。

里面应该是所有碟都出过单张,而且有点遗憾有个挥ndrso的柴6现场没有收进来。没记错的话这个包子最早出的是韩版,当时看到26000日元的价格有些望而却步了。后来出了欧版(印象中40欧左右)以后就直接预定了,到手才发现制作、包装上比韩版粗糙很多,欧版包装简陋一些,也没有booklet,不过好在录音是完全一致的。
包子里面收录的最喜欢的,大概就是吕贝克布八、布九,21世纪初那个贝四,以及挥cso那个勃一了,勃一甚至感觉依稀有些阿本再临的感觉,不过终究不像阿本那么残忍。那个贝四之前特别喜欢用来试器材,有段时间稍微一换器材就听一遍那个贝四2333 旺德的舒八舒九也是保留曲目(旺德的舒九二乐章是格外的亮点),不过舒九个人更喜欢profil haenssler出的那个挥mpo的现场。说实话旺德因为常年和广播乐团合作,留下的录音还是很多很多的(单说大些的包子,印象中rca出过一套20+cd的贝 勃 舒 布 柴 弗兰克交响包,还有这个现场包,profil haenssler出过一套mpo的8cd,一套dso berlin的8cd,以及一套20+cd的广播录音合集),有时候觉得选出旺德某曲目最喜欢的录音也挺难的2333

/s/179FefA4mix8CyCOITDTlBA
0ljv

穆拉文斯基在erato的录音合集,具体曲目详见上图,16-44.1规格

一套价格不是很高,但是张张精彩的现场包子,不得不说穆拉文斯基的确厉害,留下的录音大多是现场而且精品率极高。

stevenxian 发表于 2020-8-2 00:04
多谢前辈顶帖。

其实我从个人口味上说,近几年一直对波兰作曲家(肖邦以及席曼诺夫斯基、维尼亚夫斯基 ...

呀,真的还是别这么称呼我,真不敢当。

你提到的这些波兰音乐家,我有的听过,有的没听过。
我总觉得,东欧国家的作曲家,由于自身承受的深重灾难,特别的复杂,也特别的激情,天然流露的爱国激情特别感人。
我特别喜爱肖邦李斯特,可能也是因为这种感染力。

/s/1ZZLeicGbdeSTAFfuL8P1Ow
5cne

柴可夫斯基交响曲全集,16-44.1规格,自抓

指挥:斯维特兰诺夫
乐团:苏联国立交响乐团(现俄罗斯国立“斯维特兰诺夫”模范交响乐团)
1990年5月21日、24日、6月3日,1992年10月7日东京现场演出录音,exton出品

斯维特兰诺夫完整的柴交全集印象中常见的有四套,早前melodiya出的莫斯科现场一套,90年东京现场一套(就是分享的这套),90年录音室一套,93年东京现场一套。综合录音和演出质量感觉这套90东京现场最好吧,melodiya版录音遗憾了,93现场版乐团失血有些严重总体感觉不如这套。

stevenxian 发表于 2020-8-2 00:25
/s/1ZZLeicGbdeSTAFfuL8P1Ow
5cne

对了,还忘了说,你发苏俄指挥家也挺多。
这几个大指挥家我也喜欢。

说起来,我最喜欢的大作曲家,居然苏俄和东欧的居多。老柴,老肖,拉赫,肖邦,李斯特,再加上一个北欧的西贝柳丝,是我现在听的比较多的。剩下的基本就是德奥系的了。

不要超越地平线 发表于 2020-8-2 00:34
对了,还忘了说,你发苏俄指挥家也挺多。
这几个大指挥家我也喜欢。

也没有很多苏俄指挥家吧2333 不算今天的,以及柴小协那层,貌似只有杨松斯父子是苏俄背景。稍稍统计了一下发过的指挥家,还是德奥占绝大多数(德国人欧·约胡姆,库·桑德林,凯格尔,罗格纳,查格洛赛克,波施纳,奥地利人卡拉扬,伯姆,苏特纳),毕竟分享的内容还是德奥作品居多。
北欧作曲家我之前也草草刷过一轮,主要是盖德(加德),格里格,尼尔森,西贝柳斯,斯丹哈默,朗加德作品,加上有些人认为的偏北欧风格的波罗的海三国作曲家,比如帕特、图尔、瓦斯克斯之类的。

stevenxian 发表于 2020-8-2 00:55
也没有很多苏俄指挥家吧2333 不算今天的,以及柴小协那层,貌似只有杨松斯父子是苏俄背景。稍稍统计了一 ...

哈哈,我不是说俄国指挥家多,是说他们指挥的作品。今天你发了就有斯维特兰诺夫,穆拉文斯基,前面好像还有罗日杰斯特文斯基。
北欧我就只知道西贝柳丝和格里格这两个了。

楼主经常看现场吧?
真是博闻广记。

很多绰号需要仔细研究。我刚学会个“洋葱丝”

上去

gogogo

stevenxian 发表于 2020-8-2 00:20
/s/179FefA4mix8CyCOITDTlBA
0ljv

这套穆拉文斯基的CD9似乎缺了第8轨(贝7第四乐章),楼主可否得空看看?
精品不断,再次感谢!

打卡

继续打卡

上周太忙没来得及,于是两周的更新拼在一起吧。

/s/1Tu4FKgVg7lbGk1O_9RWCwQ
22b7

里姆斯基-科萨科夫:天方夜谭;鲍罗丁:在中亚细亚的草原上;巴拉基列夫:伊斯拉美,SACD原盘

指挥:捷杰耶夫
乐团:基洛夫管弦乐团(现马林斯基剧院管弦乐团)
2002年飞利浦出品

捷杰耶夫的一套强力五人团作品小合集。顺便吐槽一句姐夫近几年事务过于繁忙排练太少状况频出啊,去年11月下旬蛋剧院的天方夜谭现场实在有失水准,倒是下半场的隐城基捷日挽尊了。